ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんとか取れたANAの特典航空券で、7月末に中欧周遊旅行へ行ってきました。<br />その節は、フォートラの皆様のアドバイスをいただき、有難うございました。<br />多少のトラブルはありましたが、各都市を満喫して帰ってきました。<br /><br />こちらの旅行記②はザルツブルク郊外の観光(ウンタースベルク山など)についてです。<br /><br />(大まかな日程)<br />3泊 ザルツブルク<br />1泊 チェスキークロムロフ<br />2泊 プラハ<br />3泊 ウィーン<br /><br />(詳細日程)<br />7/20 広島空港~羽田空港経由 ANAの夜便でミュンヘンへ<br />7/21 ミュンヘン着、鉄道でザルツブルクへ 午後ザルツブルク観光<br />7/22 ザルツブルクの郊外観光(*ここ)<br />7/23 ザルツカンマーグート観光<br />7/24 チェスキークロムロフへバスで移動、午後お城観光<br />7/25 プラハへバスで移動、午後プラハ観光<br />7/26 プラハ観光<br />7/27 夕方までプラハ観光、鉄道でウィーン移動<br />7/28 ウィーン観光<br />7/29 ウィーン観光<br />7/30 夕方までウィーン観光、オーストリア航空でストックホルム移動<br />7/31 ストックホルム空港発<br />8/1  羽田空港~広島空港着<br /><br />宿泊(だいたい1泊2万円前後)<br />・ザルツブルク3泊:a&amp;o ザルツブルク ハウプトバーンホフ (a&amp;o Salzburg Hauptbahnhof)朝食付 Agoda<br />・チェスキークロムロフ1泊:ホテル ルゼ (Hotel Ruze)朝食付 Agoda<br />・プラハ2泊:ボタニック ホテル プラハ (Botanique Hotel Prague)朝食付 Agoda<br />・ウィーン3泊:アディーナ サービスド アパートメンツ ウィーンAdina Serviced Apartments Vienna 素泊まり Booking.com<br />・ストックホルム1泊:ラディソン ブル アーランディア ホテル ストックホルム アーランダ (Radisson Blu Arlandia Hotel Stockholm Arlanda)素泊まり Agoda

2025夏の中欧旅行記②(ザルツブルク郊外観光)

2025/07/22 - 2025/07/23

旅行記グループ 2025年7月中欧周遊

Mame F

Mame Fさん

(大まかな日程)
3泊 ザルツブルク
1泊 チェスキークロムロフ
2泊 プラハ
3泊 ウィーン

(詳細日程)
7/22 ザルツブルクの郊外観光(*ここ)
7/23 ザルツカンマーグート観光
7/28 ウィーン観光
7/29 ウィーン観光
7/31 ストックホルム空港発
8/1 羽田空港~広島空港着

宿泊(だいたい1泊2万円前後)
・ザルツブルク3泊:a&o ザルツブルク ハウプトバーンホフ (a&o Salzburg Hauptbahnhof)朝食付 Agoda

高速・路線バス

ホテルの地下の食堂で朝ご飯(朝食込のプランで予約していた)
    手前の機械でジャムを一回分出すことのできる(ノータッチセンサー)

野菜(きゅうり、トマト、レタス)があって良かった

美味しくもりもりいただきました。
    (次の日には自動パンケーキ作り機も稼働していた)

中央駅から8:20にバス25番でウンタースベルク山へ(バス代もザルツブルクカードに込み)

ザルツブルク中央駅

風光明媚

ザルツブルク中央駅から40分ほどでウンタースベルク・ケーブルカー駅(Untersbergbahn)に到着(9時前)

ウンタースベルクバーン 交通機関

あれに乗ります

ウンタースベルクケーブルカーUntersberg cable car 34ユーロ
    8分半で、1776メートルの山頂駅へ

山頂駅からザルツブルク市内(お城も)見えて絶景!!アルプスが気軽に楽しめます。15度くらいで肌寒かったです。

ザルツブルクに滞在する方は、是非来るべきです。ザルツブルクカードで無料・・・お得過ぎる・・・。

30分ほど歩いて、十字架のあるところまで行きます。
    足元が悪いので、しっかりした靴が良いのでしょうが、今回は普通のスニーカーで。

結構大変でしたけど、山並みが見えて素晴らしかった。

(実は、最初の予定では、ミュンヘン空港からまずドイツ最高峰のツークシュピッツェ山へ行こうかと思ってたんですけど、こちらのケーブルカーとハイキングで大満足しました・・・)

