2025/06/06 - 2025/06/06
リンリンベルベルさん
- リンリンベルベルさんTOP
- 10,282,685アクセス
◆ 東京・明治神宮前〈原宿〉【niko and ... COFFEE TOKYO】
【ニコアンド】のカフェ【ニコアンド ...コーヒー トウキョウ】で
いつものコッペパン「ニコパン」を購入します♪
◇ 東京・新宿駅「小田急ロマンスカー」のりば
毎年訪れている鎌倉・江の島エリアに今日はロマンスカーに乗ってお出かけします♪
始発である小田急線「新宿」駅にやってまいりました。
特急ロマンスカー えのしま33号「ロマンスカー・EXEα(エクセアルファ)
(30000形)」
「片瀬江ノ島」行き「新宿」駅 8:20発 ー 「片瀬江ノ島」駅 9:28着は
小田急線の2番ホームから発車します(乗車時間1時間8分)。
小田急ロマンスカー えのしま33号「新宿」駅から「片瀬江ノ島」駅までの
片道運賃は、1名 乗車券 649円(ICカード利用)+特急券 750円=1,399円。
えのしま33号(はこね33号)「ロマンスカー・EXEα(エクセアルファ)
(30000形)」は10両編成で、1,2,3,4,5,6号車が「箱根湯本」駅まで行く
はこね33号、7,8,9,10号車が「片瀬江ノ島」駅まで行くえのしま33号になります。
「箱根湯本・片瀬江ノ島」駅に向かって先頭車両の1号車には展望席はありません。
最後部の10号車にもありません。
売店や車内販売はありません。
3号車と9号車に自販機があります。
◇ 神奈川・片瀬海岸 小田急江ノ島線「片瀬江ノ島」駅は、
竜宮城をモチーフとした造りです。
今年も江の島に生しらす丼を食べにやってまいりました。
ここ数年、不漁続きのため、江の島で生のしらす丼を食べる機会がなく
今日は絶対に食べたい。。
◇ 神奈川県藤沢市江の島『江の島アイランドスパ』
◇ 藤沢・江の島『Enoshima Hotel』
2020年3月7日、『江の島ホテル』がオープン!
『江の島アイランドスパENOSPA』のホテル棟になります。
◆ 藤沢・江の島【貝作】
◆ 藤沢・江の島【藤浪】
◆ 藤沢・江の島【魚華 本店】
◆ 藤沢・江の島【魚華 2号店】
◆ 藤沢・江の島【とびっちょ 本店】
朝早いので整理券は余裕で取れます。
お店は11時オープンです。店頭で呼び出されてから30分が経過すると
自動的にキャンセル扱いになります。
しかし、「本日、生しらすはございません。」と。。
◆ 藤沢・江の島【とびっちょ 江の島弁財天仲見世通り店】
◆ 藤沢・江の島【島童子】
◆ 藤沢・江の島【TEDDY’S BIGGER BURGER HAWAII】
2021年6月23日、ハワイのハンバーガー【テディーズビガーバーガー】
江の島フードトラック店がオープン!
◆ 藤沢・江の島【Moke's Hawaii Enoshima】
2013年4月8日、ハワイアンカフェ【モケスハワイ】江ノ島店がオープン!
2021年に【Moke's】中目黒店は閉店しましたが、こちらでハワイの
パンケーキ&アサイーボウルをいただくことができます♪
◆ 藤沢・江の島【江の島ハルミ】
◆ 藤沢・江の島 海鮮料理【天海】
◇ 藤沢・江の島『江島神社』
あじさいが咲いています。
◆ 藤沢・片瀬海岸 海鮮【江ノ島小屋】
◆ 藤沢・片瀬海岸 海鮮【マイアミ貝新】
◆ 藤沢・片瀬海岸【Eggs 'n Things】【GARB】
2012年7月15日、ハワイのパンケーキ【エッグスンシングス】湘南江の島店がオープン!
2階には【ガーブ】江ノ島もあります。
◆ 藤沢・片瀬海岸【iL CHIANTI BEACHE】
イタリア料理【イル キャンティ ビーチェ】
◆ 藤沢・片瀬海岸『新江ノ島水族館』1F【スタジアムカフェ】
◇ 藤沢・湘南 片瀬海岸西浜&鵠沼海岸
◇ 藤沢・湘南『サーフビレッジ』
◇ 藤沢・鵠沼海岸『鵠沼海浜公園 HUG-RIDE PARK』
『鵠沼海浜公園 ハグライドパーク』を訪れます。
◆ 藤沢・鵠沼海岸『鵠沼海浜公園 HUG-RIDE PARK』B棟2【Reg-On Diner】
2024年9月18日、ハンバーガー【レッグオンダイナー】鵠沼海浜公園店がオープン!
東京・渋谷に本店があり、こちらは2号店になります。アサイーボウルもあります♪
◆ 藤沢・鵠沼海岸『鵠沼海浜公園 HUG-RIDE PARK』C棟 1F【We eat Wheat】
2024年9月18日、イタリアン【ウィート・ウィート】鵠沼海浜公園店がオープン!
東京・自由が丘店には行ったことがあります。
◆ 藤沢・鵠沼海岸『鵠沼海浜公園 HUG-RIDE PARK』C棟 2F
【Studio Route 134】
2025年6月7日、セレクトショップ【スタジオルート134】鵠沼海浜公園店がオープン!
【Windera Cafe】
2025年3月1日、【ウィンデラカフェ】鵠沼海岸店がオープン!
