藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あじさいの咲く季節に毎年鎌倉を訪れています♪<br />ちょうど見頃で人が多かったです。<br /><br />神奈川県鎌倉市「鎌倉」駅から江ノ島電鉄(江ノ電)で「稲村ヶ崎」駅へ向かいます。<br /><br />◆ 鎌倉市稲村ヶ崎【Farmer’s Chicken】<br /><br />2022年6月20日、ロティサリーチキン専門店【ファーマーズチキン】稲村ヶ崎店<br />がオープン! <br /><br />◆ 神奈川県横浜市・馬車道『Yokohama Red Brick Warehouse』2号館 1F<br />【Cafe&Rotisserie LA COCORICO】<br /><br />2018年3月29日、カフェ&ロティサリー【ラ ココリコ】横浜赤レンガ倉庫店が<br />オープン!<br /><br />店頭にはハワイのフリフリチキンを思い起こさせる絶品ロティサリーチキンが<br />回っています♪<br /><br />◆ 横浜・みなとみらい『Yokohama World Porters』1F【Leonard&#39;s】<br /><br />ハワイのマラサダ専門店【レナーズ】横浜ワールドポーターズ店<br /><br />◆ 鎌倉市稲村ヶ崎【The Sunrise Shack INAMURA Beach and Park】<br />【The Sunrise Shack】<br /><br />2020年3月20日、【ザ サンライズ シャック イナムラ ビーチ アンド パーク】<br />【サンライズシャック】稲村ヶ崎本店がオープン!<br /><br />ハワイのノースショアの手作りの黄色い小屋(シャック)からスタートした<br />アップグレードドリンクバー専門店 。<br />ワイキキにオープンした際にもいただいたアサイーボウルを♪<br /><br />◆ 鎌倉市稲村ヶ崎【Ninai】<br /><br />2022年12月14日、オリエンタルカフェ【ニナイ】がオープン!<br /><br />”Ninai”は現地ベトナムの有名店で修行したシェフが手掛ける<br />海沿いOriental Cafeです<br />夕日で有名なスポット稲村ヶ崎公園の向かいに位置し海と江ノ島・・・ <br />そして空気が澄んだ時には富士山を眺めながら料理を味わえます。<br /><br />◇ 鎌倉市稲村ヶ崎『稲村ヶ崎温泉』<br /><br />2017年9月、『稲村ヶ崎温泉』がリニューアルオープン!<br /><br />目の前にひろがる鎌倉の海と空。澄み渡る空気の先には、雄大な富士山と江ノ島が<br />見えます。<br />吹き抜ける潮風は心地よく、キラキラと光る水面が美しい。<br />そんな絶景を満喫しながら楽しむことができるのが、稲村ヶ崎温泉です。<br /><br />浴室は「大島之湯(女湯)」と「富士見之湯(男湯)」に分かれてます。<br />浴室以外の空間も木のあたたかいぬくもりと落ち着いた照明の光で構成されています。<br />朝は海が一望でき、夜は江ノ島の夜景が楽しめます。<br /><br />◆ 鎌倉市稲村ヶ崎【TAVERNA RONDINO】<br /><br />【タベルナ ロンディーノ】<br /><br />◇ 鎌倉市稲村ヶ崎『3rd HOUSE』<br /><br />バケーションレンタル『サードハウス稲村ケ崎』<br /><br />◇ 鎌倉市七里ヶ浜『Kamakura Prince Hotel』<br /><br />『鎌倉プリンスホテル』<br /><br />◆ 鎌倉市七里ヶ浜【Pacific DRIVE-IN】<br /><br />2015年3月30日、カフェ【パシフィック ドライブイン】がオープン!<br /><br />ハワイアンプレートランチをコンセプトにしたドライブインカフェ<br /><br />◆ 東京・新宿『LUMINE EST Shinjuku』1F【Pacific BAKE HOUSE】<br /><br />2023年3月23日、『ルミネエスト新宿』にカフェ【パシフィック ベイク ハウス】が<br />オープン!<br /><br />京都の【NAKAMURA GENERAL STORE(ナカムラジェネラルストア)】の<br />中村シェフはハワイのモンサラット通りそばにある【ダイヤモンドヘッドマーケット&<br />グリル】で絶品スコーンなどのペストリーを作っていた方です。<br /><br />◆ 東京・吉祥寺『アトレ吉祥寺』本館1F【NAKAMURA GENERAL STORE】<br /><br />2023年3月8日、【Sign KICHIJOJI】内に【ナカムラジェネラルストア】がオープン!<br /><br />本場ハワイの味を楽しめる京都のロコベーカリー【NAKAMURA GENERAL STORE】を<br />フロントラインに構え、香ばしいベイクとコーヒーを提供するカフェに<br />リニューアルオープン!<br /><br />ハワイの【ダイヤモンドヘッドマーケット&グリル】でペイストリーを担当していた<br />Jun Nakamura氏による、京都のロコベーカリー。<br />現地の焼き菓子を楽しめることで行列が絶えない人気店が、幅広い世代が訪れる<br />吉祥寺にオープン。<br />焼きたての香ばしい香りが漂う店内には、完熟バナナをたっぷり練り込んだ<br />「バナナブレッド」をはじめ、ふわっとやわらか食感の「マフィン」、<br />甘酸っぱいりんごが詰まった「アップルパイ」などのベイクが揃います。<br />フルーツとクリームチーズを混ぜ込んだ、外はカリっと、中はしっとりとした<br />【NAKAMURA GENERAL STORE】の代表的な「スコーン」は売り切れ必至です!<br /><br />◆ 鎌倉市七里ヶ浜【bills】<br /><br />オーストラリア・シドニー発の“世界一の朝食”を提供するレストラン<br />【ビルズ】七里ヶ浜店(日本1号店)では毎回リコッタパンケーキをいただきます♪<br /><br />◆ 東京・お台場『デックス東京ビーチシーサイドモール 』3F<br />【ISLAND VINTAGE COFFEE】<br /><br />2015年8月8日、ハワイ発【アイランドヴィンテージコーヒー】台場店がオープン!<br /><br />アサイーボウルとパンケーキをいただきます♪<br /><br />◆ 鎌倉市七里ヶ浜【L&amp;L Hawaii Shichirigahama】<br /><br />2022年7月9日、ハワイのプレートランチ店<br />【L&Lハワイアンダイニングカフェ】七里ヶ浜店がオープン!<br /><br />L&amp;L社は1976年にホノルル市内に初出店しました。<br /><br />◆ 鎌倉市七里ヶ浜【TEDDY&#39;S bigger burgers】<br /><br />2018年3月30日、ハワイのハンバーガー店【テディーズビガーバーガー】<br />鎌倉七里ヶ浜店がオープン!<br /><br />「ハワイズ・ベスト」ハンバーガー部門にて2001年から<br />「22年連続ベストバーガー賞」の記録を更新している人気店です。<br /><br />◆ 鎌倉市七里ヶ浜の人気カレー店【モアナマカイ珊瑚礁】<br /><br />◆ 鎌倉市七里ヶ浜【Amalfi Caffé】<br /><br />リストランテ【アマルフィ カフェ本店】<br /><br />◆ 2020年6月30日、鉄板焼き【七里ガ浜】がオープン!<br /><br />国道134号線沿いにガラス張りのオシャレなお店があります。<br /><br />窓の外に広がる壮大な海。晴れた日には江ノ島が見られます。<br /><br />◇ 鎌倉市七里ヶ浜『トライアングル七里ガ浜』<br /><br />スラムダンクゆかりの地として現在も聖地巡礼の観光客で賑わう<br />鎌倉高校駅前踏切から徒歩5分ほど。<br />どのテナントからも相模湾と富士山を一望できる<br />絶好のロケーションとなっています。<br /><br />◆ 鎌倉市七里ヶ浜『トライアングル七里ガ浜』B1F【HOLIDAY ICE CREAM STORE】<br /><br />2022年1月11日、【ホリデーアイスクリームストア】がオープン!<br /><br />◆ 鎌倉市七里ヶ浜『トライアングル七里ガ浜』2F【Espresso D Works】<br /><br />2021年12月10日、カフェレストラン【エスプレッソ D ワークス】七里ヶ浜がオープン!<br /><br />◆ 鎌倉市七里ヶ浜『トライアングル七里ガ浜』2F【Double Doors NAVY】<br /><br />2022年3月18日、レストランバー【ダブルドアーズ ネイビー】がオープン!<br /><br />◆ 鎌倉市七里ヶ浜【CHIKICHIKI &amp; TANTAN】<br /><br />2022年9月5日、イタリアン【チキチキ &amp; タンタン】がオープン!<br /><br />◆ 鎌倉市七里ヶ浜【Amalfi DELLA SERA】<br /><br />リストランテ【アマルフィイ デラセーラ】がオープン!<br /><br />◆ 神奈川県藤沢市片瀬海岸【ENOSHIMA PUDDING】<br /><br />2019年3月8日、手作りプリン専門店【江の島プリン】がオープン!<br /><br />◆ 神奈川県藤沢市片瀬海岸<br /><br />2023年3月11日、【えのしまだんご +mugi(プラスムギ)】がオープン!<br /><br />あの江の島プリンを仕掛ける、日本精麦湘南大麦ファクトリーが<br />立ち上げる新しいブランドplusmugi(プラスムギ)です。<br /><br />◆ 神奈川県藤沢市片瀬海岸【beta-nagi】<br /><br />2019年2月28日、かき氷と天丼【べたなぎ】がオープン!<br /><br />◇ 神奈川県藤沢市江の島『江の島アイランドスパENOSPA』<br /><br />◆ 神奈川県藤沢市江の島【貝作】<br /><br />◆ 神奈川県藤沢市江の島【藤浪】<br /><br />◆ 神奈川県藤沢市江の島【海旬処 魚華】<br /><br />◇ 神奈川県藤沢市江の島『Enoshima Hotel』<br /><br />2020年3月7日、『江の島ホテル』がオープン!<br /><br />『江の島アイランドスパENOSPA』のホテル棟になります。<br /><br />◆ 神奈川県藤沢市江の島【とびっちょ 本店】<br /><br />◆ 神奈川県藤沢市江の島【とびっちょ 弁財天仲見世通り店】<br /><br />生しらす丼を食べにやってきました♪<br /><br />◆ 神奈川県藤沢市江の島【TEDDY’S BIGGER BURGER HAWAII】<br /><br />2021年6月23日、ハワイのハンバーガー【テディーズビガーバーガー】<br />江の島フードトラック店がオープン!<br /><br />◆ 神奈川県藤沢市江の島【Moke&#39;s Hawaii Enoshima】<br /><br />2013年4月8日、ハワイアンカフェ【モケスハワイ】江ノ島店がオープン!<br /><br />◆2020年4月1日、【湘南デニムストリート】がオープン!<br /><br />◆ 神奈川県藤沢市江の島 和菓子【紀の國屋本店】<br /><br />キンプリの高橋海人くんがアイス最中の抹茶味を食べたそうで<br />その時の写真があります。<br /><br />◆ 神奈川県藤沢市江の島【丸焼きたこせんべいの あさひ本店】<br /><br />◇ 神奈川県藤沢市江の島『江島神社』<br /><br />◇ 神奈川県藤沢市江の島「江の島エスカー」<br /><br />江の島の頂上まで楽々アクセスできる日本初の屋外エスカレーター<br />日本初の屋外エスカレーターとして設置された江の島エスカー。<br /><br /><料金><br />おとな/こども<br />全区間(1区~3区):360円/180円<br />1区:200円/100円<br />2区-3区:180円/90円<br />3区:100円/50円<br /><br />江の島内の施設のご利用券とセットになったお得なチケットも発売しております。<br /><br />〇 江の島シーキャンドルセット券<br />おとな(中学生以上) 700円、こども(小学生) 350円<br /><br />〇 江の島シーキャンドルセット券+ナイト<br />※夜間イベント開催期間中のみ販売<br />おとな(中学生以上) 1,100円、こども(小学生) 550円<br /><br />※参考/通常料金<br />〇 江の島シーキャンドル(展望灯台)<br />おとな(中学生以上) 500円、こども(小学生) 250円<br />※江の島シーキャンドル(展望灯台)は、江の島サムエル・コッキング苑内の施設です。<br /><br />〇 江の島エスカー<br />おとな(中学生以上) 360円、こども(小学生) 180円<br /><br />〇 江の島サムエル・コッキング苑<br />入場無料<br />※イベント開催期間中、17時以降に江の島サムエル・コッキング苑を出場の場合、<br />別途夜間料金がかかります。<br />※夜間料金 おとな(中学生以上) 500円、こども(小学生) 250円<br /><br />https://enokama.jp/<br /><br />◇ 2022年11月16日、『江の島サムエル・コッキング苑』がリニューアルオープン!<br /><br />◆ 神奈川県藤沢市江の島『江の島サムエル・コッキング苑』【LONCAFE】<br /><br />フレンチトースト専門店【ロンカフェ】湘南江の島本店<br /><br />◆ 神奈川県藤沢市江の島『江の島サムエル・コッキング苑』【UMIYAMA DO】<br />【UMIYAMA GALLERY】<br /><br />2022年11月16日、カフェ【海山堂】、【海山ギャラリー】がオープン!<br /><br />◆ 神奈川県藤沢市江の島『江の島サムエル・コッキング苑』<br />【TODAI KITCHEN DELI&amp;TEA】<br /><br />2019年11月23日、【灯台キッチン デリ&amp;ティー】がオープン!<br /><br />◆ 神奈川県藤沢市江の島『江の島サムエル・コッキング苑』<br />【THE SUNSET TERRACE】<br /><br />◆ 神奈川県藤沢市江の島【中村屋羊羹店】<br /><br />◇ 神奈川県藤沢市『江の島岩屋』<br /><br />帰りは小田急線「片瀬江ノ島」駅から小田急ロマンスカー特急えのしま30号に乗車し、<br />「新宿」駅に向かいました。

