今治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年4月7日から4月10日まで愛媛県へ行ってきました。<br />旅行2日目となる4月8日は、朝10時のバスで松山へ移動。その前にホテルの無料自転車で、早朝の今治城を見にいきました。

自転車で巡る今治2025(4)もっと知りたい今治城 & 吹上神社の狛犬たち

2025/04/08 - 2025/04/08

旅行記グループ 自転車で巡る今治&松山2025

kiyoさん

自転車 JALグループ 徒歩

「3)今治城ライトアップ
    ----------------------

ホテルの朝食は6時30分から始まります。
    それより前に出発する人のため
    6時から「早朝カレー」サービスもやっていました。

ホテルクラウンヒルズ今治 宿・ホテル

朝食会場は2階レセプションの奥。
    50席ほどあるレストラン。

6時30分には行列でしたが、
    しばらくすると列は解消されました。

公式サイトに出ていた今治名物「焼豚玉子飯」や
    「今治焼き鳥」はこの日は出てきませんでしたが、

味のしみた大根の煮物、とろとろスクランブルエッグ、
    きざみオクラ、焼鯖、切干、塩焼きそばなど
    山盛り取っちゃいました。

カレーは辛いものが苦手な私には、目が覚めるような刺激。
    でも、生卵をトッピングしたら、マイルドで食べやすくなりました。

会場の隅にあるから見過ごすところだった
    グラノーラ、納豆、オレンジジュースに麦茶。
    プチパン、カスピ海ヨーグルトもありました。

すっかり食べすぎて、おなかパンパン。
    そんな状態で朝7時50分。
    松山へ移動する前に、再び、今治城へ。

ホテルの無料レンタサイクル。
    今朝はシティサイクルを借りれました( ̄ー+ ̄)/
    昨日の折り畳み自転車の100倍、楽!
    太ももも痛くなりません。

朝の「いまばり銀座」。
    昨夜の不気味さは微塵も感じられません。

昨夜は、サスペンス映画で不審者に追いかけられる主人公の気分を味わいました…。

この日の最高気温は、23度。
    日中は暑いが、朝はひんやり。

今治城のお堀には海水が流れこみ、海の魚も泳いでいます。
    昔は、お堀が「三重」になっていたそうです。
    相当、強固な守りですね。
    海から船で直接、堀へ入ることもできたとか。

その後、埋め立てられた時期もありましたが、
    江戸時代から昭和初期までは、お堀で牡蠣を養殖(@@!
    調べれば調べるほど、今治城はビックリニュースの宝庫です。

今治城 名所・史跡

• 「武具櫓」は、にっこり笑顔の少年みたい(^・^)

「武具櫓」は、にっこり笑顔の少年みたい(^・^)

今治城の興味深い点は、他にもあります。
    それは、この鉄御門へと通じる登城ルート。

城内には「吹揚神社」の社殿がありますが、
    この登城ルートは、神社の参道でもあり、
    右奥に見える灯籠は、神社のものを移築したそうです。

鉄御門のまわりには、まだ桜が綺麗に咲いていました。

• 出番の少ないノニャさん、お花見タイム。<br />すぐ下のお堀に落ちないよう気をつけて(^^;

出番の少ないノニャさん、お花見タイム。
    すぐ下のお堀に落ちないよう気をつけて(^^;

ノニャをカバンに戻し、鉄御門をくぐって城内へ入ると、

昨夜、ライトアップされた天守閣と高虎像は、

また違った印象を受けました。

ちなみに、平服で騎乗する姿は珍しいそうです。
    戦に赴くのではなく、築城を見守っているのかな?

天守閣は、

昨夜は眉間に皺を寄せ
    「こんな所で宴会して、うるせ~ぞ~」と
    文句を言ってるみたいだったけれど、

今朝は大きく口を開け、
    「ねみぃ~な~」とあくびをしているみたいです(^^)

離れた所から天守閣を眺めてみると、
    滋賀県彦根市のキャラクター「ひこにゃん」にそっくり!?

そんな天守閣の横にある「吹揚神社」。

お城に鳥居。
    珍しい組み合わせ…でもないのかな?
    気になって調べたら、
    明治5年(1872)、今治城下にあった4つの神社
    (神明宮、蔵敷八幡宮、夷子宮、厳島神社)を合祀して、
    今治城の本丸跡に社殿を造営したそうです。
    社号は、今治城の別名「吹揚城」に因んで名付けられたとか。

吹揚神社の境内にある狛犬は、
    もともと4つの神社のものですが、形や表情がユニークで、

胴体から首がみょ~んと伸びている(>∀<)

対をなす狛犬(「阿吽」の「吽形」)に目をやると、
    胴体は伸びていません。
    よく見ると、ユニークなだけではないようです。
    足の毛並みまで細かく表現されている。
    なんと丁寧で繊細な仕上げなのか。

境内の奥には「吹揚稲荷神社」がありました。

赤い鳥居が、京都の伏見稲荷を思い起こさせます。

あそこまで規模は大きくありませんが、
    混雑とは無縁なので写真が撮りやすいのが嬉しいです。
    しか~し!