テラス席で、湘南の海&スケートパークを眺めながらスイーツタイム♪
◇ 神奈川県藤沢市 小田急電鉄江ノ島線「鵠沼海岸」駅から「藤沢」駅に向かいます。
◇ 神奈川・藤沢駅『小田急百貨店』藤沢店
◆ 神奈川・藤沢駅『湘南藤沢 OPA(オーパ )』1F【UNI DONUTS】
2025年5月1日、生ドーナツ【ウニドーナツ】藤沢店がオープン!
◇ 神奈川・藤沢駅「小田急ロマンスカー」のりば
特急ロマンスカー えのしま36号「ロマンスカー・EXEα(エクセアルファ)
(30000形)」
「藤沢」駅 14:31発 ー 「新宿」駅 15:25着は小田急線の2番ホームから
発車します(乗車時間54分)。
◇ 神奈川県鎌倉市 JR「鎌倉」駅東口
バスで鎌倉山へ向かいます。
◆ 神奈川・西鎌倉【le milieu】
2023年3月3日、カフェ【ル・ミリュウ 鎌倉山】がリニューアルオープン!
よく行く赤坂の『東京ガーデン紀尾井町』にある
カフェ【ラ・プレシューズ紀尾井町】の系列店です。
【ル・ミリュウ 鎌倉山】のテラス席で泡付きアフタヌーンティーをいただきます♪
◆ 神奈川・西鎌倉【ローストビーフの店 鎌倉山】【鎌倉山 本店】
◆ 神奈川・西鎌倉【tea salon】
ティーサロン【鎌倉山倶楽部】
◆ 神奈川・西鎌倉【鎌倉山茶房】
◇ 「西鎌倉」駅から「大船」駅まで湘南モノレールに乗車します♪
◇ 鎌倉・大船『大船観音寺』
「大船観音」の胎内に入ります。
◇ 鎌倉・大船『日比谷花壇大船 フラワーセンター』のバラ園へ。
いつものパンを購入します♪ニコ アンド 東京 専門店
コッペパン「ニコパン」を購入しました。
こちらのコッペパンはふわふわで甘くておいしいです。
カフェ【ニコアンド】だとあんマーガリンになってしまうので、
自分で餡とバターであんバターサンドを作って食べています。 -
大好きな【トラヤあんスタンド】のこしあん。
〇 あんペースト[こしあん] 1,080円
朝からあんバターサンドを作って出発!!トラヤあんスタンド 北青山店 グルメ・レストラン
東京・新宿駅「小田急ロマンスカー」のりばの写真。
お出かけします。
始発である小田急線「新宿」駅にやってまいりました。
新宿西口の『小田急百貨店 新宿本館』が解体工事中で、
駅構内がぐちゃぐちゃになっており、歩きにくいです
(人がぶつかってくる)。
特急ロマンスカー えのしま33号「片瀬江ノ島」行き(はこね33号
「箱根湯本」行き)
「新宿」駅 8:20発 ー 「片瀬江ノ島」駅 9:28着は小田急線の
2番ホームから発車します(乗車時間1時間8分)。 -
東京・新宿駅「小田急ロマンスカー」のホームの写真。
以前は、付近にコーヒーショップ【ロマンスカーカフェ】が
あったのですが、現在はこのような売店らしきものしかなく・・・。
私はカフェの淹れたてのコーヒーが好きなので、
缶入りや、ペットボトル入りのコーヒーは
ほとんど買って飲んだことがありません。
「スタバ」の缶コーヒーがあったけど高いのでやめました。 -
東京・新宿駅「小田急ロマンスカー」の車体の写真。
特急ロマンスカー えのしま33号(はこね33号)「新宿」駅 8:20発 ー
「片瀬江ノ島」駅 9:28着に乗車します。
全席指定席になります。
私たちが事前予約した指定席は8号車です。
4号車と7号車の扉は開かないので、お近くの扉からご乗車ください。小田急ロマンスカー 乗り物
東京・新宿駅「小田急ロマンスカー」の車体の写真。
「新宿」駅 8:20発 ー 「片瀬江ノ島」駅 9:28着
片道運賃 1名 乗車券 649円(ICカード利用)+特急券 750円=1,399円小田急ロマンスカー 乗り物
行く、はこね33号、7,8,9,10号車が「片瀬江ノ島」駅まで行く
えのしま33号になります。
「箱根湯本・片瀬江ノ島」駅に向かって先頭車両の1号車には
展望席はありません。最後部の10号車にもありません。
売店や車内販売はありません。
3号車と9号車に自販機があります。小田急ロマンスカー 乗り物
小田急ロマンスカー えのしま33号(「新宿」駅発 ー 「片瀬江ノ島」
駅行き)の車内の写真。
7号車と8号車の間にトイレがあります。
手前に広めのオスメイト対応トイレ&ベビーベッド付きトイレ、
男性用トイレ、洗面台があります。小田急ロマンスカー 乗り物
写真左は男性用のトイレです。
駅行き)のトイレの写真。
オスメイト対応トイレ&ベビーベッド付きトイレはゆとりのある
スペース。
中にも洗面が付いてます。小田急ロマンスカー 乗り物
8号車の座席。
進行方向に向かって1列目、2列目、3列目・・・となっており、
AとDが窓際の席です。
写真右の1列目に1名掛け席(1A)、その後ろの2列目(2A、2B)からは
2名掛け席になっています。
写真左の2列目に1名掛け席(2D)、その後ろの3列目(3C、3D)からは
2名掛け席になっています。
1名掛け席は車いす対応席なので、広めです。トイレの位置も近いです。
たまたまロマンスカーのチケット売り場の前を通った際に、
「湘南に行こう♪」と思い、指定席を購入したので、好きな座席が
選べましたが、車いす対応席のすぐ後ろの席は、介助の方のために
空けてあるそうで、指定できませんでした。
なので、その後ろの座席を駅員さんに取ってもらいました。 -
駅行き)の車内の写真。
8号車の1A、2A、2B、3A、3Bの座席を撮影。
車いすスペースのある1Aよりも、同じ車いすスペースのある2Dの方が
足元の広さは広々としています。
