2023/12/29 - 2023/12/31
Joさん
2023/12/29
電車での移動
東京駅から新幹線やまびこで郡山→JR磐越西線に乗り換え磐梯町→ 駅からホテルの送迎バス
一日目の夕食はホテルのレストランkisse・kisseで
二日目の夕食はホテルの提携レストラン「たか善」で。送迎が無料。
電車での移動
ホテルの送迎バスで磐梯町駅→JR磐越西線に乗り郡山→新幹線やまびこで東京駅
2023年年末に家族で新オープンの星野リゾート・ネコママウンテンにスキー旅行へ行きました。
宿泊は星野リゾートのひとつ、磐梯山温泉ホテル
ホテルにはアクティビティが沢山あって、スキーをしていない時間も楽しめました。
- 家族旅行
- 新幹線 JRローカル
新幹線に乗る際は、搭乗駅で一つスイーツを買って新幹線内で「私的スイーツ新幹線」を楽しんでいます。
今回は東京駅中で買ったピエールエルメのマカロン
間違いない♪ -
2023年冬にオープンした「ネコママウンテン」
旧アルツ磐梯と猫魔スキー場がリストでつながり、一つの大きなスキー場になりました。
こちらは旧アルツ磐梯側
スキーウエアーはホテルで借り、スキー用品はスキー場で借りました。星野リゾート アルツ磐梯 スキー場
アルツ磐梯側の山からの眺め。
雲と山と湖が綺麗です。 -
宿泊は星野リゾート磐梯山温泉ホテル
ロビーには夜のイベントに備えて櫓が作られています。ゲストを飽きさせない by Joさん磐梯山温泉ホテル by 星野リゾート 宿・ホテル
夜のイベント「あいばせ!踊らんしょ」
民謡の「会津磐梯山」を歌いながら、櫓の周りをスタッフとゲストが踊ります。
オドラニャ ソンソン♪
賑やかで楽しいイベントでした。 -
このロビーでは利き酒のイベントもあり、日本酒について学べます。
そして唎酒タイム。
自分好みの日本酒を選んで試飲できるシステムです。
一部有料。
福島の日本酒、美味しかったです♪ -
一日目の夕食はホテルのレストラン「kisse kisse」でビュッフェスタイルで頂きました。
郷土料理もあり、選ぶのが楽しかったです。キッセキッセ(kisse・ kisse) グルメ・レストラン
ロビーカフェではハーブティーなどが用意されています。
このホテルでは、水は部屋に備え付けののボトルに汲んで部屋に持って行くスタイル。
ペットボトルを使わないよう、ゲストに働きかけています。
ゲストもSDGSに協力しなくては! -
ロビーカフェでは自分でオリジナル薬草茶を作ることができるアクティビティがあります。
ゴロゴロと棒を回して薬草を粉にして袋に詰めて出来上がり。
一寸苦めのハーブティーになりました。
面白かったです。 -
部屋はツインルーム
テーブルやベンチの下に荷物を収納できるスペースがあるので、部屋を広く使えるような気がします。
朝晩温泉に入りました♪ゲストを飽きさせない by Joさん磐梯山温泉ホテル by 星野リゾート 宿・ホテル
二日目は旧アルツ磐梯と旧猫魔スキー場をつなぐ「ニャルツチェア」に乗りました。
一寸スリルがあるほど、ここから見える風景が素晴らしくて~星野リゾート 猫魔スキー場 スキー場
磐梯山や、
磐梯山 自然・景勝地
桧原湖など、雪に覆われた山々と湖が美しい!
でも旧猫魔スキー場側は上級者向けコースが多いので滑らず、中級者の私はまたニャルツチェアに乗って戻りました。桧原湖 自然・景勝地
磐梯山を眺めながコース途中のロッジで休憩。
年末は雪が少なく、オープンしているコースも少なかったのですが、スキー中級者には程よく楽しめました。星野リゾート アルツ磐梯 スキー場
スキーを早めに終えて、スノーボードレッスンを終えた子供たちと合流し、スモア作りをしました。
マシュマロを炭火で焼いてクッキーでサンドして作ります。
面白かったし楽しかったし美味しかったです♪ゲストを飽きさせない by Joさん磐梯山温泉ホテル by 星野リゾート 宿・ホテル
二日目の夕食は星野リゾート提携の「會津游食 たか善」へ、ホテルの送迎者で向かいました。
始めていただく会津料理もあり、ワクワクしました。
特に初めて食べた馬肉(ヒレ肉)は、マグロのトロのようで美味しかったです。
帰りはタクシーを呼んでくれました(無料)たか膳 グルメ・レストラン
三日目の午前中はスキーをした後、会津木綿で匂い袋を作りました。(有料)
他にストレッチのアクティビティがあり、スキー前後に利用しました。 -
チェックアウトが14時なので、ゆっくり帰り支度ができました。
2年ぶりの家族スキー旅行、楽しかったです。
欲を言えば、雪が沢山あれば良かった。
こればっかりは、どうにもならないけれど、それでもホテルで色々とアクティビティがあって、飽きずに過ごすことができました。ゲストを飽きさせない by Joさん磐梯山温泉ホテル by 星野リゾート 宿・ホテル
お土産に赤ベコクッキーを買いました。
上手く形が抜けないことに、笑いました。