邑楽・大泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の3、4月にエドヒガンサクラを見に行ったときに、参道の両側のサクラの下にアジサイが植えられていたことを思い出し、咲き具合を見に行きました。

長柄神社のアジサイ_2016_咲き始めました。(群馬県・邑楽町)

2016/06/12 - 2016/06/12

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

2か月振りに長柄神社にやって来ました。
    鳥居の両側にもアジサイが咲き始めています。

右側のアジサイは、かなり開いていますが、普通のアジサイのように丸くありません。

円筒状の様に、長いんです。

裏側です。さすがに下向きの花はありません。

鳥居の左側、エビス様の後ろのアジサイです。

星が飛び散っているような花です。

横から見ると平なので、花としては円盤状です。

鳥居の先の参道です。アジサイの枝が大きく張り出していて立派になっています。
    手前の方だけは、開花が進んでいます。

参道の右側、一番手前のアジサイです。これから色づくのでしょうか。

参道の左側の一番手前のアジサイです。

参道の右外に咲いている赤いアジサイです。

赤紫のアジサイは、少ししかありませんでした。

薄紫の花の方が、赤紫よりは多かったように思います。

参道に突き出たアジサイの向こうに、本堂が見えます。

この薄紫のアジサイは、かなり開いているうちの一つです。

参道の中ほどから本堂の方向を見ています。

参道の途中の、薄紫のアジサイです。

白い星の花火のようなアジサイです。

青いガクアジサイですが、花火の様ではありません。

薄紫のガクアジサイも花火の様ではありません。

本堂側から参道を見ています。

参道を通り抜けて境内に入ると、すぐ左に神楽殿があります。
    神楽殿の手前のアジサイを入れて撮りました。

長柄神社の拝殿です。

三方を素晴らしい彫刻で飾られた本殿は、この後ろ側にあります。
    今回も圧倒されながら拝見しましたが、写真を撮るのが難しいんです。

拝殿、本殿を一回りしてから、参道を戻ります。

咲いているアジサイが少ないので、開花している花があると、とりあえず撮ってしまいます。

これは未だ”咲き掛け”なのでしょうね。

これは、よく咲いている方です。

これは、もう少しですよね。

白い花に囲まれた青紫です。二色あると多少は華やかな気がしますが、でも地味ですね。

土質によって花の色が変わるという話もありますが、同じ場所での色違いは種類の違いなのでしょうか。

参道の花を撮りながら、

戻ります。

参道の駐車場側は、

参道側とは咲き方が違うような気がします。

もう一度、鳥居の周りを撮って、引き上げます。

今回の長柄神社は、これで、おしまい。

長柄神社のアジサイがイマイチだったので、春に桜を見に行った「城ノ内公園(大泉町)」へ行ってみました。

ここはアジサイの名所という訳ではありません。

でも、内堀の北東角のあたりに、アジサイが咲いていました。

咲き具合は丁度良さそうです。

内堀の北西角の内側にも咲いていました。

その北側、城ノ内古墳の前にもアジサイが咲いていました。

1株だけですが、

きれいに、

咲いていました。

一回りしてみましたが、アジサイは3カ所だけでした。

忠霊塔の前には、サツキ(ツツジ?)が咲き残っていました。

公園の北側に残っている外掘りは、水草で覆われていました。

東武鉄道小泉線の電車が通ると、右の土手の向こうに見えるのですが、電車が来る時間ではなかったので、これで引き揚げました。

(おしまい)