鳥居の中で撮影したら、ノニャが赤く染まっちゃった。
    恐るべし、赤い柱と光線の威力 (^▽^;)

それを見た鳥居の前の狛犬が、

大爆笑してる!?
    …ように見えたのは幻か。
    この狛犬は、

違う角度から見ると、耳が垂れた「子犬」のよう。

対をなす狛犬(「阿吽」の「吽形」)は、口角がぎゅ~と持ち上がり、

口裂け女ならぬ、口裂け狛犬!?
    …なんて言ったら怒られるか ( ̄▽ ̄;)

境内には、あっちにもこっちにも狛犬がいます。
    合祀した4つの神社から持ってきたから、それも当然か。
    この狛犬は、尻尾が立派。

天狗が手に持っている「ヤツデ」の葉みたい。

台座には「魚問屋」と刻まれています。
    おそらく魚を扱う商人が奉納した狛犬です。
    港町の今治ならではでしょうか。

この狛犬は 頭が「角刈り」 (^・^)
    …などと楽しんでいたら、

時刻は8時40分を過ぎました。
    そろそろ次に行かないと、10時発のバスに間に合わない。
    城を出ようと鉄御門へ向かうと、
    頭上から「ガタガタッ」と音がしました。

見上げると、武具櫓の窓を棒を使って開けています。
    9時の開館に向けて準備でしょうか。
    毎日、こうして開け閉めするのは大変そう。

今治城 名所・史跡

今治城の次にやって来たのは、
    みなと交流センター「はーばりー」。
    建物は船を模したというけれど、
    昨日と同じ場所で撮影した画像を並べてみると、

「はーばりー」が大きな「フライパン」に見えてくる。
    巨大な目玉焼きが焼けるかも!?

はーばりーの海側に出てみれば、心地よい風が吹き抜ける。

来島海峡大橋までは無理だけど、今日こそ海沿いを走りたい!

…と、自転車にまたがったものの、想像していた景色と違う(^_^;

勢いよく吹き出す水は、何だろう?

後ろに回ると、船を洗っているところでした。

こんなに大きな船を手作業で…
    ものすごい重労働(@@;)
    頑張ってくださいと心の中でエールを送り、先へ進むと、

「北浜海岸公園」に出ました。
    この先は、行き止まり。
    左折する道しかありません。

この公園から海が見えないか。
    足元に落ちている犬のフンを避けながら、

金網から覗いてみたけれど、これしか見えない(´Д` ;)
    時刻は、9時12分。
    バスに間に合わなくなるから、ホテルへ戻ります。

が、ここであきらめたのは間違いでした。
    海はすぐそこだった (゚ロ゚)

以上、ご覧いただきありがとうございました。
    この後は「自転車で巡る松山2025(1)総合公園 展望広場」https://4travel.jp/travelogue/11996102 へ続きます。

• aoitomoさん 2025/09/07 23:32:54
    走行距離が28km\(◎o◎)/!そしてまた走る~
    kiyoさん こんばんは~

終日の走行距離が28kmってびっくりです。

来島海峡大橋から今治へ戻る時も今治特産の菊間瓦をチェックしたりと
    眼の配り方も凄い。( ´艸`)

造船の街『今治』だけに世界最大級コンテナ船のプロペラモニュメントがあるのがナイスというかこれを見れたのがラッキーですね~
    映画タイタニックに出てきたプロペラ(スクリュー)を思い出します。

『カール』を製造しているのは2017年から「四国明治 松山工場」だけって
    知らなかった~ 今でも普通に買って食べてます。( ´艸`)

『今治城』
    堀に海水が引き込まれているのが特徴の日本三大水城の一つなんですね~
    今治城に関していろいろ調べられて流石です。
    勉強になります。
    そしてライトアップも素敵ですね~
    しかも、観光客も少なく独占できてラッキーです。
    堀に反射するライトアップされた『今治城』の写真もナイス!

