パドヴァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月26日 (月) 六日目<br />この日はパドヴァへ行きます。<br />片道約30分の電車旅で、初心者には ちょうど良い距離です。<br />スクロヴェーニ礼拝堂のフレスコ画を観たかったのですが、<br />それ以外 何があるのかパドヴァの事は良く知らず、<br />せっかくなので 限られた時間で街を散策しようと<br />ガイドさんをお願いしました。<br /><br />

光と陰を彷徨う迷宮都市 ベネチア 7. 日帰りでパドヴァへ

2025/05/26 - 2025/05/26

旅行記グループ 2025 ベネチア

ポテのお散歩さん

2025/05/26

5月26日 (月) 六日目
この日はパドヴァへ行きます。
片道約30分の電車旅で、初心者には ちょうど良い距離です。
スクロヴェーニ礼拝堂のフレスコ画を観たかったのですが、
それ以外 何があるのかパドヴァの事は良く知らず、
せっかくなので 限られた時間で街を散策しようと
ガイドさんをお願いしました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

朝食はホテル近くで、メイン通り沿いの
    ダル マス(Pasticceria Dal Mas)へ。
    ホテルは朝食がついていません。

パスティチェリア ダル マス スイーツ

ケーキ屋さんですが、コーヒーとクロワッサンがあり
    通勤途中の常連さんが立ち寄ります。
    店内はワンちゃん連れで入っても大丈夫。

カプチーノ&クロワッサン。
    地味に毎日 違う種類のクロワッサンを食べてます。
    ここもテーブル席は無く立食です。
    残りの四日間の朝食は、全て このお店の
    この場所で食べました。

鉄道のサンタ ルチア駅前
    鉄道でベネチアに着くと、最初にこの景色を目にします。
    緑の可愛い屋根は、
    サンティ・シモーネ・エ・ジュダ・アポストリ教会。

サンタ ルチア駅

9:10のヴェローナ行きに乗り
    パドヴァで降ります。

パドヴァに到着して
    ガイドさんと合流出来ました。

駅前から街の中心地へ真っすぐ伸びる
    コルソ デル ポポロ通りを歩くとアレーナ庭園という
    広い公共の庭園横を通りました。
    月曜日の午前、市民がゆったり過ごす姿が目に入ります。

西暦60~70年に築かれたアレーナ(古代ローマの競技場跡)
    の一部が残っています。

公園の道を隔てた反対側は大きな博物館が
    3棟ほど連なっています。
    14世紀にこの広大な地域一帯を裕福なスクロヴェーニ家が購入しました。

【スクロヴェーニ礼拝堂】
    エンリコ・スクロヴェーニによって
    この地に邸宅と礼拝堂が建てられました。
    エンリコの父は高利貸しとして多大な利益を得ていて、
    それはダンテの『神曲』にも、強欲な人物として登場するほどの
    有名人でした。

スクロヴェーニ礼拝堂 寺院・教会

そして自分も父の後を継ぎ、高利貸しをしていました。
    その当時、過剰に利子を取る高利貸は、
    カトリックの教えでは『大罪』とされていました。
    そこでエンリコは、彼の父や彼自身の罪滅ぼしとして、
    資材を投じて この礼拝堂を建てました。

• 内部壁画はジョットとその弟子で描かれた<br />フレスコ画で覆われていて、<br />天井には高価なラピスラズリがふんだんに使われています。<br />壁一面に、聖母マリアの生涯とキリストの物語が描かれています。

地図を見る

内部壁画はジョットとその弟子で描かれた
    フレスコ画で覆われていて、
    天井には高価なラピスラズリがふんだんに使われています。

スクロヴェーニ礼拝堂 寺院・教会

ユダの接吻

キリストを捕獲しに来た大司教やローマ兵達に、
    キリストの弟子・ユダが 自分が接吻する人物が
    キリストだと教えたシーン。
    そしてユダはキリストを裏切った代価として銀貨30枚を得ました。

キリスト生誕

最後の晩餐

十字架磔刑への道行

• 磔刑

磔刑

最後の審判

受胎告知の天使を遣わす神

受胎告知

とても美しいフレスコ画でした。

エンリコ・スクロヴェーニは、
    最後の審判の中で
    礼拝堂をマリアに捧げている人物として
    (ちゃっかり)描いてもらっています。

スクロヴェーニ礼拝堂横の【エレミターニ市立美術館】
    ガイドさんに、是非 見た方が良いと教えて頂いた
    ジョット 『十字架刑』
    これを観る為に、ヨーロッパ中から来られるのだとか。

ジョット繋がりで
    『玉座の父なる神』

ベネチアでカノーヴァのお墓を見たので親近感が湧き
    作品をパチリ。
    『悔悛のマグダラのマリア』

カノーヴァ
    『ジョヴァンニ・ポレーニの彫像』
    『アルヴィーゼ・ヴァラレッソ像』
    お腹がいっぱいになりました(^-^;

街を歩いていると城壁がありました。
    この外側にも城壁があるそうです。
    パドヴァは 紀元前9世紀頃にはすでに町として機能していて
    ローマ帝国時代には重要な拠点だったという古い街です。

ラジョーネ宮
    中世以降、市庁舎兼裁判所として生活・政治・経済の中心地でした。
    まず1166年に現在の1階部分が完成し、使用され、
    次に1306~1309年に大改装され現在の形に完成しました。

ラジョーネ宮(サローネ) 城・宮殿

美しいポルティコ(柱廊)が、この建物の象徴となっています。

内部の壁は、フレスコ画で埋め尽くされていて
    是非 観たかったのですが、月曜日は残念ながら
    休館日でした。

広場にはカフェのテントが張り出され
    地元の人がランチを楽しんでいます。

このラジョーネ宮の下は食料品店が立ち並び
    商店街となっています。
    もう少し時間が早い方が活気があったみたい。
    そろそろ閉店に近づいています。

チーズ屋さんに

お肉屋さん。
    色々買って、夕食にするには
    気温が高くて残念。

生ハムとドライトマトのオリーブオイル漬けを味見♪
    大きな塊から薄くスライスしてもらった生ハムは
    しっとりとしていて美味しいです。
    パン屋さんとワインのお店が開いていたら、
    パンに挟んでワインと一緒に食べると、より美味しいそうです♪

乾物屋さんで、シチリアのお菓子を購入。
    日持ちのするものしか買えないのが残念です。
    プリッツの塩味を薄くした様な味で、素朴なお菓子でした。
    欲しい量を伝えたら、お店の方が手掴みでナイロン袋に入れてくれて
    豪快でした(^^)
    どのお店の方も、写真を撮りたい旨を伝えると快諾して下さいます。

