2025/06/07 - 2025/06/08
shinさん
2024年の結婚記念のアニバーサリー旅行は京都のウエスティンホテルでしたが、2025年は奥さんがホテル日航プリンセス京都を予約してくれました。
観光先はどこにしようか相談して、京都御苑にある仙洞御所を予約して、その後は京都府庁の旧本館へ。後、奥さんの候補は、佐々木酒造、平安神宮でした。
ランチは前に行って良かった北山そわかの予約を試みるも土曜日は空いていなくて日曜日の11:30に予約出来ました。
その3は、ホテル日航プリンセス京都に宿泊した翌朝、一人で散歩にGOしたところからです!
2025年9月27日 投稿
ホテル日航プリンセス京都を早朝の4:55にしゅっぱーつ!歳を重ねるごとに早起きになっちゃってますね
ホテル日航プリンセス京都 宿・ホテル
早朝は自動車も少なくて歩きやすいんです。こちらは高辻通かな。東に向かって進んで行って、松原橋を渡って神社仏閣を幾つか回ってみます。事前に調べた所では、早朝には開いてない所が多いようです。
以前にランチイベントにお邪魔したことがあるフォションホテル京都。ロゼのシャンパンが美味しかったんです。自分で買おうとすると高いので、いつもは安泡でガマンガマン
フォションホテル京都 宿・ホテル
松原橋を渡っていきます
松原橋 名所・史跡
鴨川ですが、鴨川に架かる橋は多くなくって、上流側は団栗橋、四条大橋、下流側は五条大橋です。
鴨川 自然・景勝地
今は6月初旬だけど、もうすぐ暑くなると川床の季節ですね。昔は風情があったんだろうけど、夏は暑い中で食事するよりも冷房の効いた部屋で食べる方が好み。なので、屋上ビアガーデンとか川床も興味なしです
鴨川納涼床 祭り・イベント
宮川町の細い路地にはお茶屋が並んでますが、早朝はとってもしずか
京都ゑびす神社ですが、門がしっかり閉まってます。神社って普通門が解放されていて、24時間営業かと思ってたけど・・・
大きな境内がある建仁寺
建仁寺 寺・神社・教会
西門まで進んでみると建仁寺の拝観時間はなんと10時から17時まで。すっごく遅いですね。門には竹を二本で柵に。この程度だとインバウンドの人が入って行かないのかな
建仁寺 寺・神社・教会
建仁寺の塀に沿って進んで行きました
こちらは花見小路
花見小路 名所・史跡
一見して何の建物か分からない風ですが、馬券を売っているJRAウインズ京都
案内板の所には競争馬のぬいぐるみたち
また建仁寺の門が。こちらは北門だそう。建仁寺の周りを回って来たようです
建仁寺 寺・神社・教会
今度の建物も見ただけでは分からない
祇園 花街芸術資料館 美術館・博物館
このポスターで祇園 花街芸術資料館と分かりました。朝の5時半なので確認するまでもなく開いてません
祇園 花街芸術資料館 美術館・博物館
今度は鳥居があって安井金比羅宮。ここは門がなくって24時間営業中
安井金比羅宮 寺・神社・教会
安井金比羅宮を参拝して戻りましたが、ここは縁切り縁結び碑が有名だったそうなのに見逃しちゃいました
安井金比羅宮 寺・神社・教会
安井金比羅宮の参道を進んで行って
東鳥居を出ました
安井金比羅宮 寺・神社・教会
通りを進んでいると、八坂の塔で有名な五重塔が見えて、このお寺は法観寺です
京恋 八坂の塔 宿・ホテル
西に方向を変えて、こちらは六道珍皇寺。このお寺の前に六道の辻の石碑が。六道とはあの世の事で、地獄・餓鬼・畜生・修羅・人間・天上を指し、六道の辻はあの世とこの世をへだてる境界という訳です。
六道珍皇寺 寺・神社・教会
小野篁は、昼は朝廷に出仕し、夜は閻魔庁に勤めていたそう。境内には、篁が冥土へ通うのに使ったという井戸があります。が、閉まっているので入れません
六道珍皇寺 寺・神社・教会
ギャラリーですが、轆轤と。この轆轤(ろくろ)というのは町名で、もともとは「髑髏(どくろ)町」だったのが、寛永年間に「轆轤(ろくろ)町」に改名されたそうで、六道珍皇寺といいこの辺りは霊が出そうな場所ですね
