今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時代祭りに合わせて京都を訪れました。<br />今回も相方の現役時代に貯めたデルタ航空のマイレージで羽田-神戸のスカイマークの往復チケットを手配しました。<br /><br />まずは定宿である京都東急ホテルに荷物を預け、北野天満宮へ。<br />有名ですが私たちシニア夫婦は初めて伺いました。<br /><br />なぜ牛なの~?<br />赤い目の牛がいるんだ~~<br />色々知りました。<br /><br />その後、北野天満宮の東参道である古き良き上七軒を歩き、平野神社に伺いました。

5月の京都へ。①飛行機で神戸空港経由で京都に行って、北野天満宮~上七軒~平野神社へ。。。。

2025/05/12 - 2025/05/16

旅行記グループ 5月の京都へ。

nichi

nichiさん

2025/05/12

時代祭りに合わせて京都を訪れました。

まずは定宿である京都東急ホテルに荷物を預け、北野天満宮へ。
有名ですが私たちシニア夫婦は初めて伺いました。

なぜ牛なの~?
赤い目の牛がいるんだ~~
色々知りました。

横浜みなとみらいからリムジンバスで約30分。
    羽田空港に到着です。

スムースに羽田に到着したので時間ができました。
    シニア夫婦は、空港のラウンジに寄って寛ぎました。

で、午前9時05分発のスカイマーク神戸行に乗ります。

マイレージで手配したチケットですので、当日でないと座席指定はできません。
    今回は、相方とは3列離れ、お互い3人席の真ん中でした。

定刻通り、神戸空港に到着!

空港からポートライナーに乗ります。

海の上の空港から港を抜けて、突然神戸の街のビルの中に入る景色が楽しめる20分が好きなんですね~。

JR三ノ宮の駅にやってきました。

東海道・山陽本線で約1時間20分。
    京都に到着しました。

今回も京都駅構内にある「ぎおん亀次郎」さんでランチにします。

今日は何にするかな~?

歴史と伝統があるお店であることが判ります。

相方は、あっさり鳥蕎麦。

私は刻みきつねそば。

八ッ橋が付いてます。

京都東急ホテルの送迎バスに乗ります。

京都には東急系だけで5つのホテルがあり、そのうち3つのホテルで送迎があります。
    今回は、東山の東急ホテルではなく、ハーヴェストでもなく、京都東急ホテルのバスに乗ります。

数分で京都東急ホテルに到着です。

今回もお世話になりま~す!

京都東急ホテル 宿・ホテル

入口でドアボーイの方のお出迎えを受け、中へ。

京都東急ホテル 宿・ホテル

長いエスカレーターを下りると、

京都東急ホテル 宿・ホテル

いつもと変わらぬ中庭が見えるガラス張りの窓が現れます。
    最近はココで記念撮影をされる外国の方が多いです。

京都東急ホテル 宿・ホテル

渡り廊下のような通路を渡ると、

京都東急ホテル 宿・ホテル

いつもと変わらないロビーが迎えてくれます。

まだ昼過ぎですので、お部屋には入れません。

京都東急ホテル 宿・ホテル

荷物を預けたシニア夫婦は京都東急ホテルを出発!

ホテル近くのこのバス停(五条西洞院)から,

市バス50番に乗って約30分。

北野天満宮に到着です。

道路の反対側に、北野天満宮の鳥居が見えます。

道路を渡って、

お邪魔しま~す!

今出川通りに面して建つ高さ11.4メートルの大鳥居。
    木曽の花崗岩の一本柱です。
    デカい!

さあ奥へ。

緑に覆われた神社ですね~

北野天満宮は、菅原道真を御祭神としてお祀りする全国約1万2000社の天満宮・天神社の総本社です。

二の鳥居をくぐります。

天神さまにとって牛は神のお使いです。

皆さん、なんで牛を撫でるのでしょうか?
    「一願成就のお牛さん」と言って、牛の像をなでると一つだけ願いが叶うと言われているからなんですね。
    そして、牛は菅原道真の使者として祀られていて、そのご利益を求めて撫でるのですね。

左右に牛。

でも何で牛?
    ググってみたら、菅原道真が丑年生まれだからなんでですね。
    そして、菅原道真が亡くなったのが丑の月の丑の日であるからなんですね。
    知らなかったな~

正面に楼門が見えてきました。

入試合格・学業成就・文化芸能・災難厄除祈願のお社として幅広く信仰されている神社ですよね。
    大学受験の際はココのお守り、みんなで通販で買ってた!

