ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビリニュス5日目、最終日は本降りの雨。<br />ハレス市場をのぞいた後、ビリニュス大学へ。ガイド付きツアーには参加せず、個人でまわり中庭、古書室、聖ヨハネ教会を見てきました。<br />夕方のライアンエアのフライトで一度ロンドンに戻ります。

ビリニュス最終日は本降りの雨 ハレス市場 ビリニュス大学古書室とヨハネ教会 夕方ロンドンへ

2025/06/16 - 2025/06/20

kunar

kunarさん

ビリニュス5日目、最終日は本降りの雨。
夕方のライアンエアのフライトで一度ロンドンに戻ります。

文学の小道(Literatų gatvė)

通りの壁には作家にちなんだアート作品が飾られています。

ハレス市場。
    ハレスとは屋根付きの建物という意味だとか。外は本降り、雨宿りを兼ねてマーケットをのぞきに来ました。お肉や野菜、果物、加工食品から衣料品、雑貨までいろんなお店が並び、現地の人の暮らしが垣間見えるようでした。

大きなシャコティスがたくさん。お土産にできる小さなサイズはここにはなかったので、後でリミに寄って箱入りのものを購入しました。

韓国食材のお店もありました。

ビリニュス大学。
    個人の見学は無料でしたが、ガイドツアーでなければ入れないところもあります。図書館の中庭(大統領官邸に面しているところ)の右手の入り口から入ってBibliotecaと書かれた方に進みます。

古書室の入り口。荷物やジャケットはロッカーに入れるよう言われました。ロッカー使用には1ユーロが必要です(後で戻ってきます)。1ユーロコインを持ち合わせていなくて受付で聞いてみたけど何もできない、と言われてしまい、ちょうどそこに来たグループの方に声をかけて2ユーロコインを両替していただき助かりました。

中に入ると淡い黄色とブルーに包まれた、19世紀の古書室。タイムスリップしたかのよう。

学者の胸像の絵が描かれています。

これは天文図なのかな、もくもくした雲のなかに星がちりばめられています。

中庭に面した建物の壁にもフレスコ画が描かれていました。

聖ヨハネ教会のある中庭

大学の敷地内にあるのでもっとこじんまりした教会を想像していたため、実際に足を運んでみてびっくり。

豪華な装飾、芸術作品のような祭壇

キリスト像を囲むように表情豊かな素晴らしい彫像が並んでいます。

祭壇の天井の彫刻も素晴らしく目を奪われました。

チャペルに入ってみると

ここにも繊細な彫刻や細工の施された祭壇がありました。

天井にもフレスコ画が描かれています。

聖ヨハネ教会側から見た中庭

何度か前を通りかかって気になっていたお店(Make Heads Turn)に入ってみました。

アルファベットや動物のほか、リトアニア国旗やビリニュスのランドマーク、シャコティス、ツェペリナイ、キビナイなどの名物をデザインしたエナメルのピンがたくさん。どれもかわいくて散々迷った挙句、ランドマークのピンをひとつ、今回の旅行の思い出に購入。10ユーロ

ホテルに預けていたスーツケースをピックアップし、Boltでタクシーを呼びました。ホテルから空港までは15分もかからないくらい、たちまち到着。8.30ユーロ

ビリニュスを走るバスの行き先表示のところに、Vilnius(ハート)Ukrainaと書かれているのを何度も目にしていました。空港のバス停で見かけて最後に写真に収めました。

ビリニュス空港からライアンエアでロンドンのスタンステッド空港に向かいます。2週間の北欧2か国とバルト三国周遊の旅もこれで終わり、ロンドンでおまけの2日を過ごして帰国します。

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 421円/日~

リトアニアの料金プランを見る