福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の毎年の恒例行事<br />温泉バイキング<br />今年のお盆休みは娘が出勤とのことで、早めに計画!<br />冬場は雪などで車で行けない?であろう会津若松への一泊二日の旅行記2日目です

お盆の前倒しで温泉バイキング2日目

2025/07/19 - 2025/07/20

旅行記グループ 国内

やまよお

やまよおさん

我が家の毎年の恒例行事
温泉バイキング
今年のお盆休みは娘が出勤とのことで、早めに計画!

自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

チェックインするので
    ロビーで待ちましょう

会津芦ノ牧温泉 丸峰観光ホテル 宿・ホテル

あかべこちゃんがお出迎え。

奥にはお土産店があります。

別館への長い移動の途中

エレベーターは2階で下りて
    通路を歩き別館へ向かいます

まぁまぁの距離の移動があるね。
    歩くことに難がある方は大変かも。

そしてまた別のエレベーターで6階へ

本日のお部屋
    603号室

きれいに掃除されてますね

会津芦ノ牧温泉 丸峰観光ホテル 宿・ホテル

テーブルのお茶はパックでした

黒糖まんじゅう
    コレがもちもちで超美味しかった。買って帰ればよかったと後悔したやつ。

浴衣はちょっとボロだったな。

6階の窓からの風景
    渓谷ビュー!
    きっと秋は紅葉が綺麗だろうなぁ…

会津芦ノ牧温泉 丸峰観光ホテル 宿・ホテル

いつも室内風呂には入らないよ。

化粧水や乳液なども!

本館、別館、離れとある大きな旅館だね。

会津芦ノ牧温泉 丸峰観光ホテル 宿・ホテル

では、早速大浴場へ!

暖簾をくぐり、スリッパを下駄箱へ入れると、
    長い廊下。一番奥がお風呂への入口。

誰もいないのでパチリ!

先客さんはおひとり様がいらしたので、ほぼ貸切状態でゆっくり堪能しました。
    少し熱めのお湯で、露天風呂は気持ち良く、サウナもあったよ。

湯上がりのお水、更衣室の中にも、こちら外にもあります。

では夕食バイキングの時間
    1階フロント横のバイキング会場へ
    我々は18時~の予約だったが、遅れた時間から90分にしてくれてる!

どこぞの温泉バイキングの宿は、子供らが走り回り、大声で話す外国人観光客がいたりと落ち着かないが、こちらはゆったり静かに食べられたよ。

旦那ちゃんは飲み放題1時間で6杯飲み、満足そう。
    ライブキッチンのお寿司、天婦羅、ステーキなどが熱々出来立てで美味しくいただいた。

写真は最初しか撮ってないが、ひとつひとつが丁寧に作られていて、食べたものほとんどがとても美味しかった。

娘が食べた唐揚げ(キッズメニューとなってた)はイマイチだったらしい。

会津の郷土料理などもあり、こづゆと言うのを初めて食べたが優しい出し汁で美味しかった。

デザートまでしっかりいただき満足でお部屋へ戻ります。

お布団の敷かれた部屋でSwitch(持参した)で遊び、お腹がこなれたので娘と寝る前の温泉へ。
    旦那ちゃんは、飲み放題が効いてるので寝るそうだ…

別館の1階にある檜風呂へ来ました。

こちらもタイミング良く、貸切状態なのでパチリ。

小さめのお風呂ですね

檜の湯船
    外は真っ暗で見えません!

檜は気持ちいいね~大浴場より温めで良き。
    良く眠れそう。

おやすみなさい!

おはようございます
    2日目の朝

朝食は決まりはなく、時間内ならいつでも良いみたい。
    私は朝ごはんはお粥派、味噌汁もGood!

朝ラーは嬉しい!
    自分で軽く茹でて作る喜多方風のラーメンが美味しかった。、

朝から振り向き界隈の娘。
    オムレツを作ってもらってガッツリ食べてました。

決して広くない会場だけど、なくなるとすぐに補充してくれてありがたい。
    チャイナ系の団体さんは時間が違うのかな?
    会わずに過ごせてよかった。

ロビーのラウンジで珈琲が飲み放題だけど、すでにバイキングで2杯いただいたのでもう無理。
    記念撮影をして部屋へ戻るよ。

ゆっくり準備してチェックアウトしましょう。

アンケートに答えるとミニミニプレゼント!って書いてあったし、良い1泊だったのでそのように評価を記入していただいた可愛いしあわせむすび。
    車内にぶら下げましょうね!

ではチェックアウト。
    お世話になりました!

最終日の観光は
    まず鶴ヶ城へ!

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

初めての鶴ヶ城
    会津若松城が正式名なのかな?

お詣りしますよ

鶴ヶ城 稲荷神社 寺・神社・教会

御朱印も拝受

鶴ヶ城 稲荷神社 寺・神社・教会

青空に映える白い鶴ヶ城。
    暑いよー
    ミストが気持ちいいね

中までは入らず、この後予定びっしりなのでね。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

お次はこちらの神社へお詣り

蚕養國神社

手水舎も素敵

• 蚕養国神社 寺・神社・教会

御神木は峰張桜というエドヒガンザクラ
    途中で折れてしまったみたい。

御朱印も拝受。

蚕養国神社 寺・神社・教会

次はこちらのたくさんの鳥居の朱が綺麗な神社さん

岩代国一之宮で
    会津三大神社になってる格式ある伊佐須美神社

風鈴の参道

涼しげな手水舎
    苔むした感じも素敵

お寺さんのような立派な山門ですね

伊佐須美神社 寺・神社・教会

御朱印帳に書き入れを頼むと40分待ちとのことで、「書置きでいいです」って言ってしまったが、巫女さんまでたどり着くのにも10分並んだよ。

山道を抜けて着いたのは
    道の駅やないづ
    別名ラッキー公園やないづまち

ラッキー公園 in やないづまち 公園・植物園

ポケフタgetだぜ!!

我が家はポケGO勢なので、ここは外せない。
    モジュールでラッキー爆湧き?と思ってたら全く湧かず!

暑くて遊んでる子供はいません!

ラッキーの後ろ姿

この後、大内宿に向かったのだが、近づくにつれ渋滞になり、駐車場待ちの行列だったのだが、これを待って帰ると23時頃になりそうな計算だったし、暑くて諦めムードが濃いので大内宿は次回にしました。

駐車場待ち列の横を通らせてくれて、無事に高速乗り場へへ。

ラッキー公園 in やないづまち 公園・植物園

帰りのサービスエリアでお土産としてかった御用邸の月!
    バラ売りもあって嬉しいね。
    娘が萩の月の大ファン?wwなので同じ系のこのお菓子は絶対に買う。

那須高原サービスエリア (上り線) 道の駅

こんなのも買ってみた。
    今回はねこ様たちとお留守番の息子くんにあげましょう。

今回の旅はお盆の前倒しなので、早くもこれでこの夏のお楽しみは終わってしまいました!
    私の両親ともに福島県の浜通り出身なので、こちらは初めて訪れました。母の実家の居間に白虎隊の日本人形が飾ってあり、首の動くあかべこもありました。今もあるのかな?
    冬は雪深いだろうと思いこの時期にしましたが、冬の会津もまた楽しみたいなぁと思いました。

最後まで読んで下さってありがとうございました!