ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんとか取れたANAの特典航空券で、7月末に夫婦で中欧周遊旅行へ行ってきました。<br />その節は、フォートラの皆様のアドバイスをいただき、有難うございました。<br />多少のトラブルはありましたが、各都市を満喫して帰ってきました。<br /><br />(大まかな日程)<br />3泊 ザルツブルク<br />1泊 チェスキークロムロフ<br />2泊 プラハ<br />3泊 ウィーン<br /><br />(詳細日程)<br />7/20 広島空港~羽田空港経由 ANAの夜便でミュンヘンへ<br />7/21 ミュンヘン着、鉄道でザルツブルクへ 午後ザルツブルク観光<br />7/22 ザルツブルクの郊外観光<br />7/23 ザルツカンマーグート観光<br />7/24 チェスキークロムロフへバスで移動、午後お城観光<br />7/25 プラハへバスで移動、午後プラハ観光<br />7/26 プラハ観光<br />7/27 夕方までプラハ観光、鉄道でウィーン移動<br />7/28 ウィーン観光<br />7/29 ウィーン観光<br />7/30 夕方までウィーン観光、オーストリア航空でストックホルム移動<br />7/31 ストックホルム空港発<br />8/1  羽田空港~広島空港着<br /><br />宿泊(だいたい1泊2万円前後)<br />・ザルツブルク3泊:a&amp;o ザルツブルク ハウプトバーンホフ (a&amp;o Salzburg Hauptbahnhof)朝食付 Agoda<br />・チェスキークロムロフ1泊:ホテル ルゼ (Hotel Ruze)朝食付 Agoda<br />・プラハ2泊:ボタニック ホテル プラハ (Botanique Hotel Prague)朝食付 Agoda<br />・ウィーン3泊:アディーナ サービスド アパートメンツ ウィーンAdina Serviced Apartments Vienna 素泊まり Booking.com<br />・ストックホルム1泊:ラディソン ブル アーランディア ホテル ストックホルム アーランダ (Radisson Blu Arlandia Hotel Stockholm Arlanda)素泊まり Agoda

2025夏の中欧旅行記①(ザルツブルク観光)

2025/07/20 - 2025/08/01

旅行記グループ 2025年7月中欧周遊

Mame F

Mame Fさん

2025/07/20

(大まかな日程)
3泊 ザルツブルク

7/28 ウィーン観光
7/29 ウィーン観光
7/31 ストックホルム空港発
8/1 羽田空港~広島空港着

宿泊(だいたい1泊2万円前後)
・ザルツブルク3泊:a&o ザルツブルク ハウプトバーンホフ (a&o Salzburg Hauptbahnhof)朝食付 Agoda

1.0
鉄道
ANA

羽田からミュンヘン空港に8:55ころ到着後、ザルツブルクへ移動。13時40分過ぎにザルツブルク中央駅到着。(羽田発が4時間遅れたが、いろいろ巻き返して結局予定より2時間遅れで到着)

ミュンヘン空港で「バイエルンチケット42ユーロ」(二人分)を買って、ミュンヘン東駅へ行き、München Ost発BRB RE5でザルツブルク中央駅へ行くはずが、間違って同じプラットホームに直前に来たWestbahnの特急に乗ってしまい・・・。次の駅まで二人で46ユーロを追加で支払うはめになってしまいました・・・。皆様乗る予定の列車の色を事前にチェックするなど、気を付けましょう。

• 雨の中、中央駅から歩いてすぐの「a&amp;oザルツブルクハウプトバーンホフ」にチェックイン。(14時前だったのにチェックイン出来た)<br />この時期、ザルツブルク音楽祭のためかザルツブルクの宿泊費がとても高く(円安もあり・・・)、仕方がなくホステルに泊まりました。ホステルといっても、ホテルのような個室に泊まったので、まあOKでした。<br />宿泊税3ユーロ*3泊*2人分=18ユーロ(3820円)をフロントで払いました。<br />夏の間はGuest Mobility Ticketを発行してもらうのを忘れずに・・・。

雨の中、中央駅から歩いてすぐの「a&oザルツブルクハウプトバーンホフ」にチェックイン。(14時前だったのにチェックイン出来た)

ベッド二つ。ダイニングテーブルや棚や洋服掛けもあった

廊下が暗い・・・。若いグループがホステルに泊っているせいか、毎日奇声が聞こえる・・・。(でも22時以降のQuiet Timeは割と静かだった)
    でも、部屋は広いしシンプルだけど大きな問題はなかったです。

マイナスポイント:冷房無し(涼しかったので問題無し)、冷蔵庫無し、湯沸かしポットなど何も無し、明かりが少ない
    1階の共有キッチンを見たけど、汚くて使う気になれなかった。
    使う機会はなかったが、ロッカーは有料(サイズにより5ユーロから)