上に荷物棚もあります。 -
私たちの指定した4A、4Bの座席の写真。
通路側の席のリクライニングをマックスまで倒してみました。
あまり倒れません。
窓が2列分あり、3Aよりも4Aの方が視界がよいです。
帰りは4C、4Dにしたのですが、車いす対応席が2Dなので、ずれていて
眺望がよくありませんでした。
一番よい席は足元が広々として、窓が大きく視界のよい2Dになります。
途中から乗車してこられた方や外国人は、車いす用と言うことを知らずに
2Dに座っていました。
車掌さんが座席の確認に来るので、何か言われ移動していました
(今回も往復とも特別急行券を提示することはありませんでした)。 -
駅行き)の車内の写真。
8号車の2D、3C、3Dの座席を撮影。
こうして見ると、4Dは窓が大きく視界がよさそうに思えますが、
帰りは新宿方面に進むので、座席が回転し、配列が変わります。
ひとつ下の写真をご覧ください。 -
小田急ロマンスカー えのしま36号「片瀬江ノ島」駅発 ー 「新宿」駅
行きの車内の写真。
8号車の2D、3C、3D・・・の座席を撮影。
帰りだと2Dは足元も広くはないし、視界も狭まります。
私の指定した席4Dも窓が狭くて視界がよくない。
しかも午後は左側は日差しが強くて、ずっとカーテンを閉めていました。 -
駅行き)の座席の写真。
4A、4Bの座席回り。
シートポケット、フック付きです。
前の座席にテーブルは付いていません。
窓際にはちょっとしたスペースがあり、その下に電源コンセントが
1つだけあります。USBポートはありません。 -
電源コンセント
駅行き)の座席の写真。
アームレストの蓋を開け、サイドテーブルを出しました。
ミニサイズです。PCでの作業には向いていませんね。。 -
アイスラテを購入する予定が、買えなかったので、
家から持参したミネラルウォーターとともにあんバターサンドを
いただきました。
・・・と、ここまでブログを作るのに数時間かかりました(;´∀`)
いつもあちこち出掛けては、写真をたくさん撮っているので、
いろいろな場所をブログに残したいのですが、なかなか進まない。。 -
神奈川県藤沢市 小田急電鉄江ノ島線「片瀬江ノ島」駅に到着しました。
途中、小田急線「藤沢」駅で「箱根湯本」駅に向かう人々とは
さようなら。
「片瀬江ノ島」駅行きの車両(7,8,9,10号車)は、小田急線「藤沢」駅
でスイッチバックを行うため、進行方向が変わり、終点のこの駅まで
反対に進むことになります(つまり席が後ろ向きになる)。片瀬江ノ島駅 駅
神奈川・片瀬海岸 小田急江ノ島線「片瀬江ノ島」駅の写真。
竜宮城をモチーフとした造りです。片瀬江ノ島駅 駅
弁天橋から江の島を撮影。
江の島弁天橋を江の島に向かって歩いています。
江の島大橋 江の島弁天橋 名所・史跡
神奈川県藤沢市江の島『江の島アイランドスパ』の外観の写真。
江の島アイランドスパ 名所・史跡
『江の島アイランドスパ』のハートのオブジェ。
富士山も見えてます。江の島アイランドスパ 名所・史跡
藤沢・江の島【貝作】の外観の写真。
今年も江の島に生しらす丼を食べにやってまいりました。
ここ数年、不漁続きのため、江の島で生のしらすを食べる機会がなく
今日は絶対に食べたい。。
しかし・・・江の島 貝作 グルメ・レストラン
藤沢・江の島【貝作】の網焼きの写真。
画像を拡大してご覧ください。江の島 貝作 グルメ・レストラン
藤沢・江の島【貝作】のテーブル席。
まだ朝早いので空いています。 -
藤沢・江の島【貝作】のおしながきの写真。
残念ながら「本日、生しらすの水揚げは無し」と記載があります。
あー(;・∀・)江の島 貝作 グルメ・レストラン
藤沢・江の島【藤浪】の外観の写真。
藤浪 グルメ・レストラン
藤沢・江の島【藤浪】のおしながきの写真。
生しらす丼は×。藤浪 グルメ・レストラン
藤沢・江の島【魚華 本店】の外観の写真。
魚華 グルメ・レストラン
藤沢・江の島【魚華 本店】のおしながきの写真。
生しらす丼はありませんが、三色丼とかの中に入っている物なら
食べることができます。
しかし、本日は生しらすは獲れたかなぁ? -
藤沢・江の島【魚華 2号店】の外観の写真。
上からは・・・海旬処 魚華 2号店 グルメ・レストラン
藤沢・江の島【魚華 本店】のテラス席が見えます。
魚華 グルメ・レストラン
藤沢・江の島『Enoshima Hotel』
2020年3月7日にオープンした『江の島ホテル』の写真。
『江の島アイランドスパENOSPA』のホテル棟になります。江の島ホテル 宿・ホテル
藤沢・江の島『Enoshima Hotel』1F【ENOSHIMA TREASURE CAFE】
『江の島ホテル』のカフェ【エノシマトレジャーカフェ】では
アサヒスーパードライの生ビールが 385円、ハイボールが 330円と
半額で飲めちゃいます。
10:00~11:30までに飲めばお得ですよ!江の島ホテル 宿・ホテル
藤沢・江の島【とびっちょ 本店】の写真。
朝早いので整理券は余裕で取れます。
10時の時点で整理券番号は4番です。
自動的にキャンセル扱いになります。とびっちょ 本店 グルメ・レストラン
藤沢・江の島【とびっちょ 本店】の写真。
しかし、「本日、生しらすございません。」と。。
あー、また今年もとびっちょさんの生しらす丼が食べられない。
こうなると【とびっちょ 弁財天仲見世通り店】の方も
生しらすはないでしょう。
このために遥々ロマンスカーに乗ってやってきたのに、
帰りの指定席の時間まで何をしよう?
