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2025年8月盛夏の京都へ。その3は、京都市内の食べ歩き。瓢亭、キエフ、老香港酒家と、和洋中の老舗を満喫しました。<br /><br />・400年以上続く老舗の料理屋「瓢亭」の夕食<br />・1972年創業のロシア・ウクライナ・ジョージア料理の「キエフ」<br />・1995年に神戸で生まれ、その後京都にもお店を出した広東料理の「老香港酒家」<br />・京都伊勢丹でテイクアウトした、「辻留」の酒肴<br /><br />実際には、初日にキエフ、2日目に瓢亭に行きましたが、都合で順序を逆にしています。<br /><br />表紙写真は名物瓢亭玉子が乗った、瓢亭の八寸

2025年盛夏の京都 その3~京都の老舗、和洋中を楽しむ

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2025/08/01 - 2025/08/03

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旅行記グループ 2025年8月盛夏の京都

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2025年8月盛夏の京都へ。その3は、京都市内の食べ歩き。瓢亭、キエフ、老香港酒家と、和洋中の老舗を満喫しました。

・400年以上続く老舗の料理屋「瓢亭」の夕食
・1972年創業のロシア・ウクライナ・ジョージア料理の「キエフ」
・1995年に神戸で生まれ、その後京都にもお店を出した広東料理の「老香港酒家」
・京都伊勢丹でテイクアウトした、「辻留」の酒肴

実際には、初日にキエフ、2日目に瓢亭に行きましたが、都合で順序を逆にしています。

表紙写真は名物瓢亭玉子が乗った、瓢亭の八寸

旅行の満足度
4.5
グルメ
4.5
交通
3.5
交通手段
高速・路線バス 私鉄 徒歩
旅行の手配内容
個別手配
  • 今回の京都食べ歩きは、和洋中の老舗。<br /><br />まずは400年以上も続く「瓢亭」。南禅寺境内の腰掛茶屋から始まり、現在は茶懐石の名店として名高いお店です。

    今回の京都食べ歩きは、和洋中の老舗。

    まずは400年以上も続く「瓢亭」。南禅寺境内の腰掛茶屋から始まり、現在は茶懐石の名店として名高いお店です。

    瓢亭 本店 グルメ・レストラン

  • 茶屋だったころの風情を残す入口。<br /><br />左手の路地を入ります。

    茶屋だったころの風情を残す入口。

    左手の路地を入ります。

  • 路地の傍らには茅葺きの茶室が並びます。

    路地の傍らには茅葺きの茶室が並びます。

  • 通されたのは築400年余の茅葺き屋根の茶室「くずや」。<br /><br />四畳半のお部屋。以前は、畳に座って足つきの御膳でいただきましたが、テーブルと椅子に変えられていました。足腰が痛くなった私にはうれしい。

    通されたのは築400年余の茅葺き屋根の茶室「くずや」。

    四畳半のお部屋。以前は、畳に座って足つきの御膳でいただきましたが、テーブルと椅子に変えられていました。足腰が痛くなった私にはうれしい。

  • 床の間のお軸は「滝」でしょうか。

    床の間のお軸は「滝」でしょうか。

  • 二畳台目の次の間がついています。<br />窓もガラスはなくて、昔ながらのよしずがかけられています。<br /><br />以前、ここで蚊に食われた記憶があったので、虫除けスプレーをしていきました。<br />お庭に面した戸は、改修されて、ぴっちり閉まるようになっていました。

    二畳台目の次の間がついています。
    窓もガラスはなくて、昔ながらのよしずがかけられています。

    以前、ここで蚊に食われた記憶があったので、虫除けスプレーをしていきました。
    お庭に面した戸は、改修されて、ぴっちり閉まるようになっていました。

  • 先付け。<br /><br />お誕生日、と伝えてあったので、鯛の器です。<br />中には鯛の飯蒸し、時計回りに車海老とオクラのゼリー寄せ、きゅうりしいたけクラゲの胡麻和えです。

