恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約1年ぶりの家族旅行。<br />今回はダンナ(D)の勤続30年リフレッシュ休暇と息子の卒業祝を兼ねて、沖縄旅行に決定。<br />当初は台湾香港韓国などのアジアを考えていましたが、国内派の息子の意見を尊重し沖縄に。結果的にアジアだったら新型コロナの影響でキャンセルしてたかも…沖縄にしておいてヨカッタというか沖縄がとても良かった!<br />そんな4泊5日の家族旅行の記録。

2020年2月 沖縄本島周遊 家族旅行4泊5日の旅 3日目

2020/02/16 - 2020/02/20

旅行記グループ 国内

やまよお

やまよおさん

この旅行記のスケジュール

2020/02/18

約1年ぶりの家族旅行。
そんな4泊5日の家族旅行の記録。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

2/18㈫ 3日目スタート

昨日の強風は過ぎたようだけど、この旅でまだ青空見てないよ。

今日も予定びっしり!

子供らがなかなか起きない朝。

朝食会場は2箇所、比較的空いてるのがオーシャンタワーの地下にあるBBQレストラン。

階段だから年配の方は降りてこないらしい。

空いてるけど、ちゃんとお料理あるわ(当たり前)

和洋中沖縄料理のバイキング。

テーブルがBBQ仕様。

小柄なシェフが作ってくれたオムレツ

甘々フレンチトーストは息子の好物

クロワッサンを焼いて食べたかったのに、トースターを占拠してるオババ軍団がいたのでそのまま食べたよ。

オリジナルレーズンバターとアセロラジャムは美味しかった。

レストランの外はプールサイドだった。

では荷物をまとめてチェックアウトしましよう!

小雨パラつく万座毛に到着。

大陸の方が少しいらっしゃる。皆さんピチピチのスパッツが好きなのね…

万座毛 自然・景勝地

遠くにインターコンチ見える。

水色の海がキレイだけど、やっぱり台風並みに風が強い。空は写真よりもう少し明るいよ。

寒いので早々と車へ戻る。

次に到着したのは、真栄田岬。

晴れてくれればきれいな海が見えて………(泣)

青の洞窟とか……(泣)

小雨と強風で滞在時間10分。

若者グループがウェット着てダイビングに向かって行くのを見送って退散。

真栄田岬 ビーチ

お昼ごはんは、地元コンビニ飯。

後で行くところで海を見ながら食べようと思って!

娘はタコライス大好き。

Dと息子は普通のサンドイッチとおにぎり買ってた。それじゃつまんないよね…

世界遺産 勝連城跡に到着。

勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡

この上を歩いてみたい。

…崩れてるね。

世界遺産なのに、入場無料❢

またまた急勾配を歩くよ。
    ほんとにスニーカーでヨカッタ。

連日、万歩計の目標クリアです!

晴れてれば……

本丸跡

碧い海が見える。

万座毛のような風もなく穏やかな海。

海の駅あやはし館に到着。

海の駅あやはし館 名所・史跡

せっかくの海中道路も映えず…あやはし館の室内ベンチでコンビニおにぎりを食べました。

このあと、浜比嘉島や宮城島まで行く予定でしたが、雲行きが怪しくなってきたので(泣)戻る事にしました。

海中道路 名所・史跡

Yナンバーの車を避けながら、美浜アメリカンビレッジに到着。

駐車場無料だけど、なかなか空いてなくて探して停める。

Yナンバーの方々ってウインカー出さないのね…

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

アメリカンな感じでいちいちカワイイ❢

空港で諦めたポークたまごおにぎりのお店あるじゃん。
    さっきコンビニ飯食べたばかりだからスルー。

でもここで食べとけばよかったと今さら後悔してる。

テトラポットも海も碧いのに、空だけグレー。

また雨が降り出しそう(泣)(泣)

Googleフォトさんが勝手に加工してくれるのを期待して、写真に残す。

インスタでよく見るトコじゃん。

娘はシャッター押しまくり。

いちいち可愛いね。

おばちゃんでもテンション上がるほど可愛いスポットがたくさんあるけど、さすがにセルカは撮れないよ。

ここに泊まってお店もゆっくり見て回りたいな~。

息子がつまらなそうだから、そろそろ退散して早めにホテルに向かう事にしました。

アメリカンビレッジから30分くらいで着いた。

本日のお宿
    ロイヤルホテル沖縄残波岬

グランドメルキュール沖縄残波岬リゾート 宿・ホテル

チェックインして6階のお部屋へ。

「ひとりプラス2100円でお部屋2つでお風呂とトイレが別の上の階の和洋室のお部屋にアップグレード出来ます」…って言われたけど、ベッドの取り合いになるし、こちらは大浴場が無料なので断った。

駐車場代1泊500円は前払いで出し入れ自由。

スタンダードの4ベッドルーム

窓からは海と残波岬公園が見える

歯磨きコップあるよね!

アメニティ

ユニットバスとトイレ

大浴場があるから気にならない。

シャンプーとコンディショナー

ここも1枚のタイプだったけど、生地がよし!

ホテルの目の前にお菓子御殿があるので、お土産みてレストランのチェックに出発…

ん?

ロビーとエレベーター前に規制ロープが張られてる。
    色紙を持ったり、一眼レフのカメラ小僧とか、黄色と白黒のグッズ持ってる。君たち学校は休みか?

阪神タイガースいるんだ…

よく見ると、老若男女の皆さんレプリカユニフォーム着てらっしゃるね。
    のぼりも立ってるし、チェックインの時、今日はレストランが2箇所貸切りで、お風呂も貸切りの時間があるからって言われたな。

そしてお菓子御殿読谷本店から見たホテル。

本当に敷地を出てすぐ目の前。

生の紅いもタルトを食べたかったのよ。

お土産たくさん買い込んで、レストランをチェックしたのだが、今日は沖縄料理の気分ではないとDと息子。
    ホテルのレストランは貸切りだし、外食する店も無いしでまたまたスーパー買い出しの部屋飲みになった。

御菓子御殿読谷本店 お土産屋・直売所・特産品

丸大っていうスーパーまで車で15分くらい。

このおにぎりが不味かったので記念にpost❢

写真はないけど、見たことない初めて聞く名前のお刺身パックとお寿司、天ぷら、唐揚げとビールを買って帰る。イラブチャーとかマチとか、まあまあ美味しかったよ。

紅芋モンブランとかケーキも売ってて迷った挙句、初心貫徹で紅いも生タルトにした。

うん…普通です。

モンブランにすればよかったかも。

大浴場前にもカメラ小僧&色紙ファンがいっぱいいたので、選手登場?と思って見てたけど会えず。

3日目はこれで終了です。

読んでいただきありがとうございます。