2025/08/09 - 2025/08/09
+mo2さん
スペイン充実の8日間、初日の観光は、午前中マドリード観光です。まず王宮を見た後、ソフィア王妃芸術センターでゲルニカなどを鑑賞しました。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
朝食はゆっくりと8時からです
飲み物。ザクロジュースが美味しかったです。
パン類、硬かったです。
スクランブルエッグ
ベーコン
ドーナッツ
フルーツ、スペインどこでもスイカが甘くておいしかった。
こんな感じの朝食でした。
昨晩は暗かったのでホテルの全景です。
マドリードの空港近くのホテル by +mo2さんマドリード エアポート スイーツ アフィリエイテッド バイ メリア ホテル
空港が近いので飛行機が低く飛んでいます。
にゃんこ可愛いのでちゅーるあげました。
9時にホテルを出発。王宮の地下にバスを停めて観光です。
床面積はヨーロッパ最大。マドリード王宮は、20世紀前半まで代々のスペイン国王が暮らしてきた宮殿です。
スペイン国王の公式の宮殿 by +mo2さんマドリード王宮 (オリエンテ宮) 城・宮殿
今もなおスペイン国王の公式の宮殿として鎮座していますが、現在は国王や王族は住んでおらず、公的な行事の際に使用されているそうです。
歴代の王の銅像だそうです。
王宮前に堂々と立つフェリペ4世の銅像です。
オリエンテ広場 広場・公園
近くのお店でショッピング。甥っ子たちにレアル・マドリードのグッズなどを購入。
ベラスケスの墓の跡に建つ塔だそうです。
20世紀現代アートの宝庫であり、ピカソの名作『ゲルニカ』が展示されていることでも知られるソフィア王妃芸術センターへ
アメリカの現代アーティスト・リキテンシュタインの『one stroke』スペインの美術館~ソフィア王妃芸術センター by +mo2さんソフィア王妃芸術センター 博物館・美術館・ギャラリー
ロザリオ・スアレス・カスティエッロ・イ・マンベール「肖像」1930年(頃)
ジョセップ・デ・トーゴレス「ドモアゼルのルイーズとベルト・ゴドンの肖像画」1921年
ジョセップ・デ・トーゴレス「カップル・オン・ザ・ビーチ」1922年
パブロ・ピカソ「ゲルニカ」1937年
スペイン内戦の惨劇を描いたピカソ《ゲルニカ》は、世界中の人々に反戦のメッセージを伝えてきましたが、1992年にソフィア王妃芸術センターの開館とともに美術館の目玉として安置されて以来、館の外に出ることも、その姿を自由に撮影することもできませんでした。しかし、2023年9月から来館者による《ゲルニカ》の撮影が許可されました。 -
ピカソ「ゲルニカ」(部分)
「ゲルニカ」は、スペイン市民戦争に介入したナチスドイツやイタリア軍が、スペイン・バスク地方にある村ゲルニカの無差別爆撃した出来事を主題とした作品。多数の美術批評家から、美術史において最も力強い反戦絵画芸術の1つとして評価されており、内戦による暴力や混沌に巻き込まれて苦しむ人々の姿を描いています -
ピカソ「ゲルニカ」(部分)
私のような宝島世代には、ゲルニカといえば戸川純ですが(笑) -
パブロ・ピカソ「男が落ちる。「ゲルニカ」の準備図」1937年
パブロ・ピカソ「雄牛の頭の勉強。「ゲルニカ」の準備図」1937年
パブロ・ピカソ「ハンドヘルドスタジオ。「ゲルニカ」の準備図」1937年
パブロ・ピカソ「馬の頭(I)。「ゲルニカ」の準備図」1937年
パブロ・ピカソ「スイマー」1934年
海水浴客のテーマ、そして一般的なビーチのシーンは、さまざまなアプローチと連続したスタイルでそれらを絵画で表現するパブロピカソに常に大きな魅力を与えました。しかし、その図像の非定型的な性質と、その寸法と技法の両方のために、水泳者は、海をテーマにした異種の人物や物体のピカソの世界の中で特別なケースです。 -
パブロ・ピカソ「人間の顔をした雄牛の頭。「ゲルニカ」の準備図」1937年
パブロ・ピカソ「バストとパレット」1925年
パブロ・ピカソ「ハンカチで泣く女の頭(III).「ゲルニカ」追記」1937年
