松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年4月7日から4月10日まで愛媛県へ行ってきました。<br />2日目となる4月8日は、朝10時のバスで今治から松山へ移動。<br />松山のホテルでも無料で自転車を借り、あちこち走り回りましたが、今日もまた想定外のことばかり起こります。<br />今回も”旅行記ネタ”には困らない旅となりました(^^;

自転車で巡る松山2025(1)ヨーロッパみたいな総合公園 展望広場

2025/04/08 - 2025/04/08

旅行記グループ 自転車で巡る松山2025

kiyoさん

今回も”旅行記ネタ”には困らない旅となりました(^^;

自転車 JALグループ 徒歩

「4)もっと知りたい今治城
    ----------------------

今治観光を終え、松山へ移動します。
    9時50分、ホテルをチェックアウト。
    今治駅前 せとうちバス 3番乗り場で
    特急「松山市駅」行きバスを待ちました。

今治駅

運賃は、1200円。
    乗車前、窓口での購入は「現金払い」のみ。
    降車時に車内で払うこともできますが、
    suicaなど交通系ICカードは使えないようでした。

せとうちバス 乗り物

松山市駅行きは特急とは言え、
    路線バスなので座席指定はありません。
    キャリーケースも車内持ち込みです。

海沿いを走った昨日のいずみ観光リムジンバスとは違い、
    せとうちバスは山間部を進みます。

昨日の海もよかったけれど、この景色も美しい(^。^)
    (たぶん玉川ダムと玉川湖と思われます)

走り始めて1時間、「道後公園」が見えてきました。
    ここは桜の名所としても有名です。
    途中下車したいけれど、ぐっと我慢。
    まずはホテルへ行って荷物を預けねば。

予定より8分遅れで、11時20分、松山市駅に到着。

松山市駅(郊外線)

ここから市電でJR松山駅に出れば、ホテルまで徒歩5分です。
    けれど、市電を待つ時間を考慮すると、
    歩いた場合の所要時間とほぼ同じ20分。
    なので、見物がてら歩いていくことにしました。

その途中、「松山城」のお堀に浮かぶ、

すのこの上は、

亀と鳥に大人気!?

「僕も乗せてよ」「押すな押すな」の大盛況。

そんな鳥の姿を眺めながら、
    お堀沿いを歩くのは楽しかったけれど、
    そこを離れると、

松山城 名所・史跡

JR松山駅までは長~い直線道路です。
    気温23度の暑さの中、日陰もない。
    ただ黙々と歩くしかない、つまらなさ(T_T)

そうしてホテルに着いたのは、午前11時50分。
    今日から2泊する「ホテル クラウンヒルズ松山」は、
    昨日、泊まったホテルの系列店。

チェックインは15時からですが、
    早めに部屋に入ることができました\(^。^)/

連泊限定・客室清掃不要プランで一泊朝食付き 5130円。
    素泊まりは4680円なので、朝食ビュッフェはたったの450円!
    朝食をつけたほうが断然、お得なホテルです。

部屋には冷蔵庫、湯沸かし、コーヒーカップがあり、
    歯ブラシ、綿棒、ボディ スポンジ、靴磨き、
    紅茶のティーバックなどは1階でもらえます。

1階に大浴場があるので、部屋のお風呂は使いませんでした。

部屋は通りに面していますが、夜は交通量が少なく静かです。
    目の前は、ショッピングモール「フジグラン松山」と
    スーパー「FUJIU」もあって食事や買い物に便利でした。

3階は、ほとんどシングルルーム。
    この部屋はバルコニー付きですが、外に出ることはできません。

今治のホテルと同じく、無料サービスがいっぱい。

ホテルクラウンヒルズ松山 宿・ホテル

無料自転車で道後温泉へも by kiyoさん

自転車もタダで借りれました。
    折り畳み自転車じゃない、シティサイクルです。
    これで足が痛くならずにすむ \(^。^)/

ベルの蓋がないけれど、音は鳴るから問題なし。
    ギア付きではないけれど、気にしません。

さあ、「総合公園 展望広場」へ出発だ ( ̄ー+ ̄)/

令和4年「日本夜景遺産(自然夜景遺産)」に認定され、
    展望広場からは松山市街や松山城が見える場所。
    松山市の公式サイトで見つけました。
    ホテルから徒歩30分なので、自転車なら15分ほどでしょうか。

グーグルマップを頼りに走り始めると、

「みきゃん」の単管バリケード!
    思わず笑顔がこぼれます(^^

みきゃんは、愛媛県のイメージアップキャラクター。
    「愛顔(えがお)PR特命副知事」という任務を、
    こんな姿でしっかりこなしているようです。

大通りに出ました。
    ここを渡りたいけれど、信号がありません。
    交通量が多いのに、どうしたら(´Д` ;)

…という心配は無用。
    車はすぐに停まってくれました (^-^)

通りを渡って坂を上ろうとすると、

とあるお宅の玄関に「瓦」が置いてありました。
    なぜ、ここに(@@?

