2021/06/03 - 2021/06/03
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
邑楽町の「長柄神社」へ、アジサイを見に行きました。参道の両側にアジサイが並んでいますが、開花が始まっているのは一部だけでした。多くは蕾が出始めたくらいなので、他よりは遅めですね。
- 自家用車 徒歩
群馬県邑楽町の「長柄神社」です。
上野国神明帳に「正一位 長柄明神」と記された「邑楽郡一ノ宮」が、この社です。1400年の歴史を持つ神社です。(説明板による) -
明治5年(1872)に、近郷七ヵ村の郷社に列せられました。(説明板による)
写真の石柱の文字、”郷”と”社”の間が広く、”社”と”長”の間が狭いので、パッと見、”郷”を”御”と見間違えると、結果、”御社長”と読んでしまいそうです。 -
鳥居の横のカシワバアジサイは、開花が進んでいます。
でも、鳥居から参道を見ると、開花が始まっているのはほんの一部で、あとは蕾すら見られません。
蕾が出始めているところ、開花が始まっているところもあります。
開花が始まっているのは、この辺だけです。
あとは、突然、一輪だけ咲いているとか……、
開花が始まっているところを、探します。
これなんか、やっと開花し始めた蕾ですね。
開花し始めの花は、若々しくて(鮮度が高くて)綺麗です。
それでも、ある程度の数が無いと、寂しすぎます。
長柄神社で一番有名な「エドヒガンザクラ」です。邑楽町指定の天然記念物です。
樹齢は400年と言われています。(説明板による) -
「長柄神社」の拝殿です。この後ろに本殿があって、その三方は立派な彫刻で飾られています。群馬県や邑楽町からは、エドヒガンザクラの情報は多いのですが、本殿の彫刻に関してはほとんど発信されていないことが、少々残念です。
( おしまい )
邑楽・大泉(群馬) の旅行記