2024/10/01 - 2024/10/01
チビシロさん
ほぼ毎年のように登っている月山.10月になって紅葉の見頃を迎えたので,紅葉を見るために登ってみることにしました.前年は夏の月山に登ったので,秋の月山は2年ぶりです.ルートは一番よく登っている月山八合目から弥陀ヶ原,佛生池小屋を経て月山山頂に至るコースで,頂上までなだらかな坂が続くだけなので,初心者でも簡単に登ることができます.月山はそれぞれの時期で色々違った景色が楽しめますが,個人的にはやはり秋の紅葉の時期の月山が一番好きです.気温も下がってくるので,汗が噴き出ることもなく,爽やかな登山を楽しむことができます.ただ,10月になると途中の佛生池小屋や山頂小屋は営業を終えているので,チョット残念な部分もあります.また,少しでも時機を逸すると,紅葉が終わって雪のシーズンに入ってしまうので,登山のタイミングを逃しやすいです.それでも,お天気が良ければ,紅葉と共に,鳥海山を始め,周囲の山々の景色を見ることができます.
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
月山八合目の駐車場.早朝から大勢の登山客で賑わっていました.県外の車多数.
10月初旬はまだこの辺りは紅葉になっていません.月山は10月に雪が降り始めるので,八合目の紅葉を待っていると,頂上は雪で覆われていることも珍しくありません.
八合目にある月山レストハウス.
ここにはバイオトイレがあります.トイレは佛生池小屋と山頂にもあります.1回100円.
月山の登山案内図.一般向けは志津温泉のリフトを使うか,八合目から歩くか.他にも,湯殿山から登るルート(勾配がきつく,梯子もある)や肘折温泉から登るルート(長い)などがあります.
登り始めると,すぐに弥陀ヶ原の湿原があります.
この湿原の草紅葉もとても奇麗です.
弥陀ヶ原 自然・景勝地
御田原参籠所.その後に鳥海山が見えるのですが,写真だと良く分からないかも.
弥陀ヶ原を過ぎて,月山山頂に向かう登山道に入ります.ここから木道がなくなります.
でも,全体的になだらかな坂道で,登山道もよく整備されています.
登り初めて暫く行くと,紅葉になってきました.
途中にある佛生池小屋に到着.
小屋の途中にある佛生池.
お地蔵様
月山は霊山なので,こんな感じの祠もあります.
佛生池小屋の先がオモワシ山.
この辺りの紅葉が一番奇麗だと思います.これ以上標高が上がると,広葉樹が無くなってくるので,頂上付近で見られるのは草紅葉だけです.
八合目ルートで唯一の急坂,行者返し.と言っても,大した距離ではありません.ここにも祠があります.
行者返しを過ぎて,暫く進むと,湯殿山ルートが見えてきます.
晴れていれば,この辺りは大絶景です.
頂上付近には木道が整備されています.
月山山頂.山頂のボードは月山神社本宮の裏にあるので,チョット分かり難いです.特に志津温泉の方から登ってくると,先に本宮に着いてしまうので,見つけられない人も多いです.今回も,数人の方に場所を聞かれました.
湯殿山から登ってくると,このルート.
本宮の前にある色々な碑?
本宮に到着.中は写真NGなので,参拝だけ.
本宮から見た,山頂小屋.
既に営業を終えていますが,バイオトイレは使えます.
肘折ルートに向かう分岐.肘折ルートを使う人は少ないですが,江戸時代は主要な登山ルートだったそうです.とても長いです.
方位盤.山頂からは朝日連峰や鳥海山を眺めることができます.
志津温泉から登ってくるルート.
朝日連峰も綺麗に見えて,とても良かったです.
紅葉登山
三ツ石山紅葉登山
2019/10/10~
八幡平(岩手側)
紅葉の八幡平登山
2019/10/11~
八幡平(岩手側)
鶴巻池と泡抱ダムの紅葉
2019/10/26~
鶴岡
紅葉の太平湖・小又峡・森吉四季美湖
2019/10/27~
八郎潟周辺
面白山紅葉川渓谷の紅葉
2019/11/02~
山形市
白蛇の滝と樽石林道の紅葉
2019/11/09~
村山・河北
紅葉の栗駒山
2020/09/28~
一関
紅葉の西吾妻山登山
2020/10/04~
白布・天元台
秋田焼山への紅葉登山
2020/10/11~
田沢湖・乳頭温泉郷
紅葉の桃洞滝
2021/10/24~
森吉・阿仁・鷹巣
紅葉の高松岳登山
2022/10/15~
湯沢(秋田)
紅葉の月山登山
2024/10/01~
月山・朝日岳
旅行記グループをもっと見る