邑楽・大泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県邑楽町の「長柄(ながら)神社」へ、サクラを見に行きました。<br /><br />この神社には、樹齢400年と云われるエドヒガンザクラがあり、邑楽町指定の天然記念記念物になっています。説明板には「春の彼岸の頃、小さな花をたくさん咲かせる」と書かれていますが、訪れたのは4月7日、散り始めてはいましたが、花は残っていて、見頃終盤くらいでした。<br /><br />参道の両側の並木はソメイヨシノで、こちらは7~8分咲き、ほぼ満開でした。<br /><br />

「長柄神社」のサクラ_2024_エドヒガンザクラは見頃終盤、ソメイヨシノはほぼ満開でした(邑楽町)

2024/04/07 - 2024/04/07

minaMicaze

minaMicazeさん

群馬県邑楽町の南西の端に、「長柄神社」があります。

拝殿前の「長柄神社由緒」によれば、「当社は、1400年前、大和から邑楽郡に来て長柄郷を開発した”長柄氏”が、始祖事代主命を祭神として、草創した」とのことです。

さらに「江戸時代には、壮麗な彫刻を施された社殿が、造営されました。」と書かれています。

本殿の外壁(東、北、西の3面全体)の彫刻は、一見の価値があると思います。

「長柄神社」の参道です。

参道両側の並木はソメイヨシノで、かなり咲き進んでいます。(空が曇ってて白いので、花が分かり難いですね)

• 並木の根元で、緑の新芽が出始めているのはアジサイです。

並木の根元で、緑の新芽が出始めているのはアジサイです。

左の石柱に「邑楽一ノ宮」と彫られています。「上野国神明帳」には「正一位 長柄明神」と記されているそうです。

右の石灯籠が崩れたのは、東日本大震災のときだった、と記憶しています。

拝殿には花が飾られていました。

拝殿の後ろに繋がって本殿があります。写真は右側(東側)です。

本殿の外壁には、彫刻が施されています。写真は東側です。北側と西側も、同じように彫刻で飾られています。

• そして、エドヒガンザクラです。社殿の南東側にあります。<br /><br />写真は南東側から見ています。右奥に社殿が見えます。

そして、エドヒガンザクラです。社殿の南東側にあります。

写真は南東側から見ています。右奥に社殿が見えます。

東側には、(少しですが)菜の花が咲いています。

遠目には満開に見えますが、周囲には花びらが、だいぶ落ちています。

近寄ってみると、散ってしまった花があり、葉が出始めています。

北側から見たエドヒガンザクラです。

後方に、参道のソメイヨシノが咲いていて、同じような色で重なっているので、分かり難いですね。

• これも北側から見ています。

これも北側から見ています。

社殿側から見たエドヒガンザクラです。

これでも、右奥のソメイヨシノと重なってしまいますね。

社殿側から見た参道と、右は神楽殿だと思います。

エドヒガンザクラです。

花は、ソメイヨシノに似ています。

花びらの縁がピンクに色付くのは、咲いてから時間が経った花でしょうか。このがソメイヨシノとの違いかもしれません。

だから、ソメイヨシノより、多少はピンクっぽく見える、のかもしれません。

こちらは参道のソメイヨシノです。

咲いてから時間が経つと、花の芯が赤くなります。

こちらはソメイヨシノ、後方は神楽殿です。

参道のサクラ並木を、西側から見ています。

空が青ければ、綺麗だったと思います。

満開に見えますが、ツボミが残ってますね。

7~8割が開花すれば満開と言えるようなので、ほぼ満開ですね。

少し薄陽が射してきました。

待ってればもう少し晴れるかもしれませんが、これで帰ります。

( おしまい )