邑楽・大泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長柄神社のエドヒガンザクラが満開になっているところを見たくて、今シーズン4回目の訪問です。<br />ところが、前日の雨と風でサクラはだいぶ散っていました。境内は、花弁が敷き詰められているようで、いつもとは違った景観でした。<br />風が吹いても花吹雪にはならなかったので、残っている花はしぶとく頑張っているようです。

長柄神社のサクラ_2016(4)_散り始めました(群馬県・邑楽町)

2016/04/08 - 2016/04/08

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

1週間ぶり、今季4回目の長柄神社です。
    参道のサクラは遠目には満開です。でも地面を見ると、昨日の雨で散った花びらで一面のピンクです。

鳥居の周囲も花びらがいっぱいです。

正面から見ると、参道にも花びらが沢山落ちています。

青空だったら、とても綺麗だっただろうと思いますが、残念です。

「長柄神社」は「ながらじんじゃ」と読みます。邑楽町の一の宮です。

花びらが敷き詰められた参道です。

参道を進みます。

少しだけ青空が見えたときに撮りました

境内も一面の花びらです。

• 参道を振り返ると、花びらがいっぱいです。

参道を振り返ると、花びらがいっぱいです。

境内のサクラと、地面の花びらと、拝殿の屋根にも花びらです。

参道の右の神楽殿の屋根にも花びらが降り積もっています。

中央がエドヒガンザクラ、左が参道のソメイヨシノ、右は境内東端のソメイヨシノです。
    写真ではよく分かりませんが、比べてみると、参道のサクラはだいぶ散り始めていて、右側のサクラは今が満開、エドヒガンは散り始めてはいるものの、参道のサクラよりは花が残っています。
    手前の草むらにも一面に花びらが落ちていますが、草が生えているところは目立ちません。

• 草が生えていないところは、このように花びらが沢山落ちていることが分かります。<br />向こうの中央がエドヒガンザクラです。

向こうの中央がエドヒガンザクラです。

エドヒガンザクラ、花がこのくらい残っていれば、なんとかお花見ができそうです。

エドヒガンザクラの東側の空き地に落ちている花びらです。
    こうして見ると、中央のエドヒガンザクラよりも右のソメイヨシノが白っぽく見えます。

これは、東側から見た参道のサクラです。

散らずに頑張っている、参道のサクラです。

雨で落ちてしまった、参道のサクラです。

葉が出始めている枝もあります。

これも参道のサクラです。かなり落ちてしまいました。

右はエドヒガンザクラです。

屋根にも地面にも花びらが沢山落ちています。

• 雪が積もっているように見えないこともない。カナ?

雪が積もっているように見えないこともない。カナ?

拝殿の屋根越しに、西側のサクラです。

境内西端のお社と、その向こうのサクラです。

ほんの少し、青空が見えたので撮りました。

東側から見た本殿と、その向こうのサクラと、手前の地面の花びらと。

北側から見たエドヒガンザクラです。

本殿の西側に降り積もった花びらです。

境内から見たエドヒガンザクラです。

左は参道、右は神楽殿です。

• 参道のサクラの木の間から見た神楽殿です。

参道のサクラの木の間から見た神楽殿です。

参道のサクラと神楽殿です。

狛犬と桜です。

拝殿と桜です。

拝殿の横には水盤があって、

水面には花びらが浮いていて、向こうの桜が写り込んでいます。

青空が見えたので、逆光ですが撮っておきました。

今シーズンの長柄神社のサクラは、今日が見納めになると思います。

(おしまい)