2025/08/01 - 2025/08/03
ROSARYさん
- ROSARYさんTOP
- 1,017,076アクセス
2025年8月盛夏の京都へ。その3は、京都市内の食べ歩き。瓢亭、キエフ、老香港酒家と、和洋中の老舗を満喫しました。
・400年以上続く老舗の料理屋「瓢亭」の夕食
・1972年創業のロシア・ウクライナ・ジョージア料理の「キエフ」
・1995年に神戸で生まれ、その後京都にもお店を出した広東料理の「老香港酒家」
・京都伊勢丹でテイクアウトした、「辻留」の酒肴
実際には、初日にキエフ、2日目に瓢亭に行きましたが、都合で順序を逆にしています。
表紙写真は名物瓢亭玉子が乗った、瓢亭の八寸
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
今回の京都食べ歩きは、和洋中の老舗。
まずは400年以上も続く「瓢亭」。南禅寺境内の腰掛茶屋から始まり、現在は茶懐石の名店として名高いお店です。瓢亭 本店 グルメ・レストラン
茶屋だったころの風情を残す入口。
左手の路地を入ります。 -
路地の傍らには茅葺きの茶室が並びます。
通されたのは築400年余の茅葺き屋根の茶室「くずや」。
四畳半のお部屋。以前は、畳に座って足つきの御膳でいただきましたが、テーブルと椅子に変えられていました。足腰が痛くなった私にはうれしい。 -
床の間のお軸は「滝」でしょうか。
二畳台目の次の間がついています。
窓もガラスはなくて、昔ながらのよしずがかけられています。
以前、ここで蚊に食われた記憶があったので、虫除けスプレーをしていきました。
お庭に面した戸は、改修されて、ぴっちり閉まるようになっていました。 -
先付け。
お誕生日、と伝えてあったので、鯛の器です。
中には鯛の飯蒸し、時計回りに車海老とオクラのゼリー寄せ、きゅうりしいたけクラゲの胡麻和えです。 -
器もかわいい。
中には飯蒸しのほか、紅白なますと結び梅が入っていました。 -
飲み物はシャンパン。このクーラーは中川工芸店のものでしょうか。
お盆にもクーラーにも、ひょうたんのマーク。
それにしても、こちらのワインリスト、なかなか壮観でした。
ワイン会を開く方もいらっしゃるそうです。 -
お造りは明石の鯛。
右手のトマト醤油は、十五代の現当主が考案されたもの。
お椀はオコゼの温かいおそうめん。
やさしいお出汁の味にほっこりします。 -
八寸には、名物の瓢亭玉子が乗ってますね。
左はキスの昆布締め。
鱧寿司に、鱧の子。
手前はとうもろこしです。 -
滝川豆腐。アワビとウニをあわせて。
見かけは地味だけど、まさに滋味溢れる味。 -
焼き物は、上桂の天然鮎。
うなぎとナスの酢の物。ずんだ餡がかかっています。
〆は茶豆ご飯。お味噌汁は白ずいきにじゅんさいです。
ようやく外もほの暗くなってきました。
次の間の花入れ。
こうした野の花を活けるのって、とっても難しいんですよね。 -
デザート。
琥珀羹。
お抹茶も鯛のお茶碗ででてきました。
もうひとつは車海老。
おめでたい! -
最後まで美味しくいただきました。
お部屋を外から見た所。
ひょうたん模様の明かり。
表にもどってきました。ごちそうさまでした。
こちらはその前の日に訪問したレストランキエフ。
ロシア料理・ウクライナ料理・ジョージア料理を出してくれます。
このランチョンマットにも、旧ロシアの国々が描かれていますね。
以前、川端通のバス停から窓の看板を見かけて、行ってみたいと思っていたお店。
その後京都に来るたびに、何度か訪ねました。レストラン キエフ グルメ・レストラン
加藤登紀子さんのお父さんである加藤幸四郎さんが1972年に建てたお店。
まずはピロシキとビールでね。この日は38度まで気温が上がりました。 -
カプスタ&アグレツ。ピクルスですが発酵した香りがします。
ペリメニ。
この辺から飲み物をスプマンテに変えました。
マトリョーシカ模様のコースターが可愛い。 -
ボルシチ。
ビッキー。牛フィレ肉のサワークリームソースです。
京都は牛肉がおいしいですよね。 -
ビーフ・ストロガノフ。
紙のコースターには、SINCE 1972 の文字が。
そして帰る日の遅めのランチに、老香港酒家へ。もともと1995年、阪神・淡路大震災の後、北野に開かれたお店。
地下鉄四条駅に直結。ビルの地下とは思えない、落ち着いた空間です。
この日も38度を超えるような暑さ。そんな日は外に出ずに行けるお店がありがたいです。老香港酒家京都 グルメ・レストラン
この箸の袋もいい感じ。
ランチはワゴンサービスの飲茶(食べ放題、ただし残すとペナルティ)がお得のようですが、そんなに食べられそうにないので、アラカルトに。
空芯菜のかにあんかけ。
点心3種。
左下から牛肉焼売、上が野菜蒸し餃子、右下は蟹身と黄ニラの餃子です。
こういう点心が好きなんです。 -
さすがにちょっと足りなかったので、家常豆腐を追加。
エビやイカが入っていて、家庭料理とは思えない豪華さ(笑) -
牛肉きしめん。これもおいしかった。
〆にはエッグタルト。
新幹線に乗る前に京都伊勢丹で買い求めた、辻留の酒肴。
事前に予約しておきました。
辻留は明治時代から続く懐石料理の老舗。京都のお店は出張料理専門。
裏千家御用達のお店ですから、あちこちのお茶席に呼ばれるのでしょうね。辻留 京都伊勢丹店 グルメ・レストラン
家に帰ってからいただきましたが、この素朴な感じのお料理がまた、心にしみる味でした。
京都老舗食べ歩き、大満足です。
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記
旅行記グループ 2025年8月盛夏の京都