タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この編の旅行期間が12日から14日までとなっていて、まるでタリンに2泊3日滞在したように見えますが、実際は違います。<br />タリンの滞在は、時間にしてトータル22時間。<br />しかも初日はまさかの雨。<br />さて、タリンの町をどれだけ楽しめるのでしょうか・・・( ´艸`)<br /><br /><br />【旅の全行程】<br />鹿児島→羽田→上海→フランクフルト→ラトビア(リガ)→エストニア(タリン)→ノルウェー(オスロ)→フィンランド(ヘルシンキ)→(再)エストニア→リトアニア(ビリニュス)→スウェーデン(ストックホルム)→北京→羽田→鹿児島<br />この行程を飛行機とフェリーとバスでつなぎました。<br /><br /><br />旅の総費用は228,000円(お土産除く)<br />その内訳は最終章にて。

時間がタリン、歩きタリン、遊びタリン、エストニアの『タリン』

2024/08/12 - 2024/08/14

さつまおごじょさん

タリンの滞在は、時間にしてトータル22時間。
しかも初日はまさかの雨。

【旅の全行程】
この行程を飛行機とフェリーとバスでつなぎました。

旅の総費用は228,000円(お土産除く)
その内訳は最終章にて。

ラトビアのリガを9時に出発。
    バスはエストニアのタリンへ向けて走る。
    天気が良くて、目に映るものすべてがとてもさわやか。
    リガからタリンまでの所要時間は4時間半。
    車窓の風景は、ほぼほぼ牧草地帯。

この時期のヨーロッパなら、きっとひまわり畑のひとつやふたつ、簡単に見れるだろうと思っていたが、たったの1ヶ所さえも無かった(T_T)
    こんな事なら寝れば良かったよ。

タリンに近づくにつれ、空模様が怪しくなってきた。
    どうか雨が降りませんように。

ほぼ定刻(13時半)に到着。

日本が、猛暑!猛暑!!と大騒ぎしているお盆の時期に、ここは18度。

旧市街のホテルを予約してあるので、タクシーで向かう(15分くらい)
    配車アプリBoltをダウンロードしておいた。
    (実は、配車アプリを使うのは初体験)
    こんなに便利なアプリ、もっと早くから使うべきだったよ。

どこだかさっぱり分からない所で降ろされたが、運転手さんが指さす方向へ歩くと、前方にこの門(ヴィル門)が見えたので現在地が把握できた。

予約したホテルの方向に向かってヴィル通りを歩く。
    小雨が降り出し、傘をさしている人もいるし、ダウンを着ている人もいる(笑)
    風が吹いて雨に濡れた服が冷やされ、氷のように冷たい(/_;)

ホテルは(今、何かと話題の)ブッキングコムで予約していた。
    約9,000円@1泊

ホテル(と思われる)の住所の門の前に着いた。
    門は鉄製で格子模様の隙間から向こう側が見えていた。
    アーチの先に円形の広場と駐車場。それを取り囲むように建物が並んでいて、自分が泊まる建物がどれなのかは想像もつかない。

門のすみっこに、かまぼこ板くらいの大きさのプレートがかけてあって、それにホテル〇〇と書かれていたが、小さすぎて気づかないほどだった(笑)

門は施錠されていて、押しても引いても開かない。
    雨が降って、風も吹き、寒い。
    2軒隣のブティックのお姉さんに助けを求めてみた。
    私『この門の中に予約した宿があるのだけど、どうやって中に入るのかご存知ないですか?』
    お姉さん『キー№を知らせるメールが来なかった?』
    私『いいえ』と答えたものの、気づかなかっただけかも、と思い受信フォルダを探すも無い!
    ブティックのお姉さんにはお礼を言って、帰ってもらった。

ここにはもう泊まれる予感がしないので、その場でホテル予約サイトのアプリを開き、近くに空室のあるホテルを寒さで震えながら検索した。
    フォートラ旅行記に載せる絶好のネタができたと、嬉しくもあった。
    変人なので( ´艸`)

そうこうしていると『ピコン』と、メール受信を知らせる音がした。
    そこには、予約した宿の入室の仕方が英語で延々と書かれていた。
    その内容は、英検2級(←古い!)の私でも簡単に理解できた。

入室完了。
    門の前にたどり着いてから、1時間近く経っていた(/_;)

ホテルとは名ばかりで、実際は普通の建物の数室をリノベして貸し出す方式の『なんちゃってホテル』だった。いつも安宿ばかりなので、こんな経験はしょっちゅうしていて、全然ノープロブレム(#^.^#)
    行ってから、実際はホテルでは無く、『なんちゃってホテル』だと知る事が多い。