ラジョーネ宮下の商店街を中心に、エルベ広場やフルッタ広場は
    野菜や果物・雑貨類などの市が立って賑やかですが
    時間が遅くて終了間近です。
    建設当時から、この周辺には生鮮物等を売る市場が立っていた
    そうです。

エルベ広場 広場・公園

果物屋さんで

平べったい桃とアプリコットを
    ガイドさんに買って頂くと、
    お店の方が熟れている物を選んで下さいました。

お花屋さんもそろそろ店じまい。

シニョーリ広場
    街のシンボルともいえる広場のひとつです。
    シニョーリは『紳士』という意味で、パドヴァが繁栄した
    14世紀~15世紀にパドヴァの領主だったカッラレージ家の事を
    指しています。

14世紀から、18世紀にベネチア共和国が消滅するまで
    パドヴァはベネチア共和国に属していたので
    ベネチアの守護聖人である 翼のあるライオンの像も
    至る所で見られます。

美しい時計塔。
    よく見ると、あるはずの12星座の1つ
    バランス・公正を意味する『てんびん座』が欠けています。
    当時、工事への支払いの遅れなどのトラブルがあり、
    (公正な支払いではない)その仕返しと云われています。

とても古くからあるという薬局屋さんに入ってみました。
    普通のハンドクリームを買おうとしたら、手荒れの症状を見たり
    いつ頃から症状があるのか、確認したうえで商品を選んでくれます。
    そこまで酷い訳ではないので、逆に恐縮してしまいます。
    店内の写真も、お願いしたら快諾して下さいました。

カフェ・ペドロッキ
    1831年創業で、現在もほぼ当時のままの姿を残しています。
    外の席が人気でしたが、内装を観たかったので
    店内でのお食事をお願いしました。

カフェ ペドロッキ カフェ

1階は3つのホールに仕切られ、イタリア国旗の色である
    白・赤・緑の3色の部屋があります。
    私達は赤の部屋へ通されました。

中央のバーも、当時のままの 立ち飲みスタイルです。

この旅行の、最初で最後のレストランのお食事、
    嬉しいな♪

全てガイドさんにお任せです。

鴨のグリル

鱈のクリーム煮

子羊のグリル
    付け合せのアーティチョークを揚げたものも美味しいです。

コーヒーは、店名のついた『カフェ・ペドロッキ』
    エスプレッソに、ミントの香りがついた細かな泡状のクリームが
    入ります。
    コーヒーにミント?と思いましたが、お互い邪魔せず爽やかでした。
    奥は『ザバイオーネ・スタンダール』
    フランスの小説家スタンダールが、
    このザバイオーネを食べて感激した逸話が名前の由来だそうです。
    お食事はとても美味しかったです。

イタリアで2番目に古いパドヴァ大学の前を通りました。
    予約すれば校内や 世界で最も古い解剖学教室の見学も出来ます。

地動説を唱えた科学者コペルニクス
    イタリア文学の詩人ダンテ
    天文学者ガリレオ・ガリレイなどが教鞭をとっています。

サンタントニオ聖堂
    パドヴァの守護聖人である聖アントニオ
    が祀られています。
    内部は、聖アントニオの遺物とお墓が奉納され、
    世界遺産にもなっているフレスコ画や彫刻などが美しく、
    ヨーロッパ・さらには世界中から巡礼者が訪ねて来る
    イタリアでも有数の聖地の一つだそうですが
    内部を撮るのは禁止されています。

聖アントニオ寺院 (バジリカ デル サント) 寺院・教会

中世から続くポルティコ(柱廊)の街並みが特徴のパドヴァ。
    5時間があっという間に過ぎた街歩きでした。
    ホテルへ帰り、日本から持ってきたインスタントや
    市場で買った果物で夕食をすませ、就寝しました。

2025 ベネチア

• 164-165さん 2025/10/11 17:53:45
    パドヴァ
    ポテさん こんばんは。だんだん寒くなってきました。
    カプチーノ&クロワッサンを毎日の朝食に・・・お洒落!!!
    スクロヴェー二礼拝堂の高価なラピスラズリとは何ぞやと知らなかったので調べました。宝石(鉱物)のようでした。大きな玉のようですね。
    エルベ広場の果物屋さんは懐かしい感じでとても良いですね。今でも北上市にも似たような店はありますがこじんまりとしていて、華やかさはないです。アプリコットは昔は家の近くにあって時々拝借して食べていました。ちょっと酸味が強くて子供には会わない味でした。
    スタンダールは「赤と黒」の作者ですよね?忘れましたが本を買って読んだ記憶が有りました。
    コペルニクス、ダンテ、ガリレイなど名前だけは知っている有名人が突然出てきて、突然違う世界に行った気分になり、不思議な感覚になりました。

【164-165】

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2025/10/11 22:59:14
    Re: パドヴァ
    164-165さん こんばんは。

ホテルの朝食は、たくさん食べ過ぎてしまうので
    胃腸が重くなってしまいます。
    今回の旅行は軽い朝食だったので、胃が軽かったです(^-^;

どちらかというとコーヒーより紅茶が好きなのですが、
    イタリアは紅茶を置いてある所はホテルかレストランくらいで、
    カフェのメニューにはありませんでした。
    ここまで 割り切っているというか、紅茶を無視しているというか、
    徹底している国は珍しいです(^-^;

ラピスラズリの和名は「瑠璃(るり)」なんだそうです。
    瑠璃色って、もう少し緑っぽいと思っていました。
    スクロヴェー二礼拝堂の天井画は深い青色で、とても綺麗でした。

アプリコットの和名は杏なんですね♪
    ケーキやジャムの様に、食品として加工してあるものは
    見た事があるのですが、杏の実は近くで見た事がありません。
    お近くに杏の木があったのですね♪
    杏の花も見て見たいです。 桃の花に似ているのでしょうか?