昨日、今治で見た瓦と似ている気がします。
    これも愛媛特産「菊間瓦」?
    この家の人は、瓦関係の仕事なのか?
    それとも、ただの飾りかな?

気になりつつも、坂をぐんぐん登っていくと、

駐車場に停まっていた車のナンバープレートが「みきゃん」!
    しかも「777(ラッキーセブン)」。
    何か良いことあるかも(^.^)

そこから、さらに上った先には「カトリック松山墓地」がありました。

「長崎キリシタン流謫碑」が建っています。
    ここは松山なのに、なぜ長崎?

入口に説明がありました。
    明治政府は長崎のカトリック信者(キリシタン)3414人を捕らえ、
    西日本各地20藩の22カ所に流配したそうです。
    松山には約100人が流され、牢に収監され、3年半の苦役を強いられました。

長崎県 諫早教会の山口神父は、
    幼い時に両親とともに松山に流された一人で、
    当時を偲び、1937年(昭和12年)に、この流謫碑を建てたそうです。
    そんな事があったなんて、全然、知りませんでした(~~;
    手を合わせて祈りを捧げ、ふと後ろを振り返ると、

先ほどの大通りから、こんなに上ってきていました。

でも、目的地はさらに坂の上。

ようやく着いた(・∀・)

…と喜んだのも束の間、「歩行者専用」!
    「自転車とバイクは乗り入れ禁止」 Σ( ̄ロ ̄lll)

もう~グーグルマップめ~(><)
    グーグルマップでは「自転車」でのルートが検索できず、
    表示された「徒歩」ルートを見て、ここまで来ました。
    それが、こんなことになるなんて…。

しかたなく自転車をおき、徒歩で進みましたが、
    もう、しつこいほどの上り坂(=_=)

ようやく公園の入口に着いた時は、座り込みたくなりました。

しかし、展望塔までまだ「700m」あります。
    この階段をのぼっても、

さらに階段が待っていた(~~;
    左に「花見広場」、右に「ちびっこ広場」がありましたが、
    わざわざ見に行く気力もなく階段を上ると、

海だ (^o^-)

と浮かれたのは、ほんの一瞬。坂道はまだ続きます。
    「展望塔」まで200m、がんばろう ( ̄▽ ̄;)

自転車をおいて歩き始めてから、これだけ歩きました。
    ここは、とても広い公園です。

そうしてホテルを出てから約50分。
    展望塔だ (=´∀`)人(´∀`=)

螺旋階段を上ると、

すご~い (o´▽`o)ノ
    (画像をクリックすると、拡大画像が表示されます)

宿泊するホテルに、松山城。

その右には、大観覧車くるりんも見えます。
    背後を振り返れば、

松山総合公園の広大さを感じられる景色が広がっていました。

景色に見惚れていたら、5人ほどいた観光客がいなくなり、
    私ひとりだけの貸し切り状態です(^^)
    正面に見える展望塔3階の建物は、

ぱっちりお目目に、大きく開いた口。
    鳥山明「Dr.スランプ アラレちゃん」に出てきそうな顔してる (^。^)

3階へ上がると、

階段途中の窓からの

景色も良かったけれど、

360度ぐるっと一周できる3階の展望台からは、

忽那諸島まで見渡せました ヽ(°▽、°)ノ
    左に見える高さ282mの山は、

興居島の「伊予小冨士」です。
    その向こうにはトライアスロンの開催地「中島」も見えました。

走り去る電車はプラレールのよう。

気持ちいいね。

来てよかった。

景色に見惚れていたら、
    音程をはずしまくりのトランペットが聞こえてきました。

先ほどまでいた2階の展望台で、練習する人が見えます。
    「うるさいな」と思ったけれど、
    何度も何度も同じフレーズをやり直すのを聞いていたら、
    それが「宇宙戦艦ヤマトのテーマ曲」だとわかりました。

いつしか一生懸命な姿に「おじさん、がんばれ~」と
    エールを送りたくなりました(^・^)

外に出て展望塔を眺めていたら、

「ここはヨーロッパかも」という気がしてきました。
    もう6年も海外へ行っていないけれど、
    日本にいながら少しだけ疑似体験ができました(^^)

さて、次の目的地を目指しましょう。
    帰りは、ずーっと下り坂。
    楽ちんだけど、このぼろい自転車。
    ブレーキがちゃんときくのか不安になり、
    左足は地面をこすりながら下りました(´Д` ;)
    以上、ご覧いただきありがとうございました。
    この後は「2)庚申庵でまったりお茶を」https://4travel.jp/travelogue/11997431 へ続きます。

• aoitomoさん 2025/09/21 21:47:00
    総合公園展望広場からの眺望もナイス\(◎o◎)/!
    kiyoさん こんばんは~

『みきゃん』
    愛媛県松山に移動して『愛媛みかん』だけに『みきゃん』登場なんですね~
    ふるさと納税で『愛媛みかん』手にいれたことあります。
    そして『松山』は大学が徳島なので、その時に四国一周したときに訪れました。
    ですから懐かしいです。っていうか・・
    だいぶ記憶も薄れてます。(;´∀`)

『無料レンタサイクル』
    ホテルの無料サービスで自転車が借りられるのは本当に便利ですね~
    ホテルも大浴場あり無料サービスありでしかもリーズナブルでナイス!

