2021/10/24 - 2021/10/24
道の駅五城目
あさり商店
田沢湖
田沢湖レイクリゾート
森吉山系には滝が沢山あり,その中でも特に有名なのが,三階滝,桃洞滝,安の滝,幸兵衞滝です.同じ山系にある滝なのですが,一度に訪れるのはかなり難しく,通常三階滝は森吉ダム(太平湖)から遊覧船に乗り,小又峡の桟橋で下りて,川沿いに歩いて行きます.帰りは,次の便の遊覧船が来た時に乗って帰るのが一般的です.桃洞滝は森吉ダムの手前を右折して,山道を走ると,森吉山野生鳥獣センターに着きます.ここから徒歩で桃洞渓谷沿いに歩いて向かいます.安の滝は,桃洞滝から直線距離で4-5kmといった所だと思いますが,水系が違うので,桃洞滝から徒歩で向かうには山越えが必要です.通常は森吉山を反時計回りに迂回し,阿仁にある打当温泉を通り過ぎて行けるところまで行くと,安の滝に向かう駐車場に着きます.ここから徒歩で向かいます.安の滝を見た後は,一端駐車場まで戻り,そこから別の川沿いに車を走らせると,幸兵衞滝へ向かう駐車場があります.安の滝と幸兵衞滝は一日で見ることが出来ますが,各滝へ向かうには,どれもそれなりに歩く必要があることから,この4つの滝を全て見るには,通常3日かかることになります.私達は数年前に三階滝を訪れたので,今回は1泊2日で残りの3つの滝を訪れることにしました.一日目は森吉山の北に向い,桃洞滝の入口である野生鳥獣センターに向かいました.そこから桃洞滝に徒歩で向かい,センターに戻った後,森吉山を反時計回りに南下して,田沢湖畔で一泊.翌日は安の滝と幸兵衞滝の二つを見て帰りました.この4つの滝は,どれも素晴らしく,特に紅葉の時期は見事と言うしかありません.どれもある程度歩く距離が必要なことから,滝の見事さと比べると,訪れる人はまだ少ない(それでもハイシーズンの休日はそれなりの人出ですが)ようです.
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
太平山PAでトイレ休憩.
こんな場所にも熊注意の看板が・・・
五城目ICで高速を下り,国道285線で森吉ダム方面へ向かいます.途中道の駅五城目で小休止.
285号線と214号線の分岐点にある道の駅かみこあにで再び小休止.
道の駅 かみこあに 道の駅
太平湖に向かう途中で右折して,山道を走ります.
この辺りにはキャンプ場があり,何度か分岐がありますが,標識があるので迷うことはないと思います.
309号線の分岐から1時間弱くらいで森吉山野生鳥獣センターに到着.休日ということもあり,県内外から既に多数の車が来ていました.
野生鳥獣センター.この脇から桃洞滝に向かいます.
桃洞の滝の入り口にあります by チビシロさん森吉山野生鳥獣センター 美術館・博物館
桃洞滝まで4.2kmです.往復8kmになりますが,起伏はほぼないので,パンフレットには片道70分となっていました.三階滝と桃洞滝は,森吉ダムの手前まで同じ道を行くので,無理をすれば一日で両方見ることも可能かも知れませんが,三階滝は基本的に遊覧船で行くしかなく,始発が結構遅い(確か10時くらいだったと思います?)ので,帰りも遊覧船を使うとなると,そこから森吉山野生鳥獣センターに着いたときには夕方になってしまう可能性が高いです.
この日の目的は桃洞滝だけなので,ゆっくりと見て回ることが出来ました.
桃洞滝へ向かう遊歩道は,ノロ川という川に沿って歩きます.途中何度か渡河があります.
いくつか分岐もありますが,案内板があるので,迷うことはありません.
遊歩道には木道が整備されていました.
紅葉も素晴らしい.
1時間ほどで,赤水渓谷と桃洞沢の分岐に到着します.赤水渓谷は遊歩道がないので,水の中を歩くそうですが,2時間ほどでウサギ滝という滝に着けるそうです.私達は迷わず桃洞滝へ向かいました.
赤水渓谷 自然・景勝地
この分岐から先は桃洞沢という名前になるようです.
小さな滝もあり,とても綺麗でした.
何度目かの渡河.
ここを曲がると飛石という場所があり,最後の渡河になります.この辺りの紅葉は本当に見事で,私達は滝を見た後,ここで昼食を食べることにしました.
飛石が見えます.
こちらが飛石.
飛石の上から桃洞沢の紅葉を撮ってみました.素晴らしいの一言.
徒歩4km以上かかります by チビシロさん桃洞渓谷 桃洞滝 自然・景勝地
この先の突き当たりに桃洞滝があります.三階滝も凄かったですが,桃洞滝もとても綺麗な滝でした.
桃洞滝の横には横滝という名前の滝がありました.
残念ながら桃洞滝の近くには広い場所はありません.そのため,紅葉の休日のように,沢山の人が訪れる場合には,滝の間近かに長く留まることは出来ないので,少し離れた場所で休むことになります.
昼食を食べた後,時間があったので野生鳥獣センターの周辺を歩いてみることにしました.
これは湧水のようでした.
野生鳥獣センターに戻った後,登山靴を洗います.
その後,野生鳥獣センターに立ち寄ってみました.
入場は無料です.各種パンフレットもありました.
熊の敷物.
野鳥の剥製など,展示品も数多くありました.
野生鳥獣センターを後に,田沢湖に向かいます.途中,森吉山ダム(森吉ダムの下流にあるダム)に立ち寄りました.
森吉山のダムサイトにある広報館です by チビシロさん森吉山ダム広報館 名所・史跡
森吉山ダムで出来た湖は,森吉四季美湖という名前が付いていました.
ここにも熊出没注意の看板.
田沢湖の畔にあるあさり商店で休憩.
田沢湖
夕方,この日の宿泊場所である,田沢湖レイクリゾートホテルに到着し,翌日の滝巡り2日目に備えました.
紅葉登山
三ツ石山紅葉登山
2019/10/10~
八幡平(岩手側)
紅葉の八幡平登山
2019/10/11~
八幡平(岩手側)
鶴巻池と泡抱ダムの紅葉
2019/10/26~
鶴岡
紅葉の太平湖・小又峡・森吉四季美湖
2019/10/27~
八郎潟周辺
面白山紅葉川渓谷の紅葉
2019/11/02~
山形市
白蛇の滝と樽石林道の紅葉
2019/11/09~
村山・河北
紅葉の栗駒山
2020/09/28~
一関
紅葉の西吾妻山登山
2020/10/04~
白布・天元台
秋田焼山への紅葉登山
2020/10/11~
田沢湖・乳頭温泉郷
紅葉の桃洞滝
2021/10/24~
森吉・阿仁・鷹巣
紅葉の高松岳登山
2022/10/15~
湯沢(秋田)
紅葉の月山登山
2024/10/01~
月山・朝日岳
旅行記グループをもっと見る