那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約1年ぶりの家族旅行。<br />今回はダンナ(D)の勤続30年リフレッシュ休暇と息子の卒業祝を兼ねて、沖縄旅行に決定。<br />当初は台湾香港韓国などのアジアを考えていましたが、国内派の息子の意見を尊重し沖縄に。結果的にアジアだったら新型コロナの影響でキャンセルしてたかも…沖縄にしておいてヨカッタというか沖縄がとても良かった!<br />そんな4泊5日の家族旅行の記録。

2020年2月 沖縄本島周遊 家族旅行4泊5日の旅 4日目

2020/02/16 - 2020/02/20

旅行記グループ 国内

やまよお

やまよおさん

約1年ぶりの家族旅行。
そんな4泊5日の家族旅行の記録。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

2/19㈬ 4日目

プロ野球球団さんとソフトボールの社会人チームさんと同宿に当たってしまい、レストランが2箇所も貸切りになってるこのホテル。

朝ごはんのバイキングは番号札で順番待ちのロイヤルパーム。
    8:30で終了らしく、集中したよね。

なかに入れても、テーブルがぎっちり詰まったお部屋に案内され、カニ歩きでお料理を取りに行かなきゃなんない。

娘は珍しく朝カレー。

お料理は普通で、補充も遅い。

デザートなくて残念。

コーヒーマシーンが大行列?…
    あー、1台しかないんかい。そりゃ並ぶわ。

食後、ホテルの外を散策。

風もなく人気もないビーチへ行ってみる。

寒くないし、穏やかな海。
    この旅で初めて海水に触ってみた。

冷たくないね。

ホテルの部屋から見えた残波ビーチ。

残波ビーチ ビーチ

ここも部屋から見えた。

胴と脚のバランス悪くない?

残波岬灯台 自然・景勝地

残波大獅子って名前なのか…

遊具?もある。

食後の腹ごなし散歩

ではホテルに戻ってチェックアウトします。

選手の皆さんとは会えなかった。

駐車場の物産館でチケを買い、歩いて15分くらい。

世界遺産 斎場御嶽に到着。

斎場御嶽 寺・神社

神聖な場所なのね、ビデオを観てからの入場。

聖域って言われると緊張しない?

曇り空だけど、蒸し暑く感じてイッキ飲み。

大庫理(ウフグーイ)祈りの場所

地図を読めないオトコの息子が順路をミスる

鍾乳石から落ちる聖水を受ける壺

寄満(ユインチ)世界中から交易品が集まった所らしい。

三角形の壁の向こうに三庫理(サングーイ)

すぐ横で係員さんが目を光らせているから、写真撮りにくかったな。
    なんと、神聖なる場所に足をかけて撮影する人がいるらしい。

神の島 久高島が望めるらしいが、わからぬままシャッターだけ押して引き返す。

帰り、駐車場のある物産館の入り口で売っていたサーターアンダギーのお店。
    あ…三矢って道の駅許田と同じだ!と思って、次は昼ごはんに向かうので少しだけ。プレーン、黒糖、ドラゴン球を2つ購入。

このドラゴン球が美味しかった♡

サクサク軽くてもっちり。
    もっとたくさん買えばよかったと後悔。

オススメです!

三矢本舗 南城市地域物産館店 お土産屋・直売所・特産品

お昼ごはんはこちらへ

A&W マリンプラザあがり浜店

沖縄にしかないというエンダー

店内広いですね~お昼過ぎなので空いてます。

2階で食べましょ!

• 息子はA&amp;Wバーガー

息子はA&Wバーガー

Jr.モッツァバーガー

ポテトも美味しかったよ。

娘は、Jrメルティシングル

Dは、テリヤキバーガーをオーダー

ルートビアはスルー

那覇市内は青空が見えてる!

地下駐車場に車を駐めて少し歩くと見えました。

今では見かけなくなった二千円札の!

首里城公園 (首里城) 名所・史跡

守礼門

復興支援コースみたいな順路があった

後で読もうと思って撮ったけど、ボケてて読めないや。

ここがよく見る歓会門

火災跡が見えてきた

娘以外は初首里城なのだが…

あー………ってしか言えなかった。

娘は、修学旅行で皆と撮ってきた写真とあまりにも違い過ぎて悲しんでた。

1日も早い復興を願ってやみません。

復興募金しました!

お土産屋さんをサーっと見てから移動。

そして波上宮へ。

家族揃って初詣に行けてなかったので、ここでお詣り。
    「今年も健康で幸せに過ごせますように」…お願いします(。-人-。)

波上宮 寺・神社

やっと良いお天気になってきたよ~

今日は日焼け止めバッチリ、トレーナーも脱いで歩ける。

狛犬さんはシーサーなのね

大陸の方は団体さんでいらしてました。

いない隙を見てシャッターを押す。

この旅で初御朱印を拝受。

沖縄っぽい素敵な御朱印帳も一緒に購入したよ。

波上宮からすぐの本日のお宿へ到着

ネストホテル那覇 宿・ホテル

ネストホテル那覇

駐車場代1泊1000円…那覇市内だしね。

夕飯まで時間があるので、国際通りを歩いてみた。

ホテルから15分くらいかな…

お日様がまぶしいよ。

やっと沖縄の太陽を感じた。

渋谷とか新大久保ほどの人出でも無く、広くて歩きやすい。

お土産たくさん抱えた修学旅行生もいるね!

国際通り 名所・史跡

アーケードの中の公設市場横丁でシーサーを買いました。

ドンキ見たり、激安のサーターアンダギーとかあったけど、ブラついてると時間があっという間に過ぎてしまい夕飯の時間が迫る。

混む前に入りたいから急いで戻る。

ホテルのすぐ裏にある

ジャッキーステーキハウスへ。

ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン

予約が出来ないので早く入りたかった。

18時前だけど、ヨカッタすぐ座れた。

昭和レトロな店内は有名人のサインがいっぱい。

ほどなく満席になった。

NO1 ステーキソースも楽しみ

これもまた不思議な味のスープとサラダ付き

私はテンダーロインS 2200円

DはテンダーロインM 2500円

息子はテンダーロインL 2800円

レアで注文!生肉感スゴイけど、

ペロッと完食。

娘は牛肉嫌いなので、ハンバーグステーキS 850円

ステーキソースは普通かな、今となっては印象に残ってない。

お肉は柔らかくて美味しかったよ、完食したけど胃もたれナシ❢

4日目はLAWSONでポーラベアのアイスでシメる。

ホテルのお部屋はビジホに毛が生えた程度のシティホテル。窓からはお隣のマンションが見えてます。

4ベッドルームでベッドが繋がってる配置で、
    スーツケース2つ広げたら歩くとこないね。

ベッドの上でトランプ大会をして、
    窮屈なユニットバスのお風呂に入って就寝です。

本日もお読みいただいてありがとうございます!