函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年6月、大好きな函館に行きました。<br /><br />目的は・・・年に1か月間しかオープンしない函館競馬場・・・の中にあるラーメン店「あじさい」。<br /><br />「あじさい」が大好きで、その全店制覇が目的です。<br /><br />函館と言えばGLAYの街。近隣の洞爺湖等の観光も含めて、2泊3日の旅程を組みました。<br /><br />6/20 青森(午前中仕事の後移動)<br />6/21 青森→函館→北斗<br />6/22 北斗→洞爺湖、壮瞥、豊浦、洞爺湖花火<br />6/23 伊達→函館<br /><br />この旅行記は最終日、洞爺エリアから函館に戻り、函館元町エリア(というより船見町など)を巡り、今年話題?のGLAYマンホールを探しに行きました。

2025初夏の青森・道南観光 ~函館元町エリア・GLAYマンホール巡り~

2025/06/23 - 2025/06/23

旅行記グループ 2025/06 函館・道南観光

ぱくにく

ぱくにくさん

2025年6月、大好きな函館に行きました。

「あじさい」が大好きで、その全店制覇が目的です。

6/20 青森(午前中仕事の後移動)
6/21 青森→函館→北斗
6/22 北斗→洞爺湖、壮瞥、豊浦、洞爺湖花火
6/23 伊達→函館

高速・路線バス レンタカー 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

宿泊は、豊浦の海岸沿いにある「天然豊浦温泉しおさい」でした。

温泉施設が一部壊れてしまい日帰り客を入れてなかったのが幸い、お風呂は独占に近い形で楽しめました。(宿泊の部屋数も多くないので)

天然豊浦温泉しおさい 宿・ホテル

洞爺湖にも近い海沿いのホテル by ぱくにくさん

朝ごはん。

ホタテの焼き物が出てくるのが、さすがです。

最初に向かったのは、有珠善光寺。

善光寺跡 名所・史跡

1613年に、松前藩主の松前慶広が如来堂を再興したのが始まりと言われます。

徳川の家紋があるのは、1804年に家斉によって本堂などが再建された歴史があるからです。

あじさいが裏手の自然公園に咲いていると読んで、登ってみました。

が、ほぼ整備されてないですね。

善光寺自然公園 公園・植物園

展望台から海が見えるか?と思って草むらの中を歩いてみても・・・

噴火湾を見渡せる展望台もこれだし(笑)

善光寺を出て、道の駅あぷたへ。

道の駅 あぷた 道の駅

こちらの方が、若干高台にあって前が開けているので、噴火湾が見渡せました。

国道を挟んで奥には有珠山も見えます。

この日は午後に少しだけ函館観光をして、空港から戻る予定です。

途中まで5号線を走り、八雲パーキングエリアに寄るために1区間だけ高速を使いました。

八雲パーキングエリア 道の駅

この景色ですよ。

樽前山ぐらいまで見えましたね。

残念だったのは、月曜日が定休日で、お店が全く開いていなかったこと・・
    お客さん結構いたのに。

道の駅 YOU 遊 もり。
    桜の時期に一度来たことがあります。

道の駅 YOU 遊 もり 道の駅

北海道駒ヶ岳と噴火湾を展望塔から見渡せるのが良きです。

だんだん函館市街地に近づいてきました。
    道の駅なないろ・ななえ。

ここでランチを想定していて、ほぼ予定通り来ました。

道の駅なないろ ななえ 道の駅

道の駅内の「峠下テラス」で食事。

アップルカレー、牛肉のコロッケ、アイスラテです。

リンゴのカレーは、辛さより甘さが先に来ますが、リンゴの味がカレーに合っていて良かったです。

男爵テラスという場所もあり、こちらではジンギスカンなども食べられます。

この日はクルマを空港で返します。

元町を散策するため、元町観光駐車場に車を停めて、徒歩で散策しました。
    元町公園の海側の端っこからすぐです。

目的地は、船見町の船見公園。
    歩いて15分ぐらい、おまけに結構な登りですが、そこも含めて観光して1時間で戻るプランです。

駐車場が1時間以降、30分単位の料金ですから。。。(せこ)

基坂からウオーキングスタート。
    このような彫刻が結構あります。

「ハイカラさん」のブロンズ像です。

元町公園と函館山。

元町公園 公園・植物園

どんどん歩きましょう。弥生坂です。

GLAYのTERUさんのお気に入りスポットだぜカモーン

って言ってるとか言ってないとか?

弥生坂 名所・史跡

旧ロシア大使館。

全6室のオールスイート「HOTEL 白林」として7月12日にオープンとのことで、それを控えて最終の工事をしていました。

この場所から観光するの大変やろ・・
    いや、ここに泊まれる人なら移動はタクシーだから気にしないのか。

旧ロシア領事館 名所・史跡

だって、こんな坂ですよ(笑)

ロシア大使館のあたりから船見公園、山上大神宮までは心臓破りです。

船見公園まで歩いてきました。

え、駐車場あるやんけ。先に教えてください・・・

船見公園 自然・景勝地

ここまで登ると、函館の港が完全に一望できます。

で、この脇ぐらいに「天空のブランコ」?
    海と空へ飛び込んでいくような感覚のブランコがあるのです。

ただ、もう息切れてて写真を撮る気が回ってなかったです(笑)