ハワイ絡み♪あじさい鎌倉・湘南・江の島★サンライズシャックのアサイー★ダイヤモンドヘッドマーケット★ニナイのテラスで泡♪とびっちょでしらす丼

2023/06/26 - 2023/06/26

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

あじさいの咲く季節に毎年鎌倉を訪れています♪
ちょうど見頃で人が多かったです。

◆ 鎌倉市稲村ヶ崎【Farmer’s Chicken】

がオープン!

【Cafe&Rotisserie LA COCORICO】

オープン!

回っています♪

◆ 横浜・みなとみらい『Yokohama World Porters』1F【Leonard's】

ハワイのマラサダ専門店【レナーズ】横浜ワールドポーターズ店

【The Sunrise Shack】

【サンライズシャック】稲村ヶ崎本店がオープン!

アップグレードドリンクバー専門店 。
ワイキキにオープンした際にもいただいたアサイーボウルを♪

◆ 鎌倉市稲村ヶ崎【Ninai】

海沿いOriental Cafeです

◇ 鎌倉市稲村ヶ崎『稲村ヶ崎温泉』

2017年9月、『稲村ヶ崎温泉』がリニューアルオープン!

見えます。
吹き抜ける潮風は心地よく、キラキラと光る水面が美しい。

朝は海が一望でき、夜は江ノ島の夜景が楽しめます。

◆ 鎌倉市稲村ヶ崎【TAVERNA RONDINO】

【タベルナ ロンディーノ】

◇ 鎌倉市稲村ヶ崎『3rd HOUSE』

バケーションレンタル『サードハウス稲村ケ崎』

『鎌倉プリンスホテル』

◆ 鎌倉市七里ヶ浜【Pacific DRIVE-IN】

オープン!

グリル】で絶品スコーンなどのペストリーを作っていた方です。

リニューアルオープン!

Jun Nakamura氏による、京都のロコベーカリー。
吉祥寺にオープン。

◆ 鎌倉市七里ヶ浜【bills】

【ISLAND VINTAGE COFFEE】

アサイーボウルとパンケーキをいただきます♪

◆ 鎌倉市七里ヶ浜【L&L Hawaii Shichirigahama】

2022年7月9日、ハワイのプレートランチ店
【L&Lハワイアンダイニングカフェ】七里ヶ浜店がオープン!

L&L社は1976年にホノルル市内に初出店しました。

◆ 鎌倉市七里ヶ浜【TEDDY'S bigger burgers】

鎌倉七里ヶ浜店がオープン!

「ハワイズ・ベスト」ハンバーガー部門にて2001年から

◆ 鎌倉市七里ヶ浜の人気カレー店【モアナマカイ珊瑚礁】

◆ 鎌倉市七里ヶ浜【Amalfi Caffé】

リストランテ【アマルフィ カフェ本店】

◆ 2020年6月30日、鉄板焼き【七里ガ浜】がオープン!

国道134号線沿いにガラス張りのオシャレなお店があります。

窓の外に広がる壮大な海。晴れた日には江ノ島が見られます。

◇ 鎌倉市七里ヶ浜『トライアングル七里ガ浜』

スラムダンクゆかりの地として現在も聖地巡礼の観光客で賑わう
鎌倉高校駅前踏切から徒歩5分ほど。
どのテナントからも相模湾と富士山を一望できる
絶好のロケーションとなっています。

◆ 鎌倉市七里ヶ浜【CHIKICHIKI & TANTAN】

2022年9月5日、イタリアン【チキチキ & タンタン】がオープン!

◆ 鎌倉市七里ヶ浜【Amalfi DELLA SERA】

リストランテ【アマルフィイ デラセーラ】がオープン!

◆ 神奈川県藤沢市片瀬海岸

あの江の島プリンを仕掛ける、日本精麦湘南大麦ファクトリーが

◆ 神奈川県藤沢市片瀬海岸【beta-nagi】

2019年2月28日、かき氷と天丼【べたなぎ】がオープン!

◆ 神奈川県藤沢市江の島【貝作】

◆ 神奈川県藤沢市江の島【藤浪】

◆ 神奈川県藤沢市江の島【海旬処 魚華】

◇ 神奈川県藤沢市江の島『Enoshima Hotel』

2020年3月7日、『江の島ホテル』がオープン!

『江の島アイランドスパENOSPA』のホテル棟になります。

◆ 神奈川県藤沢市江の島【とびっちょ 本店】

◆ 神奈川県藤沢市江の島【とびっちょ 弁財天仲見世通り店】

生しらす丼を食べにやってきました♪

江の島フードトラック店がオープン!

◆ 神奈川県藤沢市江の島【Moke's Hawaii Enoshima】

◆2020年4月1日、【湘南デニムストリート】がオープン!

◆ 神奈川県藤沢市江の島 和菓子【紀の國屋本店】

キンプリの高橋海人くんがアイス最中の抹茶味を食べたそうで
その時の写真があります。

◇ 神奈川県藤沢市江の島『江島神社』

◇ 神奈川県藤沢市江の島「江の島エスカー」

日本初の屋外エスカレーターとして設置された江の島エスカー。

<料金>

おとな(中学生以上) 700円、こども(小学生) 350円

〇 江の島シーキャンドルセット券+ナイト
※夜間イベント開催期間中のみ販売

※参考/通常料金
〇 江の島シーキャンドル(展望灯台)
おとな(中学生以上) 500円、こども(小学生) 250円

〇 江の島エスカー
おとな(中学生以上) 360円、こども(小学生) 180円

〇 江の島サムエル・コッキング苑
入場無料
別途夜間料金がかかります。

フレンチトースト専門店【ロンカフェ】湘南江の島本店

【UMIYAMA GALLERY】

◆ 神奈川県藤沢市江の島『江の島サムエル・コッキング苑』
【TODAI KITCHEN DELI&TEA】

2019年11月23日、【灯台キッチン デリ&ティー】がオープン!

◆ 神奈川県藤沢市江の島『江の島サムエル・コッキング苑』

◆ 神奈川県藤沢市江の島【中村屋羊羹店】

◇ 神奈川県藤沢市『江の島岩屋』

「新宿」駅に向かいました。

神奈川県鎌倉市「鎌倉」駅西口の写真。

あじさいの咲く季節に毎年訪れています。

今年の桜の季節の鎌倉ブログはこちら↓

<桜を見に鎌倉へ♪『高徳院(鎌倉大仏)』『銭洗弁財天』人気カフェ
    【ゆりあぺむぺる】の絶品パスタ&プリン【スタバ】鎌倉御成町店と
    チーズ専門店【ポルタム】のテラスから漫画フクちゃんのプールを
    見ながらワインを★縁結び『葛原岡神社』「源氏山公園」の桜
    2022年12月にオープンしたイタリアン【モキチ鎌倉】鎌倉店で
    クラフトビール★カフェ【アナザー デイ カマクラ】【かまくらプリン】
    の激うまかまくらプリンロール★たい焼き【鎌倉 浪花家】>

鎌倉駅

神奈川県鎌倉市「鎌倉」駅の 江ノ島電鉄(江ノ電)の車体の写真。

夏に近づくにつれ、海が恋しくなります。

これから「稲村ヶ崎」に向かいます。

「稲村ヶ崎」なのか「稲村ケ崎」なのか、「七里ヶ浜」なのか
    「七里ガ浜」なのか「江の島」なのか「江ノ島」なのか
    お店などの表記がみなさん、バラバラで分からなくなります。

江ノ電 乗り物

始発の「鎌倉」駅から江ノ電で「藤沢」駅方面に5つ進んだ
    「稲村ヶ崎」駅で下車しました。(220円)