シャワールームと洗面所
    (そう言えば、シャワー室の排水が悪かった・・・ゆっくり流れるんだけど)
    ボディーソープ兼シャンプーのみ

タオルはバスタオルだけなので、家からハンドタオルを持って行きました。

3泊の間、掃除はされなかったけれど、タオルはフロントで新しいのをもらえました。(タオルを持って行かなくても部屋番号を言ったら新しいのをもらえた)

トイレ
    ハンドソープあり

色々書きましたが、駅前の他のホテルと比べて格安だったのでOKです♪
    (3泊、朝食込 57,460円+現地で宿泊税一人一泊3ユーロ支払い)

ホテルで服を着替えてから、ザルツブルクカード(Salzburg Card)の48時間を41ユーロ(大人一人)で中央駅のツーリストインフォメーションで購入しました。ザルツブルクの主な観光スポット、市内のトラムとバスが込みでした。

有料のところへは食事以外ほぼ行ってません・・・。

雨の中、まずミラベル庭園(無料)へ。サウンドオブミュージックの撮影が行われたところです。天気が悪すぎるので、翌日また来ました。

ミラベル庭園 広場・公園

雨がひどいので、とりあえずミラベル庭園を抜けたところにあった「モーツアルトの住居Mozart Wohnhaus」(5.7ユーロ)へ入る。
    旧市街には、モーツアルトの生まれた家がありますが、一家は、そこが手狭になったためこちらに引っ越し、モーツアルトは1773~1787に住んでいたそうです。

モーツァルトの住居 建造物

実際に本人が使ったという「モーツアルトのフォルテピアノ」がありました。

次に、歩いてザルツブルク・レジデンツ(Salzburg Residenz)15ユーロへ。
    「約1000年の間、ザルツブルグに君臨した大司教たち。16世紀にはヴォルフ・ディートリッヒ大司教がバチカンをモデルにこの館を建設しました(完成は18世紀)。」とのことです。

レジデンツ 城・宮殿

レジデンツは、正式にはドムクオーティエ DomQuartier Salzburgという名前の施設で、宮殿(ステートルーム)、レジデンツギャラリー、大聖堂博物館、ザンクトペーター博物館などが含まれていました。よく分からなかったのですが(汗)、ともかく色々と見所がありました。スマホで日本語オーディオガイドを聴くと良かったのだと思います。

ザルツブルク大聖堂(Dom)

レジデンツ見学の途中にあった「大聖堂博物館」のオルガンロフトから写真を撮りました。大聖堂は(有料5ユーロ)入りませんでした・・・。

その後、ケーブルカーに乗って「ホーエンザルツブルク城塞(ケーブルカー込18ユーロ)へ

ホーエンザルツブルク城塞 城・宮殿

大司教が1077年に建て、その後拡大工事が何回も行われ、17世紀に現在の形になった、とのことです。
    中は博物館で、武器などの展示でした。

ホーエンザルツブルク城塞 城・宮殿

こちらのレストランは絶景ですね。この日は天気が悪くて閉まっていました。

曇っているのですが、周りの山々が見えて綺麗でした。

そういえば、肌寒いので(20度以下)、防水のアウトドア用ジャケットを着ていました。

大聖堂が見えます

またケーブルカーに乗って下に降りました

ぶらぶら歩いて、ザンクトペーター修道院教会の中にちらっと入り・・・

「祝祭劇場」の前を通り過ぎ、「馬の洗い場」(サウンドオブミュージックで子どもたちが通り過ぎた)まで歩いて、街の中心部(ゲトライデ通り)へ戻りました。

pferdesschwemme ( horse well ) 史跡・遺跡

夕飯をカフェモーツアルトCafe Mozart(モーツアルトの生家の近く)で取ることにしました。(ChatGPT先生のお勧め)

カフェ モーツァルト カフェ

Wassar mit gas(炭酸入り水)0.33l  4.8ユーロ
    ビール0.33l 5ユーロ

Salzburger stew beef with noodle 21ユーロ

Green salad with stripes of turkey 15.5ユーロ
    量も少なめで、ちょっと寂しい夕食です。
    46.3ユーロをクレジットカードで払いましたが、家に帰ってみるとこの日の夕飯は約8200円でした・・・1ユーロ、179円くらいの計算になっていました。
    この時期最悪に円安だった上、クレカの手数料がいつのまにか爆上げされていたようです。
    この後、トラムバスで中央駅へ行き、駅ビルのスーパー「SPAR」で水などを買ってからホテルへ戻りました。水は2Lで0.5ユーロくらいだったのですが、炭酸入り(mit gas/prickelnd)と普通の水(still)を間違うことが多かったので、皆さま気を付けて買いましょう!

2025年7月中欧周遊