さすがに今年は熱中症になりかけ、苦労して登った『江の島岩屋』
まで行くのはパスです↓
<ハワイ絡み♪あじさい鎌倉・湘南・江の島【サンライズシャック】
稲村ヶ崎本店でアサイーボウル★カフェ【パシフィック ベイク ハウス】
【ナカムラジェネラルストア】【ダイヤモンドヘッドマーケット&
グリル】のスコーンを再現!オリエンタルカフェ【ニナイ】の
テラスで泡♪【とびっちょ】でしらす丼『江の島岩屋』【レナーズ】
【アイランドヴィンテージコーヒー】台場店のパンケーキ>
https://4travel.jp/travelogue/11837160とびっちょ 本店 グルメ・レストラン
藤沢・江の島【島童子】の外観の写真。
島童子 グルメ・レストラン
藤沢・江の島【島童子】のおしながきの写真。
画像を拡大してご覧ください。
お姉さんに聞くと、生しらす丼はないけど、生しらすの小鉢なら
出せると言われました。島童子 グルメ・レストラン
2021年6月23日にオープンしたハワイのハンバーガー
【テディーズビガーバーガー】江の島フードトラック店の写真。
4トラさんにこちらの店舗の位置情報はありません。テディーズビガーバーガー 鎌倉七里ヶ浜店 グルメ・レストラン
2013年4月8日にオープンしたハワイアンカフェ【モケスハワイ】
江ノ島店の写真。
パンケーキをいただくことができます♪Moke’s HAWAII 江ノ島店 グルメ・レストラン
ハワイアンカフェ【モケスハワイ】江ノ島店のテラス席の写真。
店内のレジで注文します。Moke’s HAWAII 江ノ島店 グルメ・レストラン
ハワイアンカフェ【モケスハワイ】江ノ島店のテラスにある
ハンギングチェア。
白いブランコに揺られながら珈琲を飲もうと思いましたが、
暑いので、店内に入ります。 -
ハワイアンカフェ【モケスハワイ】江ノ島店のパンケーキメニューの
写真。
江ノ島限定 イッツ・ア・ガール 1,980円を食べたそうにしていますが
今日は海鮮料理を食べに来たので我慢してもらいます。
しかし、マカナッツのパンケーキがおいしそうだな。。
〇 マカダミアナッツパンケーキ 1,320円も注文します。Moke’s HAWAII 江ノ島店 グルメ・レストラン
ハワイアンカフェ【モケスハワイ】江ノ島店の店内のカフェスペースの
写真。
シーリングファンが回っています。
このあと、海外のお客さんで混んできました。Moke’s HAWAII 江ノ島店 グルメ・レストラン
ハワイアンカフェ【モケスハワイ】江ノ島店でいただいたものの写真。
〇 アメリカーノ 440円
酸味がなくふつうにおいしいです。
〇 マカダミアナッツパンケーキ 1,320円
〇 アサイーボウル 1,518円Moke’s HAWAII 江ノ島店 グルメ・レストラン
ハワイアンカフェ【モケスハワイ】江ノ島店のアサイーボウルの写真。
フルーツがテカっていておいしそうです。
ハニー、ストロベリー、ブルーベリー、バナナ、グラノーラが
トッピングされています。フルーツが甘くておいしいです。Moke’s HAWAII 江ノ島店 グルメ・レストラン
【モケスハワイ】のアサイーはこんな感じです。
とろとろ系ではありません。
ハニーがたっぷりでよいのですが、グラノーラがいまいちかな。 -
ハワイアンカフェ【モケスハワイ】江ノ島店のパンケーキの写真。
以前、リリコイパンケーキをいただきましたが、大好きな
マカナッツソースのパンケーキにしました。
パンケーキは2枚重ねです。 -
パンケーキの生地はレア(生)かと思うほど、超しっとりとしており、
おいしいです☆
ハワイのブログはここまでできてます↓
<ハワイ限定特集★『ホールフーズ マーケット』のエコバッグ★
2024年10月、【ディーン&デルーカ】カカアコ・コウラ店が
オープン!【ディーン&デルーカ ハワイ】ザ・リッツ・カールトン・
レジデンス・ワイキキビーチ店やロイヤル・ハワイアン・センター店
限定トートバッグ【ホノルル コーヒー】モアナ サーフライダー店&
原宿店でパンケーキやアサイーボウルをいただきます♪>
<ANAのフライング・ホヌで行くハワイ ① 成田国際空港第1ターミナル
第2サテライト搭乗口22番ゲート付近&第5サテライト搭乗口52番ゲート
付近『ANAラウンジ』プライオリティ・パス【肉料理やきすきやんま】
『IASS エグゼクティブ ラウンジ 1』ブランドの免税店>
<ANAのフライング・ホヌで行くハワイ ② 成田国際空港第1ターミナル
2025/2月にオープンしたトルコ航空のラウンジ『ターキッシュ
エアラインズ ラウンジ』で優雅にトルココーヒーを♪
『ユナイテッドクラブラウンジ』プライオリティ・パス
『IASS スペリオール ラウンジ 希和 -NOA-』
【ジャパニーズグリル&クラフトビール TATSU】『KALラウンジ』>
<ANAのフライング・ホヌで行くハワイ ③ 成田国際空港-ハワイ・
ホノルルのダニエル・K・イノウエ国際空港間NH184便(A380-800)
フライング・ホヌ搭乗記♪サプライズに感激!ANAビジネスクラス★
ANAプレミアムエコノミークラス★ANAカウチシート、機内食>
<ANAのフライング・ホヌで行くハワイ ④ シャトル、ザ・バス、
Uberなどホノルルのダニエル・K・イノウエ国際空港~ワイキキへの
