伊豆長岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末恒例の温泉旅へ<br />娘も帰省するというので、急遽3人で予約。<br /><br />前回、熱海だったのをすっかり忘れてまたまた静岡県を予約してしまい、伊豆長岡温泉へ行ってきました。<br /><br />そんな2日目の記録

2023年 年末恒例温泉バイキングの旅 2日目

2023/12/29 - 2023/12/30

旅行記グループ 国内

やまよお

やまよおさん

年末恒例の温泉旅へ
娘も帰省するというので、急遽3人で予約。

そんな2日目の記録

おはようございます
    2日目の朝
    玄関ドアを開けた風景

伊豆長岡温泉 ホテルサンバレー悠々館 宿・ホテル

朝6時過ぎ、まだ本館への送迎バスがないので、この悠々館の地下にあるお風呂へ行きましょう。

地下一階
    源泉かけ流しの温泉らしいので楽しみ。

アメニティ無し
    ドライヤーとティッシュしかなかった。

すでに先客がおひとりいらしたので、あがってからパチリ

こじんまりとしたお風呂だけど、お湯は良かった!

伊豆長岡温泉 ホテルサンバレー悠々館 宿・ホテル

朝ごはんまで時間があるから、お部屋でゆっくりしようかな、っていうかアメニティないから、顔がパリパリで早く化粧水とか浴びたいー!!

そして、本館への送迎車を呼びつけて
    朝食バイキング会場へ
    今日は庭園の見える鳳凰にした。
    食事処はこの鳳凰と昨夜の吉祥、どちらもメニューは同じなので空いてる方へとのこと。

伊豆長岡温泉 ホテルサンバレー伊豆長岡 宿・ホテル

空いてなかった…
    並んで取る状態。

本館には日本庭園があるのね。

お刺身の角切りがあったので、海鮮丼にしようか?
    筋子は少し生臭い感じ。

フレンチトーストが美味しかった!

ごちそうさまでした。

本館ラウンジ
    夜はお酒も呑めるみたい。
    この給茶機、悠々館のラウンジにも欲しいね。
    自販機しかなかったもんね。

伊豆長岡温泉 ホテルサンバレー伊豆長岡 宿・ホテル

ラウンジでコーヒーのおかわりをいただいて、
    送迎バスを待つ。
    チェックアウト客が多い時間なのかな、伊豆長岡駅行きバスしか来ない。

フロントに文句行ったら、その方が車を出してくれた。
    忙しいのにごめんなさい。

やっぱり別館泊の送迎は不便だったなぁ。でもお湯が良かったからまぁいいかな。
    10時頃にゆっくりチェックアウト。
    お世話になりました!

そしてまた立ち寄り
    お土産用の明太子を購入。

かねふくめんたいパーク伊豆 名所・史跡

明太子ガチャ
    ひとつ被ったわ…

かねふくめんたいパーク伊豆 名所・史跡

すぐとなりの道の駅でもお土産を物色。

道の駅 伊豆ゲートウェイ函南 お土産屋・直売所・特産品

牛乳の出る蛇口

地元で有名な丹那牛乳、気になるから飲んでみた。
    美味しかったです。
    お土産も丹那牛乳ドーナツを購入。

宿にあった割引チケットでひとり200円引き。
    船で島へ渡るよ~
    往復チケだから失くさないように。

あわしまマリンパーク 動物園・水族館

ラブライブの聖地なのか?
    屋根の絵は消えかかってるが…

富士山の見える無人島水族館のある淡島に上陸!

あわしまマリンパーク 動物園・水族館

早速、イルカショー!
    …のトレーニングショーだった。
    新人イルカが訓練してるって言う設定。

とてもマニアックな水族館だね。
    でもカエル館楽しかった。

穏やかできれいな海
    お天気もよくてぽかぽか。

• <br />

あわしまマリンパーク 動物園・水族館

遊歩道で島をぐるっと歩いてみた。

獅子岩

ジャンプの落下でシャッター切ったみたい。撮影失敗www

遊歩道を進むにつれ、倒木や崩れ落ちた岸壁なども。
    そんなに手入れはされてない感じ。

ここからトンネル。
    津波避難ルートも兼ねてるようです。

このイベントにワクワクの娘。

無料なので早速参加。
    ニコニコ笑顔で参加のオオグソクムシ好き娘。回りは親子連ればかりだが…

本当は手のひらに乗せてスリスリしたかったらしいが、噛まれるから鷲掴みにしてくださいって言われてた。

あわしまマリンパーク 動物園・水族館

ふれあい水槽で珍しい生物にも触れたし、ウニを愛するスタッフさんの展示も面白かった。
    往復船代込みの1800円(割引券で)って安くない?
    お得に楽しめてオススメ~。

では高速乗って帰途へ。
    前回、雲が多くて富士山を拝めなかったのだが、この2日間は大サービスでした。

朝のバイキングでまだお腹が空かないけど、途中食べるためのおにぎり。
    年末だし、車は少し渋滞でSAも混雑。

エクスパーサ足柄 (上り線) 道の駅

おやつもしっかりget!

2日間ともよいお天気に恵まれました。
    思いがけず娘も同行となり、旦那と2人より楽しみ倍増の旅でした。(お金も倍近く出費)
    ありがとうございました!

エクスパーサ足柄 (上り線) 道の駅