一見、普通の洗面台に見えるでしょうが・・・違うんだな。

洗面ボウルの位置が高すぎて、両手にお湯をためて顔を洗おうとすると、お湯が顔に到達する前に両ひじを伝って流れ落ち、床がビチョビチョになるパターン。

安宿あるある(^▽^)/
    無表情でやり過ごす(笑)
    何とも思わない。
    こんなトラブルは、むしろ楽しみたい( ´艸`)

雨が残念だけど、街歩きに出かける。
    (夏でも)セーターなどのニット製品を売る屋台が連なっているはずのこの周辺は、天気が悪いせいなのか、1軒も見当たらなかった。

• ここは聖カタリーナの小径<br />雰囲気が中世そのもの( ´艸`)<br />

ここは聖カタリーナの小径
    雰囲気が中世そのもの( ´艸`)

タリンで最も美しいと言われている通りだ。

天気が悪いせいで、人通りは少ない。

お店のショーウインドウが可愛い!(^^)!

これは私んちの台所のFIX窓( ´艸`)

(さりげなく載せる)

これは私の寝室( ´艸`)

外から見たら何の変哲もないのだけど・・・

部屋の内側は、晴れた日にはブラインドに影ができて、とても可愛いのよ( ´艸`)

あと15分で閉まるというタイミングで、城壁にのぼってみた。
    入場料は4ユーロ。

屋根がついているのに風が強いもんだから、雨が吹き付けてきて、びしょ濡れになった。
    テンションだだ下がり↓

すぐに降りる。

ブラブラと散策しながら・・・

• 旧市街の中心地『ラエコヤ広場』を横切り・・・

旧市街の中心地『ラエコヤ広場』を横切り・・・

• 雨は残念だけど・・・こんな道をゆっくりと歩く。

雨は残念だけど・・・こんな道をゆっくりと歩く。

パステルカラーの建物が美しく、この国もまさに『おとぎの国』だ。

どこを向いてもメルヘンチックな被写体だらけ( ´艸`)

休む間もなくシャッターをきり・・・

ゆるやかな階段をのぼって行く。

この一帯はトームペア(山の手)地区と呼ばれる一帯で・・・

最も有名なスポットは、このアレクサンドルネフスキー大聖堂だろう。

殆どの教会が見学できるのだけど、残念な雨と寒さにその気力をそぎ取られる。

大聖堂(トームキリク)

• なんちゃってホテルへ向かって歩く・・・<br /><br />

なんちゃってホテルへ向かって歩く・・・

ここはさっき横切ったラエコヤ広場。

中央の教会のような建物は旧市庁舎だ。

この広場にあるレストランの中の1軒に入り、エビのクリームバスタとオレンジジュースをオーダーした。
    お腹は空いていて、しかも美味しいのに三分の一くらいしか食べれなかった。
    お会計をお願いしたら、ほとんど食べ残していたので不思議そうな顔をしていて申し訳なかった(-_-;)

なんちゃってホテルへ戻り、外の様子をうかがっていたけれど、雨はやみそうもないので、諦めて今夜はもう休む事にした。

一夜明け、外はまだ暗いけど雲ひとつないいい天気のようだ(#^.^#)

今日は早朝の飛行機でノルウェーのオスロへ移動する。
    散策できるのは朝の1時間程度。
    まだ真っ暗な時間(5:30頃)にホテルを出て散策を始めた。

さすがに、人とすれ違う事はない(笑)

(写真では明るく見えるけど、肉眼ではまだまだ薄暗い)

外灯や、ショーウインドウの灯りもまだ灯っている。

中世に迷い込んだかのような静かな町を、ひとりで歩く・・・

昨日、雨で残念過ぎたので、再びトームペア(山の手)地区へやってきた。

乙女の塔

こんなおとぎの国の一角に、普通の民家へ続く小道があり、なんとも不思議。

昨日と打って変わって、今日は雲ひとつない快晴。

アレクサンドルネフスキー大聖堂

• 歩きながら一周した。<br />この時はまだ灯りが灯っていたが・・・<br /><br />

歩きながら一周した。
    この時はまだ灯りが灯っていたが・・・

数歩歩いているうちに、消えていた(消える瞬間は見なかった)

さ、(なんちゃって)ホテルへ下ろう。
    飛行機に乗り遅れたらシャレにならない(^^;)

朝のラエコヤ広場。

ここから(なんちゃって)ホテルまでは、徒歩2分。

荷物を拾って、配車アプリで拾ったタクシーで長距離バスターミナルへ。

(@_@)?
    飛行機に乗るのにバス停に来た理由・・・
    それは!