    先付け。

    お誕生日、と伝えてあったので、鯛の器です。
    中には鯛の飯蒸し、時計回りに車海老とオクラのゼリー寄せ、きゅうりしいたけクラゲの胡麻和えです。

  • 器もかわいい。<br /><br />中には飯蒸しのほか、紅白なますと結び梅が入っていました。

    器もかわいい。

    中には飯蒸しのほか、紅白なますと結び梅が入っていました。

  • 飲み物はシャンパン。このクーラーは中川工芸店のものでしょうか。<br />お盆にもクーラーにも、ひょうたんのマーク。<br /><br />それにしても、こちらのワインリスト、なかなか壮観でした。<br />ワイン会を開く方もいらっしゃるそうです。

    飲み物はシャンパン。このクーラーは中川工芸店のものでしょうか。
    お盆にもクーラーにも、ひょうたんのマーク。

    それにしても、こちらのワインリスト、なかなか壮観でした。
    ワイン会を開く方もいらっしゃるそうです。

  • お造りは明石の鯛。

    お造りは明石の鯛。

  • 右手のトマト醤油は、十五代の現当主が考案されたもの。

    右手のトマト醤油は、十五代の現当主が考案されたもの。

  • お椀はオコゼの温かいおそうめん。<br /><br />やさしいお出汁の味にほっこりします。

    お椀はオコゼの温かいおそうめん。

    やさしいお出汁の味にほっこりします。

  • 八寸には、名物の瓢亭玉子が乗ってますね。

    イチオシ

    八寸には、名物の瓢亭玉子が乗ってますね。

  • 左はキスの昆布締め。

    左はキスの昆布締め。

  • 鱧寿司に、鱧の子。<br /><br />手前はとうもろこしです。

    鱧寿司に、鱧の子。

    手前はとうもろこしです。

  • 滝川豆腐。アワビとウニをあわせて。<br /><br />見かけは地味だけど、まさに滋味溢れる味。

    滝川豆腐。アワビとウニをあわせて。

    見かけは地味だけど、まさに滋味溢れる味。

  • 焼き物は、上桂の天然鮎。

    焼き物は、上桂の天然鮎。

  • うなぎとナスの酢の物。ずんだ餡がかかっています。

    うなぎとナスの酢の物。ずんだ餡がかかっています。

  • 〆は茶豆ご飯。お味噌汁は白ずいきにじゅんさいです。

    〆は茶豆ご飯。お味噌汁は白ずいきにじゅんさいです。

  • ようやく外もほの暗くなってきました。

    ようやく外もほの暗くなってきました。

  • 次の間の花入れ。<br /><br />こうした野の花を活けるのって、とっても難しいんですよね。

    イチオシ

    次の間の花入れ。

    こうした野の花を活けるのって、とっても難しいんですよね。

  • デザート。

    デザート。

  • 琥珀羹。

    琥珀羹。

  • お抹茶も鯛のお茶碗ででてきました。

    お抹茶も鯛のお茶碗ででてきました。

  • もうひとつは車海老。<br /><br />おめでたい!

    もうひとつは車海老。

    おめでたい!

  • 最後まで美味しくいただきました。

    最後まで美味しくいただきました。

  • お部屋を外から見た所。

    お部屋を外から見た所。

  • ひょうたん模様の明かり。

    ひょうたん模様の明かり。

  • 表にもどってきました。ごちそうさまでした。

    表にもどってきました。ごちそうさまでした。

  • こちらはその前の日に訪問したレストランキエフ。<br />ロシア料理・ウクライナ料理・ジョージア料理を出してくれます。<br />このランチョンマットにも、旧ロシアの国々が描かれていますね。<br /><br />以前、川端通のバス停から窓の看板を見かけて、行ってみたいと思っていたお店。<br />その後京都に来るたびに、何度か訪ねました。

    こちらはその前の日に訪問したレストランキエフ。
    ロシア料理・ウクライナ料理・ジョージア料理を出してくれます。
    このランチョンマットにも、旧ロシアの国々が描かれていますね。

    以前、川端通のバス停から窓の看板を見かけて、行ってみたいと思っていたお店。
    その後京都に来るたびに、何度か訪ねました。

    レストラン キエフ グルメ・レストラン

  • 加藤登紀子さんのお父さんである加藤幸四郎さんが1972年に建てたお店。<br /><br />まずはピロシキとビールでね。この日は38度まで気温が上がりました。