スタンダールの「赤と黒」。
    読まれていたのですね♪
    私は。。。全く読んでいません(>_<)
    レストランに案内して下さったガイドさんに教えて頂いたのを
    そのままコメントで書きました(^-^;

本当は、案内して頂く場所に パドヴァ大学の解剖室が
    候補に挙げられていたんです。
    ですが、解剖室には興味が無いので 市場の案内に
    変えて頂きました。
    コペルニクス・ダンテ・ガリレイは、私も名前を知っている
    くらいです。
    その歴史上の人物が通った、あのパドヴァ大学の正門の前に立って、
    正門の頭上の同じ壁画を見たのかと思うと、不思議な気持ちでした。

いつもコメントを下さって、ありがとうございます(*^-^*)

• 旅猫さん 2025/10/02 09:54:46
    髑髏
    ポテさん、こんにちは。

この日は、ベネチアから少し離れたのですね。
    30分くらいだと、手軽な旅でちょうど良い感じです。
    その街も、歴史があり、古い建物が残っているようですね。
    弥生時代後期頃に、石造りの立派な競技場があったのですね。
    日本では、環濠集落が出来、木組みの櫓のようなものがようやくでき始めた頃。
    歴史は面白いです。
    ラピスラズリの青は美しいですよね。
    青色は好きな色なので、建物に使われるととても綺麗に感じます。
    チーズ、たくさんありますね!
    ワインも好きなので、チーズもよく食べるので気になります。
    そして、鶏肉。
    骨付きもも肉がどっかりと載っているのは、なんでしょう?
    パイナップル?

旅猫

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2025/10/04 20:17:23
    Re: 髑髏
    旅猫さん こんばんは。

文明が発達してた国では紀元前でも
    その頃の歴史が記録されていますが、
    日本は神話の世界なので寂しく思う事があります。
    でも日本史の勉強は、その分 覚える事が少ないので
    良かったのかも知れません(^-^;

以前、どなたかの旅行記で拝見した
    スクロヴェーニ礼拝堂の天井の青が美しくて
    実際に観てみたいと思っていたのが実現出来て
    嬉しかったです。

市場にもう少し早く到着していたら、チーズ屋さんや
    ハム、お総菜屋、パン、ワイン屋さんで
    色々調達して、軽い食事が出来たのですが
    少し遅れて到着したので お店も少なく残念でした。
    自分達だけでは 少量だけ買うのは難しく、
    ガイドさんがいて下さったので 色々味見が出来ました(^^)

昼食の骨付きもも肉は鴨なのですが、
    下に付け合わせの『ポレンタ』が敷いてあります。
    トウモロコシの粉をお湯で煮て、お粥状に
    あるいはマッシュポテト状にしたもので
    イタリア・特に北イタリアでよく食べられています。

鱈のクリーム煮に付いている 付け合せの黄色い物体は、
    そのポレンタを冷まして固め、グリルされているものです。

もともとは、小麦が育たない地域の人々の飢えをしのいできた
    食べ物だそうです。
    今は、風味を出す為に牛乳やチーズ・バターなどが
    加えられている事もあります(^^)

• yokoさん 2025/09/25 07:24:15
    ガイド付きの日帰り遠足 良いですね♪
    ポテさん おはようございます。

ホテルは変わっても、朝食はお気に入りのお店でカプチーノとクロワッサン、何だか定着した感がありますね(^^)

スクロヴェーニ礼拝堂、フレスコ画が見事ですね。ラピスラズリの深いブルーが印象的です。ガイドさんが一緒だと見逃しがなくていいですね。見逃したからもう一度行ってくるわと気軽に行ける距離ではないので、ガイドさんと回られたのは良い選択だわと思いました。

ラジョーネ宮も美しい建物ですね。フレスコ画で埋め尽くされた内部、見られなくて残念でした。市場や商店街、見て回るだけで楽しいですよね。ちょっとお味見とかしたらもう、大満足だわ~! 扁平桃、南仏に行った時に食べてからハマってしまい、ヨーロッパでは見つけたら買っています。日本では見かけませんよね。でも、南仏で食べたのが一番熟れてておいしかったな。

バルで簡単な食事も良いけれど、たまのレストランでの食事は嬉しいですよね。ガイドさんお勧めなら間違いなしでしょう(*^^)v ガイドさんと共に、楽しい1日遠足になりましたね♪

yoko

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2025/09/27 11:01:26
    RE: ガイド付きの日帰り遠足 良いですね♪
    yokoさん こんにちは!

毎日 同じ朝食ですが、これが一番胃腸に良かったです(^-^;
    ホテルや旅館の豪華な朝食も捨てがたいですが♪

まさかスクロヴェーニ礼拝堂へ行けるとは思っていませんでした。
    パドヴァがどこにあるかも知らなかったのですが、
    たまたま地図を見て、ベネチアの近くにある事に気付きました。
    色んな方のブログや4トラ旅行記を拝見すると、日帰りで行けそうで
    在来線で約30分、しかも乗り換え無しなので
    初心者の私達にとってはピッタリな距離でした。
    その上、ホームにガイドさんが待っていて下さるという、小学生並みの
    日帰り旅行でした(^-^;

ブルーの天井と、優しい色合いのフレスコ画が印象に残っていたのですが、
    とても綺麗で感動的でした(^^)

この街に、他に何があるのかも知らず、ガイドさんに5時間コースを
    お願いしました。
    ラジョーネ宮の内部が見られなかったのは残念でしたが
    それよりも市場巡りの方が楽しみだったので大満足です♪

自分達だけで歩くと、市場の雰囲気を味わうだけですが
    ガイドさんと一緒なら、少しの量ですが お買物の楽しみが加わり、
    本当に有難かったです。

平べったい桃は『扁平桃』というのですね♪
    時々 本や写真で見て、とても気になっていました。
    これも、たまたま市場に出回る季節だったので、食べる事が出来て大満足です。
    一番熟したものを選んで下さったのですが、まだ少し若かったです。
    あと数日待てば、甘くなったと思います。
    yokoさんは南仏で召し上がったのですね♪
    南仏と聞くだけで美味しそう!(^^)!

いつも気軽なお店ばかりだったので、レストランでのお食事は
    嬉しかったです♪
    私達だけでは緊張するし、だいたいミートスパゲティーや
    トマトソースのパスタ、魚なら当たり障りのないサーモンばかりの
    注文になるのですが、ガイドさんに好みを聞いてもらって
    適当に注文して頂いたので、好きな料理をいただけました(^^)

この日のガイドさんは高槻出身の方でした♪
    今回、3人の日本人女性ガイドさんと、1人の男性イタリア人のガイドさんと
    お世話になりましたが、小さな街に嫁いで 子供を育てて頑張っておられる
    日本人女性が多い事に気付きました。

海外で生活する事は大変だと思うのですが、皆さん元気で前向きで、
    『好きな事をしているので、楽しいですよ♪』と、頑張っておられました。
    『残りの人生は少ないので、やりたい事をやって楽しく暮らしましょうね♪』
    なんて言って下さるガイドさんもいました(*^^*)
    その方は、京都出身の方でした。 関西人、頑張ったはる~と、元気が出ました!