今日は飛行機でノルウェーオスロへ飛び、明日ヘルシンキを経由して、またここタリンへ戻ってくるのだ。

なので1泊分の着替えをリュックに移し、スーツケースはバス停のコインロッカーへ預け、空港へ。
    身軽でラクチン(^^)v

明日取りに来るので写真を撮っておく。

タリンの空港のラウンジで・・・

軽く朝食をいただき・・・

オスロへ行き観光し1泊

後日、別の旅行記で(^_-)-☆

オスロからヘルシンキへ飛び、数時間観光

後日、別の旅行記で(^_-)-☆

実は、私、この旅が始まって間もなくから困っている事があった。
    それは、ヤフーが開けないこと(^^;)
    ヨーロッパ各国ではヤフーが開けないそうだ。
    そんな事とはつゆ知らず、地球の歩き方などのガイドブックは家に置いて来た。
    肝心な場面で、何も調べる事が出来なかった。
    メカに弱い田舎おばさんは途方に暮れた。

きっと、何かいい方法があるのだろうけど、それを調べる事さえできず、これには本当に困った。スマホがアプリで溢れるのがイヤなので最小限のアプリしか入れていない。
    昔はネット無しで旅していたのにね( ´艸`)
    2022年4月から使えなくなったらしい。

※年末にイタリアへ行かれるSちゃん、クリスマスマーケットへ行かれるCちゃん!
    ヤフー使えないよ、気をつけてね(^_-)-☆

2日後、再びタリンへ戻ってきた。

ヘルシンキからタリンの港に着いて、旧市街の入口「スールランナ門」まで歩いた。

門を入って振り返る。

今日のタリンは快晴(^^)v

現在18時半。
    ただし夜行バスの時間(22時半発)があるので、散策できるのは実質3時間ほど。

ライ通りの聖オレフ教会

ラトビアに「3人兄弟」という観光スポットがあった。

下調べで、ここタリンにもあると知っていたが、ガイドブックを持っていなかったので、場所が定かでなかったが、3連の三角屋根の建物が目についたら、すかさず写真を撮った。

帰国後調べたらドンピシャ・・・と、思ったが右側の1軒が切れていた。
    ピンク・グリーン・黄色で3人兄弟だと思っていたら、グリーン・黄色・白の3棟が正解らしい。

そして、分かりづらいが、中央の3連の三角屋根は「3人姉妹」

タリンの旧市街は約1.85Kmの城壁に囲まれているそうだ。
    歩いていると、こんな城壁のアーチをくぐる事も少なくない。

タリンでは教会や三角屋根の塔から赤い屋根のおうちが立ち並ぶタリンの可愛い町並みが見れるのだが・・・
    私は、な、な、なんと登っていない(@_@)

初日は天気が悪くて登る気力が湧かなかった。
    そして今日はすでに19時頃で、閉まっていた。
    ガイドブックも無いし、ヤフーも開けないので、何か所かあるであろう展望台を検索することさえできなかったのだ。

• 塔の広場から見えている連なる塔は「映えっ映え」<br /><br />だが、こんな綺麗なところばかりではない。<br />町中には城壁や道路修復中の工事現場が何か所もあった。<br />それ故に、とても歩き辛かった。

塔の広場から見えている連なる塔は「映えっ映え」

だが、こんな綺麗なところばかりではない。
    町中には城壁や道路修復中の工事現場が何か所もあった。
    それ故に、とても歩き辛かった。

聖オレフ教会周辺をグルグルしたけど・・・

教会全体が写る場所(位置)は無かったよ。

街角のドア(*^-^*)

• 路地にさりげなく置いてある自転車が映える(#^^#)<br /><br />

路地にさりげなく置いてある自転車が映える(#^^#)

何だか分からない建物もついついカメラを向ける。

テクテク歩く・・・

目玉焼きが可愛い!(^^)!

テクテク歩く・・・

ニコラス教会(中は美術館になっているらしい)

外に売り物の本が並べてあって可愛かった(*^-^*)

• やっぱり今日も来てしまったここ「アレクサンドルネフスキー大聖堂」

青空に映えるよね。

そろそろ下りましょうかね・・・

今回は展望台に縁がなくて、もう見れないものと諦めかけていた。
    フラフラ歩く正面にこんな景色が見えた時には、一筋の光が見えた。
    一目散に走って行ったら、眼下には灰色の町が広がっていた(新市街)
    写真を撮る気にもなれなかった。

日が傾き、フェンスと車の影が教会の壁に写っていた。

街角のドア(*^-^*)

旧市街の中心地ラエコヤ広場。

日が傾き、旧市庁舎の塔だけが照らされていた。

ヘルシンキから日帰りも可能なエストニアのタリン。
    天気がよければ、そして体力があれば、1日でも大まかなスポットは回れるだろう。

パステルカラーの建物が連なり・・・

町には花が溢れ返り・・・

• 生活は花に包まれている。

生活は花に包まれている。

すぐその先の角を曲がるだけで、中世の時代に迷い込む事だってできる(*^-^*)

