2019/10/26 - 2019/10/26
チビシロさん
秋の日曜日,少しお天気が悪かったですが紅葉を見に家族でドライブに行きました.最初は北月山荘の奥にある鶴巻池.ここは夏場のキャンプ場として賑わっていますが,秋に来たのは初めてで,誰もいませんでしたが調度紅葉の見頃でした.その後松山温泉観音湯,道の駅しょうない風車市場を経由して,旧朝日村にある荒沢ダムへ.余り有名ではありませんが,ここも紅葉がとても綺麗な場所で,毎年のように来ています.その後,東大鳥川に沿って泡抱ダム駐車場へ.車で行けるのはここまでで,この先は大鳥池に行く登山道になります.紅葉の時期の大鳥池に行ったこともありますが,紅葉は素晴らしく,お勧めのルートです.また,夏であれば,大鳥池から朝日連峰の一つである以東岳へ日帰りで行くことも可能です.今回は時々雨も降るような天気だったので,最初から登山は考えずに,淡抱ダム周辺を散策し,その後タキタロウ館に立ち寄って帰ってきました.朝日スーパー林道が通れれば,三面ダムに行くこともできるのですが,10月の台風の影響で不通に.もっとも,近年では殆ど一年中不通になっているようです.
- 家族旅行
- 自家用車
鶴巻池
北月山荘の先にあります.小さな池ですが紅葉の名所として知られています. -
この日は少し雨模様でしたが,紅葉はまずまず.
池の周囲にはテントを張るためのスペースがあったり,
このようなバンガローも整備されていて,夏場はキャンプ場として賑わっています.
レンズに少し雨がかかりました.
鶴巻池までは普通に舗装されているので,乗用車でも特に問題はありません.
北月山荘から見た立谷沢川.
狩川まで降りて,松山温泉観音湯へ.
浴槽からは最上川が見えますが,2019年は猛暑のため10月下旬でもまだ紅葉には早かったです.
観音湯の前で柿を売っていました.
観音湯の前にある観音様.
続いて道の駅しょうない風車市場へ.大きな澤ガニを売っていました.以前はこの時期ガニ汁を食べに毎年小林温泉に行っていたのですが,惜しまれて閉館してしまいました.
道の駅を出たころに虹がかかり,晴間も見えてきました.
続いて荒沢ダムへ.
また少し曇ってきましたが,紅葉は見頃でした.
朝日集落を抜けて東大鳥川に沿って車を走らせます.朝日集落まではトンネルも新しくなり,随分行きやすくなりましたが,その先泡抱ダムまでは所々舗装が途切れていて,相変わらず走り難く,乗用車は注意が必要です.
東大鳥川.水はとても澄んでいます.
紅葉も調度見頃でした.
この先が以東岳.
泡抱ダム近くの道路.舗装になっている所であってもかなり傷んでいてあちこち穴だらけでした.
「泡抱ダム」に到着.人によっては「泡滝ダム」と書く人もいるので,どちらが正しいのかよく分かりません.ダムと言っても取水施設があるだけで,水をたたえた大きな湖がある訳ではありません.10台くらい停められる駐車スペースがあり,登山の際にはここに駐車します.
泡抱ダムのすぐ脇に,大鳥池への登山口があります.
雨も上がったので,少し東大鳥川を散策.
紅葉を堪能しました.
タキタロウ館へ.
建物の内部.この日は天候が良くなかったせいか,休日でもお客様は全くいませんでした.
せっかくなので,皆でキノコ蕎麦をいただきました.大鳥池への登山道はキノコの産地としても有名で,天然のナメコが沢山出ています.我家でも大鳥池まできのこ狩りに出かけたことがあります.
川には魚も沢山泳いでいました.秋の一日,少し天気が良くなかったですが,とても綺麗な紅葉を見ることが出来ました.
紅葉登山
三ツ石山紅葉登山
2019/10/10~
八幡平(岩手側)
紅葉の八幡平登山
2019/10/11~
八幡平(岩手側)
鶴巻池と泡抱ダムの紅葉
2019/10/26~
鶴岡
紅葉の太平湖・小又峡・森吉四季美湖
2019/10/27~
八郎潟周辺
面白山紅葉川渓谷の紅葉
2019/11/02~
山形市
白蛇の滝と樽石林道の紅葉
2019/11/09~
村山・河北
紅葉の栗駒山
2020/09/28~
一関
紅葉の西吾妻山登山
2020/10/04~
白布・天元台
秋田焼山への紅葉登山
2020/10/11~
田沢湖・乳頭温泉郷
紅葉の桃洞滝
2021/10/24~
森吉・阿仁・鷹巣
紅葉の高松岳登山
2022/10/15~
湯沢(秋田)
旅行記グループをもっと見る
鶴岡(山形) の旅行記
旅行記グループ 紅葉登山