何をするわけでもないのですが、何かしたくなる気分にさせて頂ける
    ガイドさん達でした♪

• たまスケさん 2025/09/23 14:51:03
    パドヴァ
    ポテさん こんにちは(^ ^)

スクロヴェーニ礼拝堂、ラピスラズリをふんだん使った天井のブルーがとても綺麗です☆
    壁画は柔らかい色合いでこれがフレスコ画の特徴なのかな?と思いました。

しっとりとやわらかな生ハムが写真からめっちゃ伝わってきますー!
    あー、パンに挟んで食べたいわ~(๑>◡<๑)
    ドライトマトのオリーブ漬けのツヤツヤとした赤色も白ワインと合わせたら天にも昇る美味しさなんだろうなぁと想像が止まりません(●´ω`●)

市の青果店の品揃えが豊富で、でも外だから後片付けが大変そうといらぬ心配をしてしまったり(^◇^;)
    平べったい桃が珍しいですね。
    お客さまに寄り添ってくれる薬局、長いこと営業されている秘訣ですね。
    素敵なレストランでのお食事、鴨や子羊のグリルがとても美味しそうです!
    エスプレッソにミントの香り~飲んでみたいですねー。

パドヴァ、電車で30分ほどで行けるいい街ですね☆
    続きも楽しみにしています♪

たまスケ

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2025/09/26 00:50:59
    Re: パドヴァ
    たまスケさん こんばんは!

以前 どなたかの旅行記でスクロヴェーニ礼拝堂を拝見した時に
    青い天井の色と 柔らかい色合いの絵が素敵で記憶に残ってました。

何気に地図を見たら、ベネチアから近いと知り、
    在来線で約30分、乗り換え無し、おまけにガイドさんをお願いして
    ホームまで迎えに来て頂くという小学生並みの日帰り旅行でした(^-^;

スクロヴェーニ礼拝堂の絵も良かったですが、
    市場巡りが一番楽しかったです(^^)
    ガイドさんがいて下さったから出来た事ですが、
    少しだけ生ハムやお惣菜を買って、味見出来たのが楽しい~♪

本当に、テントを組み立てて、商品を陳列して
    数時間だけ開店して、また片付けて帰るって
    大変ですよね~。
    平べったい桃は、まだ熟してなかったので
    それほど甘くなかったのですが、あと数日したら
    甘くなったと思います♪
    珍しい形で 気になっていたので、食べて満足しました(^^)

エスプレッソにミントの香りも、どんなんやろ~と恐る恐る飲んだら
    意外とアリでした(*^^*)
    エスプレッソの泡の所にミント味がついていて、
    エスプレッソ味の中に チョコッとミントが香ります。
    ↑ まんま ですね(^-^;

• ぽぽさん 2025/09/23 11:39:41
    コーヒーにミント
    ポテさん

こんにちは(^^)

電車に乗ってパドヴァ?
    どこどこ?おもわず場所確認してしまいました。
    せっかくお出掛けされるのだから、ガイドさんお願いして案内していただくの良いですね。
    ガイドブック、AIも知らないこと教えてもらえます。

生ハムにドライトマトのオリーブオイル漬け。ついつい食べ物に目がいってしまいます(笑)
    パンに挟んで食べたいです。

コーヒーにミント? ちょっと驚き!
    エスプレッソに、ミントの香りがついた細かな泡状のクリームが入ってるのですね。
    どっちも主張しそうですが、お互いに邪魔しないで爽やかなお味とは、気になります(^^)

ぽぽ

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2025/09/25 23:48:13
    Re: コーヒーにミント
    ぽぽさん こんばんは!

以前、どなたかの旅行記で拝見した
    スクロヴェーニ礼拝堂の青い天井と 優しい色使いのフレスコ画が
    忘れられなかったんです(^^)
    それでパドヴァという街を初めて知って、何気に地図を見たら
    ベネチアに近い事に気付きました。
    在来線で約30分、乗り換え無しという初心者の私達でも
    何とかなりそうな場所で、更にガイドさんの案内をお願いし、
    駅のホームで待っていて下さるという小学生並みの
    日帰り旅でした(^-^;

5時間ツアーをお願いしたのですが、本当はパドヴァ大学の
    解剖学教室の観光が入っていたのです。
    でもお勉強は嫌いだし、解剖教室も怖いので
    市場巡りに変えて頂きました。

一番楽しみにしていて、味見も出来て嬉しかったです。
    やっぱり食べ物がある所は最高です\(^o^)/
    コーヒーにミント、どんな感じ?と飲んで見たら
    エスプレッソの泡の所だけミント味になって
    意外とアリだと思いました♪

ポテ
  • yamayuri2001さん 2025/09/23 10:46:44
    小さな町
    ポテさん、こんにちは。
    パドヴァへの小旅行、素敵です。
    サンタルチア駅前の風景、とってもイタリアらしくて素敵ですね。
    私だったら、ここで大声でサンタ・ルチアを歌いたくなってしまいます。
    アレーナ庭園でのんびりと過ごすスタイルは、
    イタリア人ならではです。
    イタリア人には普通なのでしょうけれど、
    日本では こんな風に素敵な庭園で
    ゆったりと過ごす人は少ないですよね。
    日本の気候がそうさせているのでしょうか?

スクロヴェーニ礼拝堂は、ジョットの壁画なんですね。
    素晴らしい色合いです。
    シニョーリ広場の風景も、
    本当にヨーロッパらしいですね。

薬局でのお買い物は、英語が通じたのでしょうか?
    私が行った時は、イタリアはイタリア語しか通じなくて、
    私はイタリア歌曲を勉強していたので、
    少しだけイタリア語を話したら、
    向こうからべらべらとイタリア語で話されてしまって、
    とても困ったのを思い出しました。

ガイドさんが紹介してくださったイタリア料理は、
    本当に美味しそうですね。
    食の醍醐味も味わえて、最高ですね。
    アーティチョークは、日本にはなかなか無い食材なんですけれど、
    欧米で食べると、本当に美味しいですよね。
    私はハマってしまって、
    庭にアーティチョークを植えた事がありました。
    こんな小さな町の滞在こそ、私の憧れです。
    yamayuri2001

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2025/09/25 22:27:38
    Re: 小さな町
    yamayuri2001さん こんばんは!