移動方法★2012年4月に開業したホテル『ハイアット プレイス
ワイキキ ビーチ』宿泊記★お部屋からの眺望★リゾートフィー>
<ANAのフライング・ホヌで行くハワイ ⑤ ホテル『ツイン フィン
ワイキキ』【ティキズ】トウキョウ【ノースショアカフェ】
【ホノルル クッキー カンパニー】『インターナショナルマーケット
プレイス』『ターゲット』【スタバ】ハワイ限定グッズ
【リリハベーカリー】【楽天カード ワイキキラウンジ】>
https://4travel.jp/travelogue/11974974Moke’s HAWAII 江ノ島店 グルメ・レストラン
藤沢・江の島【魚華2号店】の外観の写真。
また戻ってきました。
【魚華】本店の隣にあり、3階建ての建物です。
店員さんに本日は生しらすがあるか、丼での提供かを確認したところ
大丈夫とのことなので、こちらのお店に入ることにします。海旬処 魚華 2号店 グルメ・レストラン
2階に上がります。
エレベーターもあります。 -
藤沢・江の島【魚華2号店】の2階と3階は雰囲気がよさげです。
画像を拡大してご覧ください。海旬処 魚華 2号店 グルメ・レストラン
藤沢・江の島【魚華2号店】2F
テラス席の写真。
大きな白いパラソルの下で海鮮料理をいただきたいと思います。海旬処 魚華 2号店 グルメ・レストラン
画像を拡大してご覧ください。
生しらすの入った三色丼 1,700円×2をオーダーします。
なお、注文の際はテーブルの上にあるタブレット端末から行います。海旬処 魚華 2号店 グルメ・レストラン
〇 焼きはまぐり 1,100円
〇 有頭海老塩焼き 1,200円も注文します。海旬処 魚華 2号店 グルメ・レストラン
画像を拡大してご覧ください。
〇 アサヒスーパードライ(生ビール) 680円×2海旬処 魚華 2号店 グルメ・レストラン
藤沢・江の島【魚華2号店】でいただいたものの写真。
〇 アサヒスーパードライ(生ビール) 680円×2
〇 有頭海老塩焼き 1,200円
〇 焼きはまぐり 1,100円海旬処 魚華 2号店 グルメ・レストラン
パラソルの下なのでまだ日差しは大丈夫です。
海旬処 魚華 2号店 グルメ・レストラン
海が少し見えてます。
魚華 グルメ・レストラン
藤沢・江の島【魚華2号店】でいただいたものの写真。
【とびっちょ】さんのように玉子が付いていなかったので
追加しました。
〇 三色丼 1,700円×2
〇 半熟玉子 150円×2海旬処 魚華 2号店 グルメ・レストラン
〇 焼きはまぐり 1,100円
1個が高いですね。小さいですが、お味はおいしい☆ -
〇 有頭海老塩焼き 1,200円
羊羹らしきものも付いてきました。
海老は好物です♪うま。 -
藤沢・江の島【魚華】の生しらす入り三色丼 1,700円
釜揚げしらすとネギトロも。
サラダ付きです。海旬処 魚華 2号店 グルメ・レストラン
温玉をのせて、ワサビを溶いたお醤油を上からかけていただきます♪
下にごはんがありますが、酢飯ではありません。
まあおいしいです。 -
藤沢・江の島『江島神社』の青銅の鳥居の写真。
江島神社 青銅の鳥居 寺・神社・教会
藤沢・江の島【とびっちょ 江の島弁財天仲見世通り店】の写真。
整理券の発券機があります。
10時ちょい前の時点で整理券番号は8番でした。
自動的にキャンセル扱いになります。とびっちょ 弁財天仲見世通り店 グルメ・レストラン
藤沢・江の島【江の島ハルミ】の写真。
江の島 ハルミ グルメ・レストラン
藤沢・江の島 海鮮料理【天海】の写真。
こちらも「本日の生しらすはございません。釜あげしらすになります」
と。海鮮料理 天海 グルメ・レストラン
藤沢・江の島『江島神社』の石段を上がって大鳥居(朱の鳥居)を
パチリ。
両脇にあじさいが咲いています。あちこちであじさいを撮影しました。
江の島弁天橋を渡り、片瀬西浜・鵠沼海水浴場へ向かいます。江島神社 寺・神社・教会
藤沢・片瀬海岸 海鮮【江ノ島小屋】の写真。
いつも混んでいます。江ノ島小屋 グルメ・レストラン
藤沢・片瀬海岸 海鮮【マイアミ貝新】の写真。
こちらでも生しらす丼がいただけます。マイアミ貝新 グルメ・レストラン
藤沢・片瀬海岸【Eggs 'n Things】【GARB】
2012年7月15日にオープンしたハワイのパンケーキ
【エッグスンシングス】湘南江の島店の写真。
2階には【ガーブ】江ノ島もあります。エッグスンシングス 湘南江の島店 グルメ・レストラン
藤沢・片瀬海岸【iL CHIANTI BEACHE】
イタリア料理【イル キャンティ ビーチェ】の写真。
以前載せました。
嵐の松潤さんと私の好きな真剣佑がピザとニョッキを食べてましたねw
私は野菜は好きではないのですが、こちらのカリブサラダが好物です。イル キャンティ ビーチェ グルメ・レストラン
藤沢・片瀬海岸『新江ノ島水族館』の写真。
新江ノ島水族館 動物園・水族館
藤沢・片瀬海岸『新江ノ島水族館』1F
【スタジアムカフェ】のメニュー。新江ノ島水族館 動物園・水族館
藤沢・湘南 片瀬海岸西浜の写真。
海はきれいではない。。湘南海岸公園 公園・植物園
あじさいが咲いています。
神奈川県立湘南海岸公園 (藤沢市) 公園・植物園
藤沢・湘南『サーフビレッジ』の写真。
鵠沼海岸まで暑い中歩いてきました。サーフビレッジ 名所・史跡