朝の『今治城』もまた太陽の光を浴びて雰囲気が違っていいですね~
    江戸時代から昭和初期まではお堀で牡蠣を養殖していたなんてびっくりですね~

『吹揚神社』の狛犬もよく見れば個性あふれていて、
    それをしっかり観察しているのがナイス!
    大爆笑しているように見えるのが一番面白かったです。

今治城の魅力や新たな発見を伝えている旅行記は流石です~
    続きも期待してます~

aoitomo

kiyo

kiyoさん からの返信 2025/09/08 07:51:37
    RE: 走行距離が28km\(◎o◎)/!そしてまた走る~
    aoitomoさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます。

映画タイタニック!
    おっしゃる通り、出てきましたね、プロペラ。
    カメラが海中を映し出し、
    プロペラが氷山に衝突してしまう緊迫した場面。
    思い出すだけで、ぞっとします。
    船は怖い(><)

カール。
    そちらでは普通に売っているのですね。
    製造工場が松山だけになった頃から
    関西では販売継続、東京では販売中止になりました。
    なので、関西へ行った人がお土産で
    カールを買って来るのが流行った時期がありました。

今治城。
    ライトアップされていると知り、
    ちょっと見に行ってみるかという軽い気持ちだったので、
    実物を前にしたら余計に圧倒されました。
    ”期待していなかった”というのが良かったのかもしれません。

お堀で牡蠣の養殖。
    最初、冗談かと思ってしまいました。
    そんな場所で作れるものなんですね。

狛犬。
    昔、京都の下御霊神社で見た狛犬がユニークで、
    それ以来、変顔の狛犬を見つけるのが楽しみのひとつです。
    最近、狛犬について詳しく調べられている、
    しにあの旅人さんの旅行記を見て、さらに興味をひかれました。
    ひとくちに「狛犬」と言っても奥が深いです。

9月に入り、気温が下がるかと思いきや、
    8月と変わらない日が続いています。
    先日の台風や竜巻で被害も出ていますが、
    aoitomoさんは大丈夫でしたか?
    まだまだ熱中症対策を続けて、どうぞお元気でお過ごしくださいませ。
  • ohanaさん 2025/09/05 23:29:29
    お城watching
    kiyoさん
    こんばんは

天守閣などお顔と連想し見ている発想、なるほどと感じました。
    お城はライトアップ、プロジェクションマッピング、白と黒のコントラストによって表情を変える。そこに行きつくまでがキャリアの積み重ね。脱帽です。
    石垣も特徴があって石の大きさ!!!
    お堀に海水が!海水魚も!
    地方の特徴が表れていますね。

ギンザ!朝、夕方、夜間と違う顔がある。
    人の気配がないと不気味な感じも。

スクリューの大きさには驚きです。
    造船の街、しかしそのオブジェだけでもお高いでしょう、もし市が設置したなら市民へ還元なんて思ったりしちゃいます。

ホテルに浴場があるとは良いですね、足が伸ばせるだけでもリフレッシュできます。
    最近利用が多い東横インも朝食付きで正直朝食はお腹満たせればいい、豪華では欲張ってカロリー顧みず(笑)、朝食が付いているとホッとします。

Hawaiiで朝食付きのホテルは人気です。
    先程友人からシニア割で朝食2名で$50=7,500円ですよ。
    東京では帝国ホテルでパンケーキとコーヒでもお釣りきます(笑)

自転車で~しかもお写真の自転車で28キロとは!!

足で稼ぐ旅情が伝わってきました。

一つの街を掘り下げる大切さを感じました。

ohana

kiyo

kiyoさん からの返信 2025/09/06 07:23:37
    RE: お城watching
    ohanaさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます。

今治。
    ガイドブックやメディアを通じて情報収集した時は
    しまなみ海道に行ければいい。
    そんな程度の興味しかなかったのですが、
    他にも見どころが多く、
    また、ホテルの自転車を使えたので
    思った以上に楽しめました。
    やはり実際に足を運んでみないとわからないものですね。

スクリュー。
    確かにohanaさんがおっしゃる通り、
    設置費用を違う形で
    市民に還元してくれたほうが嬉しいですね。
    日本の行政や企業というものは、
    モニュメントに莫大な費用をつぎ込みがちな気がします。

Hawaii。
    ちょうど今、姉が家族でワイキキに滞在中です。
    LINEで送られてきた真っ青な海と空に、
    やっぱりハワイは良いなと思いました。
    でも、某ホテルのリゾートフィーが50ドル!
    その値段を聞いて、ぎょっとしました。
    アクティビティなどサービスを受けられるとはいえ、
    以前に比べて、だいぶ値上がりしましたね。

kiyoさんのトラベラーページ