伊予・砥部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年4月7日から4月10日まで愛媛へ行ってきました。<br />旅行3日目となる4月9日。<br />しろくまピースに会いたくて愛媛県立とべ動物園まで来たものの、肝心のピースは寝てばかり…。しろくまと言えば、プールで泳ぐ姿が思い浮びます。こんなに寝てばかりいるのは、ピースが高齢だからなのか?<br />このまま目を覚まさないなら、帰ろうか。<br />そう思いはじめた時、ようやくピースが起き上がりました!

自転車で巡る松山2025(7)3時間待った、しろくまピースの水浴び

2025/04/09 - 2025/04/09

旅行記グループ 自転車で巡る松山2025

kiyoさん

2025年4月7日から4月10日まで愛媛へ行ってきました。
旅行3日目となる4月9日。
このまま目を覚まさないなら、帰ろうか。
そう思いはじめた時、ようやくピースが起き上がりました!

高速・路線バス JALグループ 徒歩

「6)ゾウの砥愛ちゃん
    ----------------------

お昼12時過ぎ。
    ピースが起きているか確認しに来たのは、これで3度目。
    今度こそ目を覚ましていますように!

という願い空しく、ピースはスヤスヤ夢の中…。
    せめて顔くらい見せてよ (T-T)

せっかく会いに来たのにな。

あっ、足があがった(@o@)

そして、下ろした!
    これで起き上がるか!?

…と思ったら、動きが止まったまま7分経過 (--;)
    もうあきらめて帰ろうか。
    いや、せっかく来たんだ。もう少しだけ待ってみよう。
    檻の前にベンチがあったので、そこで日記を書いて時間を潰していたら、

ようやく「その瞬間」が来た~~~!

…と喜ばせておいて、ピースは中へ入っちゃった(T-T)

ペロッと舌を出したり、

ほほ笑んだり、

あくびをしたり。
    ピースの一挙手一投足に
    たくさんのカメラとスマホが向けられていました。

しかし、あの足、どうしたんだろう?
    ずっとあの角度を保っています。
    ケガしてるのか?
    それとも癖なのでしょうか。

あっ、ピースが出てきた (^o^-)

…と思ったら、おしっこタイムでした。
    こっちを向いて「見ないで」と言ってるみたい (^.^;)

おしっこを終えたら、

次は何をするのかな。
    カメラを構えて待っていたら、

え~、また中へ入っちゃうの (T_T)!?

待つこと5分。
    出てきました!
    ファンの人にプレゼントされた、お気に入りのコーンをくわえてます。

コーンを放り出し、
    檻の外を覗きに行ったかと思ったら、

のけぞって、イナバウアー(○□○;)!?

えええ!? こっちに来る!?

うわ~(@o@)

• 近い、近い (;゙゚&#39;ω゚&#39;) 写真とりたいけど、生でも見たい。

近い、近い (;゙゚'ω゚') 写真とりたいけど、生でも見たい。

すっかりテンパった状態で映したのが、上の画像。
    ピースの頭頂部のどアップです…

それからピースはまた中へ入ってしまいましたが、

5分ほどすると出てきてくれました。
    しかも、目の前に (゚ロ゚)

その後も出たり入ったりの繰り返しでしたが、

プールを覗き込んだピース。
    どことなく、がっかりしているようです。

飛び込みたいのに、水が入っていないからか?

「水を入れて」
    そんなピースの声が聞こえてきそうですが、

飼育員さんがモニターカメラで見ているのでしょう。
    勢いよく水が出てきました。

早く溜まらないかなと、待ちきれない様子のピース。

もういいかな。

どぼ~ん。

ピースが消えた(゚ロ゚)
    ここからだと姿が見えません。
    場所を移動したいけれど、人だかりができて動けません。

寝ている間は誰もいなかったのに、ピースが動き始めた途端、
    カメラやスマホを構える人で大賑わい。
    おいそれと場所を移動できません。

ちなみに、プールの真上にカメラが設置され、
    ピースの様子を撮影しています。
    その動画は、動物園のサイトで一般公開しています。

あっ、ひとり、いなくなった。
    すかさず、そのスペースへ入り込み、
    ようやくピースの姿が見えました。
    最前列ではないので、めいっぱい腕を伸ばさないと撮れません。
    自撮り棒を持ってこなかったことを悔やみました(><)

一方、ピースはご満悦。
    「う~ん、良いところ所にあたってる」とでも言っていそう。

水の勢いがすごいけど、痛くないのかな?