藤沢・鵠沼海岸『鵠沼海浜公園 HUG-RIDE PARK』
『鵠沼海浜公園 ハグライドパーク』を訪れます。
小田急江ノ島線「鵠沼海岸」駅より徒歩約10分
https://kugenuma-hug-ride-park.jp/鵠沼海浜公園スケートパーク 名所・史跡
【Reg-On Diner】
2024年9月18日にオープンしたハンバーガー【レッグオンダイナー】
鵠沼海浜公園店の写真。
東京・渋谷に本店があり、こちらは2号店になります。Reg-On Diner 渋谷本店 グルメ・レストラン
ハンバーガー【レッグオンダイナー】鵠沼海浜公園店のメニューの
写真。
あ、アサイーボウルもありますねー。鵠沼海浜公園スケートパーク 名所・史跡
【Reg-On Diner】
ハンバーガー【レッグオンダイナー】鵠沼海浜公園店の店内の写真。鵠沼海浜公園スケートパーク 名所・史跡
【We eat Wheat】
2024年9月18日にオープンしたイタリアン【ウィート・ウィート】
鵠沼海浜公園店の写真。
東京・自由が丘店には行ったことがあります。
階段を上がって2階へ向かいます。We eat Wheat グルメ・レストラン
【Studio Route 134】
2025年6月7日にオープンしたセレクトショップ【スタジオルート134】
鵠沼海浜公園店の写真。鵠沼海浜公園スケートパーク 名所・史跡
【Studio Route 134】
セレクトショップ【スタジオルート134】鵠沼海浜公園店の店内の
写真。
いろんなブランドが入っており、オシャレなものが手に入ります。鵠沼海浜公園スケートパーク 名所・史跡
【Windera Cafe】
2025年3月1日にオープンした【ウィンデラカフェ】鵠沼海岸店の写真。
以前、七里ヶ浜店の方は載せました。こちらは2号店になります。Windera Cafe 七里ヶ浜店 グルメ・レストラン
【Windera Cafe】
【ウィンデラカフェ】鵠沼海岸店の店内の写真。
グリーンが豊富です。ワンちゃんもOKのお店です。 -
【ウィンデラカフェ】鵠沼海岸店の窓際のカウンター席の写真。
ドアから外に出ることができます。鵠沼海浜公園スケートパーク 名所・史跡
【ウィンデラカフェ】鵠沼海岸店のテラス席の写真。
スケートパークと鵠沼海岸が見えます。鵠沼海浜公園スケートパーク 名所・史跡
【Windera Cafe】
【ウィンデラカフェ】鵠沼海岸店でいただいたものの写真。
アルコールと迷いましたが、カフェにしました。
外は暑すぎてアイスが溶けます。
〇 レアチーズケーキとアイスキャラメルラテのセット 1,000円
〇 クラッシックプリン&バニラアイスとヘーゼルナッツラテのセット
1,050円鵠沼海浜公園スケートパーク 名所・史跡
藤沢・鵠沼海岸『鵠沼海浜公園 HUG-RIDE PARK』
スケートパーク鵠沼海浜公園スケートパーク 名所・史跡
スケートパーク
私もやりたい♪ -
神奈川県藤沢市 小田急電鉄江ノ島線「鵠沼海岸」駅から
「藤沢」駅に向かいます。
イベント時は小田急ロマンスカーも停車しますが、
通常時は停まらないので、「藤沢」駅まで行かなくてはいけません
(また「片瀬江ノ島」駅まで歩いて戻るのは40分もかかるので大変)。鵠沼海岸駅 駅
神奈川・藤沢駅『小田急百貨店』藤沢店の外観の写真。
小田急線・JR線「藤沢」駅の南口に出ました。小田急百貨店ふじさわ (ODAKYU 湘南 GATE) 百貨店・デパート
神奈川・藤沢駅『湘南藤沢 OPA(オーパ )』の外観の写真。
こちらでお買い物をします。藤沢オーパ ショッピングモール
2025年5月1日にオープンした生ドーナツ【ウニドーナツ】藤沢店の
写真。
ほかの店舗は何度か載せたことがあります。藤沢オーパ ショッピングモール
生ドーナツ【ウニドーナツ】藤沢店でドーナツを購入したら
こちらのかわいらしいボックスに入れてくれました。
テイクアウトしてあとでいただくことにします。 -
生ドーナツ【ウニドーナツ】藤沢店で購入したドーナツの写真。
本当はピスタチオクリーム入りのドーナツが食べたかったけど
500円だったのでやめました。
〇 ホイップドーナツ 350円×2
甘めのホイップクリームがめちゃたっぷりと入っており、
おいしいです☆ -
神奈川・藤沢駅「小田急ロマンスカー」のりばの写真。
小田急線「藤沢」駅から都内にロマンスカーで帰ります。
特急ロマンスカー えのしま36号「新宿」行き
2番ホームから発車します(乗車時間54分)。藤沢駅 駅
神奈川・藤沢駅「小田急ロマンスカー」の車体の写真。
特急ロマンスカー えのしま36号「藤沢」駅 14:31発 ー 「新宿」駅
15:25着に乗車します。
全席指定席になります。
私たちが事前予約した指定席は8号車です。
4,7号車の扉は開かないので、お近くの扉からご乗車ください。小田急ロマンスカー 乗り物
えのしま36号「ロマンスカー・EXEα(エクセアルファ)(30000形)」
は4両編成ですが、「新宿」駅に向かって先頭車両の10号車には
展望席はありません。
売店や車内販売はありません。
9号車に自販機があります。
『湘南藤沢 OPA(オーパ )』の地下のスーパー【フードウェイ】で
購入したおせんべいとともにハイボールをいただきます♪
〇 揚久助 398円
歌舞伎揚げが大きくなった感じの揚げせんべいで、おいしい!!