1970年3月までこの地にあった、函館市立常盤小学校跡。

ここに小学校があったら、自分なら登校拒否になるかもしれませんw
    帰りはいいけど。

山上大神宮。
    ここが一番上です。

山上大神宮 寺・神社・教会

山上大神宮の階段の上からの景色。

真宗大谷派函館別院。
    門の上部に「今、いのちがあなたを生きている」という言葉が掲げられています。

東本願寺函館別院船見支院 寺・神社・教会

東本願寺函館別院船見支院のお隣、実行寺。

じつぎょうじ

と読みます。

ペリーの函館来訪の際には外国人の宿舎として使われたり、一時期ロシア領事館としても使われていたそうです。

実行寺 寺・神社・教会

称名寺。

箱館戦争で新撰組の屯所になったり、函館初の中学校が開校された場所。

称名寺は浄土宗
    実行寺は日蓮宗
    そして東本願寺函館別院船見支院は真言大谷宗

全部宗派が違うのが隣に並んでいるのが面白いです。

称名寺 寺・神社・教会

北の豪商と言われた、高田屋嘉兵衛の顕彰碑が称名寺にありました。

称名寺の本堂。

高龍寺。

こちらは曹洞宗。
    函館最古の寺院で、山門の風格も一番感じました。

高龍寺 寺・神社・教会

回向柱(みたいなもの)と本堂です。

函館観光でこちらの方向に来る人は少ない(元町公園で止まる)のですが、来てみると異国情緒とまた違った函館が見られますよ。

元町を出て、次はベイエリアと函館駅周辺の散策です。

何をするかというと、マンホール巡り・・・
    勿論、そのマンホールは函館名物のモノになります。

ベイエリアは駐車場高いのですが、はこだて明治館の近くで1時間200円を見つけたので、そこに停めて観光しました。

蝦夷地の坂本龍馬像があった場所。

龍馬像は移転しています、ということをお知らせします。

竜馬の功績も、最近怪しくなってきてますね・・・

アクロス十字街。

ここは函館市電が二手に分かれる場所で、1939年から1995年まで、交差点のポイント切替を行うための操車塔が使われていました。

初めて函館を訪れたのは実は1995年3月。
    当時はまだ使われていたのかな・・・

操車塔 名所・史跡

• で。<br /><br />アクロス十字街に来た理由は、はこだてのマンホールを見るためです。

で。

函館の名物をデザインした、4種類のマンホールが展示されています。

アクロス十字街のすぐ南側、函館市地域交流まちづくりセンター。

函館市地域交流まちづくりセンター 名所・史跡

ここには、GLAY全員が描かれたマンホールが展示されています。

絵は、ワンピースの作者・尾田栄一郎の作です。

建物内には、旧丸井今井時代から使われているレトロなエレベーターがあります。

係の人にお願いすると乗れるみたいでした。

日本最古のコンクリート電柱。

ここから西に行くと、ラッピとハセストが並んでいる所に出ます。
    (西波止場のお土産屋の所と言えw)

日本最古のコンクリート電柱 名所・史跡

その西波止場の西側の海沿いの遊歩道で、マンホールをよく探してください。

ほら、JIROちゃんのマンホールがあるんですよ!

新島襄のブロンズ像の脇に立って、西波止場のお土産屋の方を見て、まっすぐ歩いてください。この写真ではわからねーなw

GLAYに関する様々な展示をしている、洋服店のソーダ・ポップ。
    ここのショーウインドウにもGLAYマンホール飾られてるの分かりますかね?

ソーダ・ポップお隣の佛願寺は、水子供養のお寺のはずですが・・・

結構な頻度でGLAY御朱印売ってたりするので、ファンの方はぜひ。

ソーダ・ポップと佛願寺のある通りから国道(函館駅前に通じる道)に出て、右折して1個目の信号のところが、こんな感じの幅の広い遊歩道になっています。
    (遊歩道の左右に車道がある)

真ん中に何か見えますね?

HISASHIのマンホールです。

地元密着の老舗食堂・津軽屋食堂。

駅に戻る手前の、大門横丁エリアにあります。

標板良かったので入ろうと思ったんですが、おやつ時の時間で誰もお客さんいなくて、なんか入りにくくて止めちゃいました。

次は調べて行って入ろうと思います。

津軽屋食堂 グルメ・レストラン

そして函館駅前。

この位置にマンホールがあります。

カモーン!で歌わずにごまかすことで有名な(失礼!)TERUさんです。

幕張の頃は全部歌ってました(笑)

津軽屋食堂で食べなかった代わりに、駅の「あじさい」でラーメン。

麺厨房 あじさい JR函館駅店 グルメ・レストラン

ナントカの一つ覚えで、いつも塩ワンタンメンに何かトッピングしてます。
    今回は野菜を食べたくてほうれん草。

なお、あじさいのワンタン麺が全店舗にあるわけではないことをこの後知りました。

駐車場に戻って車を拾い、通称「小橋大橋」。

本当は新島橋です。

この先は、「GLAY Special Live 2013 in HAKODATE GLORIOUS MILLION DOLLAR NIGHT」が行われた緑の島です。

このライブ、あまりの名作なのでDVDお勧め!

なお、写真は小橋大橋を渡ってから撮影しているので、正面は函館山になります。

緑の島 公園・植物園

こちらは・・・案内が出てるのでわかりやすいですね。

金森赤レンガ倉庫やベイエリアを見渡せる場所に・・・わかりますか?

TAKUROのマンホールがあります!

マンホールはこれでコンプリート!
    (函館アリーナはこの旅行2日目の旅行記を参照!)

・・・と思ってたら、五稜郭タワーにもう一つ、集合バージョンがあるらしいです。

函館市のHPにも案内があるので、マンホール巡りしたい奇特な方はそちらをまず参照ください。場所も書いております。

マンホールとの名残を惜しんで、空港へ(笑)

函館空港。

ラウンジはJAL・ANA共通で一般のラウンジになっており、ゴールドカードラウンジになってました。

楽天プレミアムカード手配したので、次の機会(年末に行く予定)に入ろうと思います。

国内線ビジネスラウンジ A Spring. 空港ラウンジ