邑楽・大泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県邑楽町の「長柄神社」へ、サクラを見に行きました。参道の「ソメイヨシノ」、「拝殿」の傍の「エドヒガンザクラ」(←町指定天然記念物です)ともに満開でした。<br /><br />境内では、大きなサクラの木が何本か伐採されていて、空が広くなり、境内が明るくなりましたが、全体としては、サクラの花が減って寂しくなりました。

「長柄神社」のサクラ_2025_「エドヒガン」、「ソメイヨシノ」共に満開でした(邑楽町)

2025/04/05 - 2025/04/05

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

群馬県邑楽郡邑楽町の「長柄神社」です。邑楽町の西の端に近くて、大泉町との境界まで1km弱です。

左手前が駐車場です。以前よりも明るくなって広々しています。

駐車場の出入口横にあった”大きなサクラの木”が伐採されてました。

陽射しが強いときには日陰ができて重宝してたのですが、なくなってしまいました。

鳥居の奥、参道のサクラの木は残っています。

「長柄神社」は、邑楽郡の一ノ宮です。上州邑楽七福神の恵比寿様を祀っています。

この日は天候に恵まれ、綺麗な青空が広がっています。

参道のサクラは咲いていますが、隙間が多い(花が少ない)ような気がします。

説明板には「1400年前に、長柄氏が、始祖事代主命を祭神として草創した」と書かれています。

社殿は、江戸時代に造営されたそうです。

参道の右側、社殿に近いところに「エドヒガンザクラ」が咲いています。

邑楽町指定の天然記念物です。

樹高は15m、と書かれてます。手前のサクラは、参道の「ソメイヨシノ」です。

「エドヒガンザクラ」は少し散り始めてますが、まだ綺麗に咲いています。

傷んだ花は少ないし、ツボミもまだ残っています。

東側から見た「エドヒガンザクラ」です。以前よりも、周りが広く明るくなっています。

低い枝にも花が咲いています。

• 北東側から見た「エドヒガンザクラ」です。

北東側から見た「エドヒガンザクラ」です。

北東側にあった”木”も伐採されたようです。

• 「拝殿」の東側から見た「エドヒガンザクラ」です。後方の建物は「神楽殿」です。

• 北側から見た「エドヒガンザクラ」です。周りの”木”が少なくなって、空が広くなりました。後方に見える参道のサクラも、見た目が寂しくなっているような印象です。

「拝殿」の西側のサクラも切られていました。

北側から見た「神楽殿」と、参道のサクラです。

北側から見た、参道のサクラです。向こう側の空が見えてるので、花は相当少なくなってると思います。

「本殿」の西側にもサクラが咲いています。

花の数が、かなり少なくなった気がします。

「長柄神社」の「本殿」は、三方に見事な彫刻が施されています。(これは西面)

西側から見た「エドヒガンザクラ」です。周りのサクラが切られたので、綺麗に見えています。

「エドヒガンザクラ」は、まだ綺麗に花を咲かせています。

”伐採”なんてことにならない事を祈ります。

• 南東側から見た「エドヒガンザクラ」(見g)と、「ソメイヨシノ」(左)です。

「エドヒガンザクラ」って、花の芯が赤くならないんですね。

参道のサクラを見ながら戻ります。

満開だと思うのですが、空が透けて見えています。

枝を切ったからなのでしょうか、樹勢が衰えたのでしょうか。

長生きして欲しいですね。

一度切ってしまったら、元のような景色に戻すのは難しそうな気がします。

各地で同じようなことが起きているのかもしれません。

来年(2026)も宜しくお願いいたします。

( おしまい )