〇 トリスハイボール 158円
鎌倉に行った際の写真も載せますね。 -
神奈川県鎌倉市 JR「鎌倉」駅東口の写真。
バスで鎌倉山へ向かいます。鎌倉駅 駅
神奈川・西鎌倉【le milieu】
2023年3月3日にリニューアルオープンしたカフェ【ル・ミリュウ
鎌倉山】の写真。
よく行く赤坂の『東京ガーデン紀尾井町』にある
カフェ【ラ・プレシューズ紀尾井町】の系列店です。
建物が2つに分かれています。
<アクセス>
大船・鎌倉各駅より鎌倉山経由 京急バス「見晴バス停」下車目の前
https://lemilieu-kamakurayama.com/free/kamakurayamaル・ミリュウ 鎌倉山 グルメ・レストラン
神奈川・西鎌倉【le milieu】
カフェ【ル・ミリュウ 鎌倉山】の写真。
カフェ【ラ・プレシューズ紀尾井町】のようにこちらでも
アフタヌーンティーがいただけます♪ル・ミリュウ 鎌倉山 グルメ・レストラン
神奈川・西鎌倉【le milieu】
カフェ【ル・ミリュウ 鎌倉山】の店内の写真。
手前側に雑貨などを取り扱うショップもあります。
外の階段を上がってテラス席に向かいます。ル・ミリュウ 鎌倉山 グルメ・レストラン
神奈川・西鎌倉【le milieu】
カフェ【ル・ミリュウ 鎌倉山】のテラス席の写真。
風があるためパラソルは開いておりません。
もうひとつの建物の方に移動します。鎌倉山 名所・史跡
神奈川・西鎌倉【le milieu】
カフェ【ル・ミリュウ 鎌倉山】の写真。
パティスリーショップです。階段を上った場所にもテラス席もあります。ル・ミリュウ 鎌倉山 グルメ・レストラン
神奈川・西鎌倉【le milieu】
パティスリー【ル・ミリュウ 鎌倉山】の写真。
スイーツがずらりと並んでいます。 -
画像を拡大してご覧ください。 -
パティスリー【ル・ミリュウ 鎌倉山】のショーケースの写真。
画像を拡大してご覧ください。ル・ミリュウ 鎌倉山 グルメ・レストラン
画像を拡大してご覧ください。 -
神奈川・西鎌倉【le milieu】
パティスリー【ル・ミリュウ 鎌倉山】のメニューの写真。
画像を拡大してご覧ください。
本当は大好きなボルシチセットが食べたかったのですが、
なくなってしまった?とかで、アフタヌーンティーをいただくことに。ル・ミリュウ 鎌倉山 グルメ・レストラン
神奈川・西鎌倉【le milieu】
パティスリー【ル・ミリュウ 鎌倉山】のメニューの写真。
画像を拡大してご覧ください。
〇 プチティースタンドセット 2,200円×2を注文します。
外の階段を上がってテラス席へ。ル・ミリュウ 鎌倉山 グルメ・レストラン
神奈川・西鎌倉【le milieu】
カフェ【ル・ミリュウ 鎌倉山】のテラス席の写真。
こちらも風があるためパラソルは開いておりません。
日焼けしそうなので、店内に入ります。ル・ミリュウ 鎌倉山 グルメ・レストラン
神奈川・西鎌倉【le milieu】B1F
カフェ【ル・ミリュウ 鎌倉山】の地下1階にあるシーティングスペース
の写真。
階段を下りるとトイレがあります。
窓から地下のテラスに出ることができます。ル・ミリュウ 鎌倉山 グルメ・レストラン
パラソルはありませんが、まだ地下のテラス席の方が
日差しが少なそうなので、テーブルの上に注文した際に受け取った
番号札を置きました。 -
神奈川・西鎌倉【le milieu】
アフタヌーンティーセットはドリンクが2杯ついています。
アイスコーヒーとアイスティーは最後にいただきました。
ドリンクはパック入りのものなのかおいしくありません。 -
最初はスパークリングワインにしました。
これだけで2千円いくお店もあるのにお得です。
シャンパングラスは「Chef & Sommelier(シェフ&ソムリエ)」。ル・ミリュウ 鎌倉山 グルメ・レストラン
〇 プチティースタンドセット 2,200円×2
バンブーに囲まれたテラス席は、鳥の鳴き声も聴こえてきて
さわやかです。ル・ミリュウ 鎌倉山 グルメ・レストラン
神奈川・西鎌倉【le milieu】
ケーキは自分の好きなものを選びました。ル・ミリュウ 鎌倉山 グルメ・レストラン
ストロベリー
下の段
オレンジのマカロンなどの焼き菓子。 -
神奈川・西鎌倉【le milieu】
パティスリー【ル・ミリュウ 鎌倉山】でいただいたものの写真。ル・ミリュウ 鎌倉山 グルメ・レストラン
チョコレート
こちらの方がおいしいです☆ -
下の段
ピンクのマカロンなどの焼き菓子。
パウンドケーキがおいしい。カヌレもボリボリ食感でうま!
