2025/07/02 - 2025/07/02
fmi(ふみ)さん
- fmi(ふみ)さんTOP
東京都のうち、西部の多摩、武蔵野エリアの紫陽花スポットを紹介。特に、紫陽花祭りが行われる「府中郷土の森」は圧巻だった。特にアナベルが見ごろ。ただ、府中も小平も、この想定外の猛暑と空梅雨により、紫陽花は早くも焼けはじめていた。
現在7月6日頃は、かろうじてアナベルだけ見ごろと思われる。紫陽花には厳しい気候となった今年だった。来年に期待しよう。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
埼玉県内で別の用事を済ませた後に、西武新宿線の小平駅へ。
この小平近辺は、府中散策の2日前に取材。小平駅 駅
取材日は6月30日。
小平駅南口から、多摩湖自転車道を通り、小平紫陽花公園へ。
この道はその名の通り、多摩湖から武蔵野市の酒井浄水場まで直線で突っ切っている。道路下には上水道管が埋設されている。道はその先も続き、終点は井の頭公園。
この道のセンターラインに紫陽花並木が続いている。
小平霊園の反対側だ。 -
駅から徒歩6分ほどで、小平紫陽花公園に到着した。
窪地になっており、池があり、その周囲は紫陽花だらけ。
ただ、猛暑のせいか、日の当たる所は花が焼けている。あじさい公園 公園・植物園
公園の脇を清流が流れており、その川沿いにアナベルの並木があった。
清流沿いのアナベル。
ガクアジサイとアナベル
紫陽花
池と紫陽花
青い花が多い。白っぽい花も目立つあたり、後咲きの品種も多いのだろうが、そういうのが猛暑でやられてしまっている。
池の蓮の花。
もう、蓮の季節だね。陽気が紫陽花の季節じゃない。 -
公園の様子。
広くは無い。トイレがある。 -
池と紫陽花
公園の入口に戻ってきました。
紫陽花公園のすぐ近くを、西武新宿線が走ってる。
地下鉄への乗り入れ計画が出てきた by fmi(ふみ)さん西武新宿線 乗り物
西武新宿線は、地下鉄などへの乗り入れは行っておらず(計画はある)、西武新宿が起点で、新宿から西へ、小平、東村山と通りそこから北上、所沢で池袋線と接続、そのまま北上して川越まで走る。
日中は、急行10分毎、普通10分毎のシンプルなダイヤで、小平から拝島線が分かれており、急行の半分は拝島へ直通する。 -
小平駅へ戻ってきた。
武蔵野線に新小平と言う駅があるが、小平駅とは相当離れている。両駅を結ぶバスがあるにはあるが、1時間に1本程度とlはっきり言って不便。
新小平駅から、西武の駅へ行くには、駅前の青梅街道をまっすぐ東へ進み、西武多摩湖線の青梅街道駅まで歩くしかない。距離は570mほど、10分程度で着く。
一旦帰ることにし、府中は日を改めて行くことにした。小平駅 駅
7月1日、京王線笹塚駅。
この日も猛暑。紫陽花はどこも枯れたしている。府中はどうだろうか?大掛かりなダイヤ改正を計画 by fmi(ふみ)さん京王線 乗り物
京王自慢の5000系京王ライナー。
座席指定制の着席通勤電車。朝だけあって次々と列車は来る。笹塚駅 駅
特急で分倍河原まで行く。ここでバスに乗り換え、府中郷土の森へ向かう。
分倍河原駅 駅
分倍河原駅、新田義貞公銅像。
新田義貞公之像 名所・史跡
京王バスで10分、府中郷土の森博物館に到着。
バスの本数は30分毎で、利用客の割に少ないと感じる。
多摩川沿いのこの施設は、どこの駅からも遠く、歩くとなると、府中本町駅か中河原駅から徒歩20分かかる。路線バス (京王バス) 乗り物
府中郷土の森。有料施設だが園内は広大。古い建物などが移築、保存されており、園内あちこちに紫陽花が植えられ、ちょうど紫陽花祭りが開催されていた。
しかし、ここは紫陽花よりもアナベルが見ごろだった。府中市郷土の森観光物産館 お土産屋・直売所・特産品
エントランス付近、保存家屋の前に並べた鉢植え紫陽花。
