吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は今回のメインイベントの吉野山の桜。<br /><br />ホテルで朝食を食べ、待ち合わせ場所の吉野駅に9時頃到着。<br />総勢9名での散策となります。<br /><br />吉野駅からはバスを乗り継ぎ奥千本口に。<br />奥千本からは吉野山を徒歩で下って行きます。<br /><br />花矢倉展望台、上千本を通り、お昼は中千本にある静亭で。<br />トラさんが予約を入れてくれていたおかげでランチ難民にならず、直ぐに店に入れました。<br /><br />ランチの後は、一目千本で絶景を観て、金峯山寺を訪れ、銅鳥居や黒門を通って、ロープウェイには乗らず七曲りも歩き、心配された雨も降られず吉野駅まで戻ってきました。<br /><br />帰りは近鉄特急のさくらライナーやビスタカーにも乗れ、鉄分もちょっぴり補給しました。<br /><br />今回の参加者は、私の他に<br />五黄の寅さん、夏への扉さん<br />唐辛子婆さん、コクリコさん、CANさんの3名はパートナーも一緒<br />

(2)4トラメンバーと春爛漫の奈良へ行こう(吉野山の桜)

2025/04/09 - 2025/04/11

旅行記グループ 春爛漫の奈良

のりアロハ

のりアロハさん

2日目は今回のメインイベントの吉野山の桜。

ホテルで朝食を食べ、待ち合わせ場所の吉野駅に9時頃到着。
総勢9名での散策となります。

吉野駅からはバスを乗り継ぎ奥千本口に。
奥千本からは吉野山を徒歩で下って行きます。

花矢倉展望台、上千本を通り、お昼は中千本にある静亭で。

今回の参加者は、私の他に
五黄の寅さん、夏への扉さん

スーパーホテル奈良新大宮駅前は6時半から簡単なビュッフェの朝食が無料で食べられるので、6時半に早速食べます。

スーパーホテル 奈良新大宮駅前 宿・ホテル

今日の集合は近鉄の吉野駅。

集合時間は9時だったので8:54着予定の電車に乗りましたが5分程遅れ、ギリギリに吉野駅に到着。

橿原神宮前からの電車は学生が多く、最初座れませんでしたが飛鳥駅で無事着席。

吉野駅

この電車に乗ってきたのは夏さんだけで、トラさんは1時間前ぐらい、他の方たちは30分前後早く来ていたそうです。

昨日の懇親会には不参加だった唐辛子さんのイケメンダーリンも参戦して、合計9名での散策になります。

CANさんたちは、ディズニーと間違えたのか鹿のカチューシャを付けてます。
    鹿のカチューシャなんかして、シカられないかな?

