京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鞍馬寺から市内に戻ってきて、一条寺へ。<br />ココには私たちシニア夫婦がお気に入りの恵文社さんがあります。<br />一乗寺がサブカル発祥の地になったキッカキケの本屋さんです。<br />ココに一時間以上お邪魔して、本を購入。<br />そして前から気になっていたカフェで休んでから、先斗町のいつものお店で和食ディナー<br />そして先斗町のミュージックバーで相方の親友と合流。<br />暫く飲んでからホテルに戻りました。

5月の京都へ。④一乗寺で個性的な本屋さんである恵文社さんに寄って本を購入。カフェで休んでから先斗町でディナー&ミュージックバー。。

2025/05/12 - 2025/05/16

旅行記グループ 5月の京都へ。

nichi

nichiさん

2025/05/14

鞍馬寺から市内に戻ってきて、一条寺へ。
一乗寺がサブカル発祥の地になったキッカキケの本屋さんです。
ココに一時間以上お邪魔して、本を購入。
そして先斗町のミュージックバーで相方の親友と合流。
暫く飲んでからホテルに戻りました。

鞍馬から叡山電車に乗って一乗寺にやってきました。

私たちが大好きな恵文社さんにやってきました。

私たちシニア夫婦は、京都に来ると必ず寄ってしまいます。

この恵文社さんは、少し変わった本屋さんで、一条寺がサブカルの地になったキッカケのお店です。

京都芸術大学は隣の駅。
    アートやカルチャーに造詣のある方が集まりやすかったのでしょうね。

そして、その隣の元田中駅には京都大学があり、さらにその先の出町柳駅には京都府立医科大学や同志社大学があります。
    学生さんも集まりやすかったのでしょうね。

オープンしている日は限られますが、カフェがあって、そこにはイベントスペースがあって、トークショーやライブが開催されることもあります。

本のセレクトのセンスが最高で、お洒落な店内の撮影は禁止ですので、シニア夫婦が購入した本だけ。

今回も多くの本を買っちゃいました。
    昨年に亡くなった谷川俊太郎さん。
    大好きでした。

この本は読んでいませんでした。

相方がこんな本を見つけてきました。
    「中島みゆきさんが描く谷川俊太郎さん」「谷川俊太郎さんが描く中島みゆきさん」二人の詩人の精神のリレーなんです。
    こんな本があったのですね。
    これも購入しましょう。

全然興味の無かったジャンルに扉を開いてくれるのもこのお店のいい所。
    身近な目の周りを科学の眼で見てみると??
    エッセイで読みやすそう。
    この本も読んでみましょう。

この衝撃的な題。
    死の世界と現実の交わりが描かれる「冥途」。

一膳めし屋を舞台にした短編小説です。
    内田百?は、夏目漱石の弟子ですよね。
    以前、吉本ばななさんが内田百?を紹介しているのを何かで読んだ記憶がありますが、内田百?を初めて読んでみます。

「坂の上の雲」をテレビで見ていたからこの本に目が留まりました。
    最晩年に描かれた画帖「果物帖」「草花帖」「玩具帖」が収録されています。
    自宅でじっくり眺めることにしました。

相方が何やら難しそうな本を持ってきました。

家族写真の歴史民俗学
    家族写真を分析している本だとか・・・
    帰りの飛行機で読むそうです。

私が4冊、相方が2冊、計6冊の本を購入しました。
    そもそもこの恵文社さん、イギリスのガーディアン紙が2010年「世界で最も美しい書店」のひとつに選出していたのですね。
    今回初めて知りました。

恵文社の近くには雑貨屋さんや

カフェもあります。

古き良きカッコいい建物も。

一度訪れたかったアカツキコーヒさんにやってきました。

お邪魔しま~す。

私たち以外にお客さんはいらっしゃいません。
    一人で訪れて本を読みたくなるような雰囲気です。

私はカフェラテのホット。

ホイップでちゃんと盛り上がってる。

チーズケーキをオーダーしてシェアしました。

相方はアイスコーヒー。

落ち着く静かなお店です。

お邪魔しました。

線路沿いの道を歩いていたら、叡山電車が走ってきました。
    出町柳に向かってます。

反対側からも鞍馬行の電車がやってきました。

田中樋ノ口町からバスに乗って先斗町までやってきました。

ディナーの予約時間が近くなったので、お店に行きましょう。

こんな路地の奥のお店、知らないと入れないな~

鴨川が見える開けた所もあります。

予約してあるお店はこの先です。

今回も、
    旬肴ひなか
    さんです。

相方の京都在住の親友であるサッチャンが予約してくれていました。

カウンターの一番奥の席に案内されました。

突き出しです。

おから
    玉子焼き
    さつまいも
    鰯のオイルサーディン

お造りです。

シマアジ

イカ

今回も素敵な器に入ってきました。

日本酒をオーダーしたので、この中からお猪口を選びます。

これで1合です。

うれひい時間です。

かんぱ~い!

鰆の西京焼きです。
    これ、美味!

椀物は?

里芋饅頭です。

和牛のたたき
    です。

天ぷらです。

ワカサギ
    万願寺

もうお腹いっぱいです。。。

シニア夫婦は麦焼酎を凝ったグラスで・・・

鯛しゃぶです。

シャブシャブして戴きました。

ちりめんじゃこのご飯を戴いて終了。

今回も美味しかったです。

ご馳走様でした~
    すぐ近くの、

このお店で、相方の親友である京都在住のサッちゃんと待ち合わせ。
    ミュージックバーである、STADUST CLUBさんです。

待ち合わせ時間よりまだ早いので、サッチャンは来てません。
    ほぼ満席の店内です。

私たち以外は全員インバウンドの方々です。

これにはビックリ~

ド~~んとTANNOYのスピーカー
    ここから心地よいブルースギターが流れています。
    我が家にもTANNOYのスピーカーはありますが、小っちゃいやつ・・・

私はハーパーのロック。
    相方はマイヤーズのソーダ割。

かんぱ~い!
    15分ほどでサッチャン登場!

お疲れ様でした。

このあと、90分ほど3人で飲んでました。

お店を出たら、先斗町はインバウンドの方ばかり。

ココは日本か??

インバウンドの方が多くても、先斗町のこの雰囲気は好きだな~

日本人はいな~い!

鴨川を渡って、

3人で南座の前でタクシーを拾って、

サッチャンに京都東急ホテルでおろしてもらいました。

つづく

5月の京都へ。