村山・河北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 11月第二週,山形も流石にこの時期になると紅葉も終りで,雪のシーズンを迎える季節になってきます.そこで,今年の紅葉の見納めにと,村山市にある白蛇の滝に出掛けました.この滝は樽石川にある滝の一つで,夏場のシーズンには大勢の観光客で賑わいます.また,樽石川沿いには樽石林道が通っていて,白蛇の滝までは車で行くことができます.一般車は観察センターまで行くことができますが,その先は葉山登山道があり,葉山に登ることができます.葉山は月山の隣りにある山で,山形県人以外には殆ど知られていませんが,景色は素晴らしく,またブナや池塘もあるので,私のお勧めの山の一つです.ただし,私もこの樽石林道から葉山に登ったことはないので,機会があれば登ってみたいです.

白蛇の滝と樽石林道の紅葉

2019/11/09 - 2019/11/09

旅行記グループ 紅葉登山

チビシロ

チビシロさん

2019/11/09

自家用車

白蛇の滝周辺は散策コースが整備されていて,夏場は家族連れで結構賑わっていますが,この日は私たち以外は誰もいませんでした.

白蛇の滝の駐車場.舗装にはなっていません.

駐車場の脇にはトイレが整備されています.

• ガマ

ガマ

ここから散策コースが整備されていて,川遊びも出来るように,見晴し台やベンチも整備されていました.

木製の小さな橋を渡って数分で白蛇の滝に着きます.

一応案内板もありました.

樽石川

こちらが白蛇の滝.山形県のHPを見てみましたが,詳しい情報は見つかりませんでした.滝としては中規模かも知れませんが,とても綺麗な滝でした.

周辺はブナ林コースなどの散策コースが整備されています.

一般車が入れる終点にある観察センターに車を停めて,樽石川周辺を散策してみることにしました.

ここには葉山までの案内板がありました.

散策コースには白蛇の滝以外にもいくつかの滝がありますが・・・

10月に台風もあったせいか,散策コースは至る所で分断されていました.

ここも行けそうになく・・・

なんとか川まで降りられる場所を探して,

ここにも滝の案内板がありました.

こちらは鶴亀の滝の案内板

やっと川まで降りられました.なお,ここは白蛇の滝からはかなり離れており,白蛇の滝から川沿いに歩いてくることも可能なようですが,観察センターまで行って,そこから川まで降りる方が楽です.

苔むした木の根.スゴイ.

これが滝かな?実はどれがどの滝なのかは良くわかりませんでした.

紅葉もほぼ終わりで,気温も低かったです.

結局川沿いの散策コースはあちこち分断されていて,満足な散策が出来なかったので,早々に観察センターまで上がってきました.樽石林道の案内板がありました.

観察センターの先の林道.ここを行くと葉山の登山道があります.

観察センターを後にいたや清水へ.ここは山形の名水100選になっている場所で,樽石大学の敷地内にあります.案内板によれば,この敷地の上にある湧水を引いてきているのだそうです.

なお,読み方は,「いたやすず」です.ステンレス製の流し台が設置されていて,結構頻繁に水汲みに来ている人がいました.

こちらは樽石大学.生涯学習施設になっています.

いたや清水を後に,樽石地区の蕎麦の名店,そばやかた樽石へ.ここは村山蕎麦街道の確か11番店になっています.村山地区には蕎麦の名店が多く,最上川に沿って,最上川難所蕎麦街道だったか??そんな名前が付いています.ここはいたや清水の水を使っているとのことで,入店時には既にお店の外まで行列ができていました.

樽石地区も紅葉が終りかけ.今年最後の紅葉を楽しんで,帰宅しました.