2025/06/08 - 2025/06/09
910位(同エリア1988件中)
kunarさん
- kunarさんTOP
ストックホルムからヘルシンキにタリンクシリアラインでクルーズ!と張り切って乗り込んだのに、胃もたれと冷えで体調不良に見舞われてほとんどおとなしくお部屋で過ごすことに。それでも船旅っていうだけで気分は高揚。
タリンクシリアラインのクルーズを予約した際に、ストックホルムの中央駅のバスターミナルからフェリーターミナルまでのバスのチケットもオプションで購入。ところがバスのタイムテーブルがネットで見つからず。当日の朝、バスの時間を確認しようとバスターミナルに立ち寄ってみました。
インフォメーションデスクで尋ねたら、夕方のフェリーなら2時ごろくれば分かる、とあいまいな回答。
午前中の観光とランチを済ませて律儀に2時ごろにバスターミナルに行くと電光掲示板に出ていました。3時発...
重たいスーツケースを転がして身動きが取りにくいのでバスターミナルのベンチで1時間過ごすことに。でも早めに行ってて良かった。2時半に乗車し、2時45分には発車。予定より早く出ちゃって大丈夫なの?? -
バスの窓からストックホルムにお別れ。
15分ほど走ると、おそらくこれから乗るであろう大型のフェリーの姿が見えてきました。
フェリーのターミナル。地下鉄で来ようとすると、最寄りの駅から結構歩くようですね。
チェックイン機で予約の際に送られてきたQRコードをスキャンするのですが、初めにスマホを使ったら上手くいかず、焦りました。プリントしたものを読み取らせたら無事できました。
お隣のチェックイン機で同じようにスマホでやろうとしてできなかったカップルは有人カウンターへ行くよう言われていました。そちらだと一人5ユーロの費用がかかるはず。念のためにプリントしたものを持っていて良かった。 -
チェックイン機でお部屋のキーになるカードが発行されます。
ボーディング開始。
セレナーデ号
お部屋はスタンダードAクラス、外側の窓付きにしました。ひとりには十分な広さです。
バスルームはかなりコンパクト。小柄な私でそう感じるので男性や大柄な外国人には窮屈そうかな...
プロムナード。内側(プロムナード側)窓付きのお部屋がずらっと並んでいます。出航前のこの時間はまだお店は準備中。
エンターテインメントが楽しめるバースペース。こちらも準備中。
ステージでコンサートごっこに興じる女性グループがいて、微笑ましかったです。やっぱりみんな浮足立ってる。 -
ゲームセンターみたいなコーナーも。
いよいよ出航。さっき渡ってきたブリッジが切り離されたと思ったら
どんどん遠ざかっていきます。
さよなら、ストックホルム!楽しかったよ~
風に当たりながらしばらくデッキで眺めを楽しんでいました。
リラックスして過ごせるようにいろんな工夫がされているようで、ここでたら~んと伸びている人もいれば、さっそくプールに入っている人も。サウナもあります。
デッキのバーはだいぶにぎわっていました。
出航してからお店やレストランも開き、ライブミュージックも聞こえてきました。
ちょっとお店を冷やかした後、お部屋に戻ることに。 -
お部屋の窓から外を眺めていると退屈しないものです。
前日、前々日に続けてトナカイバーガーやらミートボールやらを食べて消化不良気味だった上に風に当たって体が冷えたのも良くなかったのか、急に胃が痛くなってきちゃった。お部屋もちょっと寒くてツライ。ケトルはなかったけどかなり熱めのお湯が出たので、ロンドンで買った湯たんぽ(hot water bottle)で暖を取りました。これがなかったらさらなる体調不良に苦しんでいたかも。 -
おとなしく早めにシャワーを浴びてひと眠り。気づくと11時近く、サンセット。
そんな状態だったので、船内のエンターテインメントとかお食事事情とか、まったくなにも分からないまま。悲しいかな、船のホテルに一泊しただけ。 -
日付がもうすぐ変わる頃に寄港地のマリエハムンが近づいていることに気づき
がまんできず厚着してデッキに急ぎました。
ちょっとだけの白夜体験。
マリエハムンから乗ってくる車が数台、待っていました。ここからどこかへ行くのか、帰る人たちなのか。
お部屋に帰るとき、無人のプールをパシャリ。
マリエハムン
朝にヘルシンキが近づいてきて、急ぎデッキへ。スオメンリンナ島の脇を通っていきます。
星形の要塞が良く見えました。五稜郭を思い出させますね。
遠くに白いヘルシンキ大聖堂の姿をとらえました。
港がさらに近づくと観覧車も見えてきました。
スオメンリンナフェリーが先導しているよう。
オールドマーケットホールも
ヘルシンキ大聖堂も
観覧車とウスペンスキー大聖堂もはっきり見えてきました。
左手の二つの尖塔、聖ヨハネス教会。宿泊予定のホテルはあの近くだったはず、と頭に地図を描いて位置関係を確認。
ヘルシンキの港に到着。
オリンピアターミナルです。
お腹事情に若干の不安を抱えながら下船して、この旅2か国目のフィンランドに上陸。入国の手続きがある訳でもなく、パスポートのチェックすらなく、あっさりしたものですね。
ホテルまではヨーロッパ発のタクシーアプリ、Boltで呼んだタクシーで行くことにしました。
さあ、ヘルシンキ!
はじめての北欧2か国とバルト三国、ひとり旅
はじめての北欧 ストックホルム到着と1日目 トナカイバーガー
2025/06/06~
ストックホルム2日目 地下鉄アートとミートボール
2025/06/06~
タリンクシリアラインでストックホルムからヘルシンキへの船旅
2025/06/08~
ストックホルム
ヘルシンキ1日目 おにぎりに救われた
ヘルシンキ
ヘルシンキ2日目 スオメンリンナ プー・ヴァリラ カンニストン・レイポモのシナモンロール
ヘルシンキ
ヘルシンキ3日目 アカデミア書店 サーモンスープ 図書館めぐり 夕方タリンに移動
ヘルシンキ
タリン到着と雨の2日目 マーケット ピリタ 伝統的木造建築のエリア
タリン3日目 世界遺産の旧市街を散策
タリン
タリン4日目 旧市街の散策と午後にリュクスエクスプレスのラウンジバスでリガに移動
リガ到着1日目 聖ペテロ教会の塔の眺望とラトビア料理
リガ
リガ2日目 歴史地区と新市街 アールヌーボー建築エリアや中央市場までぐるっと
リガ
リガ3日目 国立図書館の展望スペースと遊覧船 リュクスエクスプレスのラウンジバスでビルニュスへ
リガ
ビリニュス到着 ホテルのパノラマビュー 2日目旧市街の散策と湖に浮かぶトラカイ城
ビリニュス3日目 日帰りでカウナスへ
カウナス
ビリニュス4日目 ウジュピスのコインランドリーでお洗濯 旧市街やベルナルディン庭園をぷらぷら
ビリニュス
ビリニュス最終日は本降りの雨 ハレス市場 ビリニュス大学古書室とヨハネ教会 夕方ロンドンへ
ビリニュス
旅行記グループをもっと見る
ストックホルム(スウェーデン) の旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ はじめての北欧2か国とバルト三国、ひとり旅