2025/06/06 - 2025/06/08
913位(同エリア1990件中)
kunarさん
- kunarさんTOP
ストックホルム2日目は雨の予報。地下鉄アートを見に行くのをメインにプラン。幸い天気予報は外れて雨には降られず。
予定通り午前中は地下鉄でうろちょろ。お昼はガムラスタンでミートボール!
ストックホルムに来たら絶対に見たい、と思っていた地下鉄アート。事前にどの駅に行くか、どの順番で回ったら良さそうかを確認。実際の移動の際はロンドンでもお役立ちだったCitymapperを使ってどの路線で、どこで乗り換えるかを確認しながら行きました。
クレジットカードのタッチ決済でシングルチケット利用。改札でピッとかざすだけで面倒がないのがうれしい。 -
スタートはホテル近くのT-Centralen。目に入ってきた時は思わずわぁ、と声を上げていました。
岩盤を削った荒々しさと対照的なやさしい色合いと絵のタッチ。
同じT-Centrarenのこちらのデザインは私が初めてストックホルムの地下鉄アートを知った時に紹介されていたものでした。こうしてここに来られてうれしい! -
アングルを変えて写真を撮りまくり。
次の駅に移動です。車内はこんな感じ。広々、すっきり整然としています。
お隣の王立公園(Kungstradgarden)へ。(表記は手抜きでウムラウトなしにしてます、ごめんなさい)
プラットホームから伸びたラインが壁でうねっています。
ここの壁には水が流れていて
彩色されていない天井や壁は岩盤の荒さそのまま。
また移動して、Radhuset。
ここは色合いは地味ながら
壁にバスケットが埋め込まれていたりして、何を意味するのか...
Stadion
明るい大きな虹で
楽しい気分になり元気づけられます。
ホームの端から端まで何か隠れていないか探しながら歩いてみると -
1912年のストックホルムオリンピックのポスターが飾られていました。
日の丸も描かれてる! -
Tekniska Hogskolan
多面体の立体アートが天井から下がっていたり
壁からせり出していたり
こんな暗いトーンもあれば
力みなぎるものもあり
ホームの天井に、今度は片方だけの羽根
と思えば、つやつやのリンゴ
異空間にワープできそう...
と、ど素人の私にはテーマの意味するところは理解できず、それでも見たままを楽しめば良し。 -
乗り換えでT-Centrarenに戻りました。
同じ駅でも路線によって違うのですね。ここは懐かしい印象のタイルの壁。
Odenplanのホーム。
別の路線へ向かうエスカレーターの壁
これは何だろう...
このホームにはホームドアがありました。
ホームの上には靴のオブジェ。
別のエスカレーターの上にエレクトリックなオブジェ。下からみたところ。
上から。
ここから引き返し -
別の長いエスカレーターの先にインフォメーションデスクとトイレがあって、トイレ使いたいです、カードで支払いできますか?と聞いたら、2番開けるよ~、と。無料で利用できました。
その2番に入ってびっくり、中が真っ青!
後で聞いて分かったことなのですが、青い照明は血管を見えなくするもので、静脈注射(麻薬のね)をさせないようにしているのだそう。 -
Solna Centrum
燃えるような赤い空と緑の大地が広がっていて
ウサギが跳ねていたり
お家のシルエットが並んでいたり
スウェーデンの人たちの暮らしが描かれています。
ちょうどこの駅で、地下鉄アートツアーのグループに出会いました。ガイドツアーがあるのですね。他にどの駅を回っているのか興味が湧きました。
また電車に乗り、ふと気づくとこのシートには人のシルエットが。こんなところにも遊び心。
ほかにも行きたかったふたつの駅はそれぞれ別方向で片道20分前後かかるところ。夕方のフェリーでヘルシンキに移動する予定を考えて、地下鉄アートをもっとか、ガムラスタンでミートボールか、の二択で -
ガムラスタンに到着。
改札を出るときはカードをかざす必要もなく素通り。
ガムラスタンにあるおいしいと評判のレストランは前日ランチの時間を外しても長い行列ができていて諦めたので、この日は開店前に並ぶつもりで。
勇んで来たものの、一番はちょっと気恥ずかしくて、周辺をくるっと歩いてきたところで行列ができ始めていました。
Stockholms Gastabud -
12時開店。メニューに目を通しつつ、ミートボールと決めてます。
レストランに限らず、買ってきたものでも食事の度にひとり分の量が多すぎと感じていたので、オーダーの時にポーションが多すぎて食べきれないと思うと正直に言いました。するとsmall portionにする?と聞いてくれたのでお願いしてみました。 -
普通はミートボール3個のところ、2個と山盛りマッシュポテト。私が少食という訳ではないので、平均的な日本人女性ならこれでも十分な食べ応えと思います。
ソースは想像していたようなくどさはなく、伝統的な付け合わせのキュウリの甘酢漬けとリンゴンベリーも合っていて、おいしくいただきました。
追記 small portion のお値段はSEK 125でした。 -
時間に余裕もあったので、お腹をこなすためにもホテルまで歩くことに。初めてのストックホルム、目に入るものが新鮮で良い時間を過ごせました。
ホテルに預けてあるスーツケースをピックアップしたらバスでフェリーのターミナルに向かいます。
はじめての北欧2か国とバルト三国、ひとり旅
前の旅行記
はじめての北欧 ストックホルム到着と1日目 トナカイバーガー
次の旅行記
タリンクシリアラインでストックホルムからヘルシンキへの船旅
2025/06/08~
ストックホルム2日目 地下鉄アートとミートボール
タリンクシリアラインでストックホルムからヘルシンキへの船旅
2025/06/08~
ストックホルム
ヘルシンキ1日目 おにぎりに救われた
ヘルシンキ
ヘルシンキ2日目 スオメンリンナ プー・ヴァリラ カンニストン・レイポモのシナモンロール
ヘルシンキ
ヘルシンキ3日目 アカデミア書店 サーモンスープ 図書館めぐり 夕方タリンに移動
ヘルシンキ
タリン到着と雨の2日目 マーケット ピリタ 伝統的木造建築のエリア
タリン3日目 世界遺産の旧市街を散策
タリン
タリン4日目 旧市街の散策と午後にリュクスエクスプレスのラウンジバスでリガに移動
リガ到着1日目 聖ペテロ教会の塔の眺望とラトビア料理
リガ
リガ2日目 歴史地区と新市街 アールヌーボー建築エリアや中央市場までぐるっと
リガ
リガ3日目 国立図書館の展望スペースと遊覧船 リュクスエクスプレスのラウンジバスでビルニュスへ
リガ
ビリニュス到着 ホテルのパノラマビュー 2日目旧市街の散策と湖に浮かぶトラカイ城
ビリニュス3日目 日帰りでカウナスへ
カウナス
ビリニュス4日目 ウジュピスのコインランドリーでお洗濯 旧市街やベルナルディン庭園をぷらぷら
ビリニュス
ビリニュス最終日は本降りの雨 ハレス市場 ビリニュス大学古書室とヨハネ教会 夕方ロンドンへ
ビリニュス
旅行記グループをもっと見る
ストックホルム(スウェーデン) の旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ はじめての北欧2か国とバルト三国、ひとり旅