360度絶景・・・

写真が上手くないのですが、本当に眺めがよかったです。

この写真の左上に見える、大きな十字架へ行くには、頂上駅からたぶん片道10分くらいだと。

皆さん、小さい十字架と両方行っているようでしたが、私は小さなのだけで満足して帰りました。

• 10:45くらいに下に降り、バスに乗って15分くらい市内に戻ったところにある、「ヘルブルン宮殿とトリックファウンテン(Schloss Hellbrunn &amp; Trick Fountains)へ行きました。<br />写真は、バスの中で撮ったウンタースベルク山

10:45くらいに下に降り、バスに乗って15分くらい市内に戻ったところにある、「ヘルブルン宮殿とトリックファウンテン(Schloss Hellbrunn & Trick Fountains)へ行きました。
    写真は、バスの中で撮ったウンタースベルク山

11:10くらいに到着。
    ヘルブルン宮殿(Hellbrunn=清らかな泉)は、17世紀初め、ザルツブルク大司教マルクス=ジティクス=フォン=ホーエネムスが夏の離宮として建造。さまざまな仕掛けを施した噴水があることで有名です。
    まず、お土産の売店でザルツブルクカードを見せてチケットに交換(15ユーロ)し、宮殿へ。

ヘルブルン宮殿 自然・景勝地

大司教が集めた色々なコレクションが展示されています

日本語音声ガイドを聴きながらなので、分かりやすいです。日本語ができる親切なスタッフもいました。

ザルツブルクカードで宮殿のチケットを入手した際に、トリックファウンテンの入場時間を指定したカードをもらえます。
    その時間(11:45)まで宮殿内を30分弱見学して、時間になったらトリックファウンテンへ入りました。

電気などを使わず、水の力だけで色々な水の仕掛けがされています。こちらも日本語音声ガイドがあるので、とても親切・・・。
    本当に沢山の仕掛けがあります。まじめにオーディオガイドを全部聞いたら1時間以上かかる。

水のトンネルを潜り抜けて

中に入ると、水で王冠が浮いたり沈んだりしていました。権力の浮き沈みを表しているらしいです。
    いろいろと遊び心に溢れています。

こちらの仕掛け人形も水で動きました。

広くて綺麗なお庭も。
    そういえば、サウンドオブミュージックで使われたガラスのパビリオンがこちらにあるのに、すっかり忘れて見逃しました・・・残念・・・。

1時前に、ガーデンカフェでランチをしました。
    このハムチーズサンド+ミニサラダ=9ユーロ
    フランクフルトソーセージ+パン=7ユーロ
    ビール0.5l=5.4ユーロ
    水0.3l=3ユーロ

*注:フォートラで「全部値段を載せます」をされている方がいて、とても役立つな~と感心しましたので、マネしてなるべく値段を載せてます。

このような良い雰囲気のカフェでした。
    23度くらいだったのですが、日差しが強く暑く感じました。日陰は涼しいです。

この後、またバスに乗って市内に戻りました。
    前日雨だったので、またミラベル庭園に来ました。

ミラベル庭園 広場・公園

サウンドオブミュージックのドレミの歌でエンディングに出てきた階段

こちらも出てた

この噴水の周りを踊っていました。
    この反対側の小さな橋を渡ったところに、ドワーフの像がありました。

ミラベル宮殿 城・宮殿

映画に出てきた、メガネをかけたドワーフさん
    (他にもたくさんドワーフの像がありました)
    あと、子どもたちが競争してた緑のトンネルとかもありました。

最初はサウンドオブミュージックのことは気にしていなかったのですが、偶然、渡航前にBSで映画を放送していたのを見たこともあり、今回、楽しくロケ地巡りもできました。もうちょっと下調べをして、トラップファミリーの邸宅として使われ、今はホテルになっている「レオポルツクロン宮殿」に泊まったらよかったかも・・・。

その後、メンヒスベルクの丘へ。
    近代美術館へ行くためのエレベーター(往復5ユーロくらい)に乗ります。

メンヒスベルクの丘 リフト その他の交通機関

近代美術館Museum der Moderne Salzburg Mönchsberg(16ユーロくらい)
    にもちらっと入りました(綺麗なトイレにも行きました・・・それが主な目的・・・?)