ゲルニカに関連する中心的なモチーフの1つは、ドーラ・マールの人相に触発された「泣く女性」としてよく知られている彫像です。これらの肖像画は、1937年6月4日に偉大な壁画が完成した後、芸術家によって最も繰り返される作品になります。これらの表現において、パブロ・ピカソはゲルニカ自体に関して少なくとも3つの正式なバリエーションを導入しており、その最初のものは、変形した女性の顔にしわを寄せ、象徴的なキャンバスには現れなかった涙です。ゲルニカにもないもう一つの要素は、その涙を拭いてくれるハンカチであり、最後に、ピカソは、言及された2つの図像的モチーフとともに、これらの構図の主役として立つ第3の形式的側面、非常に鮮やかな色を含み、知られているように、白い色調によって解決された偉大な壁画の色彩範囲と対照的です。 -
パブロ・ピカソ「ハンカチで泣く女の頭(II)。「ゲルニカ」追記」1937年
パブロ・ピカソ「ハンカチで泣く女の頭(I)。「ゲルニカ」追記」1937年
パブロ・ピカソ「泣く女の頭(I)。「ゲルニカ」追記」1937年
パブロ・ピカソ「死んだ子供を持つ母親(私)。「ゲルニカ」追記」1937年
ジュディ・フリーマンが「泣く女性」に関する研究で、パブロ・ピカソが1926年11月にパリで初演されたエイゼンシュタインの有名な映画『戦艦ポチョムキン』を見たことは確かです。フリーマンはエッセイの中で、母親が死んだ息子を腕に抱いているフレームを、オデッサ港の階段の有名なシーケンスに、ゲルニカのスケッチや追記の隣に配置しています。 -
パブロ・ピカソ「泣いている頭(V)。「ゲルニカ」追記」
「しだれの頭(VI)。「ゲルニカ」の追記」1937年 -
パブロ・ピカソ「しだれの頭 VIII.「ゲルニカ」追記」1937年
パブロ・ピカソ「泣く女 (II)」1937年
ヘルメン アングラダ カマラサ「ジプシーの散歩」1902年
アウレリオ・アルテタ「水浴」1930年
サルバドール・ダリ「フィゲレス出身のジプシー」1923年
マドリードに引っ越す前から、サルバドール・ダリは見本市会場の出店者の世界に惹かれ、フィゲレスの自宅のバルコニーから頻繁に観察していました。 -
サルバドール・ダリ「ルイス・ブニュエルの肖像画」1924年
サルバドール・ダリはマドリードのレジデンシア・デ・エストゥディアンテスでルイス・ブニュエルと出会い、フェデリコ・ガルシア・ロルカやペピン・ベロなどと知的グループを結成しました。映画製作者と画家の関係の成果の1つは、最も有名なシュルレアリスム映画の脚本である『アンダルシアの犬』(1929年)と『黄金時代』(1930年)の脚本と、ダリが1924年に描いた友人ブニュエルの油絵です。現在ソフィア王妃美術館に所蔵されているこの絵画では、ダリは1920年代半ばにヨーロッパ大陸で流行していた古典主義への回帰の美学を追求するために、直前のキュビズムの提案を放棄しています。しかし、ボリュームの荒々しい構造は典型的なキュビズムの作業方法を彷彿とさせ、ブニュエルの力強い個性を引き出すのに役立ち、彼の頭と肩は背後の風景の小さな建物に力強く映っています。 -
サルバドール・ダリ「フィネストラの図(窓の図)」1925年
1923年から1926年にかけて、サルバドール・ダリは、妹のアンナ・マリアの肖像画を少なくとも12点描きました。 -
サルバドール・ダリ「ギターを弾くピエロ (キュビズム絵画) 」1925年
20年代を通して起こったダリ時代には、画家自身にとっても、彼の作品の発展にとっても、特に興味深い年がありました。フェデリコ・ガルシア・ロルカがサルバドール・ダリに及ぼす大きな影響により、ラファエル・サントス・トロエラがロルカ時代と呼んだものが始まるのは1925年です。二人の間で行われたアイデアの交換は、1925年のキュビズム絵画など、いくつかの作品につながりました。 -
サルバドール・ダリ「偉大なる手淫者」1929年
「偉大なる手淫者」は、非常に自伝的な絵画です:オナホールの大きな頭は、ダリが彼の人生にガラの出現のために経験したばかりの感情的およびエロティックな変化を反映して、いくつかの同時シーンで主演する絵画に登場する芸術家自身の擬人化の1つです。一方、この不穏な構図では、ダリの空想は、特にバッタが偉大な変態した人物の体を吸うというモチーフに関して頂点に達します。 -
サルバドール・ダリ「エンドレスエニグマ」1938年
サルバドール・ダリによる作成によるパラノイア批判的手法は、分解または腐敗の使用によって従来の画像を操作する結果となり、それに同様に重要な発見が追加されます:ダリ自身によれば、「わずかな比喩的または解剖学的な変更なしに、同時に別のまったく異なる主題の表現であるオブジェクトの表現」である、偏執的な画像または二重画像としてよく知られています。 -
