ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅程<br /><br />1日目 関空からエティハド航空ビジネスクラスでウィーンに向けて出発<br />2日目 ウィーン到着。シェーンブルン宮殿と美術史美術館<br />3日目 ブダペストへ移動 ブダ地区散策とかドナウ川ナイトクルーズ<br />4日目 ペスト地区観光 ウィーンに移動 <br />5日目 ウィーン リンク内観光 楽友協会にてコンサート鑑賞<br />6日目 ザルツブルクへ移動 旧市街散策<br />7日目 英語OPツアーにて半日ハルシュタット観光<br />8日目 祝祭大劇場にてウィーンフィルのコンサート鑑賞 その後ウィーン<br />9日目 ウィーンからエティハド航空にて帰路へ<br />10日目 関空着<br /><br />この旅行記は8日目<br />ザルツブルク後半です。<br /><br />普段音楽には馴染みのない私たちですが、夏の間はずっと音楽祭が開催されているよう。ちょうど滞在中にウィーンフィルのコンサートがあったので、申し込んでみました。<br />1月中旬に申し込み、2月26日に当選メールが来ました。チケットは個人情報を入れて有効化する必要がありました。<br /><br />音楽祭のあとはÖBBのRJXで、ウィーンへ戻りました。これもまたタイムテーブルの変更だとかでややこしかった…。

2025 夏休みは中欧へ その7 ザルツブルク後半 ザルツブルク音楽祭

2025/08/14 - 2025/08/15

7日目 英語OPツアーにて半日ハルシュタット観光
9日目 ウィーンからエティハド航空にて帰路へ
10日目 関空着

この旅行記は8日目
ザルツブルク後半です。

ハルシュタットから戻りミラベル広場に着いたので、ついでにちょっとだけミラベル庭園を覗いてみます。

ミラベル庭園 広場・公園

高いところから見ないと全景はわかりにくいかも

バスで駅前まで戻ってきました。

ザルツブルク中央駅

ホテルに戻ります。

オーストリア トレンド ホテル ヨーロッパ ザルツブルク ホテル

ホテルから見たザルツブルク駅周辺。
    右が中央駅、手前がバスターミナル、駅構内にもスーパーがありましたが、奥のショッピングセンターにはより大きなスーパーも入っていました。

ザルツブルク中央駅バスターミナル バス系

部屋に戻ると、やっぱり暑い。なぜか窓が半分くらい開けっ放しになってたし。掃除の時に開けてそのままだったのか?

掃除は一応ちゃんとしてくれたみたい。
    というのも、出かけるとき「Please clean」の札をドアにかけてくるの忘れたなあ~と。(大体その札、ドアから離れたところにかかってたので気が付きにくい)
    夫は大丈夫やわ~というけれど、いや、これはほっておいたら掃除してもらえない可能性あるわ。とくにこのホテルは!と思ってハルシュタットへ向かうバスの中でホテルに「札かけてくるの忘れたけど、掃除お願い」とメールしときました。

戻ると、掃除もしてあってタオルも取り替えてくれてはいたけど、使い終わったグラス類、変えてくれてないし。

• コーヒーカプセルも補充してくれてないし&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br /><br />もう面倒くさいからフロント横に飲料水とコップがあったわと、そちらから持ってきた。<br /><br /><br />相変わらずエアコン効いてなくて暑いし。<br />外気温が高すぎて、エアコンの能力が追い付かないのか?

コーヒーカプセルも補充してくれてないし"(-""-)"

相変わらずエアコン効いてなくて暑いし。
    外気温が高すぎて、エアコンの能力が追い付かないのか?

夕方。
    すでにシュニッツウェルも仔牛、豚、鶏と食べてるし、あとオーストリア料理で食べたいと思うものもないので(すでに飽きた、ともいう)

最初、グーグルマップで見つけた旧市街のよさげなスペイン料理のお店に行こうとしたんだけど、今日は予約でいっぱいだとか。
    じゃイタリアンでも…と、これまた夫がグーグルマップで見つけた新市街の住宅街にあるこのお店に。
    一応行く前に予約可能かメールしてみたけど返信なし。
    早い時間なら大丈夫かな?と来てみました。入店時、予約はあるかどうか聞かれましたがOKでした。予約受付はは電話のみだったみたい。

テラス席もあるようですが、私たちは店内をリクエスト。冷房は効いてなかったと思うけど、窓が開いていたので大丈夫でした。

前菜の盛り合わせ。

ピザ2枚、白ワインとプロセッコそれぞれ2杯づつ。
    美味しかったけどピザは大きくて残してしまった。地元の人に人気のようで,
    テイクアウトのピザを持って帰る人とか、テラス席が人気でした。

さて翌朝。
    この日は11時からコンサート、そのあとウィーンへ帰るだけ。

朝もゆっくりできるので、ホテルで朝食をとります。

相変わらず気温高い。

ちょうど私たちが滞在中、オーストリア、ブダペストに熱波が来ていたみたい。
    帰国後は最高気温も20度台になっていました。その代わり雨も降ったみたいですけどね。