近代美術館 博物館・美術館・ギャラリー

この辺りの景色が映画にも出ていました

雲が多いけど良い景色でした

その後、またエレベーターを降りて、モーツアルトの生家(たぶん15ユーロ)までやってきました。
    すごい混雑です。

モーツァルトの生家 建造物

ピアノやバイオリンなどの展示がありました

次に、ザルツァッハ川クルーズに乗る予定だったのですが、15:40の時点で、16時の便がもう満席だから、次に予約できるのが17時だと言われ、その時間まで近くのホテルザッハー ザルツブルクでザッハトルテをいただくことにしました。

オリジナルザッハトルテ 10.5ユーロ
    カフェメランジュ 6.5ユーロ
    オリジナルザッハーブレンド紅茶 6.5ユーロ(ポットで)
    を楽しみました。ほとんど並ばなくてよく、優雅な雰囲気でよかったです。もう満足したのでウィーンでは行きませんでした。

Hotel Sacher Salzburg ホテル

4時前は満席でしたが、4時すぎると空いていました。

カフェ ザッハー ザルツブルク カフェ

すぐそばにカラヤンの生家もありました。

カラヤンの生家 史跡・遺跡

17時からクルーズ船に乗りました。ドリンク付きのプレミアムプランとかを勧められましたが、追加はせず、ザルツブルクカードに付いているスタンダードプラン(18ユーロ)で。
    川向うに見えるのは、ホテルザッハーです。

早めに真面目に並んでいたのに、途中で列を乱す人がいてめちゃくちゃになりましたが、なんとか右側の窓際に座ることができました。右側の景色について説明(英語とドイツ語)がされるので、右に座ると分かりやすかったです。
    このお姉さんが大活躍で、1人で、乗船前の列の整理とチケットもぎりをし、乗船後は、ドリンク提供の合間に景色の説明をしていて、切れて辞めたくなるんじゃないかと心配するほど忙しそうでした。

ザルツァッハ川 滝・河川・湖

ザルツブルクの歴史についても少し知ることができました。
    綺麗な景色も見れたし、最後にワルツが流れ、それに合わせてボートが回ったり、とても楽しいクルーズでした。
    ザルツブルクに来たら、ウンタースベルク山とクルーズは是非!!!!(勧めてくれたお友達に感謝・・・)

• バスで中央駅まで帰り、中央駅の広場の角にある、インド系の人がやっている食堂に来ました。Tracks &amp; Tastes - Stiegl-Corner am Bahnhofという名前だと思います。地元の人(年金生活してそうなおじいちゃんとか)がテラスで食べていました。<br /><br />ビール0.33l=4.5ユーロ<br />炭酸水(Prickelndともいう)=3.7ユーロ<br /><br />水道水タップウォーター(だいたい1~2ユーロくらい)という選択肢もたいていのお店でありましたが、なんとなく瓶の炭酸水を頼んでいました。

バスで中央駅まで帰り、中央駅の広場の角にある、インド系の人がやっている食堂に来ました。Tracks & Tastes - Stiegl-Corner am Bahnhofという名前だと思います。地元の人(年金生活してそうなおじいちゃんとか)がテラスで食べていました。

ビール0.33l=4.5ユーロ
    炭酸水(Prickelndともいう)=3.7ユーロ

インド料理もあったんですけど・・・
    マルゲリータピザ10.9ユーロ
    直径33センチと書いてあった。

チキンウィングス7.9ユーロ
    (味付けした手羽元を揚げたもの)

味が濃い目でしたが、お腹いっぱいになって帰って寝ました。(ホテルはここから徒歩1-2分くらい)

2025年7月中欧周遊