ロザリオ・デ・ベラスコ「アダムとイブ」1932年
ルソーの精巧な処刑を彷彿とさせる牧草地に横たわる鬱蒼とした植生の上に横たわる男性と女性の2人の登場人物の表現を中心に、この構図には、1936年以前の期間に古典主義の回復のヨーロッパの流れと同一視された集団のリアリズムに近づいた比喩的な作品である、作者の造形的なキャリアの主な定数が見られます。 ドイツのニュー客観性やイタリアのヴァロリ・プラティなど。ベラスコの図像は常に伝統的な絵画のモチーフ(アダムとイブ自身の場合のように、静物画や人物の構図)に触発されていますが、これらの同じテーマへのアプローチは、現在、技術的側面と色の使用を含む革新的な形式的な処理によって特徴付けられます。 -
ビクター・ブラウナー「シュールな風景」1930年
ルネ・マグリット「ピンクの鐘、ボロボロの空」1930年
ルネ・マグリットの作品を埋め尽くす主な要素の1つは、彼の作品で繰り返し登場するアイコンであるガラガラであり、これは画家の子供時代を神秘的に呼び起こし、後に彼の作品の象徴的な要素の一部となります。 -
ルネ・マグリット「求愛の秘密」1927年
ルネ・マグリットは、作品の内容を明確にできると思われる説明に悩まされ、常に作品を取り巻く謎を維持することを好み、それらは単なるフィクションや個人的な神経症の表現であると主張しました。 -
アルトゥーロ・ソウト「死刑執行人と犠牲者」1937年
マックス・エルンスト「オワゾールージュ(赤い鳥)」1926年
ジョアン・ミロ「ポートレートII」1938年
1893年にスペイン、カタルーニャ州に生まれたジュアン・ミロ(1893~1983)は、同じスペイン出身のピカソと並び20世紀を代表する巨匠に数えられます。太陽や星、月など自然の中にある形を象徴的な記号に変えて描いた、詩情あふれる独特な画風は日本でも高い人気を誇ります。今年(2025年)東京都美術館で「ミロ展」開催されていました。 -
ジョアン・ミロ「エスカルゴ、ファム、フルール、エトワール」1934年
20代後半の違反的な経験にもかかわらず、ジョアン・ミロは絵画を完全に放棄することはありませんでした。彼は1935年に、ファシズムの出現とスペインの戦前の状況に直面して生じた、彼自身が「野生の絵画」として洗礼を授けた一連の作品で、再び力強くそれに戻りました。アーティストの懸念と苦悩の状態は、早くも1934年に、彼の怪物的でグロテスクな人物の構図に垣間見ることができ、彼の懸念は酸っぱく強烈な色の使用とキャラクターの変形の両方を通じて現れています。前作の魔法の喜びと感覚が、今や重力とドラマに変貌しています。 -
フアン・グリス(ホセ・ビクトリアーノ・ゴンサレス・ペレス)「ギター」1918年
アンリ・ヘイデン「ギターと静物」1918年
大きな美術館で、工事中の部屋も多く、ピカソの青青の時代の作品などは見れませんでした。
ミュージアムショップです
スペインの旅
前の旅行記
スペイン充実の8日間(1)出発
2025/08/07~
次の旅行記
スペイン充実の8日間(3)世界遺産・プラド通りとブエン・レティーロ、芸術と科学の景観
スペイン充実の8日間(1)出発
2025/08/07~
マドリード
スペイン充実の8日間(2)マドリード~王宮、ソフィア王妃芸術センター
スペイン充実の8日間(4)世界遺産・古都トレド
トレド
スペイン充実の8日間(5)世界遺産・コルドバ歴史地区
2025/08/10~
コルドバ
スペイン充実の8日間(6)白い村ミハス、グラナダ
2025/08/10~
ミハス
スペイン充実の8日間(7)世界遺産・グラナダのアルハンブラ、ヘネラリーフェ、アルバイシン
2025/08/11~
グラナダ
スペイン充実の8日間(8)世界遺産・タッラコの考古遺跡群
2025/08/12~
タラゴナ
スペイン充実の8日間(9)世界遺産・アントニ・ガウディの作品群~サグラダファミリア
2025/08/12~
バルセロナ
スペイン充実の8日間(10)世界遺産・バルセロナのカタルーニャ音楽堂とサン・パウ病院
2025/08/13~
バルセロナ
スペイン充実の8日間(11)カタルーニャ美術館とサグラダファミリア・ライトアップ
2025/08/13~
スペイン充実の8日間(12)帰宅+お土産
2025/08/14~
ミュンヘン
旅行記グループをもっと見る