恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約1年ぶりの家族旅行。<br />今回はダンナ(D)の勤続30年リフレッシュ休暇と息子の卒業祝を兼ねて、沖縄旅行に決定。<br />当初は台湾香港韓国などのアジアを考えていましたが、国内派の息子の意見を尊重し沖縄に。結果的にアジアだったら新型コロナの影響でキャンセルしてたかも…沖縄にしておいてヨカッタというか沖縄がとても良かった!<br />そんな4泊5日の家族旅行の記録。

2020年2月 沖縄本島周遊 家族旅行4泊5日の旅 2日目

2020/02/16 - 2020/02/20

旅行記グループ 国内

やまよお

やまよおさん

2020/02/24

約1年ぶりの家族旅行。
そんな4泊5日の家族旅行の記録。

2/17㈪ 2日目スタート

願いも虚しく、本日もどん曇りの沖縄の空。

こっちは日の出が遅いよね、7時で明るくなってくる。

子供達を叩き起こして朝ごはんへ向かう。
    レストランSIRIUS

明るくて開放的なレストランで
    和洋沖縄料理のバイキング

朝はお粥派の私。

沖縄料理のチャンプルーやアーサー入り卵焼き、もずく酢などなど美味しいですね。

たまごとチーズのグラタンは大当たり。

外は強風、雨が降らないだけいいかも。

今日の気温15℃
    東京は17℃とか………アレ?ヾ(-ω-;)どういう事?

右のモリンガ茶クッキー、初めて食べた。おいしい。

フルーツやケーキまでいただきました。

朝からこんなに食べれるんだ自分…って思った。

風に揺れた椰子の木が映るお土産コーナーへ

琉球ガラスや焼き物、作家さんの作品が並ぶ。

目の前のエメラルドビーチを散策。

エメラルドビーチ ビーチ

写真は暗いけど、空は少し明るくなってて海が綺麗なのよ。

伝わらないのが残念。

Dと娘はキレイな貝や面白い形のサンゴを物色中。

そしてポケgo大好きDはサニーゴをたくさん捕獲中。

次は泳げる時期に来るのもいいよね。

雨は上がったので、あとは太陽さんお願いします。

Y型のサンゴちゃん見つけた。

娘に映え写真撮ってもらってLINEのトップ画にしよう。

そろそろ荷造りしてチェックアウトの準備しなきゃね。この旅は一泊ごとにホテルを移動する。

良いホテルだったから2泊にすればよかったかな…

チェックアウトして向かったのが、今帰仁城跡。

この旅では世界遺産もちょいちょい巡るよ。

今帰仁城跡 名所・史跡

寒緋桜が満開の表示だったけど、かなり終盤だったね。

石を積んで作られた城壁が万里の長城みたい。

すれ違った大学生風の若者たちはサンダル履きだったよ。

かなり足場が凸凹で、スニーカー履いてきて正解だった。

お次は古宇利島へ渡るインスタ映えスポット。
    古宇利大橋の手前のパーキング。

展望台から橋を望むが、風が強すぎて寒いくらい。
    薄着で来た息子は写真撮ったらすぐ車に戻る。

ユニクロ探してジャケット買うって…

古宇利島をぐる~っとドライブしながらたどり着いた、ティーヌ浜のハートロック。

駐車場からまたまた足場の悪い細い道を下り、フカフカの砂浜に強風で波が打ち寄せる。

太陽さん一瞬くらい出てきてくれてもいいじゃんかー!

古宇利島 自然・景勝地

屋我地島を通過して58号線に出て、道の駅ゆいゆい国頭でランチタイム。

隣のフードコート?は平日だからかシャッターが下りてるお店が何軒かある。
    中のレストランの券売機はメニューの半分が「売切れ」ランプ。

道の駅 国頭村観光物産センターゆいゆい国頭 道の駅

左手の「わぁー家」は満席だけど、待つことにした。

ソーキそば750円

お肉トロトロ~!