手にしているタイヤは、遊び道具でしょうか。

爪がすごい (@o@)
    これで攻撃されたら、ひとたまりもない。

おおっ、また、のけぞった (^^;)

今日は暑いから、さぞ気持ちいいのでしょう。

だけど、ちょっぴり寂し気な横顔。
    遊び相手がいればいいのにね。

ぷっかり浮かんだピースのお尻は、
    子供の頃、空気を含ませ湯船につけて遊んだタオルみたい。

それにしても、潜水時間が長いです。
    人間と同じ肺呼吸なのに、どうしてあんなに潜っていられるのか。

ようやく水中から顔を出したピースの首。
    ニュ~と伸びて、まるで「ろくろ首」のようです。

調べてみたら、ホッキョクグマの頸部は長いのだそうです。
    水面に顔を出して呼吸し易くするためなのだとか。

プール遊びを終えたピース。
    いったん中へ入ってしまったけれど、

また出てきました。
    ようやく眠気も吹き飛び、活動タイムに突入か。

さっきと同じように立ち上がって、イナバウアー。

こっちに走って来たかと思ったら、

近い、近い━━━w(゚ロ゚;;゚ロ゚)w ━━━
    シャッターチャンスだ~。

と見物客を歓喜させ、去っていく。

そして、また同じ場所で、

イナバウアーして、

こっちに来て、を繰り返す。

何度も何度も同じ動きで飽きないのかな?

私としては、近くで何度もピースが見れて嬉しいけれど。

しかし、近すぎて、毎回、焦る~(><)

まともな写真が撮れません…。
    この後も何度も行ったり来たりを繰り返し、

中に入ってしまったのが、14時過ぎ。
    1時間40分に渡って動くピースが見れました (^-^)/
    ピース、ありがとう。これからも元気でいてね!

以上、ご覧いただきありがとうございました。
    この後は「8)歩いて登ろう、松山城」https://4travel.jp/travelogue/12002599 へ続きます。

自転車で巡る松山2025

• aoitomoさん 2025/11/22 23:51:37
    『ピース』コンプリート!
    kiyoさん こんばんは~

ピースに会いたくて3時間も待つその情熱、本当にすごいです。
    というか、見に来ているお客さんも多いのですよね~

無事に動き出してくれて、イナバウアー( ´艸`)
    この表現がナイス!
    そして近づいてくるピース!
    その繰り返しでガッツリ見学できましたね~
    さらに水に飛び込んで遊ぶピース!
    表紙の写真も完璧です。

kiyoさんが無事に元気に動くピースを見れて
    ホッとしました。( ´艸`)

aoitomo

kiyo

kiyoさん からの返信 2025/11/23 07:46:30
    RE: 『ピース』コンプリート!
    aoitomoさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます。

ピース。
    結果的に3時間も待ちましたが、
    他にもかわいい動物たちや興味深い展示があったおかげで
    振り返ってみれば、あっという間の時間でした。

ピースが寝ている時は、さっさと立ち去る人ばかりで、
    園内にもあまり人がいないように見受けられたのですが、
    ピースが動き出したら、どこから湧いてきたのかと思う人の人だかり!
    高級そうな望遠レンズカメラを手にした女性がいたり、
    ピースの缶バッチやキーホルダーを
    カバンにたくさんつけている人がいたり、
    ピースのファンは大勢いるのだと知りました。

またいつか、今度はお母さんクマのパリーバもいる時に
    再訪できたらなと思います。

kiyoさんのトラベラーページ