稲村ケ崎駅

神奈川県鎌倉市 江ノ電「稲村ヶ崎」駅の写真。

稲村ケ崎駅

神奈川県鎌倉市 江ノ電「稲村ヶ崎」駅の改札口を出て左に進み
    国道134号線沿いに来ると海が見えます♪

相模湾になります。

昔から湘南エリアは大好きです。
    東京湾はこのような白い波が立たないので。

鎌倉市稲村ヶ崎のウォールアートの写真。

ヤシの木が見えます。

こちらにオープンしたお店は・・・

ファーマーズチキン グルメ・レストラン

鎌倉市稲村ヶ崎【Farmer’s Chicken】

2022年6月20日にオープンしたロティサリーチキン専門店
    【ファーマーズチキン】稲村ヶ崎店の外観の写真。

都内にもあり、こちらは8号店です。

神奈川県R134号沿いの稲村ケ崎にOPENしました。

青い空、聳え立つ富士山、広大な海のロケーションに魅了され、
    この地にOPENを決めました。
    稲村ケ崎は、神奈川県の絶景10選にも選ばれる場所であり、
    朝は、静かな波と朝陽と共に、夕方は何とも言えない色合いで
    素晴らしいサンセットが見ることができます。

また、Farmer‘s Chicken 稲村ケ崎の店内は、インダストリアルな
    イメージで造られており、波を見ながらゆっくり時間を忘れられる空間
    に致しました。
    厨房カウンター席が5席、4-5人用テーブルが1セット、
    目の前の海をみて食事ができる海側カウンター席が6席ございます。

当店自慢の焼き立てチキンを食べながら、海の音を感じていただけたら、
    さらに美味しさがアップすることと思います。
    夜は、地域の方や最寄りの方が、立ち寄って頂けますよう
    お酒のご用意も致しました。

<アクセス>
    江ノ島電鉄 稲村ケ崎駅より2分

鎌倉市稲村ヶ崎【Farmer’s Chicken】

ロティサリーチキン専門店【ファーマーズチキン】稲村ヶ崎店の

画像を拡大してご覧ください。

『横浜赤レンガ倉庫』の外観の写真。

ちょっと脱線しますが、赤レンガ倉庫内にあるロティサリー専門店も
    超ーお薦めなので載せておきます。

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

横浜・みなとみらい『横浜赤レンガ倉庫』2号館 1F
    【Cafe&Rotisserie LA COCORICO】

2018年3月29日にオープンしたカフェ&ロティサリー【ラ ココリコ】
    横浜赤レンガ倉庫店のエントランスの写真。

名物「ロティサリーチキン」「クラフトビール」の2つの柱を中心に、
    パルマの熟成生ハムや手打ちパスタ、 モッチモチ具沢山の
    ナポリピッツァなどイタリア・トラットリアの素朴で豪快な料理の数々
    をリーズナブルな価格帯で愉しめます。

Cafe&Rotisserie LA COCORICO 横浜赤レンガ倉庫店 グルメ・レストラン

カフェ&ロティサリー【ラ ココリコ】横浜赤レンガ倉庫店の写真。

ハワイのフリフリチキンを思い起こさせる。。

カフェ&ロティサリー【ラ ココリコ】横浜赤レンガ倉庫店の

画像を拡大してご覧ください。

ドラフトビールをいただくことにします♪

カフェ&ロティサリー【ラ ココリコ】横浜赤レンガ倉庫店の

画像を拡大してご覧ください。

〇 ロティサリーチキンプレート 1,500円×2を注文します。

カフェ&ロティサリー【ラ ココリコ】横浜赤レンガ倉庫店で
    いただいたものの写真。

〇 ロティサリーチキンプレート 1,500円にはサラダとドリンクが
    ついてきます。

サラダのドレッシングは好みの味。うまー☆

カフェ&ロティサリー【ラ ココリコ】横浜赤レンガ倉庫店で

〇 キリンのスプリングバレー 豊潤496 700円
    めちゃうまです☆☆
    〇 常陸野ネストホワイトエール 750円
    〇 ロティサリーチキンプレート 1,500円×2

ハーフサイズもあったのですが、1/4サイズにしました。

この大きさで十分食べ応えがあります。

下に味の付いたライスがあるのですが、パーフェクト!
    パリパリの皮のチキンの味付けも素晴らしく激うま☆☆☆

最後はアイスコーヒーでまったり。

店内は満席状態。一応撮ったけど、写真は載せません。

この流れ的にはまたまたハワイのマラサダですよね!www

• 横浜・みなとみらい『横浜ワールドポーターズ』1F【Leonard&#39;s】<br /><br />ハワイのマラサダ店【レナーズ】でいただいたものの写真。<br /><br />毎月食べてます(´▽`*)

横浜・みなとみらい『横浜ワールドポーターズ』1F【Leonard's】

ハワイのマラサダ店【レナーズ】でいただいたものの写真。

毎月食べてます(´▽`*)

横浜ワールドポーターズ ショッピングモール

ハワイのマラサダ店【レナーズ】

〇 シュガー 190円

レナーズ 横浜ワールドポーターズ店 グルメ・レストラン

ハワイのマラサダ店【レナーズ】

〇 カスタード 250円

最近、シュガーよりもこちらの方が好きになってきました。
    揚げたてを食べると超ーおいしいです☆☆☆

レナーズ 横浜ワールドポーターズ店 グルメ・レストラン

【The Sunrise Shack】

2020年3月20日にオープンした【ザ サンライズ シャック イナムラ
    ビーチ アンド パーク】【サンライズシャック】稲村ヶ崎本店の

ロティサリーチキン専門店【ファーマーズチキン】稲村ヶ崎店の
    お隣にあります。フォートラさんには位置情報がありません。

渋谷の複合商業施設【MIYASHITA PARK(ミヤシタパーク)】にも
    店舗があります。

ハワイのノースショアの手作りの黄色い小屋(シャック)から
    スタートしたアップグレードドリンクバー専門店
    ” THE SUNRISE SHACK ”

サーファーでライフスタイラーのスミス三兄弟と
    友人ロスマンが立ち上げました。

オーガニックしか口にしなくなったサーファーのワガママから生まれた
    アップグレードコーヒーは、一杯で朝食に代わるエネルギーを
    とることができます。

サンライズ シャック (ワイキキ ビーチ店) カフェ

【ザ サンライズシャック】稲村ヶ崎本店のカウンターの写真。

こちらで注文をし、番号札を受け取ります。

【ザ サンライズシャック】稲村ヶ崎本店のメニューの写真。

階段で2階に上がります。

サンライズ シャック (ノース ショア サンセット ビーチ店) カフェ

鎌倉市稲村ヶ崎【The Sunrise Shack】2F

【ザ サンライズシャック】稲村ヶ崎本店の店内の写真。

広めのソファ席もあります。

鎌倉でキッチンカースタイルから始め、今では固定店舗も含め
    5店舗を構えるサンライズシャックジャパン。
    本店として、稲村ヶ崎の海岸沿いに6店舗目となる新店舗を
    構えることとなりました。
    晴れた日には富士山や海に沈む夕日を眺めることができます。
    「鎌倉の魅力を全身で体験できるカフェ」で、大切な人と
    かけがえのないひと時をお過ごしください。

ザ サンライズシャック 鎌倉大仏店 グルメ・レストラン

サーフボード

窓からは湘南の海が望めます。

【ザ サンライズシャック】稲村ヶ崎本店の店内の写真。

左手のドアはトイレです。

【ザ サンライズシャック】稲村ヶ崎本店の店内の写真。

カウンターシートに座ります。

ザ サンライズシャック 鎌倉大仏店 グルメ・レストラン

【ザ サンライズシャック】稲村ヶ崎本店からの眺めの写真。

湘南の海ビュー♪

【ザ サンライズシャック】稲村ヶ崎本店からの眺めの写真。

134号線沿いを進んで行くと江の島があります。

江の島をズーム。展望灯台が見えます。

あとで山を登ります。これがまたとんでもないことに・・・(+o+)

江の島 自然・景勝地

鎌倉市稲村ヶ崎【The Sunrise Shack】2F

【ザ サンライズシャック】稲村ヶ崎本店でいただいたものの写真。

逆光になっちゃった。

〇 トロピカル 800円
    げー苦手なココナッツがいっぱい。なぜだかブルーチーズの味がする。
    〇 アサイーボウル 1,300円

ハワイのワイキキにオープンした際にもアサイーボウルを
    いただきブログに載せました。この太陽マークもお店にありました↓

<デルタ航空ビジネスクラスで行くハワイ ③ ワイキキ散策
    『ザ・リッツ・カールトン・レジデンス、ワイキキビーチ』の
    新ダイヤモンドヘッドタワー、プール
    2019年8月にオープンしたイタリアンダイニング【キオラ】&
    フレンチダイニング【ラヴィ】、ヒルトンの花火♪
    【サンライズ・シャック】のアサイーボウル>

ハワイのお店でもココナッツが乗っていました。

相変わらずアサイーはとろとろ。

グラノラやバナナ、ブルーベリー、スーパーフードのチアシードや
    クコの実などがいろいろ入っています。

結構甘めでした。

鎌倉・湘南『稲村ヶ崎』の写真。

右に見えている緑の部分。

私は何度も行っているので行きたくなかったけど、行きたいと言うので
    寄ることになりました。

この付近の国道134号線沿いの横断歩道ってボタンを押しても、
    歩行者用の信号がなかなか青に変わらないんですよ。
    暑いし日焼けするし、あっちに行ってこっちに戻ってと
    何度も横断歩道を渡りたくない。

ちなみに写真左手にオープンした【Ninai(ニナイ)】で
    ランチをいただきました。あとで載せます。

稲村ヶ崎 ビーチ

鎌倉・湘南『稲村ヶ崎』の写真。

由比ヶ浜と七里ヶ浜の間にある岬の上から湘南の海を眺めます。

石段を上がっていくと・・・

稲村ヶ崎 ビーチ

鎌倉・湘南『稲村ヶ崎』の写真。

さらに高台にある休憩スポットから相模湾が見渡せます。

鎌倉海浜公園 稲村ヶ崎地区 公園・植物園

国道134号線を由比ヶ浜方面に歩いて行く途中に
    あじさいで人気の「極楽寺」駅や「長谷」駅近くに
    行くことができます。

今日は江の島に行くのでここで引き返します。

由比ガ浜海水浴場 ビーチ

鎌倉市稲村ヶ崎【Ninai】

2022年12月14日にオープンしたオリエンタルカフェ【ニナイ】の

海沿いOriental Cafeです
    夕日で有名なスポット稲村ヶ崎公園の向かいに位置し
    海と江ノ島・・・ そして空気が澄んだ時には富士山を眺めながら
    料理を味わえます。
    オリエンタルな雰囲気をイメージした店内はリゾートにいるような
    空間。
    ゆったりと流れる時間を料理と景色を一緒にお楽しみください。

鎌倉市稲村ヶ崎『稲村ヶ崎温泉』【Ninai】

2017年9月にリニューアルオープンした『稲村ヶ崎温泉』の
    エントランスの写真。

【ニナイ】の入り口は右手にあり、トイレは『稲村ヶ崎温泉』側に
    あります。

稲村ヶ崎の海を見渡しながらくつろぐ贅沢
    稲村ヶ崎温泉時間のすすめ
    目の前にひろがる鎌倉の海と空。澄み渡る空気の先には、
    雄大な富士山と江ノ島が見えます。
    吹き抜ける潮風は心地よく、キラキラと光る水面が美しい。
    そんな絶景を満喫しながら楽しむことができるのが、
    稲村ヶ崎温泉です。