と、突然ハッピー六原が。何でしょうかね。スーパーマーケットらしいですが、そんな感じはしなかったです
ハッピー六原 スーパー・コンビニ・量販店
松原通を進んで
松原通 名所・史跡
角に六道の辻の石柱が。六道珍皇寺から六波羅蜜寺のあたりの轆轤町が六道の辻なんですね。以前は何も知らずに歩いてたけど・・・
六道の辻 名所・史跡
松原通の右側には老舗風の店名板がありますが読めないけど、左側には菱六もやしと出てました。もやしって昔からあるのかと思ったら、種麹(たねこうじ)のことをもやしというらしいです。麹屋さんなら金沢にもありましたね。
六波羅蜜寺は前にも来ましたよ。
六波羅蜜寺 寺・神社・教会
こちらも門が閉まってます。六波羅蜜寺には銭洗い弁財天があって、前はすっごく混んでました
六波羅蜜寺 寺・神社・教会
いちょう路地があったけどスルー
鴨川まで戻って来ました
鴨川 自然・景勝地
鴨川の河川敷にはジョギングしているインバウンドの方が
鴨川 自然・景勝地
京都にはスーパーのフレスコが多いですね。6時過ぎだけどもう灯が付いていて営業しているのかな?調べてみたら寺町店はなーんと24時間営業でした
ホテルのお隣にある佛光寺は散歩はじめは門が閉まっていたけど、6:10には開いていました。入ってみましょう
佛光寺 寺・神社・教会
前にも見たような建物の並び。東本願寺や西本願寺と同じく、大師堂と阿弥陀堂の大きな建築が。そういえば佛光寺は東本願寺や西本願寺と同じく浄土真宗の寺院で、佛光寺派の本山でした
佛光寺 寺・神社・教会
さて、ホテルに戻って7時に朝食です。和食と洋食を選べたけど、和食にして会場は2階にある嵯峨野に
ホテル日航プリンセス京都 宿・ホテル
まずはお茶が二つでて、右側は梅昆布茶
ホテル日航プリンセス京都 宿・ホテル
テーブルにはご飯のお供が。ちりめん山椒とわさびふりかけ。ご飯がすすみますね
ホテル日航プリンセス京都 宿・ホテル
これが朝定食。もちろんご飯はお替りしちゃいました
ホテル日航プリンセス京都 宿・ホテル
食後のコーヒーはテイクアウトスタイルにしてもらって、散歩に
ホテル日航プリンセス京都 宿・ホテル
2階からはシャンデリアが。階段を下りて付近を街歩き
ホテル日航プリンセス京都 宿・ホテル
老舗風の「絵惣 」の看板のお店は何屋さんかな?
上羽絵惣 京都本店 専門店
上羽絵惣は塗料販売店でした
上羽絵惣 京都本店 専門店
こちらは8時の開店前に並んでいる人がいたパン屋さんのまっしゅ京都。少しだけ購入してホテルに戻りました。
まっしゅ京都 グルメ・レストラン
さて、ホテルをチェックアウトして昼食を予約してある北山のあたりに向かいます。
四条から地下鉄で乗り換えなしに北山まで
四条駅 駅
10時過ぎに北山に到着して京都府立陶板名画の庭に入ってみます。この日は北山クラフトガーデンが開催されていて入場料が無料になっていてラッキー
京都府立陶板名画の庭 美術館・博物館
クラフトガーデンは定期的に開催されているようで、6月8日の次は10月5日だそう
京都府立陶板名画の庭 美術館・博物館
京都府立陶板名画の庭は屋根がないオープン環境の施設で、名画が陶板に描かれてます。水の中にモネの睡蓮。ほぼ原寸大だそう
こちらは鳥羽僧正作の鳥獣人物戯画
京都府立陶板名画の庭 美術館・博物館
こちらはご存じヴィンチ作の最後の晩餐。実物を見たことがあるのはこれだけかな
京都府立陶板名画の庭 美術館・博物館
クラフトガーデンのショップが並んでますが、あまりスペースがないので出店数は限定されますね
京都府立陶板名画の庭 美術館・博物館
こんなドラムも。子供なら喜びそう
京都府立陶板名画の庭 美術館・博物館
一番大きいのはミケランジェロ作の最後の審判で、バチカンのシスティナ礼拝堂にあるもの。これも原寸大だそう。こんなに大きいんですね