    加藤登紀子さんのお父さんである加藤幸四郎さんが1972年に建てたお店。

    まずはピロシキとビールでね。この日は38度まで気温が上がりました。

  • カプスタ&アグレツ。ピクルスですが発酵した香りがします。

    カプスタ&アグレツ。ピクルスですが発酵した香りがします。

  • ペリメニ。

    ペリメニ。

  • この辺から飲み物をスプマンテに変えました。<br /><br />マトリョーシカ模様のコースターが可愛い。

    この辺から飲み物をスプマンテに変えました。

    マトリョーシカ模様のコースターが可愛い。

  • ボルシチ。

    ボルシチ。

  • ビッキー。牛フィレ肉のサワークリームソースです。<br /><br />京都は牛肉がおいしいですよね。

    ビッキー。牛フィレ肉のサワークリームソースです。

    京都は牛肉がおいしいですよね。

  • ビーフ・ストロガノフ。

    イチオシ

    ビーフ・ストロガノフ。

  • 紙のコースターには、SINCE 1972 の文字が。

    紙のコースターには、SINCE 1972 の文字が。

  • そして帰る日の遅めのランチに、老香港酒家へ。もともと1995年、阪神・淡路大震災の後、北野に開かれたお店。<br /><br />地下鉄四条駅に直結。ビルの地下とは思えない、落ち着いた空間です。<br />この日も38度を超えるような暑さ。そんな日は外に出ずに行けるお店がありがたいです。

    そして帰る日の遅めのランチに、老香港酒家へ。もともと1995年、阪神・淡路大震災の後、北野に開かれたお店。

    地下鉄四条駅に直結。ビルの地下とは思えない、落ち着いた空間です。
    この日も38度を超えるような暑さ。そんな日は外に出ずに行けるお店がありがたいです。

    老香港酒家京都 グルメ・レストラン

  • この箸の袋もいい感じ。

    この箸の袋もいい感じ。

  • ランチはワゴンサービスの飲茶(食べ放題、ただし残すとペナルティ)がお得のようですが、そんなに食べられそうにないので、アラカルトに。

    ランチはワゴンサービスの飲茶(食べ放題、ただし残すとペナルティ)がお得のようですが、そんなに食べられそうにないので、アラカルトに。

  • 空芯菜のかにあんかけ。

    空芯菜のかにあんかけ。

  • 点心3種。<br /><br />左下から牛肉焼売、上が野菜蒸し餃子、右下は蟹身と黄ニラの餃子です。<br />こういう点心が好きなんです。

    点心3種。

    左下から牛肉焼売、上が野菜蒸し餃子、右下は蟹身と黄ニラの餃子です。
    こういう点心が好きなんです。

  • さすがにちょっと足りなかったので、家常豆腐を追加。<br /><br />エビやイカが入っていて、家庭料理とは思えない豪華さ(笑)

    さすがにちょっと足りなかったので、家常豆腐を追加。

    エビやイカが入っていて、家庭料理とは思えない豪華さ(笑)

  • 牛肉きしめん。これもおいしかった。

    牛肉きしめん。これもおいしかった。

  • 〆にはエッグタルト。

    〆にはエッグタルト。

  • 新幹線に乗る前に京都伊勢丹で買い求めた、辻留の酒肴。<br />事前に予約しておきました。<br /><br />辻留は明治時代から続く懐石料理の老舗。京都のお店は出張料理専門。<br />裏千家御用達のお店ですから、あちこちのお茶席に呼ばれるのでしょうね。

    新幹線に乗る前に京都伊勢丹で買い求めた、辻留の酒肴。
    事前に予約しておきました。

    辻留は明治時代から続く懐石料理の老舗。京都のお店は出張料理専門。
    裏千家御用達のお店ですから、あちこちのお茶席に呼ばれるのでしょうね。

    辻留 京都伊勢丹店 グルメ・レストラン

  • 家に帰ってからいただきましたが、この素朴な感じのお料理がまた、心にしみる味でした。<br /><br />京都老舗食べ歩き、大満足です。

    家に帰ってからいただきましたが、この素朴な感じのお料理がまた、心にしみる味でした。

    京都老舗食べ歩き、大満足です。

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