構成されています。
    朝は海が一望でき、夜は江ノ島の夜景が楽しめます。

鎌倉市稲村ヶ崎【Ninai】

オリエンタルカフェ【ニナイ】の店内のシーティングエリアの写真。

鎌倉市稲村ヶ崎【Ninai】

オリエンタルカフェ【ニナイ】の店内の窓際の席の写真。

テラス席もあります。海が望めます。

稲村ヶ崎温泉 温泉

オリエンタルカフェ【ニナイ】のメニューの写真。

画像を拡大してご覧ください。

スペイン産の泡をいただきます♪

〇 カヴァ 825円×2

鎌倉市稲村ヶ崎【Ninai】

オリエンタルカフェ【ニナイ】のテラス席の写真。

国道134号線沿いを走る車やバイク、チャリ、ランナーが多いです。

なかなか途切れない・・・。

店内に入ります。

鎌倉市稲村ヶ崎【Ninai】

オリエンタルカフェ【ニナイ】のメニューの写真。

赤トウガラシマークは辛いお料理です。

鎌倉市稲村ヶ崎【Ninai】

オリエンタルカフェ【ニナイ】でいただいたものの写真。

シャンパングラスは「Fine Crystal(ファインクリスタル)」、
    お水のグラスは「HS」のもの。

〇 カヴァ 825円×2
    まあおいしいです。

〇 鎌倉野菜のグリーンカレー 1,650円
    ふつうのグリーンカレーがよかったな。
    オイルが多く硬めの野菜がゴロゴロ入ってます。

〇 ガイガパオ 1,320円
    ガパオライスのご飯も多めで良いです。混ぜ混ぜしていただきます♪

〇 ベトナム揚げ春巻き 1,045円
    レタスがたくさん。揚げ春巻きはカリカリ食感です。

鎌倉市稲村ヶ崎【TAVERNA RONDINO】

【タベルナ ロンディーノ】の外観の写真。

国道134号線沿いにあるマスタードカラーで目立つ建物です。

43年、変わらないグランドメニュー、稲村の海
    ゆるやかに流れるひとときを

タベルナ ロンディーノ グルメ・レストラン

鎌倉市稲村ヶ崎『3rd HOUSE』

バケーションレンタル『サードハウス稲村ケ崎』の写真。

ご宿泊時にはお一組のお客様に一人の専任のコンシェルジュが
    お付きします。
    一流ホテルでのコンシェルジュ経験者ではございませんが、
    精一杯のおもてなしを心がけております。
    例えば「お祝いにル・ミュウ鎌倉山のケーキを用意して」
    「お土産に鎌倉紅谷のクルミッ子を買ってきて」などのご要望等にも
    ひとっ走り致します。

古都鎌倉の海と山に囲まれた非日常空間を是非ともご堪能ください。

鎌倉市稲村ヶ崎から七里ヶ浜に向かって
    海岸沿いを歩いていきます。

『鎌倉プリンスホテル』が奥に見えます。

手前のガラス張りの建物は『鎌倉プリンスホテルバンケットホール
    七里ヶ浜』です。

鎌倉プリンスホテル 宿・ホテル

鎌倉市七里ヶ浜【Pacific DRIVE-IN】

2015年3月30日にオープンしたカフェ【パシフィック ドライブイン】
    の写真。

過去に何度か載せています。

2017年10月には、七里ガ浜徒歩10分の高台にベイク&ベイカリー
    ショップ「Pacific BAKERY」がオープンし、
    Pacific DRIVE-IN、Pacific BAKERY共に七里ガ浜で大人気の店舗として
    確立しました。
    そして、2019年12月七里ガ浜の枠を飛び越え、ついに東京・新宿に
    「Pacific DRIVE-IN ルミネエスト新宿店」がオープンし、
    ドライブインカフェとして、さらに気軽にご利用いただけます。

Pacific DRIVE-IN 七里ヶ浜 グルメ・レストラン

鎌倉市七里ヶ浜【Pacific DRIVE-IN】

カフェ【パシフィック ドライブイン】のメニューの写真。

画像を拡大してご覧ください。

カフェ【パシフィック ドライブイン】の外のイートインスペースの

以前、テラス席でアサイーボウルとプレートランチと京都の
    ストロベリースコーンをいただきました↓

<鎌倉・湘南・葉山付近で食べ歩き♪ハワイアンプレートが人気!
    七里ヶ浜の【パシフィック ドライブイン】のテラス席で湘南を満喫!
    2016年3月30日、逗子の名店【LA MAREE】がリニューアルオープン!
    葉山の雰囲気のいいホテル『SCAPES THE SUITE』
    【ロンハーマンカフェ】逗子マリーナ店がオープン!海を臨む
    オシャレなレストラン巡り>

頭上には大きなトビ(トンビ)。

食べ物を狙っています。

そんな心配をしたくない人は・・・

2023年3月23日に『ルミネエスト新宿』にオープンしたカフェ
    【パシフィック ベイク ハウス】の写真。

七里ヶ浜のドライブインカフェPacific DRIVE-INの新業態、
    シティハワイをテーマにしたPacific BAKE HOUSE。
    カラフルでトロピカルなドリンクとヘルシーでフレッシュなフードを
    味わえる“シティハワイ”をテーマにしました。
    メニューは、ココナッツやパッションフルーツを使用した
    ハワイアンテイストのドリンクを中心に、セルフで気軽に
    ブレンドコーヒー、コールドブリューが注げる「コーヒータップ」を
    オーストラリアから導入。

オープンサンドやサラダボウルなど、みずみずしい野菜を
    メインとしたフードは、全9種類。オフィスのランチタイムや、
    移動中のちょっとした軽食に合うヘルシーフードを
    ご用意しております。さらに、京都の人気ベイクショップ
    【NAKAMURA GENERAL STORE】のスコーンやマフィン、
    Pacific BAKE HOUSEのために作られたふわっとライトな食感の
    ドーナッツが登場。

仕事の合間のちょっとした休憩や、友人とのランチ、
    テイクアウトなど様々なシーンでご利用ください。

Pacific BAKE HOUSE グルメ・レストラン

東京・新宿『ルミネエスト新宿』1F【Pacific BAKE HOUSE】

カフェ【パシフィック ベイク ハウス】の店内のシーティングエリア
    の写真。

Pacific BAKE HOUSE グルメ・レストラン

カフェ【パシフィック ベイク ハウス】の店内の写真。

オリジナルグッズも販売しています。

ルミネエスト新宿 ショッピングモール

カフェ【パシフィック ベイク ハウス】のショーケースの写真。

カフェ【パシフィック ベイク ハウス】のドーナツの写真。

Pacific BAKE HOUSE グルメ・レストラン

カフェ【パシフィック ベイク ハウス】のマフィンの写真。

Pacific BAKE HOUSE グルメ・レストラン

カフェ【パシフィック ベイク ハウス】のクッキーの写真。

Pacific BAKE HOUSE グルメ・レストラン

カフェ【パシフィック ベイク ハウス】のメニューの写真。

Pacific BAKE HOUSE グルメ・レストラン

カフェ【パシフィック ベイク ハウス】でいただいたものの写真。

中村シェフはハワイのモンサラット通りそばにある
    【ダイヤモンドヘッドマーケット&グリル】で絶品スコーンなどの
    ペストリーを作っていた方です。
    以前は日本の京都でしか食べられなかったけど、中目黒や新宿や
    吉祥寺など都内でもいただけるようになりました。

〇 アメリカーノ 550円
    〇 コーヒーマカダミア 850円
    〇 チョコチャンククッキー 280円
    〇 コーンフレークレーズンクッキー 280円
    食感がイマイチです。
    〇 ラズベリードーナツ 330円
    〇 オリジナルドーナツ 290円
    〇 ストロベリースコーン 400円

Pacific BAKE HOUSE グルメ・レストラン

2023年3月8日に【Sign KICHIJOJI】内にオープンした
    【ナカムラジェネラルストア】のご案内の写真。

本場ハワイの味を楽しめる京都のロコベーカリー
    【NAKAMURA GENERAL STORE】をフロントラインに構え、
    香ばしいベイクとコーヒーを提供するカフェにリニューアルオープン!

担当していたJun Nakamura氏による、京都のロコベーカリー。
    現地の焼き菓子を楽しめることで行列が絶えない人気店が、
    幅広い世代が訪れる吉祥寺にオープン。
    焼きたての香ばしい香りが漂う店内には、完熟バナナをたっぷり
    練り込んだ「バナナブレッド」をはじめ、ふわっとやわらか食感の
    「マフィン」、甘酸っぱいりんごが詰まった「アップルパイ」などの
    ベイクが揃います。フルーツとクリームチーズを混ぜ込んだ、
    外はカリっと、中はしっとりとした【NAKAMURA GENERAL STORE】
    の代表的な「スコーン」は売り切れ必至です!

アトレ吉祥寺 ショッピングモール

【ナカムラジェネラルストア】で購入したものの写真。

〇 ストロベリークリームチーズスコーン 400円×2

&グリル】で人気のブルーベリークリームチーズスコーン。
    私はブルーベリーが好きではないので毎回、別のスコーンを
    いただきます。

<ビジネスクラスで行くハワイ『モアナ サーフライダー ウェスティン
    リゾート&スパ』宿泊 ⑤ 【ダイヤモンド・ヘッド・マーケット&
    グリル】【ボガーツカフェ】【ダイヤモンド・ヘッド・コーヴ・
    ヘルス・バー】【カフェ・カイラ】【スイート・イーズ・カフェ】で
    アサイーボウル&パンケーキ&スコーンの食べ歩き『カハラモール』
    『ホールフーズ・マーケット』でショッピング♪
    ハワイでも有名な老舗ステーキハウス【ルースズ・クリス・
    ステーキハウス】>

ナカムラ ジェネラル ストア グルメ・レストラン

鎌倉市七里ヶ浜【bills】

【ビルズ】七里ヶ浜店(日本1号店)の写真。

本店も何度か訪れています。毎回リコッタパンケーキをいただきます♪
    ブログは随分昔に作りました。

明治神宮前の【ビルズ】表参道やお台場店は以前に比べ混んでいます。
    ハワイのパンケーキ店【エッグスンシングス】お台場店は長蛇の列。
    お台場のハワイのお店と言えば・・・

bills 七里ガ浜 グルメ・レストラン

東京・お台場『デックス東京ビーチシーサイドモール 』3F
    【ISLAND VINTAGE COFFEE】

2015年8月8日にオープンした【アイランドヴィンテージコーヒー】
    台場店です♪

表参道店はしょっちゅう載せているので、今回はお台場店を。

アイランドヴィンテージコーヒーは1996年にハワイで産声をあげ、
    以来多くのお客様に愛され、日本に上陸しました。

デックス東京ビーチ ショッピングモール

【アイランドヴィンテージコーヒー】台場店のメニューの写真。

画像を拡大してご覧ください。

【アイランドヴィンテージコーヒー】のトロピカルアイスティーは
    いろんなフルーツが入っていて甘さもありおいしいです♪

【アイランドヴィンテージコーヒー】台場店でいただいたものの写真。

〇 アイスラテ 670円
    〇 トロピカル センセーション 650円
    〇 アイランド パンケーキ フルーツ アサイー&トロピカルソース
    2,200円
    〇 アサイーボウルのハーフサイズ 1,150円