京都府立陶板名画の庭 美術館・博物館
ルノアールとゴッホの絵が並んでます
クラフトガーデンは通路にショップが出てます
京都府立陶板名画の庭 美術館・博物館
京都府立陶板名画の庭を出て少し進んだらファミレス風のお店があって、京都で有名なパン屋さんの進々堂でした
進々堂 北山店 グルメ・レストラン
こちらでもパンを購入。その後、カフェを探したのだけど、良さげなお店は見つからずにブラブラと
進々堂 北山店 グルメ・レストラン
こちらは京都ノートルダム女子大学。日曜日なので人影はなかったです
ノートルダム女子大の周りには今が時期の紫陽花が色とりどりに
休める場所を探して宝ヶ池公園球技場までやって来ました。まだ、6月上旬ですが、今日は結構暑いです。球技場ではアメフトの試合前でした
宝が池公園 公園・植物園
宝ヶ池公園には立派なスケートボードの練習場もありました。おじさんに交じって子供が多かったですが、競技としてのスケボーは低年齢化してますね。こんな施設があって、日本が強いんでしょう
宝が池公園 公園・植物園
ランチを予約している北山そわかです。
今日は暑かったので瓶ビールと小豆島のお酒も注文
暑いのでビールが旨いっす!
椀物ですが、たねは何だったかな
お刺身は、鯵とマグロに鯛。もうちょっとワサビがほしかった
玉子焼きには炙り玉味噌がのってます
重箱のおかずが出て
ご飯とみそ汁と一緒にいただきます。お昼もご飯をおかわり
ご飯は土鍋で出てきて美味しいです
デザートはフルーツのヨーグルト掛け
最後にコーヒーで、ごちそうさまでした
お腹もパンチクリンになったので、まだ早いですが、地下鉄と阪急を乗り継いで自宅に戻ります。これで、結婚36周年のアニバーサリー旅行はおしまい。アニバーサリーの旅行としては、今回はちょっと地味な感じでしたね。来年はもっと豪華になるかも。
ではー
- yumikenさん 2025/09/28 12:40:33
- Happy Anniversary☆。・.・+*
- こんにちわ~shinさん♪
36回目のHappy Anniversary☆彡おめでとうございます(*^^*)
京都でのんびりお過ごしされたのですね~
私も先週京都へ行って来たばかりなのでshinさんの旅行記を拝見して、
また行きたくなっちゃいました(笑)フフ
shinさんの宿泊は日光プリンセス京都さんなのですね~☆
ホテルから烏丸通りの方へ少し行くと、玉乃光さん運営の”純米酒粕 玉乃光”って
飲食店があって、酒粕を使ったお料理を食べられたり、玉乃光酒造の色々なお酒も
飲めたり出来るお店なので、また機会があったら行かれてみてください(*^^*)
仏光寺の先にもお肉の美味しいお店があったり(笑)フフ
食べ物ばかりのお勧めになっちゃいますね(;^ω^)
今回の私たちの京都は、相変わらず爆食パンチクリン旅行でした(笑)フフ
これからも奥様と仲良しさんで、ご旅行を楽しまれてください(*^^)v
yumiken
- shinさん からの返信 2025/09/28 19:42:48
- RE: Happy Anniversary☆。・.・+*
- yumikenさん、こんにちは
ありがとぅございます。
yumikenさん達も京都に行かれたんですね。
我々も実は、本日の午後、京都の嵐山から戻ったところです。
それにしても噂に違わず嵐山は海外からの観光客だらけでした。
でも一番の目的地は嵐山ではなく、京都御苑から北東の鬼門の方にある修学院離宮でした。
食べ物に関しては、ジャイアンを擁するyumikenさんにはかないませんが、そこそこに満足のいく旅行でした。
yumikenさんの旅行記でまたまたお店を紹介して頂けるという事で楽しみにしています。
我々の方の旅行記をお伝えするのはちょっと後になると思いますので、よろしくお願いします。
shin