テラス席は風があり、物が飛びそうになります。
しかも頭上はトンビ?が旋回してるので、狙われないようにしましょう。 -
神奈川・西鎌倉【ローストビーフの店 鎌倉山】
老舗のロービー【鎌倉山 本店】へ。鎌倉山 本店 グルメ・レストラン
神奈川・西鎌倉【ローストビーフの店 鎌倉山】
【鎌倉山 本店】の写真。
都内にあったお店は以前載せました。 -
神奈川・西鎌倉【ローストビーフの店 鎌倉山】
【鎌倉山 本店】の写真。
昔はいろんな人にここまで連れてきてもらっていました。
なつかしく思い、お店を見に来ました。鎌倉山 本店 グルメ・レストラン
神奈川・西鎌倉【tea salon】
ティーサロン【鎌倉山倶楽部】の写真。鎌倉山倶楽部 グルメ・レストラン
鎌倉山
鎌倉山
鎌倉山 名所・史跡
神奈川・西鎌倉【鎌倉山茶房】の写真。
鎌倉山茶房 グルメ・レストラン
神奈川・西鎌倉【鎌倉山茶房】のメニューの写真。
鎌倉山茶房 グルメ・レストラン
今回の目的はこれです!!
いつも乗れずにいた湘南モノレール♪湘南モノレール 乗り物
しばらくレール沿いを歩いていたら湘南モノレールが
通過していきました。湘南モノレール 乗り物
湘南モノレールの写真。
ぶら下がっています。 -
また別の湘南モノレールが通過。
見ているだけで楽しい♪ -
あちらの「西鎌倉」駅から湘南モノレールに乗車します。
西鎌倉駅 駅
来た来た。
ビューン。
湘南モノレール「西鎌倉」駅の写真。
西鎌倉駅 駅
湘南モノレール「西鎌倉」駅から「大船」駅へ向かいます。
湘南モノレール 乗り物
神奈川県鎌倉市 湘南モノレール「西鎌倉」駅のホームの写真。
前から来た湘南モノレールに乗ります。 -
湘南モノレールの車内の写真。
何気に揺れます。湘南モノレール 乗り物
湘南モノレールの車窓の写真。
あれはJR線で鎌倉方面に行く際にいつも見ている
「大船観音」様ですね! -
「大船観音」の写真。
「大船」駅で下車し、歩いて『大船観音寺』まで行くことにします。大船観音寺 寺・神社・教会
神奈川・大船『大船観音寺』
受付で300円×2を現金でお支払い。
石段を上って・・・
JR「大船」駅西口より徒歩5~10分
https://oofuna-kannon.or.jp/ -
神奈川・大船「大船観音像」とご対面!
きれいです。大船観音寺 寺・神社・教会
胎内へ。
「大船観音像」のバックスタイル。
階段を上がり、胎内へ入ります。
無料です。 -
神奈川・大船『大船観音寺』
「大船観音」の胎内の写真。 -
『大船観音寺』でいただいたものの写真。
神奈川県鎌倉市『日比谷花壇大船 フラワーセンター』
せっかくなので「大船」駅から歩いて『日比谷花壇大船
フラワーセンター』へ行ってみました。
いくらだったかな?400円×2をお支払い。
<アクセス>
JR東海道線・横須賀線「大船」駅西口(大船観音側)下車徒歩約16分
「大船」駅西口バスターミナル1番のりばから、神奈川中央交通バス
「渡内経由藤沢駅」 行き又は「公会堂前経由城廻中村」行きに乗車し
「岡本」のバス停で下車後徒歩約3分
https://www.fcofuna-kanagawa.jp/ -
鎌倉・大船『日比谷花壇大船 フラワーセンター』の写真。
バラ園。空いてます。
見ごろな感じですが、もう少し後の方が満開かな。 -
鎌倉・大船『日比谷花壇大船 フラワーセンター』のバラの写真。
ピンクのバラ。
鎌倉・大船『日比谷花壇大船 フラワーセンター』
シャクヤク園の写真。
こちらはまだ早い感じ。5月上旬から中旬が見ごろだそう。 -
鎌倉・大船『日比谷花壇大船 フラワーセンター』のシャクヤクの
写真。 -
藤も咲いてます。 -
白い藤。
スイレン池。 -
蓮。
神奈川・大船『日比谷花壇大船 フラワーセンター』
奥に植物園もあります。 -
ネモフィラ?
神奈川・大船『日比谷花壇大船 フラワーセンター』の植物園内の
ブーゲンビリア。
「大船」駅まで歩く気力はないので、バスで帰りました。