2025/06/24 - 2025/06/24
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
群馬県邑楽町の「長柄神社」へ、アジサイを見に行きました。参道のサクラ並木の下にアジサイが並んでいて、この時季には参道を彩るのですが、今年(2025)は、ほとんど咲いていませんでした。ツボミも無さそうなので、花の数が極めて少ない年になりそうです。
- 自家用車
群馬県邑楽町篠塚の「長柄神社」です。
鳥居の向こう側に参道があり、大きなサクラ並木があります。その根元、参道の両側に、アジサイが並んでいます。
鳥居の外側のカシワバアジサイです。花びらが赤く変色してるので、最盛期を過ぎてるようです。
鳥居の右のアジサイは、たくさん咲いています。
でも、鳥居の先の参道を見ると、花が無さそうです。
鳥居を潜って、参道を歩きます。
咲いてはいますが、花は少な目です。ツボミも見えません。
開花中のアジサイが(この株には)1輪だけあります。
参道を進んでも、花はあまり咲いていません。
ここでも暑さの影響で、花は少ないようです。
中でも、紫系の色が少ないのは、元々少なかったのかもしれません。
咲いてる花は、どれも有り難く拝見します。
寂しい咲き方ですね。
咲いてる花は満開です。
花びらの先が枯れ始めてるのは、暑さのせいかもしれません。
もう少し変形して咲けば、”ハート”になったかもしれません。
参道の端まで来ました。
「拝殿」の横の説明板によると、「この「長柄神社」は、1400年前、大和から邑楽郡に来て長柄郷を開発した長柄氏が、始祖事代主命(ことしろぬしのみこと)を祭神として草創した」そうです。
「拝殿」の後ろの「本殿」には、東西と北の三面全体に立派な彫刻が施されています。社殿は江戸時代の造営とのことです。
振り返って参道を見ると、アジサイの花は、ほとんど見えません。
参道を戻ります。
綺麗に咲いてますが、数が少ないんです。
今年のアジサイは、寂しいですね。
これ以上は咲かないで、今シーズン(2025)は終わりそうです。
この境内では、大きなサクラの木が(害虫被害で)何本か伐採されました。参道のサクラ並木は残りましたが、その根元のアジサイがあまり咲かなくて、残念な年になりました。
( おしまい )
邑楽・大泉(群馬) の旅行記