2025/06/11 - 2025/06/14
kunarさん
- kunarさんTOP
タリン3日目、朝から快晴。
世界遺産に登録されているタリン旧市街。中世の街並み、石畳の小道を楽しみました。
朝食会場が込み合っていて、2階に案内されました。
朝食はシャクシュカを選択。トマトの酸味が効いてさっぱり。ポーチドエッグがのっています。お腹を満たして出発。
ヴィル門。天気予報の通り、文句なしの青空。
ヴィル門から見えていたタリン市庁舎に向かって真っすぐ歩いていき
ラエコヤ広場に。
聖霊教会の脇を通って進んでいった先に
歴史の小道(the path of history)があったので行ってみました。
エストニアの歴史的な事柄が敷石に刻まれています。いくつか拾ってみると -
1219年 デンマークの国旗がタリンで生まれる
1918 - 1920年 エストニア独立戦争
1940 - 1991年 エストニア占領下におかれる
1989年 バルティック・ウェイ 人間の鎖が3か国をつなげる
1994年 エストニア独立回復
1997年 タリンの旧市街がユネスコ世界遺産に登録される
2418年、エストニア共和国500周年を祝う
なんて未来まで。 -
歴史の小道を引き返しピック通りを進んでいくと、ブラックヘッドや
聖オレフ教会が。
正面から見上げると尖塔は先しか見えません。
聖オレフ教会を回り込むように歩いて行った先に、太っちょマルガレータ。
門と見張り塔。
おとぎの国への入り口、という雰囲気。 -
スリー・シスターズ。
KGB収容所博物館。
この後にまわったリガ、ビルニュスでも元KGBの本部や収容所だったビルが、今ではその外観からは想像もつかないような暗い歴史の1ピースとして街に残されていました。前にアウシュビッツやビルケナウを訪問した後、重い気持ちを長く引きずることになってしまったので、今回は博物館に入るのはやめておきました。 -
続いてトームペアへ。トームペア(山の手)と下町を隔てる門、ショート・レッグ・ゲート。
トームペアではアレクサンドル・ネフスキー大聖堂や
トームペア城、
のっぽのヘルマンをさらっと流して展望台へ向かいました。
見晴らしの良いパットクリ展望台。いい風が抜けて気持ちが良く、しばらくここで眺めを楽しみました。
この海の向こう、ヘルシンキからフェリーに乗ってやってきたんだな...。 -
ちょっと移動して、デンマーク王の庭からの聖ニコラス教会の眺め。
ここから自由広場に向かって進んでいく途中、右手の公園の一角に必ず訪れようと決めていたところがあります。 -
1989年8月23日にソ連からの独立を求めるバルト三国の200万もの人がタリン、リガ、ビルニュスの600Kmを人間の鎖でつないで平和的に抗議したという話を何かで見聞きして、今回のバルト三国周遊の旅行をプランしたときにこの記念碑を順に訪れてみたいと思っていました。1か国目のタリンのBaltic way footprint。
公園から自由広場を見下ろしたところ。正面に見えるのは聖ヨハネ教会。
広場に面したビルにエストニアとウクライナの大きな国旗が並んでいました。
タリンに限らず、これまでにまわったストックホルムやヘルシンキでも、この後に訪れたリガ、ビルニュスでもウクライナの国旗はいたるところで目にし、サポートする強い気持ちが感じられました。 -
自由広場を下って行ったところにある建物の中のトイレを使いました。料金は20セント、クレジットカードをかざすとドアが開きます。ここに限らず、有料だからといって特別きれいという訳でもなく。
聖ニコラス教会。
ヴィル門の方に戻って、ヘレマン塔の城壁へ。
入り口を入ったところにチケットオフィスがあり、カードを手に近づいていくと、Cash onlyの文字が。キャッシュを持ち合わせていないことに気づき... たまたまスマホに入れっぱなしだった20ポンド紙幣を手に街の両替所に駆け込み、出直しました。
入場料4ユーロ
螺旋階段をひたすら上がり
急な石段を登ったら