天気のいい日は、地元の人も旅行者もカフェの軒先でお茶してる。

最後に、ヴィル門の外側から旧市街をしっかりとこの目に焼き付ける。

タクシーをひろって、バスターミナルへ向かう。

今夜は動く寝床で移動する(笑)

• ことりsweetさん 2025/01/09 09:29:43
    タリン♪
    さつまおごじょさん、こんにちは。

高知旅にイイネをありがとうございます。

ヨーロッパへのショート旅いいですね。
    海外旅行というと長い旅が良しとずっと思われていますよね。
    でも仕事の関係で1週間以上の休みは取りずらかったりで
    私は毎回マックス8日ぐらいでいっていました。
    でも昨年のツアーのロンドン旅で3泊5日というのを
    みつけて思いを変えました。
    国内でも週末を使って1,2泊旅行はありがち。
    往復の飛行機での移動を考えるとこのミニマムな旅も
    ありかと思い申しこみました。
    この時の旅は復路の搭乗時刻がラッキーにも
    夜だったので丸4日過ごせました。
    なのでさつまおごじょさんの今回の旅のように
    各国の在日をミニマムにして多数国を巡るのもまた
    たのし!というのに共感しました。
    (ヤフー繋がらなくてもグーグルで事足りるのでは?)

前置き長くなりました。
    タリン、いいですよね。
    私もコロナ前にバルト三国に行きましたが本当に楽しかった。
    特にオールドタウンの雰囲気、
    工芸を愛するショップの数々。
    食事も自分の味覚にあってよかった思い出があります。
    それと同時にかの国からの侵略の歴史も感じました。
    プラス北欧3国巡りもプラスされてよいですね~
    体力あるうちにまた再訪したいものです。

続きの旅記も訪問させていただきます。

ことりsweet

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2025/01/10 00:42:15
    RE: タリン♪
    ことりsweetさん、こんばんは(*^-^*)

ことりsweet ← なんか美味しそうなハンドルネームですよね(笑)

> 高知旅にイイネをありがとうございます。

こちらこそ、ありがとうございましたm(__)m

> ヨーロッパへのショート旅いいですね。
    > 海外旅行というと長い旅が良しとずっと思われていますよね。
    > でも仕事の関係で1週間以上の休みは取りずらかったりで
    > 私は毎回マックス8日ぐらいでいっていました。
    > でも昨年のツアーのロンドン旅で3泊5日というのを
    > みつけて思いを変えました。

仕事をもっていると、(昔ほどではありませんが)なかなか連続の長期休みはとりずらいですよね?
    仕事や家族に縛られる事なく自由に旅ができる環境の方が羨ましいです。
    私は、その両方に縛られています(ノД`)・゜・。

フォートラでは時々、旅行記のタイトルに『有給いらず』というワードを見る事があります。そんな方の旅行記を見せていただくともう、旅の達人ですね・・・
    有給とらないでヨーロッパ往復される方もいらっしゃいますね。

> 国内でも週末を使って1,2泊旅行はありがち。
    > 往復の飛行機での移動を考えるとこのミニマムな旅も
    > ありかと思い申しこみました。
    > この時の旅は復路の搭乗時刻がラッキーにも
    > 夜だったので丸4日過ごせました。

そうそう! 移動が夜であれば、短時間でも時間を有効に使えて、意外と中身の濃い旅ができますよね。
    そんな旅程を考えながら仕上げていく自分だけのとっておきの旅が大好物です。

> なのでさつまおごじょさんの今回の旅のように
    > 各国の在日をミニマムにして多数国を巡るのもまた
    > たのし!というのに共感しました。

一生のうちに、できる限りたくさんの国を訪問したいと思っていて、いつも欲張ってしまいます(笑)
    1か所にとどまっているのはもったいなくて性に合いません(^^ゞ

> (ヤフー繋がらなくてもグーグルで事足りるのでは?)

そ、そ、そうなんです(恥)
    皆さんがコメントでおしえてくださいました。
    ヤフーがつながらなくなった事、知りませんでした。
    数年前に行った時は確かつながったので、コロナ直前くらいにつながらなくなったようですね。

> タリン、いいですよね。
    > 私もコロナ前にバルト三国に行きましたが本当に楽しかった。
    > 特にオールドタウンの雰囲気、
    > 工芸を愛するショップの数々。
    > 食事も自分の味覚にあってよかった思い出があります。

バルト3国ともに、本当に行ってよかったです。
    ただ、タリンでは、『職人の中庭』を見つけきれなかった事が心残りです。
    ことりsweetさんのタリン編、みせていただきましたよ!(^^)!
    見覚えのある風景があってドキドキしました。
    美味しいものも食され充実のタリン旅でしたね(^_-)-☆

> プラス北欧3国巡りもプラスされてよいですね~

1日1カ国のペースで移動したので、疲れもハンパなかったです(笑)
    それでも、そんな旅が好みなんです( ´艸`)