朝食は15階です。

チーズ、ハム類。

シリアル

パン類。

クロワッサンとか

クグロフもありました。

ジュースをいれるマシン。

こんな感じでいただきます。
    まあ種類が多いとは言えないかな。味もまあ可もなく不可もなく。

お値段、正規料金が24ユーロ。事前に予約したら滞在中21ユーロかと思ったんだけど、チェックアウト後に明細みたらなぜか1人18ユーロでした。思ったより安かったのでそれなら許せるか。

しかしここの売りはなんといってもこの景色でしょう。
    あと自分たちの部屋とは違ってここはちゃんとエアコンきいていて涼しかったです。
    やっぱり私たちお部屋だけエアコン効いてなかったんじゃないだろうか。

朝食後は時間があるのでスーパーへ。こないだお水とか買った時のレシートにデポジット0.25ユーロとかあったので、これは回収する前提なんだろう。

そういえば、スーパーでなんかマシンに空のペットボトル入れてる人見かけたな~と

スパー (ザツブルグ中央駅店) スーパー・コンビニ

マシンにペットボトル入れたらこんなレシートがでてきたのでレジで引替。
    もらった50セントは祝祭劇場のトイレで使いました(#^^#)
    後でみたらペットボトルだけでなくビールの缶とかもそうだったみたい。

ブダペストでも同様のシステムあったみたいですね。後で気づくという。

さてコンサートの時間も近づいてきたのでワンピースに着替えてバスで旧市街へ。

モーツアルトの生家の前で記念撮影。

モーツァルトの生家 建造物

ゲトライデ通りを歩いて~

ゲトライデ通り 散歩・街歩き

コンサート会場が近づいてきました。
    民族衣装を着ている人もいますね。

入場にはチケットと写真入りID(パスポート)を提示します。

ザルツブルク祝祭劇場 劇場・ホール・ショー

会場に入りました。

私たちのチケットは確か一番下から2番目だったかな。
    1人90ユーロでした。

この日の演目。。

時間は休憩をはさんで2時間10分。

しかし、これ私が帰りのウィーン行の電車を予約したときには11時から12時半って書いてあったはず。ちゃんと紙にメモしてあるし。

で14:07のRJXを座席したんだけど…(後で詳しく書きますがこれもまたややこしかった)

実際に演奏が終わってふと時計を見ると、14時17分!
    またまたやばい。

劇場前からバスがあるかと思ったんだけど、この時間はこの前と同じ川の向こうのバス停から乗った方が早い。タクシーはいっぱい停まっていたけど、予約してあるやつかもしれないし乗るまででもないか。
    急ぎ足でバス停に行き、ホテルに戻って荷物をとり、それでもまだなんとか時間があったのでトイレで着替え。
    ザルツブルク中央駅に着いたら13時49分でした。ほっ。

ザルツブルク中央駅

このRJX184についてもややこしくて。

最初、5月の下旬に予約しようとしたとき、コンサートが終わるのが12時半とあったし、それなら14時07分発のRJX767がちょうどいいかな、と予約しようとしたところ、この便だけが座席指定の項目がでてこない。混み合う時期だから座席指定するよう注意書きがあるのに。
    どゆこと?とシステムの不具合かとÖBBにメールで問い合わせ。2,3日待っても返信がないので再度送信。5日後くらいにようやく返信がきて「タイムテーブルの変更により今の時点では座席指定できない」と。
    ということなら、自由席のチケットだけ買っといて指定できるようになったらまた座席指定だけ追加ですればいいのね、値上がりする前に買っとこうと6月4日にチケットを購入。

で、6月25日になって座席指定できるかとアプリを見てみると14:07発のRJX767がRJX184/1778に変更してある。これは便名が変わっただけだからそのままRJX184で座席指定して乗ればいいのよね?と一応またまたメールで問い合わせ。

そしたら、「タイムテーブルの変更によりご迷惑おかけしてすみません。その日どれに乗ってもいいチケットをもう一通のメールに添付して送りましたので」とか。
    ???
    朝7時40分発の便が1時間早くなったときはそれに乗れって言っといて、今度は便名が変わっただけなのにどれに乗ってもいいチケット送ってくれるの?

しかし送られてきたチケットを見てみたら2等って書いてあるし。いや、私が予約したのは1等だわよ。とまたまたメールで問い合わせ。
    「どれに乗ってもいいチケットなので、2等と書いてあっても1等に乗れます」
    だって。はあ~。わけわからん。
    でも乗るならやはり14:07分発よね、と座席指定。
    この時はまさかコンサートの終了時間が変更してるとか露知らず。

ほんとややこしいわ。ちなみに自動配信メールだと7月25日にお知らせが来ていました。
    これ、アプリ入れてないと気が付くのが遅くなって慌てないかしら?

でもまあこれでウィーンに戻れます。

あ、検札はきっちりありましたよ。
    そういえばザルツブルクでもウィーンでも市内交通の検札は全く会わなかったなあ

ワンちゃんも乗ってますね。

あとこの便は結構満席でやはり座席指定していないと席を見つけるのは難しかったかと思います。

やっぱり少し遅れるみたいだけど、

無事ウィーンへに到着しそうです。