消費税を入れてトータル 4,670円。ハワイよりは安いですが高いです。

アイランド・ヴィンテージ・コーヒー 台場店 グルメ・レストラン

ふつうのプレーンなパンケーキが食べたいけどメニューにはありません。
    シーズン毎に変わるので、こちらの夏っぽいものにしましたが、
    3種類のソースはあるけどメープルシロップがありません。
    しかもバニラアイスではなく苦手なココナッツ味のソルベ。
    いろんなフルーツはおいしかったです。

この前食べたマカダミアナッツのパンケーキの方が美味しかったな。

【アイランドヴィンテージコーヒー】のアサイーボウルの写真。

本日のアサイーはこんな感じです。

こちらのアサイーボウルも好きなのでよく表参道店で
    朝食にいただきます♪

• 鎌倉市七里ヶ浜【L&amp;L Hawaii Shichirigahama】<br /><br />2022年7月9日にオープンしたハワイのプレートランチ店<br />【L&Lハワイアンダイニングカフェ】七里ヶ浜店の写真。<br /><br />L&amp;L社は1976年にホノルル市内に初出店しました。<br />その後、1999年にフランチャイズ展開を始め、約10年で、<br />全米に約200店舗のフランチャイズ加盟店を広げてきています。<br /><br />お隣は2018年3月30日にオープンしたハワイのハンバーガー店<br />【TEDDY&#39;S bigger burgers(テディーズビガーバーガー)】<br />鎌倉七里ヶ浜店。<br /><br />ハワイのローカルからも絶大な人気を誇り地元新聞社の読者投票で<br />決定する「ハワイズ・ベスト」ハンバーガー部門にて2001年から<br />「22年連続ベストバーガー賞」の記録を更新している人気店です。

2022年7月9日にオープンしたハワイのプレートランチ店
    【L&Lハワイアンダイニングカフェ】七里ヶ浜店の写真。

L&L社は1976年にホノルル市内に初出店しました。
    その後、1999年にフランチャイズ展開を始め、約10年で、

【TEDDY'S bigger burgers(テディーズビガーバーガー)】
    鎌倉七里ヶ浜店。

テディーズビガーバーガー 鎌倉七里ヶ浜店 グルメ・レストラン

鎌倉市七里ヶ浜で人気のカレー店【モアナマカイ珊瑚礁】の外観の写真。

もう随分こちらのカレーを食べていない。。

モアナマカイ珊瑚礁 グルメ・レストラン

鎌倉市七里ヶ浜【Amalfi Caffé】

リストランテ【アマルフィ カフェ本店】の外観の写真。

こちらも七里ヶ浜に来るたびに載せています。

見晴らしのよいロケーションで
    店内の雰囲気もお楽しみいただけます。

アマルフィイ カフェ グルメ・レストラン

鎌倉市七里ヶ浜

2020年6月30日にオープンした鉄板焼き【七里ガ浜】の外観の写真。

国道134号線沿いにガラス張りのオシャレなお店があります。
    えー、ここで鉄板焼きを食べてみたいな♪

窓の外に広がる壮大な海。晴れた日には江ノ島が見られます。
    この圧巻の景色が当店の魅力のひとつです。 また、夕焼け時には
    オレンジの陽の光が海を照らし、昼間とは異なる夜の幻想的な風景を
    お楽しみ頂けます。

普段見られない壮大なロケーションの中、広々として落ち着いた
    雰囲気の店内でお料理をお楽しみ頂けます。
    個室もご用意しておりますので、デートや接待、特別な記念日など
    様々な用途でかけがえのないひとときをお過ごしください

鉄板焼き 七里ガ浜 グルメ・レストラン

鎌倉市七里ヶ浜『トライアングル七里ガ浜』の外観の写真。

2022年1月11日にオープンした【HOLIDAY ICE CREAM STORE】
    もあります。

七里ヶ浜 海の前のアイスクリームショップ

ほかにどんなお店が入っているのかな?

鎌倉市七里ヶ浜『トライアングル七里ガ浜』のご案内の写真。

スラムダンクゆかりの地として現在も聖地巡礼の観光客で賑わう
    鎌倉高校駅前踏切から徒歩5分ほど。
    海岸線に沿う国道134号線と江ノ電に挟まれた三角のスペースに
    新たにテナント施設が誕生いたしました。
    珊瑚礁さんやアマルフィさんといった老舗レストランからBillsさんや
    ビュートリアムさんといった人気店がひしめく七里ヶ浜に
    新たに誕生した「トライアングル七里ヶ浜」。
    地下1階建て、地上2階建てのこの施設は三角の土地であることを生かし、
    建物全体を大きな客船に見立て、船頭にあたる三角の頂点では
    海風にあたりながらまるでタイタニックのワンシーン
    体験できるかのよう。
    どのテナントからも相模湾と富士山を一望できる
    絶好のロケーションとなっています。

2021年12月10日にオープンしたカフェレストラン
    【エスプレッソ D ワークス】七里ヶ浜の写真。

店内から見えるのは目の前に広がる海だけ!
    晴れた日に屋上テラスの空間で味わう『非日常』。
    お客様にとって一生の思い出になれるようなカフェを作りました。
    美味しいパンとトリュフオムレツにパスタ。パンケーキやパフェ、
    が美味しいカフェ&レストランです。SNS映え間違いなし!のお店で
    スペシャルな時間をお過ごしください。

ESPRESSO D WORKS 七里ヶ浜店 グルメ・レストラン

カフェレストラン【エスプレッソ D ワークス】七里ヶ浜の
    店内の写真。

結構賑わっています。

この後、虎ノ門にもオープンしました↓

<ハイアット系『ホテル虎ノ門ヒルズ』宿泊記
    『虎ノ門ヒルズステーションタワー』内のオールデイダイニング
    【THE GRILL TORANOMON】、ベーカリーレストラン
    【flour+water】、カフェ【Espresso D Works】、
    スペインバル【Bar Espanol PICAR】、
    ミシュランシェフが手がけるカジュアルフレンチ【Lien】>

2022年3月18日にオープンしたレストランバー【ダブルドアーズ
    ネイビー】の写真。

Double Doors 七里ガ浜の2号店。
    ルーフトップ付き、全席オーシャンビューのレストランです。

地元の方からも愛され続けている”和牛ステーキガーリックライス”を
    はじめNAVYでしか味わえない、旬の鮮魚と彩豊かな野菜をふんだんに
    つかったお料理を楽しんでいただけます。

“NAVY”の屋号にちなんだこだわりのインテリアも見どころです。

Double Doors NAVY グルメ・レストラン

レストランバー【ダブルドアーズ ネイビー】の店内の写真。

奥にトイレがあります。

ダブルドアーズ 七里ガ浜の2号店がDoublrDoors NAVYとして
    トライアングル七里ガ浜にOPEN!
    新鮮な魚介と彩り豊かな野菜を取り入れた新メニューも登場。
    屋上テラス付き全席オーシャンビューのロケーションで
    最高のひとときをお過ごしください。

Double Doors NAVY グルメ・レストラン

レストランバー【ダブルドアーズ ネイビー】のメニューの写真。

Double Doors NAVY グルメ・レストラン

レストランバー【ダブルドアーズ ネイビー】でいただいたものの写真。

〇 アイスカフェモカ 700円
    〇 ノンアルコールモヒート 850円

場所代かな?w

Double Doors NAVY グルメ・レストラン

• 鎌倉市七里ヶ浜【CHIKICHIKI &amp; TANTAN】<br /><br />2022年9月5日にオープンしたイタリアン【チキチキ &amp; タンタン】の<br />外観の写真。<br /><br />高台にあります。横浜店はクローズしこちらに移転オープンしました。<br /><br />窯焼きピザ、パスタ中心のイタリアンレストラン。<br />横浜で17年オナーシェフとして営業し七里ヶ浜に移転。

鎌倉市七里ヶ浜【CHIKICHIKI & TANTAN】

2022年9月5日にオープンしたイタリアン【チキチキ & タンタン】の
    外観の写真。

窯焼きピザ、パスタ中心のイタリアンレストラン。
    横浜で17年オナーシェフとして営業し七里ヶ浜に移転。

チキチキ&タンタン グルメ・レストラン

鎌倉市七里ヶ浜【Amalfi DELLA SERA】

リストランテ【アマルフィイ デラセーラ】の外観の写真。

高台にあります。行ったことがありますが上がるのが大変。。

絶好のロケーションでちょっと贅沢なイタリアンをお楽しみ頂けます

アマルフィイ デラセーラ グルメ・レストラン

神奈川県鎌倉市 江ノ電「七里ヶ浜」駅の写真。

実際は写真左方面にある入り口から入ったので、
    ホームにあるマシンに交通系ICカードをタッチしました。

「七里ヶ浜」駅から江ノ電で「藤沢」駅方面に3つ進んだ
    「江ノ島」駅で下車します。(220円)

七里ケ浜駅

神奈川県藤沢市片瀬海岸 江ノ電「江ノ島」駅の写真。

2018年3月14日にオープンした【タリーズコーヒー】江ノ電
    江ノ島駅店はガラス張りで何気にイイ感じですね。

すばな通り沿いに色々と飲食店があります。久しぶりに通ります。

江ノ島駅

神奈川県藤沢市片瀬海岸【えのしまだんご +mugi(プラスムギ)】
    のエントランスの写真。

2023年3月11日にオープンしました。

あの江の島プリンを仕掛ける、日本精麦湘南大麦ファクトリーが
    湘南で生まれた「+mugi」は100年以上もムギや穀物を扱ってきた
    わたしたちがハトムギ商品で美と健康をみなさまにお届けする
    ブランドです。
    日本初!ハトムギ×即席麺販売中!!