この度は、コメントありがとうございましたm(__)m
  • Miyatanさん 2024/10/23 22:32:13
    ヤフー
    さつまおごじょさま、

Miyatanです。

少しでも参考になれば、と思っています。

Miyatan

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2024/10/24 08:57:34
    RE: ヤフー
    Miyatan様

> 書き込みは初めてになりますが、いつもご訪問&ご投票いただきましてありがとうございます。

こちらこそ、いつも本当にありがとうございますm(__)m

> 確かにヨーロッパ(EU)はヤフー使えませんでした。ちなみにですが、ヤフーメールはアプリ入れてあれば、問題なく使えます。というよりも、連絡先を殆どヤフーメールにしているので、読めなかったら詰んでいました。

そうなんです。
    帰国して冷静に色々考えると、そういえば、ヤフーメールは届いていたなあと・・・
    もっと落ち着けば、色々とその場で解決できる事があったと思います(^-^;
    応用の利かない年齢になりました(/_;)

> 検索エンジンであれば、グーグルはであれば問題なく使えます。元々私のスマホがアンドロイドタイプなので、デフォルトでブラウザのトップページがグーグルが表示されるので、調べものをしたいときはグーグルで検索していました。

グーグルの件も然り。
    年末にヨーロッパへ行くフォートラの友達に、偉そうに「ヤフーは使えないよ」とおしえてあげたら、逆にグーグルは使えるよって教えてもらいました(大恥)

> 少しでも参考になれば、と思っています。

御親切にありがとうございますm(__)m
    次回のヨーロッパでは、絶対に失敗しないようにしたいです( ´艸`)

ありがとうございました(#^.^#)
  • エンドレスジャーニーさん 2024/10/15 21:13:49
    なかなか行けない国の旅行記は嬉しいです
    ほんとにありがとうございます。楽しめました。教会の屋根見ると
    やはりロシア正教系の地域なのだと感じました。試しに地図みたら

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2024/10/16 01:38:56
    RE: なかなか行けない国の旅行記は嬉しいです
    ジャーニーさん、こんばんは(*^-^*)

いつもご訪問ありがとうございますm(__)m

> 教会の屋根見ると
    > やはりロシア正教系の地域なのだと感じました。

教会の屋根といえば、私は真っ先にクレムリンを思い出します。
    ずっとずっと夢見ていたロシアへの旅、もう叶う事はないような気がします。

ジャーニーさんは、ロシアへ行かれた事はおありでしょうか。

>試しに地図みたら
    > 北緯59°! ほとんどアンカレッジ並みなんですね。寒い筈です。

そう言われて改めて確認しました。
    こんなに緯度が高かったのですね(笑)
    おかげで夏の旅は日没が遅く、疲労で動けなくなるまで観光できますね(^_-)-☆

ありがとうございました(*^-^*)
    ジャーニー(@^^)/~~~
  • フォートラベルユーザーさん 2024/10/14 21:59:47
    勉強がタリン私を叱って…
    こんばんは!クララリン様(←ちょっと可愛い)

へー、タリン?
    って、全然知りませんでした、
    わたしは脳タリン(←懐かしい昭和言葉)

本当に時間がタリンですね。
    相当歩いているご様子…なに?歩きタリン?
    アドレナリンが出ていますね。

中世ヨーロッパの街並みそのもの、
    なんか映画やアニメーションの世界みたいで、
    現実にあるとは思えないくらいです。

さりげない小窓のディスプレイ。
    ご自宅の可愛い窓とリンクしますね、
    前世は、絶対ヨーロッパ人だったよね。
    カッコいい~

ロシアの影響が濃い、教会、
    凄いですね。あんな美しい建物造れるのに、
    なんで軍事進行して、たくさんの人々を…。
    と、むなしくなります。

なんちゃってホテル、ドキドキします。
    メールきて、ホッとしました。
    私は怖くて無理だなあ。

食べ物、タリンよ。
    栄養タリンと、旅出来なくなっちゃうから
    しッかり食べて、健康長生きしましょうよ、
    一緒に(笑)

ありがとうございました!!

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2024/10/15 01:31:00
    RE: 勉強がタリン私を叱って…
    > こんばんは!クララリン様(←ちょっと可愛い)

こんばんは!マダムリン(*^-^*)

> へー、タリン?
    > って、全然知りませんでした、
    > わたしは脳タリン(←懐かしい昭和言葉)

旅マイスターのマダムリンがご存じなかったなんて、タリンにはもう少し頑張っていただかないとダメですね。宣伝がタリンのよね?