城壁の上の通路に出ました。この手すりも足元も、本当に大丈夫?と恐るおそる、なるべく壁際を伝って歩きました。
腰が引けつつ、出っ張ったところから写真を。
壁に張り付いていれば眺めも楽しめました。
塔の急な石段を上がると
びくびくしながら歩いた通路の屋根や隣の塔が見え
さらに眺望が良くなりました。
遅めのランチは城壁の外、ヴィル門から歩いて6~7分のところにあるSolarisというモールの中のLidoで。レストランというより食堂といった感じで、並んでいるお料理から欲しいものを取ってもらうスタイル。気軽に入れるお店でひとり旅には助かります。
野菜のシチューと書いてあったけど汁気はなくてローストしたような感じ、特にビーツが甘くておいしかった。サラダはセルフスタイルで取ったもの。
旅行中にありがちな、野菜に飢えていたのが一目瞭然のラインアップ。これで7.85ユーロ、ストックホルムやヘルシンキに比べると安い。 -
一度休憩しにホテルに戻る途中たまたま前を通った、ソ連時代にKGBに使われていたホテル・ヴィル。現在もホテルとして営業しながら、盗聴のために使われていたお部屋がKBG博物館になっているそうです。
休憩した後、夕方に聖オレフ教会に。
チケットによると展望台の高さは60メートル、尖塔の先までは123.7メートル。
手すり代わりのロープを頼りに石段を上がっていくのはだいぶ心もとない。下りてくる人とすれ違うのもやっとという幅。これで60メートルの高さまで行くなんて
結構きつい。途中で息が上がって休憩しながら...
やっとたどり着いた!
トームペア方面、のっぽのヘルマンも見えてます。 -
宿泊したホテル、Citybox Tallinn方面。
遠くに見える緑はカドリオルク公園かな。 -
尖塔を見上げると、こんなに高い。
ここでもなるべく内側に張り付いてて、この小さな塔の外側を回っていく時がちょっと怖い。
でもこの眺めを楽しんでいると怖さは忘れて
タリンの旧市街を俯瞰し、眺望を満喫。
塔から下りた後は教会の中を見学。
内装はいたってシンプル。
はじめての北欧2か国とバルト三国、ひとり旅
前の旅行記
タリン到着と雨の2日目 マーケット ピリタ 伝統的木造建築のエリア
次の旅行記
タリン4日目 旧市街の散策と午後にリュクスエクスプレスのラウンジバスでリガに移動
タリン
はじめての北欧 ストックホルム到着と1日目 トナカイバーガー
2025/06/06~
ストックホルム2日目 地下鉄アートとミートボール
2025/06/06~
タリンクシリアラインでストックホルムからヘルシンキへの船旅
2025/06/08~
ストックホルム
ヘルシンキ1日目 おにぎりに救われた
ヘルシンキ
ヘルシンキ2日目 スオメンリンナ プー・ヴァリラ カンニストン・レイポモのシナモンロール
ヘルシンキ
ヘルシンキ3日目 アカデミア書店 サーモンスープ 図書館めぐり 夕方タリンに移動
タリン3日目 世界遺産の旧市街を散策
リガ到着1日目 聖ペテロ教会の塔の眺望とラトビア料理
リガ
リガ2日目 歴史地区と新市街 アールヌーボー建築エリアや中央市場までぐるっと
リガ
リガ3日目 国立図書館の展望スペースと遊覧船 リュクスエクスプレスのラウンジバスでビルニュスへ
リガ
ビリニュス到着 ホテルのパノラマビュー 2日目旧市街の散策と湖に浮かぶトラカイ城
ビリニュス3日目 日帰りでカウナスへ
カウナス
ビリニュス4日目 ウジュピスのコインランドリーでお洗濯 旧市街やベルナルディン庭園をぷらぷら
ビリニュス
ビリニュス最終日は本降りの雨 ハレス市場 ビリニュス大学古書室とヨハネ教会 夕方ロンドンへ
ビリニュス
旅行記グループをもっと見る
タリン(エストニア) の旅行記
タリン(エストニア) の人気ホテル
エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
エストニア最安
568円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ はじめての北欧2か国とバルト三国、ひとり旅