神奈川県藤沢市片瀬海岸【beta-nagi】

2019年2月28日にオープンしたかき氷【べたなぎ】の
    エントランスの写真。

江ノ島のすばな通りに位置する小さなお店です。
    かき氷と天丼を提供しております。

かき氷 ベタナギ グルメ・レストラン

神奈川県藤沢市片瀬海岸【ENOSHIMA PUDDING】

2019年3月8日にオープンした手作りプリン専門店【江の島プリン】の
    写真。

お店の外観の写真も撮りましたが、お客さんが多いので載せません。

湘南エリアで大麦をはじめとした健康的な自然食を提供し続けてきた
    日本精麦株式会社がその素材をいかし長年にわたり美味しさを追及し、
    新たな提案として生まれたスイーツが「江の島プリン」です。
    健康食材である大麦をローストし粉に挽いた「麦こがし」を卵黄、
    クリーム、牛乳等と絶妙なバランスで混ぜて仕上げました。
    とろーりなめらかな食感と、麦こがしの香ばしく風味豊かな味わいが
    特徴のプリンです。
    パッケージや手さげ袋もおしゃれなデザインにしていますので、
    江の島の名物のひとつとなるようつとめてまいります。

江の島プリン グルメ・レストラン

手作りプリン専門店【江の島プリン】の店内の写真。

江の島プリン グルメ・レストラン

神奈川県藤沢市片瀬海岸

江の島弁天橋の写真。

まっすぐ前に見える「江の島」に向かって歩いていきます。
    展望灯台の『江の島シーキャンドル』も見えます。

ちなみに写真は別の日に再訪した時のものと差し替えました。

江の島大橋 江の島弁天橋 名所・史跡

神奈川県藤沢市江の島『江の島アイランドスパENOSPA』の
    外観の写真。

左側を先に載せます。

江の島アイランドスパ 名所・史跡

神奈川県藤沢市江の島【貝作】の写真。

前回は生しらすの旬の時季にもかかわらず、不漁で取れず、
    どのお店でも食べることができなかったので、また改めて
    江の島を訪れました。

江の島 貝作 グルメ・レストラン

神奈川県藤沢市江の島【藤浪】の写真。

藤浪 グルメ・レストラン

メニュー

釜揚げではなく生しらすが食べたいのです。

神奈川県藤沢市江の島【海旬処 魚華】の写真。

海旬処 魚華 2号店 グルメ・レストラン

画像を拡大してご覧ください。

神奈川県藤沢市江の島『Enoshima Hotel』

2020年3月7日にオープンした『江の島ホテル』の写真。

『江の島アイランドスパENOSPA』のホテル棟になります。

江の島ホテル 宿・ホテル

『江の島ホテル』のアジサイの写真。

神奈川県藤沢市江の島【とびっちょ 本店】の外観の写真。

この前も行きました。

こだわりのしらす料理を湘南江の島島内にてご提供。
    しらす問屋 とびっちょです。

とびっちょ 本店 グルメ・レストラン

神奈川県藤沢市江の島【とびっちょ 本店】のおしながきの写真。

画像を拡大してご覧ください。

しかし、本日も「生しらすはございません」と出ています泣

ショックー。

他のお店に向かいます。

とびっちょ 本店 グルメ・レストラン

2021年6月23日にオープンしたハワイのハンバーガー
    【テディーズビガーバーガー】江の島フードトラック店の写真。

位置情報はありません。

• 神奈川県藤沢市江の島【Moke&#39;s Hawaii Enoshima】<br /><br />2013年4月8日にオープンしたハワイアンカフェ【モケスハワイ】<br />江ノ島店の写真。<br /><br />【Moke&#39;s】中目黒店は閉店しましたが、こちらでハワイの<br />パンケーキをいただくことができます♪

江ノ島店の写真。

【Moke's】中目黒店は閉店しましたが、こちらでハワイの
    パンケーキをいただくことができます♪

モケス ブレッド & ブレックファースト パン屋

ハワイアンカフェ【モケスハワイ】江ノ島店のメニューの写真。

江ノ島限定メニューはすごいですね!

モケス ブレッド & ブレックファースト パン屋

神奈川県藤沢市江の島「江島神社 青銅の鳥居」の写真。

片瀬江ノ島駅から歩いて約15~20分。江の島の入口にある鳥居で、
    延享四年(1747年)に創建、多くの寄進者によって文政四年
    (1821年)に再建され、その名が柱に刻まれています。
    江の島道においては三の鳥居で、一の鳥居は遊行寺前に、二の鳥居は
    洲鼻通りにありましたが、現存するのはこの三の鳥居のみです。
    正面の額「江島大明神」は、鎌倉時代の文永の役(蒙古襲来)に
    勝利した記念に、後宇多ごうだ天皇から贈られた
    勅額の写しとなります。

江島神社 青銅の鳥居 寺・神社・教会

外観の写真。

こだわりのしらす料理を湘南江の島島内にてご提供。
    しらす問屋 とびっちょです。

私たちは直接お店に行き、発券機で番号札を受け取り、スマホで
    QRコードを読み取りお呼び出しの順番が来たので入りました。

<イーパークについて>
    店舗に行くことなく「現在のお待ち状況の確認」、
    「WEBから順番予約」が行えるサービスです。(無料の会員登録が必要)
    当店では、このサービスを利用したWEBからの順番予約および、
    翌日以降の優先順番予約ができます。

<対象店舗>
    とびっちょ本店
    とびっちょ弁財天仲見世通り店
    このサービスが利用できる店舗は上記の江の島にある
    2店舗のみとなります。

店内の写真。

2階の窓際の席に案内されました。

以前来た際は、手前の席だったのでこちらのお部屋でよかったです。

神奈川県藤沢市江の島【とびっちょ 弁財天仲見世通り店】の
    おしながきの写真。

画像を拡大してご覧ください。

残念ながら、この日も生しらすは不漁のため、入荷がなく
    釜揚げしらす丼を食べることになりました。

今年はあまり獲れないのかなぁ?

〇 釜揚げしらすネギトロサーモン丼 1,890円
    〇 釜揚げしらすネギトロいくら丼 1,900円を注文します。

新鮮なしらすしか使いません!
    しらすは最も鮮度が落ちやすい魚の一つなので、当店でお出しする
    生しらすはその日に獲れた新鮮なしらすしか使いません!

生しらすが食べられない日も
    1月~3月中旬の禁漁期間と、時化(シケ)などにより船が出港しない日
    は生しらす料理を提供することはできません。
    また、漁の状況により入荷量が少ない日は早い時間に
    完売してしまうこともございます。

入荷量がとても少ない日は、できるだけたくさんのお客様に
    召し上がっていただけるよう、生しらすを使うメニューを限定しての
    ご提供とさせて頂いております。

生しらす入荷情報
    「明日行こうと思っているのですが、生しらすは食べられますか?」
    というご質問なのですが、当日の漁の状況次第となり、
    ご来店いただく当日の朝10:00にならないとお答えできないので
    ご了承ください。

神奈川県藤沢市江の島【とびっちょ 弁財天仲見世通り店】で
    いただいたものの写真。

生ビールもいただきました♪
    〇 アサヒスーパードライ生 660円×2

〇 釜揚げしらすネギトロサーモン丼 1,890円
    〇 釜揚げしらすネギトロいくら丼 1,900円

生のりのお味噌汁付きです。卵は温泉たまごではなく生卵を選びました。

とびっちょ 弁財天仲見世通り店 グルメ・レストラン

【とびっちょ】の釜揚げしらすネギトロいくら丼の写真。

器が大きいです。いくらも乗っています。

周りにわかめとお野菜とマヨ。釜揚げしらすとネギトロ、大根おろし。
    非常においしいらしく一気に食べていました笑

とびっちょ 弁財天仲見世通り店 グルメ・レストラン

【とびっちょ】の釜揚げしらすネギトロサーモン丼の写真。

私はいくらは食べられないので、こちらにしました。

周りにわかめとお野菜とマヨ。釜揚げしらすとネギトロ、バラの形の
    サーモン。大根おろし。

とびっちょ 弁財天仲見世通り店 グルメ・レストラン

生卵と調味料(醤油や海鮮ぽんず)とわさびを混ぜ、
    釜揚げしらす丼にかけました。

大好物のマヨネーズサラダはおいしく、トロもうま!
    これが生しらすだったらもっとぐちゅぐちゅ食感で
    超おいしかったはず。湘南で生しらす丼は何度か食べていますが、
    この丼もおいしかったです☆☆

しらすブラックコロッケと串をテイクアウトします。
    釜揚げしらすをホクホクのジャガイモにたっぷりといれ、
    竹炭を混ぜ込むことで中身を黒くしています。
    イチオシの商品です!

神奈川県藤沢市江の島【湘南デニムストリート】の写真。

2020年4月1日にオープンしました。

ブルーのソフトクリームやブルーの肉まんなどを販売しています。

弁財天仲見世通りの坂を上がっていきます。

神奈川県藤沢市江の島

和菓子【紀の國屋本店】の写真。

神奈川県藤沢市江の島

和菓子【紀の國屋本店】の写真。

キンプリの高橋海人くんがアイス最中の抹茶味を食べたそうで
    その時の写真があります。

随分昔に間近で見ましたが、目がくりくりして可愛らしい少年でした。
    今ではとても人気がありますね。

神奈川県藤沢市江の島の飲食店の写真。

奥の【丸焼きたこせんべいの あさひ本店】は
    いつも行列ができています。

あさひ 本店 グルメ・レストラン

神奈川県藤沢市江の島「江島神社 朱の鳥居」の写真。

左手に行くとエスカーがあります。

青銅の鳥居から歩いて約2~3分。
    江戸時代から今日まで変わらない幅1.5間(約2.75m)の賑やかな参道
    を通り抜けると見えてくるのが、鮮やかな朱の鳥居です。
    現在の鳥居は、昭和十一年(1936年)山田流筝曲の家元・林敏子が
    再建・寄進したものです。

神奈川県藤沢市江の島「江の島エスカー1区乗り場」があります。

日本初の屋外エスカレーターとして設置された江の島エスカー。
    3区間に分かれ、全て乗り継ぐと約5分で江の島の頂上に
    たどり着くことができます。階段を上っていくと約20分かかるので、
    体力に自信のない方にもおすすめです。
    1区には 、まるで海の中にいるような空間を味わえる映像が
    映し出され、幻想的な雰囲気を楽しみながら移動できます。
    (昇り専用のエスカレーターです。)

<料金>
    おとな/こども
    全区間(1区~3区):360円/180円
    1区:200円/100円
    2区-3区:180円/90円
    3区:100円/50円

江の島内の施設のご利用券とセットになったお得なチケットも
    発売しております。

〇 江の島シーキャンドルセット券
    おとな(中学生以上) 700円、こども(小学生) 350円

〇 江の島シーキャンドルセット券+ナイト
    ※夜間イベント開催期間中のみ販売

※参考/通常料金
    〇 江の島シーキャンドル(展望灯台)
    おとな(中学生以上) 500円、こども(小学生) 250円
    苑内の施設です。

〇 江の島エスカー
    おとな(中学生以上) 360円、こども(小学生) 180円

〇 江の島サムエル・コッキング苑
    入場無料
    出場の場合、別途夜間料金がかかります。

神奈川県藤沢市江の島のアジサイの写真。

有料のエスカレーターは使用せず、頑張って石段を上がっていきます。

神奈川県藤沢市江の島「江島神社 瑞心門」の写真。

こちらのアジサイもきれいです。

朱の鳥居の正面、石段を上ったところにある龍宮城を模した楼門。
    人々が瑞々しい心でお参りできるようにと名付けられています。
    壁や天井には、片岡華陽が描いた牡丹や唐獅子の絵画が
    飾られていますが、唐獅子はご祭神の守護と参拝者に厄災が
    ふりかからないよう、祈願の意味が込められています。
    門をくぐると、江島神社ご鎮座1450年を記念して奉献された
    「弁財天童子石像」があります。

神奈川県藤沢市江の島のアジサイの写真。

神奈川県藤沢市江の島「江島神社 瑞心門」の絵の写真。

右手に描かれています。

神奈川県藤沢市江の島『江島神社』の御朱印の写真。

夏限定!

