2025/06/11 - 2025/06/14
kunarさん
- kunarさんTOP
ヘルシンキからフェリーでタリンに到着。
翌日の2日目は雨。旧市街は晴れ予想の翌日にとっておいて、バルティック・ステーション・マーケットを楽しみ、ランチもそこで。雨が上がった午後にピリタまで行くもまさかの展開...。そこから折り返して伝統的な木造建築の家が並ぶエリアを見に。
タリンクシリアラインのフェリーはDターミナルに午後6時半に到着。このエリアは開発中なのか、建設中のビルや一部工事中の道路も多かったですが、ホテルはここから徒歩圏内。スーツケースを転がしても10分で到着。
Dターミナルにほど近いところに大きなショッピングセンターがあり、その中にスーパーマーケット、リミが入っていて何度か買い物に利用。近くに何でもそろうお店があって便利でした。
タリンで3泊するホテル、Citybox Tallinn。新しくきれいで機能的。各階にロビーのあるガラス張りの棟の左右に客室の棟があります。無人のように見えてエントランス奥のスタッフルームには人が常駐しているようで、何か必要なことがあればアシストしてもらえます。
コンパクトながら使いやすいお部屋でした。お部屋には必要最小限のものだけ。
3階にキッチンとダイニングスペースがあり、
冷蔵庫、ケトル、電子レンジ、食器類がありました。
テレビもあります。
使った食器はシンクに置いておくと片付けてもらえます。こまめに目を配らせているのか、掃除も行き届いていてシンクが食器であふれているようなことはありませんでした。 -
キッチンの脇に飲み物やスナックの販売機も。
コインランドリーもあって長期旅行者には助かります。
洗濯機、乾燥機それぞれ1サイクル7ユーロ。 -
朝食付きのプランで予約、朝食会場は1階のカフェ。セットメニュー5種類の中から選ぶ方式。
1日目はアボカドのトーストトリオ、3種類のオープンサンド。作り立てで野菜がみずみずしくおいしかった!
通されたのが奥にふたつあるブランコ席のひとつ。他は普通のテーブルです。テラス席もありました。
あいにくの雨スタートとなったタリン。旧市街を歩きたい気持ちはあったものの晴れ予報の出ている翌日にとっておくほうが良いと判断、この日はまずバルティック・ステーション・マーケット(バルティ・ヤーマ・マーケット Bailti Jaama Turg)から。トラムで向かいました。
タリンでもCitymapperは便利。
トラムの車内。右手に見えるオレンジの機械にタッチ決済のできるカードをかざすだけ。 -
マーケットは地上2階、地下1階、広々していて、清潔感がありました。
お魚屋さんばかりが入っているエリアに入ってみました。
サーモン、おいしそう。
生の魚介類だけでなく燻製もたくさん並んでいて
結構大きなサイズのお魚も丸ごと燻製、インパクトあります。
わかめがサラダで売られていたり
タコやクレイフィッシュ(ザリガニ)も。エストニアでもタコを食べるんですね!
生ガキもあり、その場で剥いてもらって食べられるスタンドが。
お魚コーナーを出て奥に進むと小さなブースがいくつか並んでいてそのさらに奥に古本屋さんが出ていました。ここでも表紙からどんな本か想像しながらうろうろ。
瓶詰や缶詰ばかりの店舗も。
お肉のコーナーもあり、大きな塊のお肉の他に加工品も並んでいました。
こちらも燻製が山積み。
八百屋さんには色とりどりの新鮮野菜が並んでいます。
写真を撮り忘れたけど、マーケットに入ってすぐのところには果物屋さんが並んでいて、今が旬のイチゴやブルーベリーがてんこ盛り、甘い香りが辺りに漂っていました。 -
トマトの種類が豊富で、形や色、サイズの異なるトマトが山積み。
2階から見るとこんな感じ。
2階には衣料品や雑貨、セカンドハンドの食器類のお店やアンティークショップも。どこからアンティークでどこまでガラクタなのか分からなくても見て歩くだけでおもしろかった。
お土産物を置いているお店も。でもついでに置いている、という感じで種類はそうなかったかな。
日本でいう昭和レトロ的な時代のものかな。
また1階に戻り、なんと、ここにもSushiと一緒におにぎりが!