スクロヴェーニ礼拝堂の青い天井と、
    優しい色合いのフレスコ画を観たくて、
    パドヴァという街を知りました。
    何気に地図を見ていると、ベネチアに近いことがわかり
    在来線で約30分。
    乗り換え無しで初心者の私達でも何とか行く事が出来ました(^^)

礼拝堂に行く途中のアレーナ庭園を見て少し驚きました。
    平日の月曜日なのに ゆったり過ごす人が多くて、
    日本では考えられない光景でした。

ラジョーネ宮の前のカフェでも、多くの人がテラスで
    ワインを片手にランチを楽しまれていて、
    日本とヨーロッパでの時間の使い方の違いを感じました。

パドヴァの駅から5時間コースでガイドさんに案内して頂きました。
    薬局での会話も、全てガイドさんがイタリア語で話して下さって、
    本当に助かりました。

必要最低限しか話さないお店の方も、相手がイタリア語で
    話せると知ると、まぁ しゃべるしゃべる(^-^;
    弾丸の様にガイドさんとイタリア語でお話しされていました♪
    yamayuriさんにイタリア語で話された方も、
    すごく親しみを込めて お話しされたんでしょうね(^^)

今回の旅行では、立食のお総菜屋さんなど 気軽なお店での
    食事が多かったので、レストランでのお食事は嬉しかったです。
    メニューもガイドさんが説明して下さって、好きなものを
    食べる事が出来ました(^^)

やはり、アーティチョークは日本では 見ませんよね♪
    日本のイタリア料理屋さんで 季節には出るかも知れませんが、
    私は日本で食べた記憶がありません。
    付け合せで アーティチョークを揚げたものを食べましたが
    パリパリとした食感が美味しかったです。

yamayuriさんはアーティチョークをお庭で栽培されたのですね♪
    「下処理が大変なのよ~。」とガイドさんが言っておられました。
    下処理をしたものを売っているお店も多かったです。

パドヴァで暮らしておられるガイドさんに案内して頂いたのですが、
    ヴェローナやベネチアには宿泊する観光客は多いけれど
    パドヴァにも見所が多いので 数日滞在して欲しいと
    おっしゃっていました。
    パドヴァ愛のある素敵な日本人女性でした(*^^*)

今回 数人のガイドさんに案内して頂きましたが、
    イタリアの小さな街にも イタリア人と結婚して
    子供を育てて力強く生きておられる日本人女性が多くて
    元気を頂きました(^^)

いつもコメントを下さり、ありがとうございます(*^-^*)

ポテ
  • フォートラベルユーザーさん 2025/09/23 08:13:09
    世界遺産のある街、パドヴァ!
    おはようございます!ポテはん!

クロワッサンとカプチーノで始まる朝…
    すっかりヴェネチアンやないの!
    カッコ良すぎやねん、ポテはん。
    何種類のクロワッサン、食べはった?

パドヴァ!
    もちろん知りませんでした。
    調べたら、ベネチアのお隣で、
    イタリア本土へ、プチ旅行されたん
    ですね。鉄道旅、素敵ですわー。

スクロヴェーニ礼拝堂のフレスコ画、
    これは圧巻ですね。
    キリストの宗教画が、優しい色合いで、
    皆に伝わりやすいように感じます。

さらに、ラピスラズリの天井は、
    すごい!鮮やかな濃いブルーだ。
    コトラも、カッパドキアの洞窟内の
    ラピスラズリの宗教画を見ましたが、、
    荒削りで、素朴な作品でした。
    こちらの絵画は、比べようもないくらい
    繊細です。直に見たいなあ、

市場散策も、楽しいですよね!
    生ハムが美味しそう!
    レストラン、なんて素敵なんでしょう…
    バルで、お食事も良いけど、
    やはり着席して、ゆっくりいただくのも
    格別ですよね。
    鴨や子羊のグリル、絶品だったでしょうね(*^^*)

クラシカルな薬局でハンドクリームを
    買うなんて、お洒落ですね。
    丁寧なカウンセリングがあったの?
    なんか、あこがれます♡

次回も楽しみにしております。
    ありがとうございました!

コトラ

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2025/09/25 16:17:48
    Re: 世界遺産のある街、パドヴァ!
    コトラはん こんにちは!

クロワッサンとカプチーノ。
    毎日 同じで変わり映えしまへん(^-^;
    色んなお店の 7種類くらいのクロワッサンを食べたんどすけど
    クリームが甘いので 結局 ノーマルが一番美味しかったぇ。

生ハムの美味しいパルマや
    ロミオとジュリエットで知られるヴェローナとかは
    街の名前は聞いた事があったけど、パドヴァは私も知りまへんどした。

どなたかの旅行記で知った、スクロヴェーニ礼拝堂の
    青い天井で繊細な色合いのフレスコ画が記憶に残り、
    初めてパドヴァを知ったんどす(^^)

更に、何気に地図を見ると、ベネチアに近くて
    在来線で約30分、乗り換え無し♪
    初心者の私達でも 何とか日帰り旅が出来ると、嬉しおした。

スクロヴェーニ礼拝堂以外はガイドさんにお任せして、
    5時間のツアーを組んでもろたんどす。

パドヴァ大学の解剖学室の見学もツアーに入ってたけど
    お勉強嫌いやし、解剖学室も怖いし、
    市場散策に変えてもろたんどす♪

最初で最後の レストランで、ガイドさんにメニューを説明してもろて
    好きなものを注文出来て、嬉しかったどす~。
    子羊のグリル、美味しかったえ~(^-^)

歴史のある薬局屋さんと聞いて、お店の雰囲気を観たかったので
    店内に置いてあるチョコッとしたものを買おうと思ったら
    対面販売で、慌てて「手荒れのハンドクリームが欲しい」と言うと、
    『手を見せて』『いつ頃から』と聞かはるやおへんか!
    そんなたいそうな物でもないから、焦りましたぇ。
    わりと大きな入れ物に入ってるクリームなので、1年くらい
    無くなりまへんけど、良い思い出になりました(^-^;

いつもコメントをおくれやして、おおきにね(*^-^*)

• マダムKさん 2025/09/23 06:56:29
    ポテさん

おはようございます。
    パドヴァには行ったことがないので
    とても楽しみにしていました(^^)v
    鉄道で30分とは日帰りするのに
    ちょうどよさそうですね。
    ガイドさんをお願いしたのは
    パドヴァの街を散策するのに
    いいですよね!

