ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストックホルムから1泊のクルーズでヘルシンキに到着。体調不良、お天気もぐずぐず。初日は街の様子を知るために少しだけ歩いてみました。<br />お腹は空いてるけど、胃が痛くて... ヘルシンキ到着早々、かもめ食堂へ。おにぎりに救われました。<br /><br />

ヘルシンキ1日目 おにぎりに救われた

2025/06/09 - 2025/06/11

kunar

kunarさん

ヘルシンキのフェリーターミナルからタクシーアプリBoltで呼んだタクシーでホテルへ。

ホテルに到着したのが11時半にもならない時間だったのでスーツケースを預けるつもりが、お部屋の用意ができているからチェックインできますよ、と。これは助かりました。ホテルも設備もそれなりに古いのですが、きちんとメンテナンスされていて掃除も行き届いており快適に過ごせました。

荷物をほどくと、やっぱりじっとしていられず、雨が上がっていたこともあり様子見で少し歩いてみることに。
    エスプラナーディ公園を通り抜けて

ヘルシンキ元老院広場に行くと、ヘルシンキ大聖堂が修復工事中でファサードにはカバーがかけられていました。

正面は無理でも、横に回り込んでアングルを工夫すると

それなりにきれいに撮れたかな。

通りかかったトラック、ポップなデザイン。

お天気のせいか、元老院広場も人はまばら。

マーケットの方に向かうと、テント張りの屋台がいくつも並んでいました。
    お腹はペコペコ、でも胃が痛いというややこしい状況。ここでは食べられそうなものはなく。

港にはさっき下りたフェリーが。午後にはまたたくさんの人を乗せてストックホルムに向かうんでしょうね。

かもめはそこらじゅうにたくさん。

観覧車、色が違うのはサウナのワゴン。

オールドマーケットホール

入ってみました。

元気ならここでランチできたのに...

トナカイ料理もいろいろあるのに... うらめしい気持ちで見てるだけ。

トナカイの毛皮が店頭に積まれていました。初めて触ったトナカイの毛皮、予想以上にやわらかでした。もっとゴワゴワしているのかと思った。

マーケットを後にしてホテルに戻る道すがら、お店のショーウィンドウを見るのも楽しかった。

ホテルからそう遠くないところにかもめ食堂があったことを思い出し

その足で向かいました。
    同じ通りにおにぎり屋さんを見つけたのですが、あいにくお休みの模様。かもめ食堂は開いてて良かった。

ラヴィントラ かもめ 和食

おにぎりセット、一択。

ラヴィントラ かもめ 和食

お店の中は映画とは少しレイアウトが違っていましたが

雰囲気はそのまま。

席はほぼ埋まっていて、半分くらいが私のような日本人観光客、半分が現地の人かな。

ソウルフード、おにぎり登場。どれだけ心強かったことか。
    メニューではサケ、トナカイ、ツナマヨの3種類でしたが、その時のお腹にツナマヨは無理と思って梅に変えていただきました。梅のおにぎり、沁みました。ひとつだけでもボリュームがあり、残りふたつは持ち帰って夜ご飯に。

グッズも売られていました。

ヘルシンキ初日はここまでにして、ホテルに戻りました。
    おにぎりが食べられたおかげで体調も落ち着き、翌日はしっかり観光を楽しむことができました。