2025/06/14 - 2025/06/16
kunarさん
- kunarさんTOP
3日目、中央市場でお土産探しをした後に川向こうの国立図書館へ。遊覧船にも乗ってみました。中央市場にあるフィッシュレストランでランチ。
午後のバスでビリニュスに移動。
前日マーケットに行った時、今回の周遊旅行も終盤に入ったのでお土産探しもしないと、と思ったので
気になったハチミツ屋さんに行ってみました。
いろんな種類のハチミツや蜜蝋などが並んでいます。
お店の人は朗らかな高齢の女性、ほぼ英語は通じず、ラトビア語さっぱりの私との不思議なコミュニケーションがスタート。これぞ海外旅行の醍醐味かな。
森で採れたハチミツがイチオシのよう。グーグル翻訳でラベルを見ると「ベスト」とだけ…。プロポリスも入ってて身体に良い的なことを説明してくれてる(たぶん)
味見するとクセのない濃厚な甘さ。かなり濃度高めで垂れるような感じではない。
中くらいの瓶3つとばらまきサイズのを1パック、ずっしり重いけど、思い切って購入。3キロでは収まってないかも。 -
ハチミツもスーツケースにパッキングしてチェックアウト。
川の向こうに見えている山型の建物がラトビア国立図書館。トップフロアに展望スペースがあるようなので行ってみようと思い立ちました。 -
信号がないところで、橋を渡るにはこの地下道を通るしかない。朝とはいえ誰も歩いている様子がない地下道に入っていくのは心細い。大丈夫かなどうしようかな、と思っていたら急に人がわらわらと出てきて、トラムの駅にもつながっていたことが分かり、安心して行けました。
国立図書館、橋を渡った先にどっしりと構えています。
受付で入りたいと申し出ると、11階と12階はビジターのパスで行けるからこれで、とカードを渡されました。閲覧するにはちゃんとした登録が必要みたい。
ビジターパスをかざして入場。エスカレーターでまずは2階へ。
圧倒するような3フロア分の書架のディスプレイ。
ここからエレベーターに乗って11階へ。 -
11階に着くとこの通り、見晴らしが…あれ?
モヤがかかったように見える。
その理由はガラスに入っているこのドット。暑さ対策とかなのかな。これがジャマして、近くに立つと景色が見えない!
12階も同じ。ちょっと離れて遠くを見るようにすれば見えなくはない。でもせっかくの立地で見晴らしが良いはずなのに、なんとも残念な気が…
長居はせず橋を渡って旧市街に戻ります。
遊覧船に乗ってみることに。ホテルに置いてあったリーフレットによると運河とダウガヴァ川を50分でまわるコースで料金は20ユーロ、オンラインでチケットを購入すると18ユーロ。複数の会社が運航しているようなのでとりあえず行ってみる。
乗り場でチケットはまだ買っていないというと、ディスカウントしてあげるよ、と言われ15ユーロで乗れちゃった。次々お客さんが乗ってきて10人くらいになったところで、書いてあった予定時刻より早くに出発。 -
出発すると英語のオーディオガイドが流れ始めました。
しばらく公園を進み、ストックマン(デパート)の下を抜けると中央市場が見えてきました。
トンネルを抜けるとダウガヴァ川に出て
一度上流へ円を描くように進んで科学アカデミーが見えるあたりまで行ってから川を下って行きました。
そこからは右手に旧市街のランドマークが次々と。たまたま右側に座ったのでよく見えました。
リガ城の正面からは見えなかった塔が見えました。
川面を撫でる風が心地良い。
フェリーも停泊するリガ港を過ぎた辺りで川から運河に戻ります。
クルーザーが停泊するマリーナを通り過ぎて
運河を進んでいるとオーディオガイドが公園の木の根元のカバーは野鳥やビーバーから木を守るため、と言うのを聞いて乗客一同、急に前のめり。ここにビーバーいるの?
ボートの操縦士は今はどこにビーバーの巣があるか分からないと言ってました。 -
1時間弱で出発地点に戻って来ました。楽しかった!
中央市場に戻り、遅めのランチ。フィッシュマーケットのドームの脇にあるお店です。
お昼の時間を外したので店内には数組のお客さんのみ。
オープンサンドもおいしそうだけど
この後長距離移動なのでしっかりお腹に入れておきたくて、ニシンの紙包み焼きにしました。9.80ユーロ
小骨が多くて正直ちょっと食べにくかったけど、マスタードの風味とディルの入ったサワークリームが合っておいしかった!
ホテルに預けていたスーツケースをピックアップしてバスステーションへ。リュクスエクスプレスのラウンジ席でビリニュスに向かいます。ここでもバスに乗る時にパスポートのチェックがありました。
走り出してしばらくするとのどかな景色。
タリンからリガへの移動の時は国境を全然意識していなかったなと思い、この時はグーグルマップで位置を確認しながら揺られていました。
左側の席だったのでリトアニアのカントリーサインは諦めて -
振り向いてラトビアのカントリーサインをキャッチ。
陸路、しかもバスでの国境越えはあっさりしたものです。 -
この周遊の旅5カ国目にして最後の国、リトアニア。入国の実感は薄いままビリニュスに向けてバスは走っていきます。
はじめての北欧2か国とバルト三国、ひとり旅
前の旅行記
リガ2日目 歴史地区と新市街 アールヌーボー建築エリアや中央市場までぐるっと
次の旅行記
ビリニュス到着 ホテルのパノラマビュー 2日目旧市街の散策と湖に浮かぶトラカイ城
ビリニュス
はじめての北欧 ストックホルム到着と1日目 トナカイバーガー
2025/06/06~
ストックホルム2日目 地下鉄アートとミートボール
2025/06/06~
タリンクシリアラインでストックホルムからヘルシンキへの船旅
2025/06/08~
ストックホルム
ヘルシンキ1日目 おにぎりに救われた
ヘルシンキ
ヘルシンキ2日目 スオメンリンナ プー・ヴァリラ カンニストン・レイポモのシナモンロール
ヘルシンキ
ヘルシンキ3日目 アカデミア書店 サーモンスープ 図書館めぐり 夕方タリンに移動
ヘルシンキ
タリン到着と雨の2日目 マーケット ピリタ 伝統的木造建築のエリア
タリン3日目 世界遺産の旧市街を散策
タリン
タリン4日目 旧市街の散策と午後にリュクスエクスプレスのラウンジバスでリガに移動
リガ到着1日目 聖ペテロ教会の塔の眺望とラトビア料理
リガ
リガ3日目 国立図書館の展望スペースと遊覧船 リュクスエクスプレスのラウンジバスでビルニュスへ
ビリニュス3日目 日帰りでカウナスへ
カウナス
ビリニュス4日目 ウジュピスのコインランドリーでお洗濯 旧市街やベルナルディン庭園をぷらぷら
ビリニュス
ビリニュス最終日は本降りの雨 ハレス市場 ビリニュス大学古書室とヨハネ教会 夕方ロンドンへ
ビリニュス
旅行記グループをもっと見る
リガ(ラトビア) の旅行記
旅行記グループ はじめての北欧2か国とバルト三国、ひとり旅