猪豚焼きそば750円

苦手なピーマンをDが避けて食べてた。

息子は豚丼900円。

娘は全部をお裾分けで済ます、少食すぎてつまんない。

眠気と戦いながら沖縄本島の先に近い、大石林山に到着。

ちょっと滑舌の悪い説明ガイドさんの話を聴いて、進むコースを選ぶ。

チケット売り場からバスで入り口まで向かう。

ショートカットコースから御願ガジュマルをみて、ヤンバルクイナに会えるまで帰れま10コース←??

大石林山 公園・植物園

中国のナントカ?って所みたい(行ったことないけど)
    自然ってスゴイね。

どれがどれだかわからなくなったけど、悟空岩とかだった気がする。

これは確か先っちょが龍に見えるとか…

これは覚えてる「守り猫」

猫さんいるね!

御願ガジュマルさんにお願いしてきた。

パワースポットで運気をチャージ❢

沖縄本島の先端、辺戸岬。

晴れてくれーーー!

結局、薄日が差した程度で曇りメインのまま
    本日のお宿の
    沖縄かりゆしビーチリゾート&スパに到着。

沖縄かりゆしビーチリゾート オーシャンスパ 宿・ホテル

ちょっと期待ハズレ by やまよおさん

玄関ロビーに水槽

到着してほどなく、団体さんのお着き。

年配の方が多い印象。

ロビーから見上げるとウイングタワー

4階から見下ろしてみる

お部屋はオーシャンタワーじゃなかった。
    ウイングタワーの4階。

このドア建付け悪い?手で押さないとちゃんと閉まらない。

スタンダードの4ベッドルーム。

パジャマは中途半端な長さのネグリジェタイプで薄々の生地。

スースーして寒かった。

沖縄かりゆしビーチリゾート オーシャンスパ 宿・ホテル

ちょっと期待ハズレ by やまよおさん

不思議な形状のソファー

シンクはダブルで良し。

アメニティがショボくない?

歯磨きコップが無くて不便だった。なんで?

お風呂と別なだけマシ?

水圧弱めのシャワーと、我が家より小さい湯船のお風呂。

大浴場は別料金だから行かなかった。

ちんすこうとさんぴん茶だけ。
    珈琲ナシ。

窓からの景色。

一応オーシャンビューだった。

この日は風が強くて、窓からすきま風が音をたててひと晩中ビュービュー言ってた。
    古いのか?

丘の上に建つホテルだから眺めはいいけど、海は遠い。
    オーシャンタワーがよかったな。

日も暮れたので、今夜は居酒屋を予約してるので送迎バスを待つ。

数分で到着!

沖縄料理ちぬまん 恩納村サンセットモール名嘉真店

沖縄料理ちぬまん 恩納サンセットモール名嘉真店 グルメ・レストラン

平日の19時過ぎ、そこまで混んでない印象。

ホットペッパーで予約したら、サワーかソフトドリンクが1杯無料だった。

こんべー!!
    パパさん30年ありがとう。まだまだ働いてね~(^^)

冷凍パインが刺さったカクテル

美味しかった❢

海ぶどうと島らっきょう。

島らっきょうはお初だけど好きかも。

子供らは肉食系。

アーサー入り玉子焼き

フーチャンプルー

ご飯ものもすぐ出てきた。

ジーマミー豆腐もお初。
    家族で賛否両論あった。

私は美味しかったので、お土産で買って帰った。

入り口入ってすぐ。
    この前で沖縄民謡を歌ってた。

2階がライブを聴いて飲めるスペースみたいだけど、
    騒々しい(ゴメンナサイ)のが苦手なDがわざわざ1階の個室を選んだのに、部屋の目の前で「涙そうそう」が大音量で聴こえたwww
    上手だったし、それはそれで楽しめた。

ハブ酒

どーやって漬けるの?
    生きたまま入れるの?

お料理もお酒もテンポ良くすぐ出てきてお腹いっぱい。
    観光地価格かもだけど、雰囲気も良かったので満足です。

帰りはバスに乗らずに歩いて帰る。

帰り道にコンビニもないので、ホテルの売店でBLUESEALのアイスバーを買う。

このピスタチオ味オイシイ♡

空港でアイス買って東京に帰ろうと決めた。

2日目終了!
    読んでくれてありがとうございます。