ノータリンは良く使いましたね。
    私の界隈には、ノータリンパッパという造語もありましたわよ。

今、ネットで検索しようとして、「ノータリン」と入れたら すかさず「放送禁止用語」と表示されました(笑)

> 本当に時間がタリンですね。
    > 相当歩いているご様子…なに?歩きタリン?
    > アドレナリンが出ていますね。

どの国も24時間未満の滞在でした。
    あらかじめ予定は立てていたけど、どこをとっても予定通りにはいきませんでした。
    当たり前よね、こんな過酷スケジュール・・・(^^ゞ

> ロシアの影響が濃い、教会、
    > 凄いですね。あんな美しい建物造れるのに、
    > なんで軍事進行して、たくさんの人々を…。
    > と、むなしくなります。

宗教抜きで考えると、とても美しい教会。
    エストニア人の心情からすると、エストニア議会のすぐ前にロシア正教教会が立ちはだかっているのは気持ちのいいものではないようです(地球の歩き方より)

> なんちゃってホテル、ドキドキします。
    > メールきて、ホッとしました。
    > 私は怖くて無理だなあ。

マダムリンは言葉の問題がないので全然いけますよ(*^^)v
    仮にマダムリンがあの場に居たとしたら、電話してオーナーさんと普通に会話できるでしょう?
    私はそれができないのよ。出川イングリッシュなので(^^ゞ

> 食べ物、タリンよ。

ですよね~。
    でもマダムリンも、もっと歳取ると「クララリンが言っていたのは、この事か・・・」って分かってもらえると思う(笑)
    マダムリンが食べれるのは、今まだ若いからよ、羨ましいな(*^-^*)

ラウンジとか 『タダ』だからと思って食べようとしても、全然食べれないのよ。
    もったいないよね。

いつもありがとうね~(^^)v
  • Decoさん 2024/10/14 19:56:56
    激しい旅程
    おごじょさん、こんばんは。

改めて今回の旅行の日程を見たら、激しいこと(笑)

リーズナブルなお宿にもおごじょさんは鷹揚ですね。私も若い頃南米に行った頃は、安宿ばかりでした。最低限の清潔さがあればOKだったのですが、そんな私でも二度と泊まりたくない宿にあたったことがあります…床が傾いていました(^^ゞ
    次の旅行記も楽しみにしています(#^^#)
                                   Deco

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2024/10/15 00:47:56
    RE: 激しい旅程
    おでこちゃん、こんばんは(*^-^*)

> 改めて今回の旅行の日程を見たら、激しいこと(笑)

そうなんです・・・
    毎日国を移動しました。
    旅のスタイルは人それぞれですが、私は浅く広く!なんです(笑)
    1か所にとどまっているのは、私には合っていません(^^ゞ

> あちこち行ったり来タリン(←すいません)…タイトルのタリン尽くしにも納得です。

あっちに行っタリン、こっちに行っタリン、戻っタリン・・・落ち着きの無い旅でしょう? まさにノータリンですよね(笑)

> でも、タリンの旧市街は魅力的ですね。カラフルだけど落ち着いて品が良い色彩、可愛い形の建物、中世に迷い込んだような路地。検索して見どころを歩くのも良いけど、目的もなくぶらぶら歩いてみたいような街ですが、そうすると時間がタリンですね。

とりあえず、まだ働いていて時間が限られているので、こんな旅しかできません。
    いつか、身の回りの障害が何ひとつ無くなった時には、世界を目的も無く歩いてみたいけど、きっとそれができる年代になると、足腰は弱り、先立つものもないのでしょうね(>_<)
    何と、夢の無い話でしょうか・・・(涙)

> ヤフーが使えないとのことで…やっぱりスマホが普段通りに使えないと不便なのでしょうね。「地球の歩き方」みたいな紙媒体は環境に左右されないし、こちらも有用なのですね。ただ、あの本を持っていると、皆同じところを廻ることになると聞いたことがあります(私も投稿したことがあるのですが)。

普段、いったいどんだけスマホに依存しているのかわかりましたよ。
    本当に不便でした。
    若い頃には、ガイドブックだけを握りしめて何の不便もなかったのに。

おでこちゃん、歩き方に情報を投稿された事があるのですね。
    それはレア情報ですね(*^-^*)
    もちろん、投稿だけでなく採用されて掲載されたのでしょうね。

> リーズナブルなお宿にもおごじょさんは鷹揚ですね。

質素な生き方しか知らないので、安宿上等です!(^^)!
    身の丈に見合った旅ができればそれだけで幸せです。

>私も若い頃南米に行った頃は、安宿ばかりでした。

三半規管の弱い人には不向きですね・・・え?そこ?

ふふふ( ´艸`)
    そんな事もありますよね。
    値段ばかりを重視して、清掃されていない、きったない宿に当たったことあります(ミャンマー)お風呂の排水も悪くて、部屋に流れ出てきたりもしました(笑)

そんな旅こそ思い出に残りますよね?(ナイスフォロー)

いつもありがとうございますm(__)m
  • 電動自転車さん 2024/10/14 09:59:18
    貴重な情報ありがとうございます
    貴重な情報ありがとうございます
    迷子になる事をリアルに心配しております

あるねー
    やっぱり
    シルエットも美しい!

