邑楽・大泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県邑楽町の「長柄神社」へ、アジサイを見に行きました。<br /><br />「長柄神社」は、樹齢400年と云われるエドヒガンザクラ(邑楽町指定の天然記念物)で知られている神社です。エドヒガンの他、参道の両側には大きなサクラ並木があり、その下にアジサイが咲きます。<br /><br />訪れた日(6月11日)には、アジサイは未だ咲き始めで、ほとんど咲き始めていない株も多くありました。咲き始めた花も色付き途中が多く、花としては若くて綺麗、傷んだ花は見られませんでした。

「長柄神社」のアジサイ_2022_6月11日は未だ咲き始め、少しだけ咲いてました(群馬県・邑楽町)

2022/06/11 - 2022/06/11

minaMicaze

minaMicazeさん

群馬県邑楽町の「長柄神社」へ、アジサイを見に行きました。

自家用車 徒歩

群馬県邑楽町の「長柄神社」です。

参道の両側には、大きなサクラの木が並んでいて、その下にアジサイが咲きます。

参道を通り抜けた右側に、大きなシダレザクラがあり、そのサクラで知られている神社です。

そのサクラ、樹齢400年と云われているエドヒガンザクラで、邑楽町指定の天然記念物です。

この日は6月11日、アジサイは未だ咲き始めで、ほとんど咲いてない株もあります。

咲いてる株、咲いてる花、を撮ってみます。

咲いてる花を一輪だけ見つけても、まだ開花の途中です。

葉や花に水滴が付いているのは、前夜の雨の名残です。

咲き始めてますが、色付きはこれからです。

咲き始めなので、傷みが少なくて綺麗です。

”咲き始め”よりも、もっと手前くらい、蕾の後半くらいですね。

• でも、咲き始めなりの美しさはありますね。

でも、咲き始めなりの美しさはありますね。

この程度の咲き具合が多かった、というか、この程度にも開いていない蕾が沢山ありました。

それでも、参道を歩きながら、花を探して撮り進みます。

色付き途中も綺麗ですね。

ここでは、あまり見かけなかった種類のアジサイです。

”咲き始め”でも、このくらい咲いてると良かったのですが、こちらの都合には合わせてくれませんね。

あま長くない参道なので、もうすぐ終わりです。

• 社殿の方にだけ、薄陽が射しました。

社殿の方にだけ、薄陽が射しました。

参道が終わりそうなので、ちょっと振り返っておきます。

• 花びら(萼)の先に、雨のしずくが残っていました。

花びら(萼)の先に、雨のしずくが残っていました。

社殿の近くまで、来てしまいました。

参道はここで終わりです。

左には神楽殿が建っています。

この神楽殿、お祭りの時などには使われるのかもしれませんが、まだ見たことはありません。

拝殿です。向かって右に「長柄神社由緒」が書かれた説明板が立っています。

ご祭神は長柄氏の始祖 事代主命(ことしろぬしのみこと)、草創は1400年前だそうです。拝殿の後ろの本殿は、三方の面に見事な彫刻が施されています。

アジサイを見るには、1~2週間くらい早かったですね。

咲き具合、お天気、時間帯など、良い時に訪問するのは難しいですね。来年に期待しましょう。

( おしまい )