沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約1年ぶりの家族旅行<br />今回はダンナ(D)の勤続30年リフレッシュ休暇と息子の卒業祝を兼ねて、沖縄旅行に決定。<br />当初は台湾香港韓国などのアジアを考えていましたが、国内派の息子の意見を尊重し沖縄に。結果的にアジアだったら新型コロナの影響でキャンセルしてたかも…沖縄にしておいてヨカッタというか沖縄がとても良かった!<br />そんな4泊5日の家族旅行の記録。

2020年2月 沖縄本島周遊 家族旅行4泊5日の旅 1日目

2020/02/16 - 2020/02/20

12029位(同エリア49515件中)

旅行記グループ 国内

やまよお

やまよおさん

2020/02/16

約1年ぶりの家族旅行
そんな4泊5日の家族旅行の記録。

レンタカー ANAグループ 自家用車
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

早朝5時前に自宅を出発。
    申込んだ当初は、2月の出発だし寒いし雪とか積もってたら車出せないかも…なんて心配してたけど、暖冬でよかった。
    1時間もかからずに羽田空港に到着。

搭乗口を確認して子供らと別行動。

適当に朝ごはん買って食べてここで待ってて!と放置。

私とDはカードラウンジへ。

日曜だからか?早朝なのにわりと混雑。

• クロワッサン&amp;カフェラテで朝ごはん。<br />夜が明けて来て、今にも雨が降り出しそうな空。<br /><br />このクロワッサンが温められるといいのに…

クロワッサン&カフェラテで朝ごはん。
    夜が明けて来て、今にも雨が降り出しそうな空。

このクロワッサンが温められるといいのに…

約3時間の旅
    機材はB777-200  3-4-3列 窓側から4席、ひとり通路挟んで座る。

機内はCAさんも含めほぼ全員マスク着用で満席でした。

着陸態勢に入ってからやけに揺れ、ジェットコースターとフリーフォール的な状態が続き、まさかの再上昇。

機長さんいわく、那覇空港上空に積乱雲があり少し揺れるが飛行に問題はないとのアナウンス。

ぐる~っと旋回し約10分後に再度アプローチ……だけどまたジェットコースターとフリーフォールの連続で機内は軽い悲鳴。

結局、30分遅れで無事に到着。

娘の気分が悪くなり少しベンチで休憩タイム。

ジェットコースターは大好きだけど、帰りは揺れない事を祈ったよ。

無事に【めんそーれ】に出逢いました。

空港からニッポンレンタカーの送迎バスで、空港第三営業所まで地味に遠い距離。
    雨がパラつく那覇市内を走り15分かかる。

この旅の相棒は日産noteくん。

スーツケース大中小の3個はトランクにギリ入った。

ビミョーに後ろが見えないが、バックカメラあってよかった。

那覇空港で食べるはずの【大東寿司】は完売、
    【ポークたまごおにぎり】は大行列で断念したので、出発してすぐの道の駅豊崎で小腹を満たそう。

道の駅 豊崎 道の駅

沖縄おにぎりキング王様

私と。息子はプレーン240円

娘がツナマヨ260円
    Dはチキナー310円
    出来たては美味しいね。

高速降りたらここでお昼タイム。

雨が降ったり止んだりのどん曇りだけど、近くの海はきれいだね。

道の駅 許田 道の駅

サーターアンダギー買って。

もずくと白身魚のてんぷら買って。

フードコートでランチ。

沖縄そば650円

タコライスはお持帰りで650円(写真なかった)

黒糖、紅いも、タンカン。

プレーンを買わなかったらDと息子に文句言われた。

息子はガーリックステーキ1000円
    不思議な味のスープ付き。

この時期、プロ野球のキャンプだよね。
    のぼりやバスがたくさん。

美ら海水族館に到着。

小雨パラつき、海からの強風でちょっと寒い

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

館内は空いてる方かな~?

メインの巨大水槽をゆったり泳ぐジンベイザメさん。

マンタもエイも飛んでるようだね。

ここはずーっと見ていられる飽きない空間でした。

雨は止んでも黒くどんよりしてる空。

お土産買って、マナティ館見て外に出る。

風が強すぎてイルカショーは断念し、ホテルに向かう。
    広大な敷地の海洋博公園。
    次はお天気のいい日に来てゆっくり探索したいな。

晴れてれば映えるんだろうな…

この「晴れてれば」のワードをどれだけ使った旅だったかな。

本日のホテルに到着。

美ら海水族館から歩いて行ける距離にある、ホテルオリオンモトブリゾート&スパにチェックイン。

オリオンホテル モトブ リゾート&スパ 宿・ホテル

シンプルで気持ち良い吹き抜けのエントランス。

でも風強し…

ホテルのフロントロビー

ロビーからエレベーターへ

• 廊下

廊下

お部屋は10階

オーシャンビューの4ベッド。

比較的新しいホテルだからとてもキレイ。

オリジナルのミネラルウォーターあった。

思えばこの旅でここだけだったな…

広くて明るいバスルーム

シャンプーはスティーブンノル。好き好き❢

アメニティ

木のロゴマークが良いね

シンプルで清潔なトイレ

パジャマは上下別々のワッフル生地でVery Good。

お茶、インスタントコーヒーと紅茶。

珈琲は沖縄本部半島で焙煎された香り豊かなブレンドって書いてある【やんばる焙煎工房】

紅茶は沖縄の夕陽をイメージした【琉球紅茶】サンセット

美味しい♡

この後、娘が占領する机と鏡

女性の方へと2ついただいた
    アロマエッセゴールドのスキンケアセット!

嬉しいなぁ~

窓からの景色

晴れてれば最高なんだろうなぁ

今日は早起きでの移動で疲れたし、雨で外食も億劫なので近くのスーパーで買い出しして、部屋飲みになりました。

道の駅許田で買った、もずく天ぷらやタコライスも食べたけど、冷めても美味しかった。

デザートに初のBLUESEALアイスを食べて、ゆっくりくつろぎました。