カフェでクロワッサンとカプチーノの朝食とは
    ポテさんすでにitalianaですね。

表紙のスクロヴェーニ礼拝堂の写真が
    とても美しいですね。
    ラピスラズリの青を基調とした天井と
    壁画がすばらしいです。

エレミターニ市立美術館のジョット「十字架刑」
    貴重な作品なんですね。
    金色に輝いているのでしょうか。
    神々しく感じます。

イタリアでは味見をさせてくれると
    聞いていたのでチャレンジしたかったのですが、
    残念ながら機会に恵まれませんでした。
    生ハムがおいしそうです(^^♪
    海外の果物って日本のものと形が違ったりして
    それもまた楽しいですよね。
    巨大なものが多いような気がします( ´艸`)

ガイドさんお勧めランチもとってもおいしそう♬

素敵なOne day tripでしたね。
    私もパドヴァを楽しませていただきました。
    ありがとうございました。

K

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2025/09/25 12:28:46
    Re: パドヴァ
    マダムKさん こんにちは~。

以前 どなたかの旅行記を拝見して、青い天井と
    繊細で色合いが優しい絵画が記憶に残りました。
    パドヴァが何処にあるのかも知らなかったのですが
    何気に地図を見ると、意外とベネチアから近い事がわかって
    日帰りで行く事にしました(^^)
    ヴェネチアから在来線で30分ほどなので、初心者の私達には
    ピッタリな場所でした。

パドヴァの街は、ガイドさんに5時間コースをお願いしました。
    迷わず効率良く見学出来たのは、ガイドさんのおかげです♪

楽しみにしていた市場で、ガイドさんに少量の生ハムと
    お惣菜を買ってもらったのですが、市場の隅に小さなカウンターがあって
    そこで買った生ハムを食べるのが楽しかったです(^^)

もう少し時間は早ければ、パンやワインを買って、立食ですが
    軽いお食事が出来る様です♪
    ハムの産地やグラム数・簡易のフォークが欲しいとか、
    お店の人と会話が出来ないので、ガイドさんがいて下さるからこその
    楽しみでした(^^)

お食事は、立食の簡単なお店やチェーン店ばかりだったので、
    唯一のレストランで ガイドさんにメニューを教えてもらって
    好きなものを食べたので、嬉しかったです♪

• miroさん 2025/09/23 06:22:58
    すてきな礼拝堂
    ポテさん
    おはようございます。

スクロヴェーニ礼拝堂、この地の有力な権力者スクロヴェーニ家が建てたんですね。スクロヴェーニ家、初めて知りました。ダンテの神曲に登場するほど有名なんですね。
    そこに至るまで中緑いっぱいの公園には、ローマ遺跡が、何気にあったりして、ヨーロッパ、すごいです。

礼拝堂、フレスコ画の壁画が圧巻!
    一枚一枚見入ってしまったら、時があっという間に経ってしまいそう。
    エンリコスクロヴェーニ、私財を投げ出して、こんなすてきな礼拝堂を建てて罪滅ぼしをするなんて、なかなかだわと思ったら、ちゃっかり自分も絵に描いてもらっているなんて。
    さすが強欲、スロヴェニー家笑笑

ラジョーネ宮の広場も地下も楽しそう。
    平たいアプリコットのお味はどうでしたか?

レストランでのお食事もとってもおいしそう。
    カフェベドロッキ、飲んでみたいわ。

定番のカプチーノ&クロワッサンもおしゃれ。
    クロワッサン、いろんな種類があるのねえ。
    中にいろんなものが入っているのかしら。
    ポテさんのお気に入りは?

続きが楽しみです。

miro

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2025/09/25 00:57:31
    Re: すてきな礼拝堂
    miroさん こんばんは!

どなたかの4トラ旅行記を拝見して、スクロヴェーニ礼拝堂の
    綺麗なブルーの天井と 優しい色合いのフレスコ画が
    記憶に残りました(^^)

パドヴァの事は、礼拝堂以外 何処にあるかも知らなかったんです。
    何気に地図を見ていたら、ベネチアから近かったので
    行けた事が嬉しかったです。
    在来線の電車で30分ほどなので、初心者日帰り旅にピッタリでした♪

ジョットの絵が繊細で細部まで美しくて、実際に観ると感動的でした。
    礼拝堂に入るには、予約をして グループ毎に中に入り
    15分から20分くらいで出なければなりませんでした。
    拝観は1回25人の定員制で、総入れ替えします。
    次々と入るのではなく、文化財保護のため
    15分ほど拝観者の微細塵と温度調整が行われているようです。
    その間、次のグループはビデオを観て待ちます。
    何のビデオだったのか、記憶にありません(^-^;
    たぶん、文化財保護のビデオだったと思います~。

エンリコ・スクロヴェーニさん。
    『このままでは天国へ行けない』と、よほど不安で
    絵の中に マリア様に礼拝堂を捧げる自分を登場させましたね(´艸`*)
    信じる者は救われて、安堵の眠りについているでしょうね(≧▽≦)

平たい桃は、食べてみたかったのですが
    まだ熟していなかったので甘さが足りませんでした。
    あと数日待ったら甘くなったと思います。

ガイドさんがいて下さったので、市場での味見ツアー
    もお任せで楽しかったです。
    昼食も立食の簡単な所ばかりで食べていたので
    ガイドさんにメニューを教えてもらって、好きなものを
    食べられたので嬉しかったです(^^)

クロワッサンは、同じピスタチオクリームの物でも
    お店によって クリームがクロワッサンの中に入っていたり
    上に乗っていたりしました。
    ピスタチオやアプリコット・カスタード・チョコレートなど
    クリームの種類があって、結局 色々食べた結果
    ノーマルな 何もクリームが無いクロワッサンが一番好きでした♪
    朝食として食べるには、クリームはどれも私には甘過ぎました(^-^;
    イタリアは甘い物をエスプレッソと一緒に食べるようです。
    どちらかというと、コーヒーより紅茶が好きなので、
    カフェに紅茶のメニューが全く無くて寂しかったです。
    ここまで徹底して紅茶が無い国も珍しいなぁと、
    ある意味 アッパレです(^-^;

• ちーちゃんさん 2025/09/22 23:00:22
    カッコイイ!(*゚▽゚*)
    こんばんは~ポテちゃん(*^◯^*)

毎朝同じお店の同じ席で朝ごはんを食べる!
    なんてカッコイイの~(*´∇`*)
    すっかりベネチア人になってるう♪
    私もこの次に行ける時があったら、ポテちゃんの真似したいなあ!

