伊豆長岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末恒例の温泉旅へ<br />娘も帰省するというので、急遽3人で予約。<br /><br />前回、熱海だったのをすっかり忘れてまたまた静岡県を予約してしまい、伊豆長岡温泉へ行ってきました。<br /><br />そんな1日目の記録<br />

2023年 年末恒例温泉バイキングの旅 1日目

2023/12/29 - 2023/12/30

旅行記グループ 国内

やまよお

やまよおさん

この旅行記のスケジュール

2023/12/29

年末恒例の温泉旅へ
娘も帰省するというので、急遽3人で予約。

そんな1日目の記録

2.5

12/29(金)
    今日が下り出発のピークという情報をもとに早めに家を出る予定だった…ガソリン入れて、ETCカードを差し込んだが無反応?
    あれ?
    何度も試すが認証されない。
    これは困った、一度家に戻り別のカードに変えようと引き返す事に。

戻り道でも信号待ちでカードを抜き差ししてたら、やっと反応した!よかったー!

ではこのまま行っちゃおう!!……というバタバタありで
    結局、30分押しで出発。

車は多めだけど、ルートには大きな渋滞はなさそう。

海老名SAも混雑表示だったが、余裕あった。

EXPASA海老名 下り 道の駅

東名高速もまぁまぁ順調
    富士山が見えてきた!

最初の目的地

曹洞宗 守護山 真珠院へ到着

真珠院 寺・神社・教会

• 真珠院 寺・神社・教会

八重姫のお寺としても有名で、源頼朝との悲恋の物語の八重姫を供養する御堂

御堂の前には願かけ石

年の数だけ石をたたき、願いごとをすると成就するらしい。ここでサバを読むのも変だから、バシバシバシしっかり叩きました!

御朱印を拝受

磨崖仏
    密教の信仰として、室町時代から山肌に仏様が刻まれてるんだって。

次は神社の御朱印をと、天平5年(733年) 創建の
    伊豆國 田中郷 廣瀬神社へ。

廣瀬神社本殿

なんと御朱印ガチャ!!
    ガチャガチャ御朱印は初体験だ!

しかも、売りきれwww

となりの社務所のドアを開けて声をかけたけど、反応無し。玄関に靴はあるんだけど…出てきてもらえなかった。

お忙しいのだろうか、残念でした。

リーフレットがあったので記念に撮影。

裏手に行くと土俵なのかな?

御神木の大楠

ちょうどお昼の時間なので、ごはん食べましょう!

道の駅 伊豆のへそ 道の駅

ごはんの前に、いちご専門店 ボンボンベリーへ。

いちごが乗ってるソフトクリームを買ってきて!…と娘が頼んだのだが、ダンナには伝わってなかった…
    ミックスソフト400円!
    味は良かったよ。

いちごのスイーツバイキングが有名らしく、賑わっていたけど、普通に昼ごはんを食べたかったのだが、食事するところはなかった。

クラフトビールの大きなオブジェ
    ビールは飲まないので買わなかった。

苺のふわふわパンと苺のソースを購入し、次の神社へ移動。

道の駅 伊豆のへそ 道の駅

白く映える鳥居は大仁神社

右の掲示板横が大仁梅林らしい。
    時期的に枯れた木々のみ。

大仁梅林 美術館・博物館

珍しい鮎の手水舎

いい感じで気に入った!…ジワるwww

社務所を訪ねて御朱印を拝受

小さな御守もいただきました。

梅が綺麗に咲いてる時期に来てみたい!

娘は魚卵スキー
    たらこ、明太子、いくら等が大好物。

この旅で伊豆にもめんたいパークがあることを知ると、1日目に試食、帰る前にお土産購入と2回立ち寄りたいと言われたので、まず1回目。

今のご試食はスプーンに乗ってるのね~!
    昔はつま楊枝で自分で刺して取る方式だったなぁ。

夜がバイキングだから、お昼は軽めにね~!