前回も同じ事を書きました
    人住んでる?
    こんなおとぎ話しに出てくる街があるんですね
    真夏の18度
    出発された時は36度が普通だったはず
    世界は広いわー
    雨だと寒さ尚更だったと思います
    ダウンも納得

こんなに自由に旅できたら
    スーツケースを一旦預けて一泊して戻る
    憧れです
    地球をちゃんと歩いてます

旅中
    ご飯ちゃんとたべられましたか?
    次回も激しく楽しみです

電動自転車

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2024/10/14 16:54:20
    RE: 貴重な情報ありがとうございます
    > 貴重な情報ありがとうございます

チコちゃん、本当は知ってたのかもしれないね(^^;)
    ごめんね、おばさん情報で(笑)

> 迷子になる事をリアルに心配しております

一応、迷子対策としてハーネスを・・・(んなアホな!)

チコちゃん、ツアーよね?
    じゃあ、大丈夫よ。
    自由時間に迷子にならない方法はね、解散した場所から一歩も動かない事だよ!OK?

> あのウインドウのおウチさつまおごじょさんチみたいと思いました

あのショーウインドウのお店、後で寄ろうと思っていたのに、ハードスケジュールが故に全部記憶からすっ飛んでいくのです(^^ゞ

でもあんなお店に寄ると、欲しくなってお金がいくらあっても足りないよね。

> 前回も同じ事を書きました
    > 人住んでる?

チコちゃん、移住先にどうですか( ´艸`)
    こんなパステルカラーの建物に住んでみたいよね~

> 真夏の18度
    > 出発された時は36度が普通だったはず
    > 世界は広いわー
    > 雨だと寒さ尚更だったと思います
    > ダウンも納得

のちのち、夜行バス移動をするのですが、その時、外気温11℃でした(笑)
    薄手の長袖はもっていっていたものの、雨のタリンでは、防寒具の購入を本気で考えましたが、晴れてさえいれば日中は過ごしやすいのです。

あっ! チコちゃん、冬のヨーロッパ、寒いから防寒対策をしっかりとね(^_-)-☆

> こんなに自由に旅できたら
    > スーツケースを一旦預けて一泊して戻る
    > 憧れです
    > 地球をちゃんと歩いてます

その代わり、プチトラブルも多々ありますけどね(^^;)
    後で出てきますが、今回は絶体絶命というピンチもありました。
    (今、思えば大した事ではないが)

> 旅中
    > ご飯ちゃんとたべられましたか?
    > 次回も激しく楽しみです

次はノルウェーのオスロ編です。
    パステルカラーの町並みに(自分でも)少し飽きてきたので、いいスパイスです。

チコちゃん、いつもありがとうございます(*^-^*)
  • エヌエヌさん 2024/10/14 09:39:51
    なんちゃってホテル(#^^#)
    おごじょ先輩
    おはようさんです。

限られた時間の中で色々回られているのが目に浮かびます。
    なんちゃってホテルねぇ
    普通は数日前には連絡よこさなきゃいかんでしょ?
    俺なら焦ってパニくるかもしれん。(;'∀')

ブッキングは最近うちのホテルでも取引始めましたが・・・
    なんだかなぁと思うことが多々あります。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2024/10/14 16:16:31
    RE: なんちゃってホテル(#^^#)
    > おごじょ先輩
    > おはようさんです。

おう! エヌ後輩、いつも早いな! 無理すんなよ!?

んで、何で私がエヌちゃんより「先輩」だって事、知ってんのォ?( ´艸`)

(って、絶対ここで喋るんじゃないぞ! 大笑)

> なんちゃってホテルねぇ
    > 普通は数日前には連絡よこさなきゃいかんでしょ?

過去の経験では、前日までには連絡メールが来てたのよ。

カギを受け取る場所と宿が離れた所にある事を知らせるメール。
    無人だから、鍵の暗証番号を先に知らせるメール。
    今までは、すべてうまくいってたのよ。

で、今思えば、メールを受信したのが15時頃。
    予約時にチェックイン時刻を15時と知らせたので、そうなったんではないかなぁと・・・。
    え? 結局原因を作ったのは自分かよ(^^;)

> 俺なら焦ってパニくるかもしれん。(;'∀')

旅先でのトラブルは、私は大歓迎(*^-^*) (人はそれを、変人という)

> ブッキングは最近うちのホテルでも取引始めましたが・・・
    > なんだかなぁと思うことが多々あります。

エヌちゃんの、ホテルちゃんと、登録住所の所に建ってる?