京都では親しみを込めて、「北野の天神さん」、「北野さん」と呼ばれているのだそうです。

これが北野天満宮の楼門の有名な扁額ですね。

平安時代中期の学者大江匡衡が、「文道之大祖、風月之本主也」と道真公を称えています。
    「文道大祖」とは学問・文学の祖、「風月本主」は、漢詩・和歌に長じた人という意味です。

菅原道真ってすっげぇ人だぞ~
    と言ってるのですね。。。

菅原道真と言えば、「和魂漢才」!

菅原道真公を御祭神としてお祀りする北野天満宮。
    亡くなってから50年ごとに「大萬燈祭」、その間の25年ごとに「半萬燈祭」というお祭りがあって、50年ごとが萬燈祭。25年ごとが半萬燈祭というのだそうです。
    今の本殿は、慶長12年(1607)に豊臣秀吉の息子である秀頼が造営したのだとか・・・
    関ケ原の7年後。
    大阪冬の陣の7年前ですね。
    最近では、平成14年(2002)に千百年大萬燈祭が開催され、大規模な改修工事が行われ、横綱貴乃花の土俵入りが行われたようです。

次は、令和9年(2027)に半萬燈祭が開催されます。
    もう2年後ですね。

百貨店の大丸がスポンサーなんですね・・・

さっすが~~
    天皇家の御紋ですね。

花で飾られた手水舎にも牛。

楼門をくぐります。

楼門をくぐってすぐの所にいる牛。

この牛だけ目が赤いのです。
    菅原道真が大宰府へ流された際、牛は瞬きをしている間に主人がいなくなったと思い、牛は瞬きをしなくなり、目が真っ赤になったそうです。

千年以上の歴史がある北野天満宮の境内です。

• お~<br />圧巻!<br /><br />奥に見えているのが三光門です。

お~
    圧巻!

奥に見えているのが三光門です。

2年後の令和9年に開催される半萬燈祭りに向けて、献燈の案内表記です。
    一燈10000円。

そういうことだったのですね。
    2年も前から準備が行われるのですね。

三光門を正面から。

この門の真上に北極星が見えるのだそうです。

この三光門、重要文化財です。

後西天皇による「天満宮」。
    だから勅額御門ともいうのですね。

修学旅行の学生さんたちへのガイドさんの説明を盗み聞き。
    「では皆さん、この門の中に隠れている陽、月、そして三日月を探してください。」

えっ?
    陽と月?

陽と月?

天神信仰 は 三光信仰 といって、日月星 をお祀りしているとのことです。
    この三光門には日と月だけあるので、「星欠けの三光門」と言われています。
    北野天満宮が位置する地の上空に北極星があったため、特に星を刻む必要がなかったということなんですね。

どれだ~?

これか~!
    これが陽ね~
    朝日ですね~

で、これが月!

これが三日月です!

アップで!
    これが月!
    三日月です。

私たちは発見できず、ガイドさんが子供たちに説明しているのを盗み聞きして知った次第です。

これが三光門の上の北極星ですね~

※北野天満宮のHPよりお借りしました。

三光門をくぐると、正面に本殿です。

この本殿、国宝です!
    日本最古の八棟造という建て方なんですね。

お参り~

本殿正面の屋根の下の上の部分に立っている牛。
    ここ北野天満宮には多くの牛がいますが、みんな座ってます。

大きく立派な本殿ですね。

左側には御神木。

多くの修学旅行の学生さんがお見えになってますね。

入試合格・学業成就。

いかにも北野天満宮ですね。
    私たちシニア夫婦も何か勉強始めて見るかね~~??

東回廊を外側から。

織部型石灯籠。
    燈篭の下の部分にマリア像?