江島神社 寺・神社・教会

神奈川県藤沢市江の島『江島神社』の御朱印の写真。

江島神社 寺・神社・教会

神奈川県藤沢市江の島『江島神社』の石段の写真。

海に行くつもりで高さのあるサンダルで来たので結構キツイです。

もうすぐ七夕なので飾り(吹き流し)があります。

神奈川県藤沢市江の島『江島神社』の【辺津宮】の写真。

日本三大弁財天を奉る江島神社は、田寸津比賣命を祀る「辺津宮」、
    市寸島比賣命を祀る「中津宮」、多紀理比賣命を祀る「奥津宮」の
    三社からなる御社です。

【辺津宮】は田寸津比賣命たぎつひめのみことをお祀りしています。
    土御門天皇 建永元年(1206年)、時の将軍・源實朝みなもとの
    さねともが創建。延寶三年(1675年)に再建された後、昭和五十一年
    (1976年)の大改修により、権現造りの現在の社殿が新築され、
    屋根には江島神社の社紋「向かい波三つ鱗」が見られます。
    高低差のある江の島(神域内)では、一番下に位置していることから
    『下之宮』とも呼ばれ、 島の玄関口にもあたり、神社でのご祈祷は、
    こちらで主にご奉仕されます。

江島神社 寺・神社・教会

神奈川県藤沢市江の島『江島神社』の写真。

疫病退散「茅の輪」

江島神社 寺・神社・教会

神奈川県藤沢市江の島『江島神社』の【奉安殿】の写真。

はっぴべんざいてん(国指定重要文化財)と裸弁財天・妙音弁財天
    (市指定重要文化財)が祀られています。
    江戸時代には、この江島弁財天への信仰が集まり、江の島詣の人々で
    大変な賑わいを見せました。

※拝観時間午前8時30分~午後4時30分
    拝観料:大人200円 中高生:100円 小学生:50円
    小学生未満:無料 (25名~団体割引)

江島神社 寺・神社・教会

神奈川県藤沢市江の島『江島神社』の「銭洗白龍王」の写真。

神奈川県藤沢市江の島『江島神社』の【御朱印所】の写真。

赤い部分は「江の島エスカー1区降り口」です。

神奈川県藤沢市江の島『江島神社』の御塩守の写真。

神奈川県藤沢市江の島『江島神社』の「むすびの樹」の写真。

銀杏の木。
    二つの幹が一つの根で結ばれる。

良縁を成就させましょう!

神奈川県藤沢市江の島の展望スペースの写真。

日陰で風が涼しくて気持ちがいいです♪

神奈川県藤沢市江の島の展望スペースからの眺望の写真。

相模湾が一望できます。

「江の島マリーナ」のヨットもたくさん見られます。

神奈川県藤沢市江の島「江の島エスカー2区乗り場」があります。

私たちは石段を登ります。

癒されます☆

神奈川県藤沢市江の島『江島神社』の【中津宮】の写真。

辺津宮から歩いて約5分。市寸島比賣命いちきしまひめのみことを
    お祀りしています。度々の改修により、元禄二年当時の朱色が
    鮮明な社殿を再現。中津宮へ続く参道の両側には、江戸歌舞伎
    「市村座」と「中村座」が奉献した一対の石燈籠があり、
    昭和六十年(1985年)には燈籠奉献二百年を記念して音羽屋七代目が
    しだれ梅を植樹。歌舞伎役者の手形も残されています。

江島神社 寺・神社・教会

神奈川県藤沢市江の島『江島神社』の【中津宮】の写真。

「美しい恋したい。」とあります。

神奈川県藤沢市江の島「江の島エスカー3区乗り場」があります。

私たちはこのまま歩いていきます。

エントランスの写真。

2022年11月16日にリニューアルオープンしました。

無料開放になりました。

江の島サムエル・コッキング苑は2023年4月1日から、
    夜間イベント(※)が開催されていない期間の入苑は
    終日無料となりました。夜間イベント開催期間中に限り17時以降に
    出場される場合は、これまで通り大人500円こども250円の
    入苑料が必要となります。
    (夜間イベント開催期間中も9時~17時までは入苑無料です。)

小田急乗車券と江の島サムエル・コッキング苑までの
    江の島エスカー利用や江の島シーキャンドルもセットになった
    小田急のお得なきっぷもありますので、ぜひご利用ください。

苑内の写真。

おおよそ140年前、1882年(明治15年)にアイルランド出身の
    貿易商コッキング氏がこの江の島において庭園と植物を栽培するための
    温室を作りました。そのボタニカルガーデンが江の島サムエル・
    コッキング苑の由来です。
    1万平米という広大な敷地には現在も多用な植生が育まれ、
    植物鑑賞を楽しむことができます。

日本人の女性、宮田リキさんと結婚し1880年頃に江の島に
    土地を購入し別荘(洋館)を建てます。その後、隣接するこの土地に
    植物を育て鑑賞する庭園を造りました。
    当時はまだ江の島へ渡る橋も無かった時代。異国からやってきた
    コッキング氏は、自然豊かな江の島と植物を育むことに適した
    この場所に強く惹かれたのでしょう。

ハンモックもあります。

フラワーガーデン♪

植生豊かなボタニカルガーデンを中心に、江の島シーキャンドル
    (灯台)や飲食店、お土産屋さんなどもあり、世代を問わず
    ゆっくりとリラックスして過ごすことができるのが、
    江の島サムエル・コッキング苑の魅力です。

温室の写真。

リニューアルオープンしたエリアです。

庭園のみならず熱帯・亜熱帯など南国地域の植物を植栽するために
    温室を作ったコッキング氏。その規模は当時東洋一と言われたほど。
    水に苦労した江の島において、雨水を貯め、石炭で水蒸気を作って
    温室に循環させていたそう。日本へ来る前に暮らしていたという
    オーストラリアや、欧州からアジア各地を経て日本へ来るまでに
    寄港した南国の島々で見た植物を、この江の島で育てたいという
    熱意があったのでしょうね。

温室の写真。

ガラス張りの床下から基礎部分の構造を真上から見ることができます

展示物を通して当時の江の島の様子やコッキング氏の事業家としての
    顔、この地との縁なども知ることができます。
    ガラス張りの床下に広がるのが当時から遺るレンガ作りの温室の
    基礎部分。さらに地下通路の内部に入ることができるそう。
    ぜひ入ってみましょう!

神奈川県藤沢市江の島『江の島サムエル・コッキング苑』の
    「温室遺構」の写真。

国内に現存するレンガ造りの温室遺構は、なんとここだけ。
    江戸時代が終わり20年足らずの明治中期において、建築資材として
    画期的だった「レンガ」を大量に運び込み、大きな温室を作った
    というエネルギーはいかほどのものだったのでしょう。
    彼の植栽にかける熱意や事業家としての実行力の凄さを
    感じることができる施設です。
    今日においても、多くの人々を惹きつける庭園であることを、
    彼も喜んでいるのではないでしょうか。

「温室遺構」の写真。

神奈川県藤沢市江の島『江の島サムエル・コッキング苑』の
    「マイアミビーチ広場」の写真。

アメリカのマイアミビーチ市と藤沢市は友好姉妹都市です。

マイアミビーチ広場 公園・植物園

神奈川県藤沢市江の島『江の島サムエル・コッキング苑』の
    「マイアミビーチ広場」からの眺望の写真。

フレンチトースト専門店【ロンカフェ】湘南江の島本店の写真。

テラス席もあります。

2003年に日本初のフレンチトースト専門店としてオープン。
    その相模湾を臨む絶景のテラスと湘南スタイルのメニューで、
    湘南はもちろん遠方からもたくさんのお客様に
    お越しいただいています。

LONCAFE 江ノ島本店 グルメ・レストラン

喉がカラカラなので、お茶をすることにします。

LONCAFE 江ノ島本店 グルメ・レストラン

フレンチトースト専門店【ロンカフェ】湘南江の島本店のメニューの

フレンチトースト専門店【ロンカフェ】湘南江の島本店で
    いただいたものの写真。

こちらのフレンチトーストは何度かいただいたことがあるので
    ドリンクのみ注文しました。

〇 アイスラテ 671円×2
    おいしいです☆

【UMIYAMA GALLERY】

【海山ギャラリー】の写真。

新しくなったエリアですね。

ギャラリーでは、絵画や写真をご覧いただけたり、ワークショップに
    参加していただけたりと、アート作品を実際に
    肌で感じることができます。

【UMIYAMA DO】

2022年11月16日にオープンしたカフェ【海山堂】の写真。

中に入ってみます。

藤沢市と友好姉妹都市である松本市の食材を使った、アップルパイなど
    のスイーツを楽しめます。ギャラリーでは、絵画や写真を
    ご覧いただけたり、ワークショップに参加していただけたりと、
    アート作品を実際に肌で感じることができます。

【UMIYAMA DO】

カフェ【海山堂】のショーケースの写真。

焼き菓子をいただきます♪

ボトルビールもお願いしました。

カフェ【海山堂】の店内のイートインスペースの写真。

外の席にしましょう♪

【UMIYAMA DO】

カフェ【海山堂】で購入したものの写真。

〇 江の島ビール 850円
    うまー♪
    〇 アイスティー(アールグレイ) 500円
    おいしいです☆
    〇 ショソン・オ・ポム 500円
    手前のものはカスタードアップルパイ。冷たくてなかなかおいしいです。

江の島ビール♪

アジサイ。

神奈川県藤沢市江の島『江の島サムエル・コッキング苑』

展望灯台『江の島シーキャンドル』の写真。

有料です。

湘南のシンボルとして親しまれる展望灯台
    南国ムード漂う植物園「江の島サムエル・コッキング苑」内にある
    展望灯台。海抜101.5mのガラス張りの展望室やその上の
    屋外展望台からは富士山、伊豆半島、箱根や丹沢山系などが臨めます。

江の島シーキャンドル (展望灯台) 自然・景勝地

【TODAI KITCHEN DELI&TEA】

2019年11月23日にオープンした【灯台キッチン デリ&ティー】の
    エントランスの写真。

「湘南・藤沢産」にこだわったメニューを提供する
    江の島シーキャンドルに併設されたカフェ。
    「湘南藤沢小麦」を使用したオリジナルブレッドや藤沢産
    「桃太郎トマト」など地元湘南藤沢食材を使用したフードや、
    地ビールを楽しめます。

【21days SOUVENIR(S) ENOSHIMA】

ショップ【21デイズ スーベニールズ エノシマ】に入ります。

江の島シーキャンドルのふもとに店を構える、この地域ならではの、
    ここでしか購入できない商品を中心にセレクトされた、
    “湘南の日常”やライフスタイルを感じることのできる
    スーベニアショップ。お店の名前にある21daysは、かつて江の島が
    21日間かけてできたとされることに由来しています。

