ここはローストビーフで有名なお店ですよね。
ミシュランガイドでも1つ星を獲得しています。
ここは、お店のHPはある...
続きを読むのですが、ネット予約に対応しておらず、
電話受付のみ。
そのため、電話してみると、希望日の3日前でしたが、
ランチの後半の部(13:30~15:00)の予約がすんなりとれました。
土曜だったので、鎌倉市街が近づくとかなり道が混んでましたが、
なんとか、お店の付近まできました。
すんごい山奥です。
鎌倉山という店名は鎌倉山にあることから来ているようですね。
正真正銘の隠れ家といった感じ。
お店の看板がようやく見えたと思ったら、そこからは更に小道。
駐車場もなぜか駐車線が鋭角。。。
向かいの民家が間近にあるせいでしょうか。
よりによってSURFで来てしまったので、車庫入れが大変でした。
気を取り直して、入り口へ。
おーーー!めちゃくちゃいい雰囲気ですね~
有名なお寺のような門構え。
日本庭園風の石畳の外廊下を通って、お店の入り口へ。
入り口の手前で鎌倉山からの眺望も楽しめました。
入店すると、待合室のソファに通されます。
店内もかなりいい雰囲気。日本家屋を利用した和洋折衷の造り。
更に店内ダイニングルームの中央の待合ソファに通され、
おしぼりを頂きました。
おしぼりには、鎌倉山の刺繍が。細部までこだわってますね~
いまどきの流行とは打って変わって、天井はかなり低いです。
逆にこれが高級感や何ともいえない安心感を醸し出しています。
雰囲気は完璧です。かなり好きな感じです。
いよいよ席に通されました。
料理は、予約時にAランチ(6,300円)を注文済み。
最初にバケットが来ました。
このバケットが美味しかったです。
焼き立て熱々で、外はカリカリで、中はふわふわです。
オリーブオイルによく合います。
バケットはお代わり自由。
続いて前菜。
盛り付けが豪華。大きな木製の台に乗ってきました。
まあ、味は意外に普通で、肩透かし。。。
いよいよメインディッシュ登場!
なんと、ローストビーフの塊が運ばれてきて、目の前でカットしてくれました。
この辺のパフォーマンスはさすがですね~
生唾を飲みながら、待ちます。
タレはガーリック醤油とコンソメから選べて、私はガーリック醤油を選択。
食べる前からいい香りが漂っています。
ローストビーフ結構薄いですが、めちゃくちゃ味わい深い。
脂身もあるんですが、脂身も柔らかく旨い。
全体的に上品な味わいです。
他のローストビーフと全然違いますね!!
堪能した後、デザートへ。
デザートがこれまたいい演出。
5種類のデザートがまた運ばれてきて、2種類ずつ選べるとのこと。
迷った挙句、ザッハトルテとハチミツのプリンを選択。
ザッハトルテは強烈なお酒の味。。。ちょっと私には本格的過ぎました。
プリンは至って普通。
ここは、ローストビーフとバケットが美味しいお店ですね。
お客さんの年齢層はかなり高く、だいたい40代~70代ぐらいの人ばかり。
上品なセレブたちといったところです。
そのせいか、店員さん達のサービスの品質は高いのですが、
ちょっと硬すぎませんか!?
あと、おじさま店員達は若干横柄な態度に感じたのは、
私があまり場にそぐわない若造だからでしょうか(笑)
ちなみに、ここはトイレも清潔。但し、床がミシミシいいますが。
また、こういうお店にしては珍しくテーブル会計ではなく、レジでお会計です。
ちょっとコストパフォーマンスが悪いのと、
立地の問題があるので、また機会があれば来たいです。
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投稿日:2013/05/01