ブッキングコムのサイトで予約して、実際に行ったらホテルがなかったってトラブルがあったよね(笑)

外人さんのお客さんが増えるかもね?

いつもありがとう(#^^#)

• ちーちゃんさん 2024/10/14 09:35:26
    知ってますとも!( ̄∀ ̄)
    おっはヨーロッパo(^▽^)o

それにGoogleも入ってるから全然大丈夫!
    準備OK!(Googleは使えるよね?)

タリン!
    私がイタリアの次に行きたいところ!
    ロシアがあんな事になってなければ、
    可愛い街並み(*´∇`*)
    中世のヨーロッパ。
    あの塀?際のお店で、手袋買いたいと思ってた。
    お店が出てなくて残念だったね。
    私は2姉妹。妹が欲しかったよ(*^^*)
    私はふとっちょのマルガレータに行きたいと思ってる。
    いちごちゃんの写真を見たら、ますます行きたくなってきた(´∀`*)
    羨ましい~!!!

そして…
    何気に出てきたお家の写真、
    ここが1番メルヘンだったよ(*^ω^*)

もっといっぱい食べないと、栄養失調が治らないよー(笑)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2024/10/14 16:02:03
    RE: 知ってますとも!( ̄∀ ̄)
    > おっはヨーロッパo(^▽^)o

Sちゃん、こにゃにゃちは(*^^)v
    もうすぐ、イタリアへ行くんだローマ?
    あと2か月! 秒読みじやんか! 羨ましいなぁ、こんニャロメヽ(`Д´)ノ

> 私.Sはもちろんヤホーが使えない事知ってましたよ!(偉そう)

え(@_@) そんなバナナ!!!

キーッ!
    私も知らなかったのに、悔しい!!
    キーッ!!( ← 悔しさのあまり、ハンカチを噛んでいるところ・笑)

> それにGoogleも入ってるから全然大丈夫!
    > 準備OK!(Googleは使えるよね?)

何だよ、準備万端かよ(-_-;)

使える、使える!!
    私、グーグルマップは入れてあったのよ。
    で、使えたから、グーグルなら大丈夫なんだなと分かったけど、ほら!おばさんって応用がきかないじゃない(笑) 臨機応変にできないわけ。
    帰国してから、あ!その場でグーグルアプリをダウンロードすればいいだけの話だったんだ。。。と悟ったよ(^^;)

> フィンランドとタリン、それにサンクトペテルブルクを合わせて旅行に行きたいと考えていたんだ。

私もそうだよ。
    コロナ前に一度、サンクトペテルブルクと抱き合わせて計画してたのよ。
    モスクワも行ってみたくて夢見てたのに、こんな事になってしまったよね(>_<)

> あの塀?際のお店で、手袋買いたいと思ってた。

セーターの壁と言われる露店屋台の一帯、コロナ禍前まではあったみたいだね。
    本当に残念よね。
    想像するだけで楽しい光景なのに。

> ヤホーが使えなくて、どこに行こうか困ってたのを知ってたら、行きたいところ教えてあげられたのに残念だったなあ。

Sちゃんに連絡しておしえてもらうのは申し訳なさすぎるので、例えば娘に連絡をして検索してもらうとか考えたのだけど、全く旅に興味がなかったり、ましてや「タリン」なんて言われてもどこにあるかも分からず、結局「もういいよ、ありがとね」ってなるのが関の山(笑)
    地球の歩き方を留守番させた私が悪かった(^^;)

> 私はふとっちょのマルガレータに行きたいと思ってる。

はいはい。
    私の写真に一部、その姿が写っているね。
    私はその名前さえ話題にしなかった「ふとっちょマルガレータ」だね(*^-^*)

興味のあるものって、人それぞれだよね~
    私は「職人の店」っていう工房やカフェが集まっているスポットに一番行きたかったのに、なんと、見つけられなかったのよ。ダサいよね、私(笑)

展望台からも町を見てないし・・・

Sちゃんが、いつか行く事があったら見せてね(^_-)-☆

> 何気に出てきたお家の写真、
    > ここが1番メルヘンだったよ(*^ω^*)

そうかい? ( ´艸`)

あれを出したくて、あのショーウインドウの写真を載せたと言っても過言ではないかも。
    やれやれ( ´艸`)

> もっといっぱい食べないと、栄養失調が治らないよー(笑)

普通の人が食べる一生分の食べ物を、若い頃にすでに食べたからかな・・・
    食べる事に対して全然ファイトが湧かないよ(笑)

いつもありがとうね(^_-)-☆

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2024/10/14 16:58:48
    訂正!
    「職人の店」っておい!
    うちの地元の作業服を売るチェーン店じゃないかよ(^^;)

正解は「職人の中庭」
    歳はとりたくないよね・・・(-_-;)

さつまおごじょさんのトラベラーページ

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る