このおにぎり、結構デカイのよね。

昔は明太子と鮭が入ったおにぎりがあったよね?と思ったら原材料高騰でメニューから消えたと書いてあった。

娘は、めんたい丼800円
    ダンナ、明太パスタ790円とおにぎり390円
    わたし、明太子おにぎり390円

まだ、1時半だし問題ないね。

本日最後の観光は、世界遺産 韮山反射炉

駐車場は無料
    観覧料500円 伊豆の国市民は無料だって。

韮山反射炉 名所・史跡

映像を観てからボランティアガイドさんが解説しながら案内してくれる。

水車小屋も復元すればいいのに。

記念にパチリ
    韮山反射炉のキャラクターは『てつざえもん』だって。

韮山反射炉 名所・史跡

お土産屋さんの横から急な坂を登ると展望台とやらに行ける。
    そこからの眺めでは世界遺産が2つも観られる!
    と、ボランティアガイドさんがオススメしてたので上ってきた。

個人の茶畑の間を通る道。
    『お茶の葉をとらないで』って貼り紙あった。

綺麗なお茶畑

• 富士山&amp;韮山反射炉<br />世界遺産がダブルで観られました!

富士山&韮山反射炉
    世界遺産がダブルで観られました!

帰り道も急な下り坂をおりて駐車場へ。

ではそろそろホテルにチェックインの時間です。

本日のお宿
    ホテルサンバレー伊豆長岡 悠々館

普通のマンションみたいね。

伊豆長岡温泉 ホテルサンバレー悠々館 宿・ホテル

やっぱり普通のマンションだわ。

本館は満室だったし、お風呂と食事は本館利用で送迎ついてるしと思って…部屋でゆっくりゲーム出来るかと思って…

どんな感じかな?

入って右手がフロント

左手がラウンジ、ラウンジの外が喫煙所

ラウンジにはテレビとコミックがあった。(刊抜け多いよ)
    自販機あり。いや、せめて無料で給茶機欲しい。

303号室なので、エレベーターで3階へ
    やっぱり普通のマンション感。

オートロックじゃないから、鍵閉めようね。コツがいるのか固くてやりにくい鍵だった。

和洋室

キッチンのみ、鍋とかの調理道具ナシ。

冷蔵庫、水もナシ

コーヒーなし、お茶パックだけ。
    あ、栓抜きあったわ。

ベッド2台、他の人は和室に布団敷くというスタイルらしい。

ベッドにコンセントなし
    不便だった。

え、お茶菓子もなーーーい!

旅館のお茶菓子系って、いつも楽しみのひとつなんだが、残念だな。
    ここは普通のマンションだから仕方ない!と思うようにしたよ。

浴衣はフロント横から持って上がってきた。

洗面所、横には洗濯機置き場ある。

入らなかったけどお風呂も。

トイレは便座が小さいタイプ。
    ウォシュレットも付いてなかった。

眺望は安定の駐車場ビュー。

文句ばっかり言ってないで、本館のお風呂に入りましょう!と、お風呂セットとそのまま夜ごはんに行く準備。

バイキングの時間は17時半~90分しか空いてなかったので、もう16時半だし、一度悠々館に戻ってまた行くのは面倒じゃん。

本館のエントランス

ギラギラした昭和の温泉ホテル感

お風呂は人気らしいので楽しみ!
    ダンナとはまんが図書館で待ち合わせに。

露天風呂、ジェットバス、サウナなどあり、とても気持ちの良いお湯でした!

バイキング開始まで10分ほど時間調整でこちらへ。

では温泉バイキングスタート!!

ライブキッチンはお寿司、天ぷら、ローストビーフも切り分けてくれる。品数は多くないけど、たくさん食べたよ。

チゲ鍋…としか見なくて持ってきたらもつ鍋だった…
    娘はもつ苦手。

飲み放題なのはジュースだけで、アルコールは別なのよね………ネギトロ食べたかったなぁ。

デザートのプリンが美味しかった。
    いちごショートも良き。
    チョコではなくモンブラン。
    ロールチーズケーキも美味しい。

帰り便を呼びつけて、悠々館に帰ってきた。
    娘は早速Switch繋いで、ダンナとゼルダを攻略し始める。
    買い置きしてたおやつとハイボールで遅くまで楽しみました。
    というか、お腹苦しくて横になれないからね。

一日目終了です。