山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なぜ、盆暮れ正月でもない普通の日に?<br />実はこの秋、我々夫婦は結婚30年の真珠婚式!<br />って事で今回は、子どもら抜きで1泊旅行に行ってきた記録。<br /><br />全国旅行支援の予約に出遅れて、第一案の『北関東紅葉湯けむりの旅』の予定がポシャる。<br />関東近県は譲れないので、たまたま取れた山梨県で…と言う事で何年かぶりの山中湖周辺で予約してみました。<br /><br />

2022年11月 富士山はどこに?旦那とふたり旅 1日目

2022/11/04 - 2022/11/05

旅行記グループ 国内

やまよお

やまよおさん

2022/11/04

なぜ、盆暮れ正月でもない普通の日に?
実はこの秋、我々夫婦は結婚30年の真珠婚式!
って事で今回は、子どもら抜きで1泊旅行に行ってきた記録。

自家用車
利用旅行会社
じゃらん

自宅を出発したのはAM11:30頃
    この先、首都高はビミョーに混んでるみたい。

お昼も過ぎたので、途中の石川PAでパンを買って食べながら向かおう。

うん!富士山が見えてきた。
    もっと近くでドーーーンとしたのを観たいんだよ。

前回、綺麗な富士山を拝めなかった気がする。
    今日は良いお天気だから期待して向かうよ。

久しぶりに中央自動車道走ったけど、ボロいよね。

先ずは、忍野八海へ!
    駐車場に車を止めて歩く。この辺りのパーキングはオール300円。

パーキングのおじさんからもらった地図を見ながら出発。

今のところ、富士山見えてない。
    こんなに良い天気なのに…

近道の川沿いを歩くよ。

川沿いは紅葉もきれい。

五番霊場 湧池
    池の周りに人が立ってて中をのぞき込んでる。
    そんなに?

どれどれ覗いてみよう…
    綺麗な池!鏡みたいに映るね。

なるほど、雪どけ水か!

お次はもっと観光客がいる方へ

忍野八海 自然・景勝地

三番霊場 底抜池かな

これもまた深くて綺麗なお池

鯉の池は個人所有ってなってる。

真ん中の橋は通行禁止ゾーン

鯉?鱒? 綺麗過ぎて作り物に見えてきた!

良いお天気で外国人観光客も大勢いたよ。

六番霊場 濁池
    水草が泳いでる

振り返ると趣のある水車小屋が。

二番霊場 お釜池へ

お釜なのか?

地図には7つの池が載ってたけど、時間の都合でここまでに。とにかくすべて綺麗なお池、底が碧くて神秘的でした。

山中湖村へ入り、こちらの神社でお参りと御朱印を拝受。

山中諏訪神社 寺・神社・教会

鳥居はなかったけどは、土俵があった。

山中諏訪神社

素敵な神社さん!

境内には♡の落ち葉が!

道路を挟んでのこちらは
    山中浅間神社
    狛犬さんが3連チャンでお迎えしてくれます。

山中浅間神社 寺・神社・教会

この落ち葉ロードの橋を渡って二社ともお参り出来ました。

そして、二社の御朱印を拝受。

ホテルに到着!

ニュースターホテル山中湖

入り口入ってすぐ右にフロント。
    チェックイン時に、ワクチン接種証明と本人確認書類を見せて今回の全国旅行支援の割引とクーポンを受け取った。

エレベーターなし
    階段のみなので、自力で上がれない人はキビシイね。

そして廊下は外並みに寒く、マンションのような感じ。

廊下の窓からはこんな景色。
    隣はなんだろう、ゴルフ場みたいに見えるね。

ドアはオートロックではありません。昔ながらの鍵をガチャっと開ける。
    入ってすぐに、オープンクローゼット。

右手には洗面コーナー。
    歯磨きコップは紙コップ。

左手にはユニットバス。
    便座カバーが置いてある。100均の?

部屋のドアを開けると、すぐ横に浴衣一式。
    サイズはMサイズが2着。私163cmで足元引きずらないギリの長さだから、メンズサイズだね。

お部屋です。
    ………まぁなんというか、超超シンプルな和室です。

壁紙は少し変わったテイスト…

珈琲とお茶とやはり紙コップです。

お水有り!

お布団はセルフで敷くタイプ

• 窓からの風景は中庭&amp;喫煙所ビュー<br />2階の部屋は残念ながら、山中湖も富士山も見えない棟でした。<br /><br />

窓からの風景は中庭&喫煙所ビュー
    2階の部屋は残念ながら、山中湖も富士山も見えない棟でした。

夜はライトアップされて紅葉もキレイ

平日泊なのでひとりに付き3枚
    ふたりで6000円分!
    明日はこれだけで過ごせるかも。

部屋のホテル案内によると、野生の動物が出るらしい!
    ムササビ?タヌキ?
    楽しみにしてたけど、会えなかった。

夕飯は17:30をセレクト

温泉は山中湖平野温泉から汲んでるらしい。
    自律神経、不眠、うつ、神経痛などなど更年期世代には嬉しい。

こんなに大きいのね
    こちらはC棟本館

では、夜ご飯の前にまず温泉へGo!
    足元悪い溶岩の階段から行くよー。

ここがお風呂 金刀比羅の湯

富士山まだ見てないからね。露天から見えたりするわけないよね?

中に入るとトイレ?ではなく、温泉です。

湯上がり水とソファがある

女湯はこちら

コンパクトな大浴場かな

先客3名。
    撮影はここまで!

大浴場というより中浴場っぽい湯船と、洗い場は片側3席の計6席。外の半露天も気持ちよかった。
    熱すぎずぬる過ぎず良いお湯でした!
    ポカポカです。
    期待通り、富士山はみえません。

溶岩の階段を下から。
    本当にサンダルや部屋のスリッパだと歩きにくい。捻挫しそうになるよ。

部屋に戻ってすぐに、夕飯のバイキング会場へ。
    ダイニングルーム
    ハングルはシクタン(食堂)って書いてあるけど、漢字が難しくて読めない…

真ん中がお料理スペース
    17:30スタートは6組だった。
    我が家は浴衣で行ったけど、食後に出掛ける人が多いみたい。そういえば山中湖でライトアップのイベントやってたね。宿泊証明を見せれば入場無料ってフロントさんが言ってたわ。

私らは出掛けないので食べるよ~!
    ローストビーフやサクサク天ぷら
    ちらし寿司風カップも美味しい。

分厚いでしょ?

ちらし寿司風カップも美味しかった。

目の前で焼いてくれる(でも焼いてる手元は見えなくてジューって音だけ)
    甲州ワイン牛のステーキ
    ソースは和風とシャリアピンの2種

柔らかくて美味しかったけど、私は1枚で充分

チーズハンバーグ、イカフライ、チャーハン、チーズダッカルビ、焼きそば、カレー、お蕎麦等々
    種類は多くないけど、ひとつひとつが丁寧に作られていて美味しかった。

デザートのフルーツは4種
    さすがにシャインマスカットはありませんよね。

ケーキ3種とおはぎ2種ありました。

食後の中庭
    実は喫煙所にもなってる。

お腹もいっぱいなので、お部屋でゆっくりダラダラしてから寝るとしましょう!
    明日は富士山見えますように~