パドヴァまでの列車旅、ちょうど日帰りに良い距離ね。
    素晴らしいスクロヴェーニ礼拝堂のフレスコ画あのラピスラズリのブルーが深い青で、吸い込まれそう。
    ジョットの「十字架刑」もわざわざヨーロッパから観にこられる方がいるほどなんですね!
    やはりこう言う事は、ガイドさんがいてこその情報。ポテさん流石!上手にガイドさん頼んでる!

ラジョーネ宮の圧巻のポルティコも凄いねー!お休みだったとは本当に残念(´・_・`)
    でも全体を眺めるだけでも、その凄さが分かりますね~。
    私、行った気になって、あのシニョーリ広場のテラス席で、白ワインを飲んでる気分になってまーす笑
    それに、天秤座だけ無いっていうお話しも、
    面白い(^。^)

ステキなレストランでお食事もして、
    市場で果物も買って、(平らな桃美味しかった?)
    パドヴァでも地元イタリアっ子って感じで締めくくりね!

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2025/09/24 01:29:32
    Re: カッコイイ!(*゚▽゚*)
    ちーちゃん こんばんは!

駅近くで 行きたいカフェがあまり無かったので
    同じお店で朝食を取ったのです(^^)

電車で他の街に行くのは、在来線で約30分が精一杯~。
    しかもガイドさんがホームまで迎えに来て下さったので、
    小学生並みの遠足だったのよ(^-^;

以前 どなたかの旅行記で拝見したブルーの天井が忘れられなくて、
    何気に地図を見たらベネチアから近かったので行く事にしたの。
    他に何があるのか知らなかったので、ガイドさんに案内して頂いて
    良かった~(^^)
    美術館は月曜日が休館だったのだけど、なぜか開館していて
    ガイドさんの機転で見学させて頂いたの。
    『ジョットの「十字架刑」と、ジョットの先生が描いた絵とアレとアレを観て来てね』と言われたけど、どれがアレなのかサッパリわからず、美術関係に弱い私達で 価値もわからず申し訳なかったわ(^-^;
    「十字架刑」だけ光り輝いていたので見つけられました。

ほんとにね~、シニョーリ広場のテラス席でワインが飲めたら
    最高よね~。
    平日の月曜日から広場でマッタリ出来るって、日本には無いので
    そういうお国柄が羨ましかった(^^)

市場巡りが一番楽しみだったので、ガイドさんに生ハムなどを
    買ってもらって味見が出来たのも嬉しかったよ♪
    平べったい桃も気になっていたので買ったんだけど、
    まだもう少し熟していなかったので『甘い』とまでは
    いかなかったのよ。
    お店の前に置いてある桃を買おうとしたら、手の届かない所に
    置いてある桃を取ってくれたの。
    見えやすい所に置いてある商品より、奥の方にある商品の方が
    美味しいのね♪

いつもコメントを下さって、ありがとうね(*^-^*)

• ma-yuさん 2025/09/22 17:38:48
    パドヴァへ

こんにちは!

電車に乗ってパドヴァへ!初めて聞く名前で知りませんでした。
    「スクロヴェーニ礼拝堂」は彼の父や彼自身の罪滅ぼしとして、
    この礼拝堂を建てたんですね。
    キリスト様より今までの強欲な罪を許してもらえたかも!
    天井画やフレスコ化が壁画で覆われ息をのむ美しさで見惚れます(・∀・)イイ!!
    ガイドさんからも推薦の『十字架刑』、キリスト信者の信仰がみえます。
    立派な彫像もたくさん展示でお腹がいっぱい、わかりますよ(笑

ラジョーネ宮も立派で美しいポルティコ(柱廊)で政治・経済の中心地だったんですね!
    月曜は休館で少し・・・でしたね(-_-;)
    広場にはカフェや食料品店もあって中心地が理解できます。
    本場のチーズや生ハムも美味しいでしょうね!

美しい時計塔はてんびん座が欠けているのですね!
    支払いの遅れなどのトラブルの仕返しもユニーク♬

カフェ・ペドロッキのメニューがお洒落で素敵!!
    鴨に子羊のグリルに鱈のクリーム煮、もうすぐ夕食でお腹が空いてきました(笑
    パドヴァの街も見どころ満載で楽しく拝見しました。

ma-yu

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2025/09/24 00:47:48
    Re: パドヴァへ
    ma-yuさん こんばんは~。

ベネチアやヴェローナなどの街の名前は耳にしますが
    パドヴァはあまり聞かないですね(^^)
    以前 4トラの旅行記で拝見した、スクロヴェーニ礼拝堂の
    ブルーの天井が綺麗で記憶に残っていました。
    地図を見るとベネチアから在来線で30分ほどで着くので
    私達でも何とか行けました♪

エレミターニ市立美術館は、もともと見学する予定ではなかったのですが、ガイドさんが「是非に」と薦めて下さったんです。
    なかなか観る機会が無い、素晴らしい作品ばかりだそうで
    美術関係に疎い私達では申し訳なかったです(^-^;

ラジョーネ宮では二階の見学は出来なくて残念でしたが、
    市場巡りや 生ハムなどの味見が出来たので楽しかったです。
    実は、市場巡りが一番楽しみでした(^^)

お食事は立食の簡単なお店が多かったので、
    ガイドさんにお任せでしたが 好みを聞いてもらって
    好きなものが食べられて嬉しかったです♪

ポテ
  • sukecoさん 2025/09/22 15:16:58
    美しいフレスコ画♪
    ポテさん、こんにちは~

ベネチアから30分ほどの電車旅♪
    パドヴァへ行かれたのですね~
    観光はもちろん、地元のマーケットなども楽しまれ、満喫されたようですね!

スクロヴェーニ礼拝堂のフレスコ画、とても美しいです(*^-^*)ウットリ
    ラピスラズリの青がとても素晴らしい~
    とても映えて見惚れちゃいます♪
    エレミターニ市立美術館のジョット「十字架刑」。
    こちらも見応えありますね!!
    落ち着いた色合いが、より重みを感じさせてくれますね。

青空とテントやカフェ、これが広場に合い、絵になるんですよね~
    そんなところで、ゆっくりカフェしてみたいなぁ♪
    カフェ・ペドロッキ、、、ミント香りがついたクリーム、興味津々(*´艸`*)ウフフ
    豪快に手掴みのお菓子も気になります(笑)
    手掴み、、、海外あるあるですね♪
    私はバルセロナでドリンクに入れる氷を手掴みでテーブルに持って来てもらった経験があります(*´∀`)アハハ

続きも楽しみにしています♪

sukeco

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2025/09/23 23:56:04
    Re: 美しいフレスコ画♪
    sukecoさん こんばんは!