地下には大きなスーパーマーケットも。
1階にはフードコートもあり、その中で気になったロシア料理の水餃子、ぺリメニをお昼ご飯に。10個か15個が選べます。
サーモンとエビの10個をオーダー。ゆでるのに10分くらいかかると言われ、それでこの辺りに何をするでもなくプラプラしている人たちがいた訳かと納得。 -
お店の名前は、ペルメンとそのまま読めばいいのかな。
お持ち帰り用はバケツ型容器に入って売られていました。
10分ほどしてできたてをいただきます!小ぶりに見えて、皮が厚めでお腹にしっかりたまりました。サワークリームとディルがよく合います。でも食べ進めていくうちに後半、味変でポン酢が欲しくなっちゃった。
お腹いっぱいになったので一度ホテルに戻って休憩。 -
地図やガイドブックを見ながら翌日のプランを立ててのんびりしていると、空が明るくなっていました。雨が上がった模様。それなら、とピリタに行ってみることに。バス停はこんなあっさりした表示。
実はこの時乗車したバスの清算機が故障していてカードを読み込めず、ドライバーさんに声をかけたものの、何を言われているか分からず。次のバス停で下りようとしたら、運転席後ろに座っていたおばあちゃんがドライバーさんと言葉を交わしながら私の手をつかみ、座りなさい、と。ドライバーさんも制止するジェスチャー。そのままピリタ修道院まで連れて行ってもらっちゃいました。途中で検札が来たらどうしようとソワソワ。ピリタのバス停でアイタ(ありがとう)と言いつつ逃げるように下車。 -
変な汗をかきながらバスを下りて歩いていくと、チケットマシンらしきものの前に立ち尽くす人の姿が。いやな予感... 的中。今日は閉まってるらしいよ、って。
外から覗くと中に人影が見えたので、入り口まで行ってみました。セキュリティーの人が明日からのロックコンサートのため今週いっぱいは入れないの、フェンス越しに見てねって。残念。確かにロックが爆音で流れていました。 -
せっかく来たのに...と諦めきれない。地図を見ると裏手が公園のようになっていて遊歩道らしき細い線がある。住宅街を迂回するように進んでいくと、こんな姿が見えました。
裏手にいたセキュリティーの人も写真を撮っている私に気づくと入れなくて残念だったね、と。そんな風に柵越しに声をかけてくれる優しさが嬉しかった。
さらに進んでこのアングルまでで引き返しました。
なんとなくヴィル門に行ってみようとバスとトラムを乗り継いで向かっている途中、タリンにも木造建築の家が並ぶエリアがあったことを思い出し
行き先変更、トラムを乗り換え。
朝に行ったマーケットの少し先に行くと
すぐに分かりました。
ドールハウスみたい。
こんな明るいピンクや
ミント色の家も。
ミント色の家にはこんなプレートが。
エストニアの俳優さんがここに住んでいたらしい。 -
雨に降られた割には盛りだくさんの一日に満足。夜ご飯はお部屋で簡単に。
エストニアのビールで乾杯!
はじめての北欧2か国とバルト三国、ひとり旅
前の旅行記
ヘルシンキ3日目 アカデミア書店 サーモンスープ 図書館めぐり 夕方タリンに移動
次の旅行記
タリン3日目 世界遺産の旧市街を散策
タリン
はじめての北欧 ストックホルム到着と1日目 トナカイバーガー
2025/06/06~
ストックホルム2日目 地下鉄アートとミートボール
2025/06/06~
タリンクシリアラインでストックホルムからヘルシンキへの船旅
2025/06/08~
ストックホルム
ヘルシンキ1日目 おにぎりに救われた
ヘルシンキ
ヘルシンキ2日目 スオメンリンナ プー・ヴァリラ カンニストン・レイポモのシナモンロール
ヘルシンキ
タリン到着と雨の2日目 マーケット ピリタ 伝統的木造建築のエリア
タリン3日目 世界遺産の旧市街を散策
タリン
タリン4日目 旧市街の散策と午後にリュクスエクスプレスのラウンジバスでリガに移動
リガ到着1日目 聖ペテロ教会の塔の眺望とラトビア料理
リガ
リガ2日目 歴史地区と新市街 アールヌーボー建築エリアや中央市場までぐるっと
リガ
リガ3日目 国立図書館の展望スペースと遊覧船 リュクスエクスプレスのラウンジバスでビルニュスへ
リガ
ビリニュス到着 ホテルのパノラマビュー 2日目旧市街の散策と湖に浮かぶトラカイ城
ビリニュス3日目 日帰りでカウナスへ
カウナス
ビリニュス4日目 ウジュピスのコインランドリーでお洗濯 旧市街やベルナルディン庭園をぷらぷら
ビリニュス
ビリニュス最終日は本降りの雨 ハレス市場 ビリニュス大学古書室とヨハネ教会 夕方ロンドンへ
ビリニュス
旅行記グループをもっと見る
タリン(エストニア) の旅行記
タリン(エストニア) の人気ホテル
エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
エストニア最安
568円/日~
旅行記グループ はじめての北欧2か国とバルト三国、ひとり旅