『総合公園展望広場』
    こんな眺望のいい場所もあるんですね~
    流石にここまで自転車と徒歩で上がるのも大変ですが、
    頂上にたどり着いたときの達成感も大きかったことと思います。
    そして展望塔も古城の一部っぽくって確かに欧州にトリップしたような気分になれますね~

行きはよいよい帰りは下りで楽と思いきや、
    自転車のブレーキが不安で足で地面をこすりながらの下りとは‥( ´艸`)
    続きも期待してます~

aoitomo

kiyo

kiyoさん からの返信 2025/09/22 07:46:13
    RE: 総合公園展望広場からの眺望もナイス\(◎o◎)/!
    aoitomoさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます。

愛媛みかん、美味しいですね。
    みかんと言えば、産地は不明ですが、
    昨日、近所の八百屋さんに早生みかんが並んでいました。
    もうそんな時期かと驚きました。
    酷暑が続き、まだ夏の気分満載だと言うのに、
    確実に季節は流れて行っているのですね。

大学は徳島でいらっしゃいますか。
    徳島は、以前、鳴門の渦潮を見に行ったことがあります。
    いつでも大きな渦が見れるかと思っていたのですが、
    小さな渦しか見れず、がっかりでした。
    でも、「阿波の土柱」はカッパドキアのようで面白かったです。

レンタサイクル。
    松山でこうしたサービスを提供しているホテルは数軒あるようです。
    これまでレンタサイクルなんて、パンクしたらどうしようと心配になり、
    あまり着目してこなかったのですが、
    今回、すごく便利だったので、
    これからは自転車を貸し出しているかチェックしようと思いました。

総合公園 展望広場。
    最近、旅先でどこを巡るか、
    グーグルマップを見て決めることが多いのですが、
    ここも、そうして見つけました。
    広いグラウンドでは、ダンスの稽古をしたり、
    TikTokかYouTube用の動画を撮る人がいたり、
    そうした様子を眺めているのも楽しかったです。

自転車での松山の旅は、この後もあちこち巡ります。
    撮った写真の枚数も多いので、
    今回も長い旅行記となりますが、
    またお読みいただけたら嬉しいです。
    ありがとうございました。
  • ohanaさん 2025/09/21 05:42:05
    鳥亀
    kiyoさん
    おはようございます。

鳥と亀の共存
    鶴が来たら更に縁起いいですね。

展望台、絵はがきで見るお城の一部に似ていてそこに立って写真撮ればヨーロッパ行って来ましたと言えそうです。

バスはのどかな景色の中を進んだようで、ホテルは朝食ついて良心価格!
    朝食ついていればありがたくいただきますが、しっかり食べてしまい更に太る原因で最近は朝食怖い(笑)

自転車や徒歩で街歩き、私は一人のときは歩く派、その方が意外なものを発見できたり直ぐに立ち止まれます。

しかし展望台までの道のりは私にはキツイです。

続きも楽しみにしています。

ohana

kiyo

kiyoさん からの返信 2025/09/21 08:24:29
    RE: 鳥亀
    ohanaさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます。

展望広場は、なぜ、ここだけヨーロッパ風!?
    疑問に思わなくもないですが、
    海外へ行きたくても行けない身としては、
    とても気持ちよく過ごせる場所でした。

ホテルは繁華街から離れたところにあるので、
    朝食や夕食サービスなどをつけないと
    宿泊客を取り込めないのかもしれません。

インバウンド客が増えて
    ホテルの部屋が足りない都市もある反面、
    地方都市では、稼働率の上がらないホテルも
    多いのかもしれません。

朝食を食べ過ぎて太る…
    私も海外のホテルだと、
    おかずよりケーキ類を朝からバクバク食べるので
    帰国した時、体重が増加していました(^^;
    あれは怖いですね。でも、やめられません。

ohanaさんのおっしゃる通り、
    歩いたほうが発見が多い気がします。
    自転車だとサーっと通り過ぎてしまうので、
    今回も見逃したものがあります。
    それは、また後日、旅行記に書きますが。

いつも旅行記を楽しみにしていただき、ありがとうございます。
    ようやく気温も落ち着いてきましたが、
    ホッとしすぎて体調崩されませんように。
    「現地買い付け」に行けるといいですね(^.^)

kiyoさんのトラベラーページ