パドヴァはスクロヴェーニ礼拝堂のフレスコ画しか
    知らなかったのですが、市場を見たり 味見したり
    やはりお買物が楽しかったです(^^)

もともと絵画などの美術全般に弱いので
    沢山見るとお腹一杯になります(≧▽≦)

コーヒーにミント味って? と思ったのですが
    ほんのり香るくらいなのでアリだと思いました♪

お菓子の手掴みは豪快で大らかだな~と思いましたが、
    ドリンクに入れる氷を手掴みで持って来られるのは
    もっとビックリです(^-^;

ポテ
  • norisaさん 2025/09/22 15:15:22
    スクロヴェーニ礼拝堂
    ポテ様

こんにちは。
    最近は関東はめっきり秋らしくなりました。
    京都や大阪も涼しさがお感じになられるでしょうか?

さて、日帰り電車旅も良いですね!
    スクロヴェーニ礼拝堂というのは全く知りませんでした。
    しかし、中も外も豪華ですね。
    描かれているのはフレスコ画なんですね。
    フレスコ画は今の油彩画技法が確立する前の古い手法と伺ったことがあります。
    卵のたんぱく質を利用するようで、さぞ大変だったことでしょう。

朝食は立食とのことですが、現地で入られたレストランは内装も良いですね。
    カモのグリルに子羊のグリル!
    見ているだけでよだれが出ますが(失礼)お腹一杯になるような量ですね。
    旅の思い出のひとつにお料理の味がありますが、イタリアですから美味しいことでしょうね(笑)

そして、イタリアで2番目に古いパドヴァ大学も素晴らしいですね。
    できれば内部を知りたいのですが、さすがに中には入ることができないようですね。

ベネチアとその近郊の魅力を堪能させて頂きましたーー。

norisa

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2025/09/23 01:29:21
    Re: スクロヴェーニ礼拝堂
    norisaさん こんばんは。

今朝は とても涼しかったです。
    日中でも30℃前後で、今日は風が通る分 家の中より外の方が
    涼しく感じました(^^)

スクロヴェーニ礼拝堂は、4トラの旅行記を拝見していて
    知ったのですが、ラピスラズリのブルーが美しい礼拝堂でした。
    上手に撮れなくて、その美しさを伝えられなくて残念です(^-^;
    肉眼で観ると絵がはっきり見えるのに、カメラで撮ると
    ボケた感じになってしまいました。
    油絵のようにクッキリ見えなくて、そのボケ感の優しい色合いが
    好きなのですが。。。
    フレスコ画は古い手法なのですね。

お食事は、今回の旅で最初で最後の ちゃんとしたレストラン
    だったので、とても嬉しかったです(^^)
    ガイドさんと一緒だったので、メニューも説明して下さって
    好きなものを注文する事が出来ました。
    とても美味しかったです♪

ガイドさんには5時間のツアーを組んで頂いたのですが、
    パドヴァ大学の内部や 世界で最も古い解剖学教室を見学する
    ツアーもあったんです。
    校内はパドヴァ大学の人が案内されて、言語は英語のみだったと
    思います。ガイドさんは中に入れない様です。

解剖学教室は写真で見ると、解剖しているところを生徒達が
    上から見学出来る造りになっていて壮観なのですが、
    見学の時間帯が限られている事と
    解剖学教室よりも市場の味見ツアーの方が
    魅力的だったので、パドヴァ大学のツアーを辞めました(^^)

解剖学教室は模型で説明してくれるので、英語がわかると
    よく理解出来そうです。
    学校で習った、多くの歴史上の人物が教鞭をとっていた大学なので
    その雰囲気だけでも見る価値はある所でしょうね。
    大学のツアーは予約をしなければならないのですが、
    ガイドさんが代理でやってくれたと思います。

ベネチアから在来線で約30分でパドヴァへ行けるので
    初心者日帰りコースにピッタリでした。

• ユーユさん 2025/09/22 15:00:09
    見応えのあるパドヴァ

こんにちは♪

常連さんに交じって毎日違うクロワッサンをってジモティーみたいで
    カッコいいです♪

パドヴァは今回初めて知りました。

スクロヴェーニ礼拝堂のフレスコ画
    絵を画家に依頼するとき、自分を絵の中に書いてもらうって
    たまに聞きます(笑)面白いですね。

美術館で作品を観ているとお腹が一杯になるの分かります。
    最初は全部観る勢いで出かけるのですが、段々と足早になってしまう(笑)

ラジョーネ宮のフレスコ画を見れなかったのは残念ですね。
    色々な商店やマルシェを巡る事が出来て楽しそうです(^^♪

薬局でハンドクリームを買うのに手の症状を見てくれるのって凄いですね。
    そんなふうに買えた事がないです。

ランチも美味しそうですね。

パドヴァ拝見できて良かったです。

ユーユ

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2025/09/22 23:47:09
    Re: 見応えのあるパドヴァ
    ユーユさん こんばんは!

スクロヴェーニ礼拝堂のフレスコ画、綺麗に撮れなかったので
    その美しさを伝えられなくて残念なのですが、とても綺麗でした(^^)

スクロベーニは、自分が天国へ行けなくなるのを恐れて
    礼拝堂を造ったそうなのですが、絵画の中に入れてもらって
    アピールすることも忘れなかった様です(^-^;

美術館にはガイドさんが入れないようで、観るべき絵画を
    幾つも教えて頂いたのですがサッパリわかりませんでした。
    『最低でもジョット 『十字架刑』だけは観てね。』
    と言われていて、最低のミッションだけはクリアしました(^^)
    美術館では途中から集中力も切れるし、適当になってしまいます(^-^;

ラジョーネ宮のフレスコ画は観れなくて残念でしたが
    一番楽しみにしていた市場での味見が出来て、嬉しかったです。
    国内でも海外でも、市場の様子を見たり 食材を買うのは楽しいです♪

古くからある薬局と聞いたので、店内に入ってみたくて
    ハンドクリームなら軽くて気軽に買えると思ったのですが、
    手を見せたり いつ頃から手荒れがするのか聞かれたりして、
    いい加減な買物をしてしまって恐縮してしまいました。

対面販売で、商品の説明も しっかりされて、
    日本のドラッグストア的ではありませんでした。

お食事は、ほとんど立食のお店ばかりでしたが、
    レストランでガイドさんにメニューを見てもらって
    御馳走が食べられて嬉しかったです(*^^*)

ポテのお散歩さんのトラベラーページ