これのことか~~
    よって、キリシタン燈篭とも言われているそうです。

東回廊の横から遠くの楼門を眺めます。

ぐるっと本殿の裏側を巡ってみます。

ココはココで趣があります。

人も少ない。
    本殿のちょうど裏側です。

こちらは北側です。

北側にある文子天満宮。

菅原道真が大宰府で亡くなってから40年後、お告げによって巫女であった文子が自宅に道真の御霊を祀ったのが北野天満宮の始まりなのですね。

隣はもみじ苑。

当然、紅葉の季節ではありません。

秋には多くの方々で賑わう所です。
    今は「青もみじ苑」を公開中でした。

紅葉はやっぱり秋でないとな~~

青のもみじ苑は遠慮して、近くを散策。

また秋に来てみましょう。

北野天満宮をあとにします。

北野天満宮のすぐ近くのここで休息することにしました。

北野桜井屋さんです。
    和食の名店ですが、甘味の時間です。

おじゃましま~す。
    他にお客様がいらっしゃいません。

• 私は<br />生麩善哉<br />です。<br /><br />胡麻麩、よもぎ麩、栗麩<br /><br />口直しに昆布も付いてます。

私は
    生麩善哉
    です。

胡麻麩、よもぎ麩、栗麩

口直しに昆布も付いてます。

お茶碗も素敵です。

相方は
    抹茶白玉善哉
    です。

これも・・

お庭も素敵ですね。

北野天満宮の東参道にやってきました。
    ここは上七軒(かみひちけん)という通りです。

歌舞練場もある花街です。

室町時代に北野天満宮の再建の際に残った材木で7軒の茶屋を建てたのがその始まりのようです。
    豊臣秀吉が北野で大茶会を開いた際、この土地の名産であった御手洗団子を献上したところ大いに誉められ、それ以来、山城一円の茶屋株を与えられ、毎年秀吉を祀る豊国神社にみたらし団子を奉納していたようです。

素敵な雰囲気の通りです。

電柱や電線が地下化されています。

よって景観がすばらしい通りです。

中央に近い所に上七軒歌舞練場があります。
    お茶屋10軒、芸妓、舞妓合わせて31名なのだそうです。

上七軒のマップです。
    1本の通りに古い町並みが広がっています。

夜はお茶屋さんから三味線の音が聞こえ、全く違う表情を見せる街になるんでしょうね~

この京都ならではのこの雰囲気が好きなんですよね~

郵便局だってこんな建物です。
    お洒落~

お茶屋さん以外に郵便局のような公共施設、雑貨屋さんや喫茶店、料理屋さんもあります。

上七軒はここまで。
    北野天満宮東参道の表記があります。

上七軒から今度は北野天満宮の西側にある平野神社にやってきました。

立派な鳥居をくぐります。

創建はなんと平安京遷都の頃なんだそうです。

つまり794年ということです。

境内を奥に進みます。

巨大な楠木です。

樹齢400年から500年と言われている平野神社の御神木です。

幹回りは4.85mです。

御神木を見上げます。
    たくましいな~

存在感があるな~

御神木の前に置かれている大きな石。
    「すえひろがり」という大きな石です。
    重さ200㎏の大きな石です。

この石、餅鉄(べいてつ)とも呼ばれる石で、磁石を引き付ける不思議な石です。

磁石がひっついています。
    昔は、この石に神さまが宿っていると信じられていて、鉄尊様と崇められていたそうです。

少し離れて御神木を見上げます。

舞殿かと思ったら、これが拝殿なんですね。

立派な拝殿ですね。

台風で倒壊し、3年前に修復したばかりのようです。
    江戸初期の建物だから大変ですね。

で、こちらが本殿です。

お参り・・

この本殿も江戸初期の建物です。

拝殿越しに本殿をのぞみます。

隣の桜苑へ。

多くの桜があり、満開の頃は多くの方々で賑わうのですね。
    この平野神社には、約60種400本の桜があります。

1000ねに場前に花山天皇がココに桜を植えたのがその始まりとのことです。

桜のトンネルですね。

アヤメの花が咲いてますね。

桜が満開の頃に伺ってみたいけど混むだろうな~

平野神社をあとにします。

平野神社から徒歩5分のバス停「衣笠校前」からバスに乗って、

四条大橋に向かいます。

つづく

5月の京都へ。