2025/08/10 - 2025/08/10
+mo2さん
2025/08/10
スペインの旅2日目は、マドリードを出てアンダルシア方面へ。午前中、コルドバでメスキータ等を見てランチの後は、コスタ・デル・ソル地区へ。地中海を見下ろす高台に位置する小さな村ミハスの散策。その後、グラナダへ。デイナー後、フラメンコショーを楽しみました。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
昼食後、コスタ・デル・ソル地区へ
バスで約2時間半(190km)です。コルドバ城壁 城・宮殿
地中海を見下ろす高台に位置する小さな村ミハス。
可愛らしいミハスの文字
名物のロバタクシー
馬は乗れますが、ロバには乗ったことがないので迷いましたが時間がとれず断念。 -
ミハスの守護聖母ペーニャに捧げられた洞窟礼拝堂。
ミハスの守護聖母ペーニャに捧げられた洞窟礼拝堂 by +mo2さんラ ペーニャ聖母礼拝堂 寺院・教会
16世紀に修道士たちが岩を掘り抜いて造ったといわれ、中には聖母像が花々とともに祀られています。
礼拝堂のある小さな広場は展望台になっており、フエンヒローラの町と地中海が一望できます。
涼しい水場
街を歩く馬車。
ミハスの建物が全て白い理由は、気候に関する知恵と実用性に起源を持っています。モスリム時代、白い壁は太陽光を反射し、アンダルシアの炎天下でも建物内部を涼しく保つ役割を果たしていました。この独自の建築様式は白い壁が美しい風景を形成し、訪れる人々に魅力的な視覚的な体験を提供しています。
アマポーラとはスペイン語で「ひなげしの花」を意味します。アンダルシアの押し花でつくったオリジナルのアクセサリーや小物が人気のお店。オーナーが日本人らしくて日本語が通じました。妹にお土産を買いました。
アマポーラとはスペイン語で「ひなげしの花」を意味します by +mo2さんアマポーラ 専門店
アマポーラの裏からも地中海が良く見えます。
ラ・リベルタ広場の南側にある、世界最小の闘牛場だそうです。
闘牛場 建造物
闘牛場を抜けると展望台に到着です。
絶景です。天気が良ければ正面にモロッコが見えるそうです。白い街ミハスの展望台 by +mo2さんミハス展望台 観光名所
白い壁とかわいい花
石畳の道の両側に白壁の建物が続く人気の撮影スポット。
サン セバスティアン通り 旧市街・古い町並み
ミハスはまるで物語の中の世界のような村です。
重い荷を背負っている銅像。由来等はわかりません。
一路、グラナダへ約2時間半ほどかかりました。 -
今晩の宿はグラナダの街中です。
Hotel Porcel Sabica ホテル
部屋はまずまずの広さです。
デイナーはビュッフェです。
ピザですかね
こんな感じですが、あまり食欲もなくほとんど残しました。
スイカだけたくさん(半玉ぐらい)食べました(笑)
夕食後、バスに乗って出かけます。
バスから降りて細い坂道を上ります。 -
一見、普通の民家ですが・・・
中は洞窟とステージ
1ドリンクがついたのでサングリア
本日の演者さんは、左から、女性フラメンコダンサー2名、女性の歌い手さん、男性フラメンコのダンサー、ギターのおじさんです。
世界各地の原始音楽にはメロディ-は単調でリズム主体と言う共通点があります。約600年前インド北部からスペイン・アンダルシア地方にやって来たジプシ-によって創られたフラメンコも例外ではありません。手拍子足拍子のリズムに始終します。
一定の基本リズムに則っているのですが、これが外人には全く難解です。手拍子&足拍子&ギタ-が裏打ちでリズムのパズルを織り成して行きます。
ジプシ-民族の迫害の歴史、人生の悲哀、生活苦などを歌ったのがフラメンコ。日本人的には演歌と言えばピッタリきます。
スパニッシュギター
スパニッシュ・ギターといえば、ゲイリー・ムーアの名曲。 -
美しいダンサー
約1時間のフラメンコ―ショー堪能しました。
その後、アルバイシンの丘で夜景
こちらは明日、訪れるアルハンブラ宮殿アルバイシン 旧市街・古い町並み
美しい夜景を見た後ホテルに到着は12時。長い1日でした。
スペインの旅
前の旅行記
スペイン充実の8日間(5)世界遺産・コルドバ歴史地区
コルドバ
次の旅行記
スペイン充実の8日間(7)世界遺産・グラナダのアルハンブラ、ヘネラリーフェ、アルバイシン
2025/08/11~
グラナダ
スペイン充実の8日間(1)出発
2025/08/07~
マドリード
スペイン充実の8日間(2)マドリード~王宮、ソフィア王妃芸術センター
マドリード
スペイン充実の8日間(3)世界遺産・プラド通りとブエン・レティーロ、芸術と科学の景観
スペイン充実の8日間(4)世界遺産・古都トレド
トレド
スペイン充実の8日間(5)世界遺産・コルドバ歴史地区
コルドバ
スペイン充実の8日間(6)白い村ミハス、グラナダ
ミハス
2025/08/11~
グラナダ
スペイン充実の8日間(8)世界遺産・タッラコの考古遺跡群
2025/08/12~
タラゴナ
スペイン充実の8日間(9)世界遺産・アントニ・ガウディの作品群~サグラダファミリア
2025/08/12~
バルセロナ
スペイン充実の8日間(10)世界遺産・バルセロナのカタルーニャ音楽堂とサン・パウ病院
2025/08/13~
バルセロナ
スペイン充実の8日間(11)カタルーニャ美術館とサグラダファミリア・ライトアップ
2025/08/13~
スペイン充実の8日間(12)帰宅+お土産
2025/08/14~
ミュンヘン
旅行記グループをもっと見る