邑楽・大泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県邑楽町の「長柄神社」へ、邑楽町指定天然記念物のエドヒガンザクラを見に行きました。咲き具合は見頃になっており、青空の下で綺麗な花を楽しめました。<br />ここには、参道の両側や社殿の周りに大きなソメイヨシノがあり、それらは3~5分咲きくらいに咲き始めていました。

「長柄神社」のサクラ_2022_エドヒガンは見頃、ソメイヨシノは5分咲きくらいでした(群馬県・邑楽町)

2022/03/28 - 2022/03/28

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

群馬県邑楽町の「長柄神社」に、やってきました。参道の両側に、大きなサクラの木が並んでいます。

参道のサクラは、咲き始めていますが、まだ3分咲きくらいでした。

開花が進んでいないので、枝の間から青空が見えています。

参道を、社殿の方へ歩きます。

参道の両側、サクラの下の新緑はアジサイです。

「長柄神社」は、邑楽郡の一ノ宮です。1400年前に、大和から邑楽郡に来て長柄郷を開発した長柄氏が、始祖・事代主命(ことしろぬしのみこと)を祭神として草創しました。(社殿横の説明板による)

社殿前の広場の東隅に、町指定天然記念物「エドヒガンザクラ」があります。

樹齢は400年、樹高は15m、だそうです。

老木なので頑丈そうな支柱に支えられています。

気になったのは右のサクラの木、以前はエドヒガンザクラに負けないくらいの樹勢で、綺麗な花を咲かせていたのですが、今は、こんな姿になっています。

• エドヒガンザクラの咲き具合は、ほぼ満開です。

エドヒガンザクラの咲き具合は、ほぼ満開です。

蕾は、ほぼ開ききったように見えます。

花の数が少な目なのは、高齢だから、だと思います。

蕾は色が濃いけど、開くと薄いピンクになります。

開花しても、花の付け根の部分が濃い赤なので、遠くから見るとピンクに見えるんですね。

• 西側から見たエドヒガンザクラです。

西側から見たエドヒガンザクラです。

社殿の横から見た、エドヒガンザクラ(左)と、参道のソメイヨシノです。右の建物は神楽殿です。

透過光で見ると、ガラス細工みたいです。

近寄って見ると、そうでもないですね。

枝の先には、葉が出始めています。

現在の社殿は、1779年(安永8年:江戸中期)に建立されました。本殿には精巧な彫刻が施されており、邑楽町指定重要文化財に指定されています。( guntabi.com による)

参道のサクラです。

5分咲きくらいに咲き進んでいます。

花が若いので、芯まで真っ白です。

蕾はピンクなのに、花びらは白いんですね。

西側から見た、参道のサクラです。

雲が拡がりそうな空模様でしたが、なんとか青空が残っていてくれました。

( おしまい )