【21days SOUVENIR(S) ENOSHIMA】

オリジナルグッズの写真。

マグカップなど。

• マグ

マグ

【21days SOUVENIR(S) ENOSHIMA】

おみやげにスイーツを購入します。

神奈川県藤沢市江の島『江の島サムエル・コッキング苑』
    【21days SOUVENIR(S) ENOSHIMA】で購入したものの写真。

〇 湘南もんぶらん 5個入 1,490円

紙袋に入れて下さいました。

湘南もんぶらんの写真。

1つ食べてみました。
    しっとり系のモンブランでなかなかおいしいです。

階段を上ると・・・

【THE SUNSET TERRACE】

展望テラスがあります。

江の島シーキャンドルのふもとのテラススペース
    「THE SUNSET TERRACE」では、併設のカフェ
    「TODAI KITCHEN DELI&TEA」の湘南・藤沢産の食材を使用した
    フードメニューや、ドリンクを美しい夕景とともに
    お楽しみいただけます。

江の島シーキャンドル (展望灯台) 自然・景勝地

『岩屋』に向かっています。

立派なアジサイ。

神奈川県藤沢市江の島

『岩屋』までの道のりの写真。

アップダウンが結構あり、サンダルではなく歩きやすい靴を
    履いてくるべきでした。

そしてとても暑い。今日はペットボトルのお茶を持ち歩いているので
    熱中症にならないように気をつけて飲みながら進んで行きます。

神奈川県藤沢市江の島【中村屋羊羹店】の写真。

1902年創業、伝統の味

江の島の代表的名物として知られております中村屋の羊羹は、
    江戸時代文化の頃から明治時代にかけては、江の島漁師町で
    「傳左(でんざ)」と称し、駄菓子屋を営んでおりましたが、
    明治三十五年、当家三代目中村助次郎が、島の岩場一面に、
    見事付着する海苔に思いつき、弁天様を御信仰なされるお客様方の
    「おみやげ」として当時島内は立地条件上非常に困難な
    ところでしたので、商人の仲介で、東京のお菓子屋に、海苔の入った
    羊羹を製造してもらい、それを送っていただき、一本一本切りながら、
    「弁天海苔やうかん」と名付けて、岩屋参道名勝「山二ツ」のところで
    販売いたしたのが、起源であり、元祖海苔羊羹幣舗の創業であります。

中村屋羊羹店 グルメ・レストラン

神奈川県藤沢市江の島【中村屋羊羹店】の羊羹の写真。

中村屋羊羹店 グルメ・レストラン

神奈川県藤沢市江の島【中村屋羊羹店】の食べ歩きメニューの写真。

今日はようかんよりも女夫饅頭(めおとまんじゅう)の気分です♪

つぶあんとこしあんをそれぞれ購入します。

現金でお支払い。

神奈川県藤沢市江の島【中村屋羊羹店】の女夫饅頭の写真。

〇 つぶあん 150円
    〇 こしあん 150円

私はこしあん派ですが、茶色い皮の粒あんの方がおいしかったです。

中村屋羊羹店 グルメ・レストラン

神奈川県藤沢市江の島『江島神社』の【奥津宮】の写真。

画像を拡大してご覧ください。

中津宮から歩いて約10分。島内にある三つのお宮(奥津宮、中津宮、
    辺津宮)には、三姉妹の女神様が祀られ、ここ奥津宮には
    一番上の姉神の、多紀理比賣命たぎりひめのみことが祀られています。
    拝殿天井には「八方睨みの亀」が描かれ、奥津宮に向かって
    右側の燈籠には竜宮の乙姫、左側の燈籠には亀に乗った浦島太郎が
    精巧に掘り出されています。

神奈川県藤沢市江の島『江島神社』の【奥津宮】

天井画「八方睨みの亀」の写真。

上を見上げて写真をパチリ。

睨んでいますかー?

江島神社 寺・神社・教会

天井画「八方睨みの亀」についての写真。

画像を拡大してご覧ください。

神奈川県藤沢市江の島『江島神社』の【龍宮】の写真。

並びました。

奥津宮の隣にあり、岩屋本宮の真上にあたるところに平成五年
    (1993年)、崇敬者の御篤志により建てられたお宮です。
    御祭神は龍宮大神。毎年九月九日に例祭が行われています。
    江の島は、湧出以来、龍神の坐すところとなり、古来、龍神信仰は
    弁財天信仰と習合されていました。その密接なる結び付きは、
    『江島縁起』を始め、『太平記』等に多く残されています。

江島神社 寺・神社・教会

神奈川県藤沢市江の島『江島神社』の【龍宮】の内部の写真。

神奈川県藤沢市江の島【魚見亭】の写真。

『岩屋』までは遠い。また急な石段を下がらなくてはいけません。

逆(上がる方)は疲れすぎて無理なのでどうせ帰りは
    船で戻って来ようと思っていました。しかし・・・(T_T)

魚見亭 グルメ・レストラン

神奈川県藤沢市江の島【見晴亭】の写真。

海がキラキラー。

見晴亭 グルメ・レストラン

神奈川県藤沢市江の島

『岩屋』までの道のりの写真。

遠いよー。

帰りは楽ちんな遊覧船で戻るので、もうさっきの
    坂道や石段を登る必要はありません。

べんてん丸 乗り物

「江の島遊覧船べんてん丸 岩屋乗り場」の写真。

遊覧船のりばにはたくさんの人々が・・・(-ω-)/

あの行列に並ばなくてはいけないので、体力をあまり
    消耗させるわけには行かない。

べんてん丸 乗り物

神奈川県藤沢市江の島『岩屋』の入り口の写真。

外国人だらけです。

約20~30分も並びヘトヘト状態です。

私は過去に家族や友達と訪れていますが、年を取ったのか
    ここまでの道のりが非常に大変でした。こんなにつらかった?

もしかするとこれが最後になるかもしれませんwww
    (運動不足で体力の限界)

江の島岩屋 自然・景勝地

神奈川県藤沢市江の島『岩屋』のご案内の写真。

第一岩屋と第二岩屋に分かれています。

画像を拡大してご覧ください。

入口で入場料大人 500円×2を払いました。

<入場料>
    大人 500円、小学生 200円。

奥津宮から歩いて約10分。江の島弁財天信仰の発祥の地です。
    多くの高僧や武将がここを訪れて祈願のため籠ったことを
    「江の島参籠」といってました。夏は岩屋に海水が入るので、
    昔は旧四月~十月の間は、岩屋本宮の神様を山の上の御旅所
    (奥津宮)に移していたと伝えられています。
    岩屋は、第一岩屋と第二岩屋があり、いずれも藤沢市が管理。
    現在は、何もお祀りされていませんが、多くの石仏や奇岩、
    句碑などを見ることができます。

神奈川県藤沢市江の島『岩屋』の写真。

洞窟と言うか岩窟?の中を進んで行きます。

島の最奥部にある海食洞窟。古くは弘法大師や日蓮上人も
    修行したといわれ、江の島信仰発祥の地として崇められてきました。
    養和2年(1182)には源頼朝が奥州藤原秀衡征伐を祈願したとも
    伝えられています。奥行152mで富士山の氷穴に通じているといわれる
    第一岩屋と56mで龍神伝説の地といわれる第二岩屋があり、
    ロウソクの炎に照らし出された石像や岩壁が神秘の世界に
    誘ってくれます。

神奈川県藤沢市江の島『岩屋』の写真。

与謝野晶子さんの歌碑があります。

こちらは非常に記憶に残っています。

神奈川県藤沢市江の島『岩屋』の写真。

いつの間にかこのような手燭になったようです。

江の島岩屋 自然・景勝地

神奈川県藤沢市江の島『岩屋』で無料でお借りできる手燭の写真。

暗闇を進んで行きます。

神奈川県藤沢市江の島『岩屋』の写真。

上から水が落ちてくる・・・。

神奈川県藤沢市江の島『岩屋』の写真。

「江島神社の発祥の場所」です。

江の島岩屋 自然・景勝地

神奈川県藤沢市江の島『岩屋』から撮った海の写真。

第二岩屋に向かっています。

神奈川県藤沢市江の島『岩屋』の写真。

行列の先にあったもの。

それは「龍神様」。。

神奈川県藤沢市江の島『岩屋』の写真。

「龍神様」の前で手をたたくと・・・

何かが起こる。疲れすぎて何が起きたのか思い出せません笑

神奈川県藤沢市江の島『岩屋』の写真。

頭がぶつかるので中腰にならないといけない。

余計に疲れる体勢。

早く帰らなくちゃと急いで『江の島岩屋』を脱出すると・・・

江の島岩屋 自然・景勝地

遊覧船が欠航になりました泣

途方にくれます。

もう歩けないよ。サンダルを脱いで裸足で石段を上ってく?

ここからはひたすら何も写真を撮らず来た道を戻ります。
    誰かの助けを借りなくても済みますように。。帰りは必死でした。

神奈川県藤沢市片瀬海岸「片瀬江ノ島」駅の写真。

行きに撮影したものを使用します。

最初に載せた江ノ電の「江ノ島」駅はもっと遠いです。
    『江の島』から近い方の駅に行きました。
    写真手前にコンビニ【ファミマ】があるので、アルコールとスイーツを
    購入しました。

片瀬江ノ島駅

神奈川県藤沢市片瀬海岸 小田急江ノ島線「片瀬江ノ島」駅

小田急ロマンスカー特急えのしま30号・新宿行の車体の写真。

こちらの一本で(乗り換えなしで)「新宿」駅まで
    行くことができます。

乗車券(交通系ICカードだと649円)のほかに座席指定券
    (特急券 750円)が必要なので窓口で購入しました。

座席は指定された席に座ります。
    車掌さんに切符を見せたことはありません。
    (車掌さんは車内を回ってきます。多分、ちゃんと確認している。)

小田急江ノ島線 乗り物

小田急ロマンスカー特急えのしま30号・新宿行の車体の写真。

EXE型なので4号車と7号車の扉は開きません。

開いているほかの車両から乗車しましょう。

小田急ロマンスカー 乗り物

小田急ロマンスカー特急えのしま30号・新宿行の車内の写真。

1人掛け席もあります。

小田急ロマンスカー 乗り物

小田急ロマンスカー特急えのしま30号・新宿行の座席の写真。

アームレスト部分の蓋を開けサイドテーブルを取り出します。

小田急ロマンスカー特急えのしま30号・新宿行の車内で
    いただいたものの写真。

【ファミマ】で購入したスイーツと酎ハイ、【とびっちょ
    弁財天仲見世通り店】で購入した揚物をがっつきました。
    ハイキング?をして超お腹がすいたみたいですwww

『江の島岩屋』からの帰りに、朝しらす丼を食べた
    【とびっちょ 弁財天仲見世通り店】の店頭でしらす入りの
    ブラックコロッケと串差しのまぐろ唐揚げを購入しました。

いつも大げさだと思われていそうですが、今回も伊豆や鎌倉の
    ハイキング同様に過酷でした。
    『江の島』の最も奥地にある『岩屋』に行ってまた歩いて戻って
    来たいのなら(往復)体力に自信のある方のみお勧めします。

また長くなりました(__)