2025/06/16 - 2025/06/20
kunarさん
- kunarさんTOP
コインランドリーでお洗濯。ウジュピスや旧市街、ベルナルディン庭園をノープランで気ままに歩き、ちょっと離れた聖ペテロ・パウロ教会まで足を延ばしてみました。
この日はお洗濯から。溜まった洗濯物をリュックにつめて、ウジュピスのコインランドリーに行きました。マーブルレジデンスホテルから徒歩5分。
ウジュピスの天使から坂道を上がっていった先の右手、背の高いグリーンの壁のビルの床屋さんの隣。
窓にLaundromatのサインが出ています。
半地下に下りると、洗濯機4台、乾燥機3台。清潔感があり、安心して使えました。
コースの選択やお支払いはこの端末で。英語表記にでき、操作も分かりやすかったです。
水温30度のお洗濯コース 2.95ユーロ、ハイパワーの乾燥1サイクル 3.50ユーロ。タリンの半額、お手頃。 -
お支払いを済ませた後、選択した番号の洗濯機に洗濯物を入れてスタートボタンを押すと残り時間が表示されます。終わり時間に合わせて来て、次は端末で乾燥を選択。選択した番号の乾燥機に洗濯物を移してスタート。ホテルが近かったので都度戻ったけれど、中にイスあり。近くにカフェもあるのでそこで時間をつぶすこともできそう。
コインランドリーすぐ向かいのおしゃれな小道。カフェやレストラン、アートギャラリーが。
3泊したマーブルレジデンスホテル。
聖アンナ教会やベルナルディン教会がすぐそば。駅まではちょっと遠いけど、旧市街に位置していて観光やショッピングに便利。
エントランスを入ったすぐ脇にパティスリーやマフィンなどを作るキッチンがあるようで、焼き上がりのおいしそうな香りが漂っていました。マーブル レジデンス ホテル ホテル
18世紀に建てられたロシア正教会の修道院だった建物を改築したものだそう。
マーブル レジデンス ホテル ホテル
ステキな中庭を囲むように配置された客室やレストラン。プールやサウナもあります。後ろに見えるのは通りを挟んだところにあるロシア正教会。
毎朝、朝食会場のレストランに行くのにこの中庭を横切っていくのが嬉しかった。マーブル レジデンス ホテル ホテル
川の向こうがウジュピス。
なにやらこんなものがあったり(チベット独立サポートのメッセージが書いてありました)
どこかのお店の壁には酔っ払いがいたり
川沿いを歩いていくとこんなところも...
川の護岸のニッチに人魚が腰掛けてたり、絵が並んでいたり、ウジュピスは歩いてみると何か発見があって楽しいところ。
滞在中、毎日ちょっとしたものを買いに行ったスーパーマーケット、リミ。最後にお土産の小さな箱入りシャコティスもここで購入できました。
お洗濯を終えると天気予報が外れて青空が広がっていました。街歩き日和!
ビルニュス大聖堂鐘楼の近くにBaltic way footprintがありました。タリン、リガ、ビルニュスの三都市ですべてまわれた。
大聖堂広場からゲディミノ大通りを行くと、左手にリトアニア国立劇場、入り口に3人のミューズの像があります。
その先にリトアニア銀行があり
ブロックの角に通貨博物館。ユーロ導入前のリトアニアの通貨、リタスが展示されていると聞いてちょっと見てみよう、と立ち寄りました。
リタスの紙幣。
校外学習らしき小学生の子供たちに交じって見学。
外国の紙幣も展示されていて
福沢さんもいました。
大統領官邸と左手奥がビリニュス大学
聖カジミエル教会。
円柱とピンクの外観が目を引きます。このアングルだと上に載っている王冠は見えません。 -
内部も柔らかな明るい色調で
祭壇にもいくつもの円柱が。キリストの絵はエルグレコを思わせるようなタッチ。
フレスコ画には聖カジミエルの生涯が描かれているそうです。
夜明けの門の礼拝所にも行ってみました。ここが入り口。
階段を上がって礼拝所に行くとたくさんのシスターがお祈りを捧げているところだったので、終わるのを待ってイコンを見てきました。 -
終わって出てきたら、あの狭い礼拝所にこんなに大勢入っていたの?とびっくりするほどの人数が。
聖霊教会。
祭壇の鮮やかな緑が印象的。
祭壇の前に3人の聖人の遺体が保存されていました。
聖アンナ教会。
異なる形のレンガが組み上げられて、この美しい造形に。そのうちの10種類くらいのレンガが外壁に展示されていました。 -
重厚な扉にはこんなお茶目なノッカーが。
外観は力強さを感じるのに、中に入ると天井の高い空間にステンドグラス越しに差し込んだ光がやさしくあふれ、落ち着いた雰囲気が漂っていました。
隣接するベルナルディン教会。
柱の下部に彩色していない木製の装飾、派手さはないけれどとても惹きつけられました。
入り口の上にパイプオルガン。
祭壇も木製。
天井に描かれた黒い太陽のようなものも気になりました。
脇のチャペルは祈りをささげる人のみ、と書かれていたので入室は遠慮してドアの外から。
天井から吊るされたハート形のワイヤーに無数の折り鶴のオブジェ。
ベルナルディン公園にも行ってみました。
公園の片隅にある透明のドーム、何かと思ったら公立図書館だそう。外に並んだデッキチェアで読書している人の姿もありました。
日当たりが良すぎて中は暑い!