これらはまだ散ってはおらず、盛りだった。 -
鉢植えの紫陽花
保存家屋とともに、紫陽花は園内の至る所に群生している。
とにかく暑い。ここで一休み。
ハケの茶屋 グルメ・レストラン
雰囲気は良い、が、肝心の紫陽花は近づいてみると、焼けだしているものが多かった。
紫陽花1
紫陽花2
水車小屋と紫陽花
武蔵野台地特有のハケ地形を再現してるのか、園内は起伏があり清流が流れる
竹林と紫陽花
園内には水遊びできる大きめの池がある
その奥の方に、アナベルの群落がある。
園内パンフにあるマップを見る時の注意。園内マップは公式サイトも含めて、東西南北が、逆になっている。上が南になってるので方向感覚が狂わないように。園内は予想外に広い。
また、府中郷土の森資料館の有料区域が府中郷土の森の全てではなく、全体区域の大体半分だけである。東側にスポーツ施設をメインにしたエリアが広がっている。まあ、紫陽花や花を見る区域はこの有料区域だけなのだが。 -
広場の丘斜面一面が、アナベルだらけ。ちょうど盛りだった。
もう一か所アナベルの群落があるのだが、この暑さで全部見て廻るのは無理。
「アナベルの丘」 -
アナベルの丘
アナベルと石碑と紫陽花
紫陽花とアナベル
日陰でさえ、老化と焼けが始まっていた。
今年はもうシーズン終了だな、諦めた。
河口湖や勝沼、日光のあたりのような、標高が700mから1000mくらいの所ならまだ咲いてるかもしれない。 -
アナベルその2
アナベルその3
ここを見たあと、戻ることにした。ちょうど帰りのバスに間に合いそうだ。 -
渓流が再現されている
だがその反対側は水遊びが出来る池だ
モミジノ滝、涼しげだ
帰り道も、咲いてるんは咲いてるんだが、もう花が焼けだしてるのばかり。
園内は田んぼも有ったりする。多摩のハケ地形の原風景だな
入口のバス停まで戻ってきた。バスには十分間に合った。
分倍河原駅に戻る。
高尾山口行の特急はコレだった。いいなあ、コレに乗りたいなあ。
朝の京王ライナーの間合いで車庫まで戻る列車は、車内がクロスシート状態のまま戻る列車もある。分倍河原駅 駅
この駅は特急が停まるようになり、南武線との乗り換えも便利になった。
調布から北野までは、特急10分毎、普通10分毎のパターンダイヤ。
帰りに乗った特急は、コレでした。京王の車両でも最古参の7000型。昭和の電車。車内や走行機器は大幅に更新しているが、来年から新鋭2000型が入るので、今後はさらに廃車のペースが上がることになると思う。
笹塚まで、座れましたが意外と混んでいました。乗客の半分は学生さん、という点が芸王らしい。
取材日は7月頭だが、今年はもう、紫陽花はあきらめた方がいいと思う。標高1000m前後の山に行かないともう咲いていないと思います。それだけ、今年の梅雨は異常でした。この時期に三十度超の真夏日が続き雨が降らない。これでは紫陽花は持ちません。期間が短かった今年の紫陽花でした。
埼玉の取材記録も後に書きますが、それは6月中の記録ですので、来年の参考にしてください。おわり。大掛かりなダイヤ改正を計画 by fmi(ふみ)さん京王線 乗り物
紫陽花2025
紫陽花2025--1.鎌倉 ちょっと見ごろには早かった。
2025/06/04~
鎌倉
紫陽花2025--2. 都内、石神井公園と井の頭公園
2025/06/06~
練馬
紫陽花2025--3. 千葉県佐倉市内の紫陽花
2025/06/09~
佐倉・四街道
紫陽花2025--4. 湘南、二宮吾妻山と小田原城
2025/06/18~
平塚・大磯
紫陽花2025--5. 三島スカイウォークにも紫陽花群落があった。
2025/06/20~
三島
紫陽花2025--7. 埼玉西部、東上線・西武池袋線沿線の紫陽花
2025/06/26~
飯能
紫陽花2025--6. 東京都内、府中・小平の紫陽花
2025/07/02~
国立・府中・稲城
旅行記グループをもっと見る