駅前にはピンク色の桜ポストがありました。

吉野駅から中千本公園までバスに乗ってきました。

吉野山観光協会のHPの時刻表だと吉野駅9時10発が一番最初のバスですが、トラさんによると状況によって臨時便が出ると言ってましたが、既に臨時便が出ていたようです。

奈良交通が運行していますが、フリー切符は使えず運賃は500円です。

観桜期臨時バス (吉野駅~中千本) 乗り物

中千本公園から少し登って、竹林院前から吉野大峯ケーブル自動車のバスに乗車。

こちらも時刻表では30分間隔での運行でしたが、随時出発していました。
    運賃は400円でした。

天気の良かった昨日は人がかなり多かったようですが、今日は雨の心配もあったので、昨日に比べ人手は少ないようです。

観桜期シャトルバス (竹林院~奥千本) 乗り物

15分程で奥千本口に到着。時刻は10時10分。

お約束通り「奥千本の胸騒ぎ~」とヒロミ郷の歌を熱唱。

トイレに行きたい方は金峯神社にトイレがあるようなので登って行きましたが、私は体力を温存するため、修行門の所で待ちます。

奥千本の辺りはまだ殆ど桜が咲いてません。

ここからずっと下って行きます。

高城山展望台が予定に入ってましたが通過。

閼伽井不動明王は力強い姿をしています。

吉野山は山道かと思っていて、昨年足をケガして坂を歩くのは不安だったのですが、舗装されていて道幅も広く無理なく歩けます。

花矢倉展望台に到着。

花矢倉展望台 自然・景勝地

ここからは見事な眺めです。

数日前の天気予報だと小雨の予報でしたが、晴れ女も何名かいて、昨日は晴朗邸に行ったおかげか、雨は降らず何とか持ちそうです。

この辺りは五分咲き程度。

少し青空も出てきました。

上千本に到着。時刻は11時10分。

昼食の予約が11時半なので、トラさんはお店に少し遅れる旨を連絡。

やはり写真をいっぱい撮りたいので、つい立ち止まってしまうけど、トラさんやお店に迷惑をかけてしまうので、私から皆さんに早めに動くよう伝えました。

桜がこれだけ多いと歩いていると気持ちが良いですね。

予定より10分弱遅れて予約してくれていた静亭に到着。

並んでいる人も多く、予約してくれたおかげで直ぐに入れ、ランチ難民にならずに済みました。

静亭 グルメ・レストラン

席は窓際の眺めの良い席です。

この辺りは中千本になりモコモコの桜も見え。

静弁当(2,300円)も美味しく頂きました。

藤井利三郎薬房。

数百年前に桜の木で作られた三本足の蛙は立派です。

夏さんは今日帰るのでここでお別れです。
    直ぐに三宅島に行かれるそうで、相変わらずアグレッシブです。

吉水神社は外から見るだけにしました。

吉水神社 寺・神社・教会

有名な一目千本。

ここからは中千本と上千本の桜を一望する事が出来ます。

雨は夜まで降らなそうだし、ちょうど良い時期に来れて、こんな絶景を観れて本当に良かったです。

金峯山寺に到着。

寺伝によると7世紀頃に役行者によって創建されたようです。

本堂の蔵王堂に少しだけ入ります。

蔵王堂は1592年に再建、高さは33.9mあり国宝となっています。

金峯山寺蔵王堂(国宝) 寺・神社・教会

今日は餅をつく行事があるようで賑わっています。

妙法院の方にも行ってみます。

枝垂れ桜もあって、少し桜吹雪も舞い始めていました。

金峯山寺は修験道の根本道場とされ、この日は山伏の姿の人たちもいました。

私もお笑いを極めるために、もっと修行をしないといけませんね。

日帰り入浴施設もあります。

金峯山寺銅鳥居。

銅製の最古の鳥居で、宮島の木の鳥居、天王寺の石の鳥居と並んで日本サントリー?いや日本三鳥居と呼ばれているようです。

金峯山寺の総門である黒門、くまモンではないので注意して下さい。

ロープウェイの吉野山(山上駅)までやって来ましたか、時間があり皆さんまだ体力が残っているので、ロープウェイには乗らずさらに歩きます。

吉野山の無料休憩所から下千本の眺め。

3万円もする鹿の角も売られています。

我が家では鬼嫁の角を、さんざん見てるので必要ないです。

枝垂れ桜。

七曲りを下りて行きます。

途中、七曲署はありません。

足の方が少し痛くなり出しましたが、私より年配の方が多いのに皆さんホントに元気です。

桜の中を走行するロープウェイ。

歩いたおかげでこんな写真も撮れました。

ロープウェイの千本口駅。

15時15分頃に吉野駅に無事戻ってきました。

心配された雨も全く降らず、本当に運が良かったです。

帰りは特急電車を予約していて、時間があるのでコーヒーを買って休憩します。

帰りは疲れていそうで普通の列車だと座れないと嫌だなと思い、特急列車が無いか調べてたのですが、2日前になって急に空きが出てきたので予約。

皆さんにもお知らせしたところ、パラパラ空きが出たようで皆さん特急を予約してました。

私は乗りたかったさくらライナー。17:33発です。

一番前と後ろはこんな座席になってます。

座席もゆったりしています。

橿原神宮前で乗り換えて、今度は2階建てのビスタカー。

2階の席に向かいます。

この電車はかなり空きがありました。

吉野駅から大和西大寺駅までの特急料金は920円で、乗り換えをしても同一料金というのはいいですね。

1階はグループで座れるような座席になっていました。

途中からは少し雨が降り出してきました。

2日目も同じスーパーホテル奈良新大宮駅前に宿泊。

休憩スペースでは、ソフトドリンクは15時~20時、アルコールは18時~20時の間、無料で飲む事が出来ます。

スーパーホテル 奈良新大宮駅前 宿・ホテル

周りには良さげな店も無く、それほどお腹も減って無かったので、ホテルの1階にあるセブンイレブンでアメリカンドッグなどを購入して休憩スペースで食べました。

ご訪問ありがとうございました。