噴水があったり、ネギ坊主のようなお花が咲いていたり
チェスがあったりと、市民の憩いの場。
3つの十字架もきれいに見えました。
遅めのランチはホテル近くで目をつけていたリトアニア料理のレストランで。
ビールは小さいのを、と頼んだら300ml, 500ml, 1リットルのどれ?と聞かれ、300のと答えたら、ウェイターさんが僕にとっては1リットルも小さいうち、と笑っていました。
やっとツェペリナイを食べるチャンスが。もちっとした分厚いじゃがいもの皮に包まれた茹でギョウザみたいな…?サワークリームとベーコンのトッピング。じゃがいもが見た目以上にお腹にずっしり来ました... お腹をこなすためにいったんホテルに戻って一休み。
夕方にだんだん空模様が怪しくなってきたころ、翌日行こうかと思っていた聖ペテロ・パウロ教会まで行ってしまおう!と出かけました。
到着した時は礼拝の途中だったので終わるまで入り口脇のベンチに腰掛けて待っていると、仕事帰りらしき人達が次々やってきて跪きお祈りしていました。 -
いたるところに施された漆喰彫刻
圧倒されるほどです。
この教会がひとつの美術館のようでした。
旧市街から少し離れているけど、帰りは土砂降りの雨に降られたけど、行ってみて良かった!
はじめての北欧2か国とバルト三国、ひとり旅
前の旅行記
ビリニュス3日目 日帰りでカウナスへ
カウナス
次の旅行記
ビリニュス最終日は本降りの雨 ハレス市場 ビリニュス大学古書室とヨハネ教会 夕方ロンドンへ
ビリニュス
はじめての北欧 ストックホルム到着と1日目 トナカイバーガー
2025/06/06~
ストックホルム2日目 地下鉄アートとミートボール
2025/06/06~
タリンクシリアラインでストックホルムからヘルシンキへの船旅
2025/06/08~
ストックホルム
ヘルシンキ1日目 おにぎりに救われた
ヘルシンキ
ヘルシンキ2日目 スオメンリンナ プー・ヴァリラ カンニストン・レイポモのシナモンロール
ヘルシンキ
ヘルシンキ3日目 アカデミア書店 サーモンスープ 図書館めぐり 夕方タリンに移動
ヘルシンキ
タリン到着と雨の2日目 マーケット ピリタ 伝統的木造建築のエリア
タリン3日目 世界遺産の旧市街を散策
タリン
タリン4日目 旧市街の散策と午後にリュクスエクスプレスのラウンジバスでリガに移動
リガ到着1日目 聖ペテロ教会の塔の眺望とラトビア料理
リガ
リガ2日目 歴史地区と新市街 アールヌーボー建築エリアや中央市場までぐるっと
リガ
リガ3日目 国立図書館の展望スペースと遊覧船 リュクスエクスプレスのラウンジバスでビルニュスへ
リガ
ビリニュス到着 ホテルのパノラマビュー 2日目旧市街の散策と湖に浮かぶトラカイ城
ビリニュス3日目 日帰りでカウナスへ
カウナス
ビリニュス4日目 ウジュピスのコインランドリーでお洗濯 旧市街やベルナルディン庭園をぷらぷら
ビリニュス
旅行記グループをもっと見る