奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はホテルで今日も朝食を食べ、9時に近鉄奈良駅に集合し、トラさんの案内で奈良市内を散策します。<br /><br />まずは興福寺を訪れましたが中には入らず、奈良公園を抜けて奈良公園バスターミナルの屋上に。<br /><br />続いて東大寺に行き拝観料800を払い、大仏さまとも何十年ぶりかにお会い出来ました。<br />二月堂も周った後は、奈良名物の笹寿司とにゅーめんの昼食。<br /><br />食後はならまちを散策し、お土産のドラ焼きや奈良漬も買って帰路に着きました。

(3)4トラメンバーと春爛漫の奈良へ行こう(奈良市内巡り)

2025/04/09 - 2025/04/11

旅行記グループ 春爛漫の奈良

のりアロハ

のりアロハさん

二月堂も周った後は、奈良名物の笹寿司とにゅーめんの昼食。

今日も朝6時半から朝食を食べます。

おかずも昨日と違ってました。

腸活もしないといけないので、ヨーグルトと納豆も頂きます。

スーパーホテル 奈良新大宮駅前 宿・ホテル

今日は奈良市内をトラさんが案内してくれます。

9時に近鉄奈良駅の行基さんの前で集合。

コクリコさんたちは京都に行かれたので、6名で散策です。

まず興福寺に。

三重塔は興福寺最古の建物で1143年に建てられ、1180年に焼失後再建されたそうです。

興福寺三重塔 寺・神社・教会

南円堂。

813年藤原冬嗣が、父の内麻呂の冥福を願って建てた八角円堂で1789年に再建。

興福寺 南円堂 寺・神社・教会

中金堂。

興福寺の中で最も重要な建物で、寺伝では藤原不比等が創建者とされています。
    焼失・再建を繰り返し、現在の建物は2018年に復元されたものです。

中金堂・東金堂・国宝館は拝観で出来ますが、今回は入りませんでした。
    奈良で一番高い建物の五重塔は修理中で見る事は出来ませんでした。(完成は2033年度予定だそうです)

興福寺 中金堂 寺・神社・教会

「このお兄さん鹿せんべいを買ってるから、くれるのかな~?」

奈良公園 公園・植物園

鹿に注意の看板があるなんて奈良らしい。

鹿せんべいアルアルの光景。

奈良公園バスターミナルの屋上に登ると良い眺め。

奈良公園バスターミナル 乗り物

せんとくんと一緒に記念撮影。

続いて東大寺に。

東大寺の正門である南大門から中に入って行きます。

東大寺 寺・神社・教会

南大門の金剛力士像、阿形像。

こちらは吽形像。

いずれも1203年に造像され、高さは8.4m弱あり迫力があります。

拝観料800円を払って中に入ります。

大仏殿は奈良時代に創建され、現在の建物は江戸時代に再建され、国宝となっています。

大仏さまは正式には盧舎那仏。

像高は約15m、何十年ぶりかのご対面です。

虚空蔵菩薩。

廣目天。

柱くぐりに挑戦している若者も結構います。

唐辛子さんは後で柱くぐりがあったのを知り、分かっていればやってみたかったわ~と。
    いつまでもチャレンジ精神旺盛で素晴らしい。

横から見ると、大仏さまの指って少し曲がっているんですね。

二月堂の方に行きます。

法華堂(三月堂)。

修二会(お水取り)で有名な二月堂。

通常、拝観の時はここを上りますが。

東大寺二月堂 名所・史跡

トラさんのお勧めで、修二会の時に松明を持って上る雰囲気を味わうために、こちらから上って行きます。

ここからだと生駒山も見え絶景です。

二月堂は奈良時代に創建され、現在の建物は1669年に再建され国宝に指定されています。

旧暦の2月に修二会が行われるため、二月堂の名前が付いています。

拝観料が無料というのも有り難いです。

お昼は今日もトラさんが予約を取っていてくれ、ゐざさ茶屋で。

お食事処 ゐざさ茶屋 夢風ひろば店 グルメ・レストラン

奈良名物の笹寿司とにゅーめんのセット(1,700円)。

どちらも食べたかったので、ちょうど良いセットでした。

唐辛子さんは、笹寿司の葉っぱも全部食べていてビックリ!
    「皆さんも葉っぱを食べなさい」とハッパがかかってました。

家族にお土産と思い、昨日調べてたら天平庵の大和三山というドラ焼きが評判が良かったので寄ってみました。

天平庵 東大寺店 グルメ・レストラン

フワッとした口当たりでとても美味しく、家族にも好評でした。

焼印が隠れミッキーのようです。

洞水門。

鷺池の浮見堂。

鷺池 自然・景勝地

奈良ホテルにも寄ってみます。

1909年に創業したホテルです。

奈良ホテル 宿・ホテル

中も少し見学してみます。

これは敷地内にある教会のようです。

続いてならまちを散策します。

今西家書院。

この辺りはインバウンド客も少なく落ち着いた雰囲気です。

今西家書院 名所・史跡

春鹿醸造元。

今西清兵衛商店 専門店

中では日本酒などが販売され、700円で5種類の日本酒も試飲出来るので、行った時は外国人の方が10人ほど試飲をしていました。

さらに散策を続けます。

昔ながらの街並みなので電柱や電線が無いと、景観がもっと良くなりそうですが。

景観を良くするよう警官に言っておきましょう。

1921年創業の蚊帳の老舗。

子供の頃は夜寝る時に蚊帳を張ってましたが、もうすっかり見る事は無くなりましたね。
    「蚊帳の外」なんていう言葉も使わなくなりました。

唐辛子さんの希望で、創業170年余りの砂糖傳増尾商店に。

砂糖傳 増尾商店 グルメ・レストラン

女子好みの箱に入った金平糖などを販売しています。

懐かしい計り。

ポストは屋根付きなので濡れずに済むかな?

ローソンも街並みに合わせてシックな感じに。

せっかくなので奈良漬も買おうと昨日調べておいた今西本店に。

今西本店 グルメ・レストラン

4年漬けている瓜が972円、9年漬けている胡瓜は1,388円。

昔ながらの拘りの製法で作られており、名物店主が「うちのは他店とは全く違う」と説明してくれました。

色が黒く味も濃く、私は好みの味でしたが、人によって好き嫌いが分かれそうです。

近鉄奈良駅で皆さんとお別れし、ホテルに荷物を取りに帰り、京都に出て帰京します。

トラさんに色々とスケジュールを組んで頂き、案内して貰ったおかげで、本当に充実した旅となり感謝の気持ちで一杯です。

他の皆さんとも和気藹々話しも出来てとても楽しく、最初は行くのを迷っていたのですが、誘って頂いて良かったです。

ご訪問ありがとうございました。